Военное обозрение

«Зерно истины» по-русски – ни зерна, ни истины

28
«Зерно истины» по-русски – ни зерна, ни истины



Пережили голод, переживут и изобилие


Казалось бы, никакие эмбарго или санкции и обвинения не должны заставлять нас торговать чем-либо, и прежде всего – продовольствием, не с прибылью, а в убыток. Но на момент небезызвестного заявления российского президента по ситуации с продовольствием, ситуацию многие описывали просто и предельно жёстко.

И речь шла о том, что Россия не только поставит нуждающимся странам 30 миллионов тонн зерна до конца года. Нет, конечно, было дано понять, что поставки будут лишь для остро нуждающихся, причём, возможно, даже с дисконтом. Что называется, лишь бы взяли.

Тем же, кто остро не нуждается, никаких поставок ждать вообще не стоит. По удобрениям тоже возможны послабления, вплоть до того, что развивающимся странам Россия готова отдавать их чуть ли не даром – на условиях этакого самовывоза.

Два миллиона тонн аммиака, который тоже нужен очень многим, тоже надо бы продавать, но тоже могло оказаться, что слишком дёшево.

Критики тут же заголосили про русский аттракцион невиданной щедрости, связанный с тем, что и зерно, и удобрения просто некуда девать.

Якобы в России реально не хватает мощностей хранилищ, во что вообще-то верится с очень большим трудом. Но когда казалось, что Россия оказалась перед дилеммой – продавать чуть ли не даром или же пусть пропадает, произошёл какой-то сбой в системе.

На данный момент зерновую сделку, по крайней мере, в её российской части, похоже, можно списать чуть ли не в утиль.

Это не сделка века, это гораздо хуже


Итак, зерновая сделка – тот редкий случай, когда на разрыв, казалось бы, взаимовыгодного соглашения первой готова пойти Россия. Впрочем, действительно кабальные договоры наша страна с некоторых пор подписывает только в самом крайнем случае. Или же из долгосрочных стратегических интересов, как это не раз было, например, с Китаем.

Возможный разрыв продовольственной сделки российская сторона аргументирует прежде всего тем, что, во-первых, поставляемые ею продовольствие и химические удобрения вывозятся в страны ЕС, а не в слаборазвитые страны. Во-вторых – сохраняются ограничения на вывоз зерновых через порты РФ.

Мировая торговля этими (и не только этими) товарам издавна монополизирована не только компаниями Запада, но и морским фрахтом под так называемыми «удобными флагами». Последнее среди прочих преимуществ даёт ещё одно – и, пожалуй, самое важное. Удобные флаги позволяют обходить любые санкции, чем издавна пользуются подсанкционные страны.

Неслучайно мировой флот специализированных судов для данных видов продукции, в основном и сконцентрирован под «удобными флагами». Почему же не было определено, что перевозки в рамках той самой сделки будут осуществляться под такими «флагами»?

Рубить ли окно в ООН?


Немногие знают, что под эгидой сразу нескольких международных институтов, в том числе и ООН, существует, и отнюдь не первый год, специальная программа продовольственной и гуманитарной помощи слаборазвитым странам. Её реализует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).


Но почему-то соучастие ООН в данной сделке не сопровождалось разъяснением, что поставки по данной сделке будут осуществляться в рамках упомянутой ООНовской программы. В этом случае «удобные» и национальные суда (то есть под флагами РФ и Украины) с зерновыми и удобрениями адресно направлялись бы в конкретные слаборазвитые страны.

Сохранялась бы также и возможность соглашений (или продления действующих) о поставках из РФ зерновых и удобрений с конкретными слаборазвитыми странами. Тем более что они не присоединяются к антироссийским санкциям. Но в канун означенной сделки такие соглашения/контракты не были подписаны. Кроме того, ни одна из стран, наиболее нуждающихся в зерне и удобрениях, даже не упомянута в той же сделке.

По всем признакам, именно с учётом всех упомянутых факторов Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума-2022 сделал вывод, что

«в документах (о сделке. – Прим. ред.) нет, к сожалению, упоминания о том, какой объем продовольствия, в том числе вывозимого с Украины, должен идти в развивающиеся страны».

Это означает только одно – российская сторона так и не смогла настоять или решила не настаивать на конкретных объёмах, по крайней мере, своих поставок в конкретные нуждающиеся страны в рамках сделки? Согласитесь, позиция неоднозначная, хотя с точки зрения прибылей вообще-то объяснимая.

Тем временем почти половина из 54-х стран Африки, по данным ФАО ООН (июль с. г.), зависят от импорта зерновых, особенно пшеницы из России и Украины. В контексте же всех означенных факторов, на их включении в сделку фактически настаивает президент Сенегала и глава Африканского Союза Макки Салл:

«Существует множество инициатив, призывающих обеспечить, чтобы Россия могла разрешить экспорт зерновых из Украины, а также могла экспортировать их сама. Такова позиция Африки».

Это было заявлено на его переговорах с В. Путиным в Сочи 3 июня с. г.

По ком звонили в КОКОМ?


Схожая позиция, с акцентом на актуальность прямых поставок из РФ (и Украины) зерновых и химудобрений, была высказана сельхозведомствами Туниса, Нигерии, Кении, Камеруна, Зимбабве, Гамбии и ЮАР на онлайн-переговорах с Минсельхозом РФ 6 июня.

Что же касается «неподсанкционных» морских портов, они расположены во многих соседних с РФ и Украиной странах. Реализация же сделки изначально вне санкций, потому использование соседних портов для этих поставок вполне логично.

Но, разумеется, с условием включения транзита через порты соседних стран – то есть включения не только транзита через Турцию – в ту же сделку. Но такого подхода в этом вопросе тоже пока не просматривается.

Отнюдь не лишним будет напомнить, что в 50-х – середине 80-х годов прошлого столетия поставки из СССР зерновых и удобрений (как и других товаров) в слаборазвитые страны осуществлялись сугубо на основе двусторонних с ними документов. В том числе в период небезызвестных экономических ограничений Запада против СССР – со стороны натовского КОКОМа (с 1949 года), в связи с пребыванием войск СССР в Афганистане (с 1980).

Использовались же для этого не только советские суда и морские порты и не только фрахт под «удобными флагами». Но также морские порты и специализированные суда под флагами участниц Варшавского договора – Польши, ГДР, а также нейтральных Югославии, Финляндии, Швеции. СССР ухитрялся привлечь к этому также Индию, Алжир, Сирию и Ливан...
Автор:
Использованы фотографии:
fao.org, avatars.mds.yandex.net/get-altay
28 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Урфин Джус и его деревянные солдаты
    +12
    Продавате хлеб своим людям дешевле.
    1. Дмитрий Ригов
      Дмитрий Ригов 19 сентября 2022 09:45
      0
      Проблема в экономике, фермеры живут в кредитах всегда, если продавать зерно дешевле в убыток себе, то они начнут банкротится, выживут всякие агрохолдинги разве что. У них в этом году цены на даже на отечественную технику, гсм, агрохимию взлетели, а рубль слишком укрепился, если сейчас не начнется вывоз зерна, то они уйдут в убыток, и на следующий год урожай будет намного меньше.
  2. hohol95
    hohol95 16 сентября 2022 16:21
    +5
    Африка требует пшеницу, а из "Украины" морем вывозят КУКУРУЗУ!
    Пшеницу давно уже поездами вывезли.
  3. Luminman
    Luminman 16 сентября 2022 16:23
    0
    Не хочу, чтобы голодали страны третьего мира. На Гейропу мне наплевать...
  4. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 16 сентября 2022 16:27
    +29
    Вот если статья написана настолько витиевато, что ты так стараешься зацепить это "зерно истины", а оно от тебя ускользает - то я в конце не удивляюсь, встречая одного и того же автора. Без обид , серьезно ! Я надеялся услышать недовольное бухтение насчет "удобрения за дарма" (и более того,присоединиться к нему) или наоборот, одобряющий гул ,который я бы лично не разделил ,но .. но в итоге статья совершенно непонятная.

    Автор не обозначил даже простую и логичную вещь - накой дьявол стране с уже крайне неприятной инфляцией (по факту) играть в "доброго дядюшку" , и в этом глубоко материальном мире раздаривать всем сирым и убогим нечто материальное ? Это чистит карму и материализует ореол, я в курсе , но в череде совершенно непонятных обывателю решений этот аттракцион невиданной щедрости (за последние пол года уже не первый) снова занял видное место.

    Я сейчас выражу может не самую популярную мысль , но какое нам должно быть дело до чужих проблем ? Мы что, мало в свое время помогали Африке ? Не мы ли лечили их ,учили ,вооружали ,чтобы они там перестали наконец резать друг друга ? Не мы ли искореняли у них оспу и еще ряд заболеваний ? Не мы ли наконец по доброте душевной (и по глупости ,разумеется) навыдавали им вал невозвратных кредитов (оторвав эти деньги от СССР и его граждан) , а потом не мы ли прощали им долги , "щедрою рукою" ,на 20 млрд.долларов ,если я не ошибаюсь.

    Каждый народ САМ ответственен за СВОЕ будущее - за будущее СВОИХ детей ,спокойную старость СВОИХ стариков, счастье СВОИХ молодых семей. Когда мы уже сфокусируемся на этой простой вещи ?! Там за бугром они пускай уж как-нибудь. Благо плодятся так, что наша собственная демография нервно курит махорку в сторонке !
    Некуда девать удобрения, да ? А может своим фермерам поможем, чтобы продукты в холодное время года наконец перестали пробивать ценовые потолки ? Глядишь тогда они навыращивают достаточно и дешевле, чтобы покормить бедные страны с ручонки осталось, и поумиляться их уже порядком поднадоевших благодарностей.
    Нет, я понимаю зачем этой "благодатью" занимается США или ЕС - они так реально чистят имидж ,мягкая сила все дела. И экономики позволяют - а я напомню что их экономики В РАЗЫ больше наших . Им можно. А мы снова играем в "Паровоз #2" ? По моему все происходящее за последние пол года хорошо показывает что нет, дамы и господа , мы НЕ "паровоз#2". Мы страна под кучей санкций и с 2.5-3% мирового ВВП. С населением получающим меньшую среднюю з/п , чем в КНР. Когда мы уже уложим это в голове ?!

    Хватит этих щедрых жестов . Пора считать деньги - у нас блин люди ("мобики" с ЛДНР) с "Мосинками" и древними АК воюют , и эшелоны с 60ти летними танками - а мы все "щедрою рукою " по старой привычке .. Хватит. Кончаем сказку .
    1. Reptiloid
      Reptiloid 16 сентября 2022 17:21
      +12
      hi полностью согласен, нечего играть в "доброго дядюшку", да ещё умственно отсталого при том.Мне непонятно, о каких продажах идёт речь? $$$$ и €€€€€€ и ££££££-----России недоступны, мало того украдены в разных местах! am
      Под санкциями Россия ничего нужного для себя купить не может! Зачем торговля ета тогда?
      Бессмысленно, безвыгодно! Пусть перерабатывают, что могут , пусть в России продают дешевле населению. Может, население у себя дома как-то сохранит.
    2. AKuzenka
      AKuzenka 19 сентября 2022 17:19
      -1
      Я сейчас выражу может не самую популярную мысль , но какое нам должно быть дело до чужих проблем ? Мы что, мало в свое время помогали Африке ? Не мы ли лечили их ,учили ,вооружали ,чтобы они там перестали наконец резать друг друга ? Не мы ли искореняли у них оспу и еще ряд заболеваний ? Не мы ли наконец по доброте душевной (и по глупости ,разумеется) навыдавали им вал невозвратных кредитов (оторвав эти деньги от СССР и его граждан) , а потом не мы ли прощали им долги , "щедрою рукою" ,на 20 млрд.долларов ,если я не ошибаюсь.
      Не мы! Это делал "кровавый и тоталитарный СССР". РФ, ВСЕ его достижения спустила в унитаз или в процессе спуска. РФ сейчас только жива тем, что осталось от СССР.
  5. Adagka
    Adagka 16 сентября 2022 16:27
    +19
    надули наших гениальных стратегов... как же так? никогда такого не было и вот опять.
    сейчас еще удобрения за спасибо раздадим.....
    1. Reptiloid
      Reptiloid 16 сентября 2022 17:24
      +5
      Вот я и говорю----либерастическое предательство происходит, то тут , то там.
  6. skeptikk2
    skeptikk2 16 сентября 2022 16:30
    +5
    Згачит, с Китаем подписан кабальный договор? Надо же... А как же все разговоры о великой дружбе народов и стратегическом партнерстве?
    1. Товарищ И
      Товарищ И 16 сентября 2022 16:39
      +8
      Не знаю на счёт дружбы, но стратегическое партнёрство у Китая по сути только с одной страной - с США.
  7. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 16 сентября 2022 16:47
    +7
    С каждой такой Бучей, с каждой такой провальной сделкой зерна или еще чего с Западом со стороны Кремля я все больше и больше теряю доверие к ВВП.
    Сколько можно то таких ошибок совершать... это уже ни в какие ворота не лезет.
  8. parusnik
    parusnik 16 сентября 2022 16:53
    +10
    "Россия, щедрая душа"!(рекламный слоган) Своим продадим по дороже,чужим по дешевле..И мир потянется к нам, откроет свои кладовые..Угумс...Беда, огорчение, Россия не знает как хлеб по дешевке за рубеж продать и удобрения..
  9. Макс1995
    Макс1995 16 сентября 2022 16:59
    +2
    Непонятная статья.
    неясно, что мешает поставлять Русским олигархам зерно!
    Нет заказов? Нет судов? Судам не разрешают плыть? разгружаться? заходить в Росийские порты?

    На дворе капитализм. Нужно зерно - платишь за него и доставку. Европа и Турция оплатили- купили - вывезли зерно украинских владельцев. ООН оплатило, писали, минимум 2 судна. Вывезло "бедным"
    Все остальное - непонятная лапша.

    Почему" ни одно росийское судно не вывезло росиийское зерно" (ВВ.Путин, недословно) непонятно из таких статей.
    Нет заказов? Демпингуют цены? Нет судов под Российским флагом? Нет сертификатов? Не разрешают заходить в порта? - абсолютно неясно. И нафига писать то тогда? Чтоб лишний раз упомянуть ВВП и что он сказал?
  10. ximkim
    ximkim 16 сентября 2022 17:11
    +2
    Все верно написано.
    Все у нас через дупу идёт..
  11. Из Томска
    Из Томска 16 сентября 2022 17:39
    +4
    Россиянам деньги не нужны. Дети вылечатся сами, им то же не нужны деньги. И давайте не возникайте. Путин знает что делает. На то он и великий Путин. Слава Путину, герою слава.....
  12. svp67
    svp67 16 сентября 2022 17:39
    +1
    По удобрениям тоже возможны послабления, вплоть до того, что развивающимся странам Россия готова отдавать их чуть ли не даром – на условиях этакого самовывоза.
    Только тут требуется уточнение. Эти "халявные" удобрения находятся не на территории России, а ранее были вывезены в западные страны и там "зависли" из-за тех же санкций. Вот их то теперь и предлагает Россия "самовывезти" нуждающимся странам
    1. Reptiloid
      Reptiloid 17 сентября 2022 11:14
      +1
      Цитата: svp67
      ....."халявные" удобрения находятся не на территории России, а ранее были вывезены в западные страны и там "зависли" из-за тех же санкций. Вот их то теперь и предлагает Россия "самовывезти" нуждающимся странам

      hi Я не знал про эти подробности! Это сильно меняет. Как раз в на ШОС и было об этом, что
      ....Россия готова отдать.....
  13. Ryaruav
    Ryaruav 16 сентября 2022 17:43
    0
    наша страна находится не в таком положении чтобы задаром удобрения отдавать( сколько в эту африку и мы и запад отправляли нулевой эффект) ,удобрения можно хранить приличное время если с умом
  14. Дважды майор
    Дважды майор 16 сентября 2022 17:55
    +1
    Почему не 25 или 50? Не задумывались? Именно 30 на наших судах в портах гейропы, фактически блокированы. Игра - конфискуете для сытой гейропы - не получат бедствующие страны. Всё просто. Ничего не надо изобретать с бубном вокруг танков судов. Иногда мозг - весьма полезная штука. Минусуйте. Пофиг.
    1. VIK1711
      VIK1711 18 сентября 2022 14:30
      0
      А там селитры не завалялось?
      А то сварщики уже хотят поработать...
  15. tralflot1832
    tralflot1832 16 сентября 2022 19:49
    0
    Кому не лень,может почитать все новости по зерну в России и сделать свои выводы.Сайт.Зерно.Ру. hi
  16. PuperDriver
    PuperDriver 16 сентября 2022 23:40
    +2
    "Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!" Булгаков. Собачье сердце. Почти 100 лет прошло, а как актуально.
  17. иван2022
    иван2022 17 сентября 2022 04:27
    +2
    Именно наши буржуи очередной раз демонстрируют, как они "могут вести хозяйство". По данным Росстата, эффективность инвестиций в РФ в полтора раза ниже, чем она была в СССР и развитых кап-странах.
    Впрочем и в СССР головотяпства было не мало. Может здесь всякие ".... измы" ни при чем? Ни тебе социализма, ни тебе капитализма. Одно только грандиозное и нигде в Мире не виданное раздолбайство при всех властях.

    Но вот свой личный карман-это святое.... Догадываюсь, что именно из-за этого нас нигде и "не любят".

    Естественная реакция нормальных хозяев, которые наблюдают у соседей беспредельный бардак, воровство и "аттракционы щедрости". Историю страны превратили в идиотский и жуткий "аттракцион". "А зато не скучно..." .
  18. гильза
    гильза 17 сентября 2022 12:32
    +1
    А в итоге,о чём статья? Санкции на вывоз удобрений и зерна есть. Есть попытка через соглашение вытянуть на рынок определённый объём. Есть щедрое предложение о 300 тысячах тонн удобрений. Есть озвученный Путиным скандал с долями объёма для ЕС и развивающихся стран. Тогда про что статья? Нас обманули? Где и в чём кроме озвученной президентом проблемы? Мы не сможем продать своё зерно потребителям? Но в статье об этом ничего. Осуждение "бездокументарной" благотворительности? То же непонятно. Линия мысли статьи удивляет своей непонятностью. Хотя бы просто про что она?
  19. kig
    kig 17 сентября 2022 14:00
    0
    Почитайте текст соглашения https://en.wikisource.org/wiki/Initiative_on_the_Safe_Transportation_of_Grain_and_Foodstuffs_from_Ukrainian_Ports
    и увидите, что речь там идет только о процедуре допуска судов в порты Одесса, Черноморск и Южный и обеспечение их безопасности. Нет там ни слова о бедных голодающих странах, куда должно попасть зерно. Теперь оказывается, что мы хотели, чтобы Украина пропускала аммиак по своему трубопроводу в наши порты. Так об этом надо было раньше договариваться, наверное, а теперь-то что? Подписали? Подписали. И на что теперь жалуемся?
  20. тоже-врач
    тоже-врач 17 сентября 2022 19:45
    +1
    Наш-то какой интерес снова поставлять товары неплатёжеспособным клиентам? Европа тоже неплатёжеспособна, ибо на ней висят конфискованные миллиарды резервов.
  21. iouris
    iouris 18 сентября 2022 11:51
    0
    Правильнее зерно сжечь. Поставки зерна и удобрений куда угодно - это поставки врагу. Особенно бесплатно.