Экономия и новые налоги: страны ЕС рассматривают план преодоления энергетического кризиса

План ЕС по борьбе с энергетическим кризисом включает два основных пункта – лишение сверхдоходов энергетических компаний и сокращение потребления энергии. Фактически речь идёт о введении новых налогов.
Так фиксированный доход будет установлен для атомных, ветряных и солнечных электростанций. Он будет равняться 180 евро за мегаватт-час. При этом на этой неделе только в Германии рыночная цена за мегаватт-час была выше 400 евро.
Что касается компаний, занимающихся нефтью, газом и углем, то их обяжут выплачивать 33% от избыточной прибыли, так называемый «солидарный взнос». Кроме того, заплатить придётся за весь прошедший период этого года.
Очевидно, что всё это сильно ударит по энергетическим компаниям ЕС, поэтому варианты их поддержки также рассматриваются. Однако в данный план они не войдут.
Ещё один важный пункт плана выхода из тяжёлой энергетической ситуации заключается в сокращении потребления электроэнергии в часы пик на 5% во всех странах ЕС. В остальное же время планируется снижение потребления электроэнергии до 10-15% ежемесячно.
Согласно ряду источников, план будет утверждён ЕС 30 сентября, после чего начнется его внедрение в законодательства стран ЕС.
Тем временем цена на газ в Европе стабилизировалась в районе отметки в 2100 евро за 1000 кубометров. Считается, что связано некоторое снижение цены в сравнении с пиковыми показателями именно с ограничениями на потребление газа в Европе. Однако эта практика может привести к дальнейшей деиндустриализации ЕС, так как ограничение потребления энергоносителей неизбежно приведёт в дальнейшему спаду промпроизводства.
Информация