Военное обозрение

Робототехнический комплекс RS1A3 Minirex и пути его развития

19
Робототехнический комплекс RS1A3 Minirex и пути его развития
Опытный РТК RS1A3 с поднятой стрелой



Несколько лет назад компания Lobaev Robotics представила перспективный легкий боевой робототехнический комплекс RS1A3 Minirex. В дальнейшем работы по этому проекту были приостановлены, но теперь их планируется возобновить. Результатом этого в неопределенном будущем станет легкий РТК с возможностью ведения разведки и поражения целей при помощи собственного стрелкового оружия.

Приостановка и возобновление


Группа компаний Владислава Лобаева известна, в первую очередь, своим высокоточным стрелковым оружием. Однако в недавнем прошлом она пробовала свои силы и в других направлениях. В частности, для изысканий в области боевой робототехники была основана компания Lobaev Robotics.

Первой разработкой новой компании стал робот RS1A3 Minirex. В 2015-16 гг. этот проект дошел до сборки опытного образца и заводских испытаний в условиях полигона. Кроме того, прототип показали на выставке «Интерполитех-2016». Тогда раскрыли основные особенности конструкции, а также предполагаемые возможности и расчетные характеристики комплекса.

Тем не менее, разработка «Минирекса» вскоре была приостановлена. Компания Lobaev Robotics решила сосредоточить усилия на новых проектах боевых РТК в стационарном исполнении. Дальнейшая судьба самоходного робота RS1A3 оказалась под вопросом. В течение нескольких следующих лет новости не поступали, и это позволяло говорить о фактическом закрытии проекта.


Быстроходная конфигурация

В ходе недавнего форума «Армия-2022» В. Лобаев напомнил о проекте Minirex и раскрыл его перспективы. По его словам, планируется возобновить разработку этого РТК. Когда начнется новый этап работ, руководитель предприятия не сказал. Соответственно, остаются неизвестными и сроки завершения проекта и выхода на рынок.

Следует отметить, что в прошлом проект RS1A3 прошел ряд первых стадий и даже добрался до испытаний. Это означает, что разработка робота с нуля не понадобится, и дальнейшие работы будут связаны с совершенствованием и доводкой конструкции. Такие обстоятельства помогут сэкономить время и ускорить появление окончательной версии комплекса.

Робот с оружием


RS1A3 Minirex образца 2016 г. представлял собой дистанционно управляемый комплекс, предназначенный для патрулирования, ведения наблюдения и разведки, а также обнаружения и огневого поражения «мягких» целей. Характерной особенностью комплекса были сокращенные габариты и масса. Все его средства весили всего 35 кг; масса самого робота не превышала 23-25 кг. Для транспортировки предлагались два специальных ранца, переносимые операторами.

Основой «Минирекса» является дистанционно управляемая гусеничная платформа. Она выполнена в прямоугольном плоском корпусе, на бортах которого находятся основные гусеницы. На ведущих колесах установлены подвижные дополнительные гусеницы. Ходовая часть приводилась в движение электромоторами, питаемыми бортовым аккумулятором. Сообщалось, что платформа показывает высокую скорость, а также способна преодолевать различные препятствия, в т.ч. лестницы. Также возможно возвращение в рабочее положение после падений.


Подъем на лестницу

Сверху на платформе помещалась двухсекционная стрела-манипулятор для полезной нагрузки. Управляя ее положением, оператор мог изменять общие габариты робота или поднимать полезную нагрузку на необходимую высоту.

В разведывательно-боевой конфигурации РТК RS1A3 нес объединенный модуль с оптико-электронной аппаратурой и стрелковым оружием. Встроенная система управления огнем включала дневной и тепловизионный оптические приборы, баллистический вычислитель и автомат сопровождения цели. При этом команду на открытие огня во всех режимах дает оператор.

В одном кожухе с оптикой и электроникой поместили стрелковый комплекс. По сути, это была самозарядная винтовка под патрон 7,62х39 мм с боепитанием из стандартных магазинов АКМ. Предлагались два унифицированных варианта такого оружия. Универсальный оснастили стволом длиной 400 мм, штурмовой – 200-мм. Оружие и СУО могли поражать грудную мишень с дистанции 400 м, ростовую – с 700 м.

В перспективе РТК мог бы получить иное вооружение, соответствующее возможностям платформы и манипулятора. Упоминалась возможность использования иных патронов, в т.ч. в нелетальном исполнении. Функциональный аналог автомата могли бы заменить снайперской винтовкой в схожем исполнении.

Работа всех систем робота обеспечивалась встроенной аккумуляторной батареей. Она позволяла перемещаться и использовать оптику / оружие в течение 4 ч. При дежурстве на месте время работы увеличивалось до 15 ч.


Пулемет на максимальной высоте

Для оператора предназначается пульт в защищенном переносном исполнении. Пульт поддерживает с роботом двустороннюю радиосвязь. От «Минирекса» пульт получает видеосигнал и телеметрию, а обратно идут команды оператора. Пульт оснащен экраном для вывода видео и иной информации и имеет необходимые органы управления.

Пути развития


Разработка РТК RS1A3 пока не возобновлялась, но уже можно представить, как именно будет развиваться этот проект в будущем. Одни пути развития были раскрыты еще в ходе первых показов робота, а другие выглядят очевидными в свете истории проекта.

Так, имеет смысл переработать проект с использованием новой компонентной базы. Первый вариант изделия Minirex создавался в середине прошлого десятилетия, и часть компонентов могла устареть. Применение новых, в свою очередь, позволит повысить те или иные характеристики. Кроме того, теперь особое значение получает вопрос доступности компонентов. В связи с санкциями и иными негативными факторами не все желаемые и оптимальные изделия могут быть доступны для заказа.

Наибольшую сложность в проектах робототехнических комплексов по типу RS1A3 представляет разработка систем управления с высокой степенью автоматизации. При этом результат таких работ полностью оправдывает приложенные усилия. РТК получает широкие возможности разного рода, в т.ч. в контексте боевого применения – при участии оператора или без него.


В проекте «Минирекс» большой интерес представляет возможность создания новых стрелковых систем. Компания Lobaev Arms имеет большой опыт в этой сфере, и боевой робот может получить не только аналог автомата Калашникова, но и иное оружие. Кроме того, нельзя исключать интеграцию оружия других типов и чужой разработки, в зависимости от пожеланий заказчика.

Неясное будущее


РТК RS1A3 Minirex в его исходном виде представляет определенный технический и практический интерес. В рамках этого проекта компании Lobaev Robotics удалось решить ряд важных вопросов и создать задел для дальнейшего развития и создания полноценного робота, пригодного для эксплуатации в тех или иных подразделениях армии или спецслужбах.

Можно предполагать, что РТК такого рода способен заинтересовать потенциальных заказчиков и имеет определенные коммерческие перспективы. Аналоги легкого «Минирекса» с близкими разведывательными и огневыми возможностями создаются в разных странах, и некоторые подобные образцы доходят до принятия на вооружение. Соответственно, и RS1A3 может рассчитывать на место в армии или иных структурах.

Однако реальные перспективы такого робота зависят от хода разработки и ее итогов. Компания Lobaev Robotics пока только планирует возобновить проект и не уточняет, когда начнутся реальные работы. Кроме того, ей предстоит решить те или иные технические и инженерные задачи. И только после этого перспективы нового РТК прояснятся. Впрочем, наличие реального проекта и опытного образца уже дает поводы для сдержанного оптимизма.
Автор:
Использованы фотографии:
Lobaev Robotics / "КБИС"
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. тоже-врач
    тоже-врач 15 сентября 2022 16:32
    +3
    На местности средства весом менее трёх тонн на гусеничном ходу не имеют преимуществ перед колёсными. Для лестниц надо делать шагающий носитель.
    .
    Ну а глобально: робот - это программы, потом электроника и, в последнюю очередь, колёса или гусеницы. И здесь у Лобаева всё очень грустно: дальше дистанционно управляемого манипулятора дело не идёт. Робот не облегчает, а усложняет работу сапёра-оператора. Приходится человеку управлять каждым движением каждого колёсика вручную.
  2. МБРШБ
    МБРШБ 15 сентября 2022 16:57
    +2
    Похоже на рекламу фирмы "Лобаефф" :)
    Надеюсь, что на эту фигню не потратят бюджетные деньги.
    1. Hitriy Zhuk
      Hitriy Zhuk 16 сентября 2022 15:37
      +1
      После такой "рекламы" - есть сомнение что вундерваффе от "лобаефф" вообще годятся на что-то кроме как дорого поиграться.
      И да, я это про те супервинтовки которым до усрачки пели дефиамбы все подряд.
  3. МятныйПряник
    МятныйПряник 15 сентября 2022 17:08
    +3
    Может подойдет для спецов, при задержании, но не для регулярной армии точно. Армии нужна хорошо бронированная дура, которая какое то время сможет прожить под стрелковым огнем и осколками, на броне которой практически не будет выступающих частей, кроме башни, с простым управлением и хорошей обзорностью для оператора.
  4. DKuznecov
    DKuznecov 15 сентября 2022 18:10
    0
    такая штука ездит в к/ф "мистер и миссис Смит". Один в-один.

    https://youtu.be/KHSLpQBsWJA?t=4891
  5. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 15 сентября 2022 18:29
    0
    Вот это годная платформа для разведки и точечного уничтожения. Компактная, низкая по профилю с возможностью его подъема. Профиль изделия намного меньше чем у лежащего человека ,скорость перемещения выше чем у человека ползком. Электромоторы снижают шумность перемещения (вероятно) и однозначно снижают тепловую сигнатуру. Способность изделия переворачиваться также положительный момент , способность пребывать в засаде до 15 часов и вовсе бесценна.
    Единственное - у меня возник опред. скепсис относительно способности изделия выдержать отдачу в поднятом положении (без значительной потери точности как минимум) , и тем более скепсис что подобная платформа выдержит снайперское оружие без кардинальной доработки.
    1. bk0010
      bk0010 15 сентября 2022 21:28
      +1
      Цитата: Knell Wardenheart
      Вот это годная платформа для разведки и точечного уничтожения.
      Сопрут.
    2. Hitriy Zhuk
      Hitriy Zhuk 16 сентября 2022 15:34
      +1
      Цитата: Knell Wardenheart
      Вот это годная платформа для разведки и точечного уничтожения.

      Для ликвидации соперника по гольфу, на вылизаном аки газон корте. fellow
  6. Ryaruav
    Ryaruav 15 сентября 2022 18:45
    +1
    хорошая штука наблюдать за загорающими женщинами в неглиже на соседних участках, да он по грядкам не проедет
  7. Kuziming
    Kuziming 15 сентября 2022 19:11
    0
    Вот и случай опробовать в действиях. Очень пригодится на передовой. Как страховка от ДРГ, как минимум. Хорошо бы с тепловизором.
  8. stankow
    stankow 15 сентября 2022 21:02
    +1
    "RS1A3 может рассчитывать на место в армии или иных структурах"

    Нету места для зтого недоразумения в армии. Ну, разве если контртерристические подразделения захотят подсмотреть что там за дувалом ...
    1. DKuznecov
      DKuznecov 15 сентября 2022 23:44
      0
      Вагнер может взять на покатушки.
      Тем паче, что география концертов
      широка.
  9. DeGreen
    DeGreen 16 сентября 2022 08:57
    0
    Интересно, почему нет радостно-истерических высказываний, какая вещь хорошая,где те , ,специалисты,,,что взахлёб расхваливали эстонские электротрактора? Чего молчим?
  10. Сергей Казарин
    Сергей Казарин 20 октября 2022 15:59
    0
    Бутафория пешеходная. Неужто никто не может сделать примитив с колесной тележкой
  11. Mister Who
    Mister Who 20 октября 2022 19:26
    0
    Почитал комменты, разработка норм, составляйте проги -алгоритмы. При СОЮЗе создавали алгоритмы без проблем, тоже самое в программном исполнении.
    1. agond
      agond 20 ноября 2022 09:41
      0
      Цитата: тоже-врач
      Ну а глобально: робот - это программы, потом электроника и, в последнюю очередь, колёса или гусеницы. И здесь у Лобаева всё очень грустно: дальше дистанционно управляемого манипулятора дело не идёт. Робот не облегчает, а усложняет работу сапёра-оператора. Приходится человеку управлять каждым движением каждого колёсика вручную.

      А почему с БЛА не грустно, они тоже на дистанционном , замените слово "робот" на слова - беспилотный наземный аппарат БНА и грусть исчезнет. У данного направления очень большие перспективы ,да пока нет ИИ придется БНА управлять дистанционно , но аппарат наземный, он не упадет как обычный БЛА при нарушении канала связи, и вообще наземные машины (любые) гораздо более ремонтопригодны чем любые летающие .
      1. Mister Who
        Mister Who 20 ноября 2022 11:20
        0
        Алгоритм, на основе видео мониторинга, с заранее заложенной картой патрулирования, в память встроены отражения фигур объектов и тепловизионный след объекта, схожие по заданному алгоритму атакуются. Можно заложить помечать районы со значительным скоплением сил. Для этого не нужен ни ИИ, ни оператор. Всё в автономном режиме. Простейшие программы-алгоритмы. Чтобы не атаковал своих, можно помечать технику отражающей, либо иной краской. Было вроде как конструкторское решение для обхода глушилок и т.п. при СОЮЗе разрабатывалось для кораблей. Колёсные роботы менее эффективны, чем дроны. По скорости, масштабам охвата и переброске сильно уступают.
        1. agond
          agond 20 ноября 2022 15:20
          0
          Конечно для простейших случаев (как вы описали) не обязательно иметь ИИ , а колесные они или гусеничные это не суть , главное ,что бы они заменяли живых людей.
  12. Kuziming
    Kuziming 24 ноября 2022 18:02
    0
    Может сберечь людей при штурме городской застройки. Тройка роботов может взять под контроль многоэтажное здание, пока пехота собирается для броска.