Экономия и новые налоги: страны ЕС рассматривают план преодоления энергетического кризиса
6 60519
План ЕС по борьбе с энергетическим кризисом включает два основных пункта – лишение сверхдоходов энергетических компаний и сокращение потребления энергии. Фактически речь идёт о введении новых налогов.
Так фиксированный доход будет установлен для атомных, ветряных и солнечных электростанций. Он будет равняться 180 евро за мегаватт-час. При этом на этой неделе только в Германии рыночная цена за мегаватт-час была выше 400 евро.
Что касается компаний, занимающихся нефтью, газом и углем, то их обяжут выплачивать 33% от избыточной прибыли, так называемый «солидарный взнос». Кроме того, заплатить придётся за весь прошедший период этого года.
Очевидно, что всё это сильно ударит по энергетическим компаниям ЕС, поэтому варианты их поддержки также рассматриваются. Однако в данный план они не войдут.
Ещё один важный пункт плана выхода из тяжёлой энергетической ситуации заключается в сокращении потребления электроэнергии в часы пик на 5% во всех странах ЕС. В остальное же время планируется снижение потребления электроэнергии до 10-15% ежемесячно.
Согласно ряду источников, план будет утверждён ЕС 30 сентября, после чего начнется его внедрение в законодательства стран ЕС.
Тем временем цена на газ в Европе стабилизировалась в районе отметки в 2100 евро за 1000 кубометров. Считается, что связано некоторое снижение цены в сравнении с пиковыми показателями именно с ограничениями на потребление газа в Европе. Однако эта практика может привести к дальнейшей деиндустриализации ЕС, так как ограничение потребления энергоносителей неизбежно приведёт в дальнейшему спаду промпроизводства.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация