Робототехнический комплекс RS1A3 Minirex и пути его развития

23
Робототехнический комплекс RS1A3 Minirex и пути его развития
Опытный РТК RS1A3 с поднятой стрелой


Несколько лет назад компания Lobaev Robotics представила перспективный легкий боевой робототехнический комплекс RS1A3 Minirex. В дальнейшем работы по этому проекту были приостановлены, но теперь их планируется возобновить. Результатом этого в неопределенном будущем станет легкий РТК с возможностью ведения разведки и поражения целей при помощи собственного стрелкового оружия.



Приостановка и возобновление


Группа компаний Владислава Лобаева известна, в первую очередь, своим высокоточным стрелковым оружием. Однако в недавнем прошлом она пробовала свои силы и в других направлениях. В частности, для изысканий в области боевой робототехники была основана компания Lobaev Robotics.

Первой разработкой новой компании стал робот RS1A3 Minirex. В 2015-16 гг. этот проект дошел до сборки опытного образца и заводских испытаний в условиях полигона. Кроме того, прототип показали на выставке «Интерполитех-2016». Тогда раскрыли основные особенности конструкции, а также предполагаемые возможности и расчетные характеристики комплекса.

Тем не менее, разработка «Минирекса» вскоре была приостановлена. Компания Lobaev Robotics решила сосредоточить усилия на новых проектах боевых РТК в стационарном исполнении. Дальнейшая судьба самоходного робота RS1A3 оказалась под вопросом. В течение нескольких следующих лет новости не поступали, и это позволяло говорить о фактическом закрытии проекта.


Быстроходная конфигурация

В ходе недавнего форума «Армия-2022» В. Лобаев напомнил о проекте Minirex и раскрыл его перспективы. По его словам, планируется возобновить разработку этого РТК. Когда начнется новый этап работ, руководитель предприятия не сказал. Соответственно, остаются неизвестными и сроки завершения проекта и выхода на рынок.

Следует отметить, что в прошлом проект RS1A3 прошел ряд первых стадий и даже добрался до испытаний. Это означает, что разработка робота с нуля не понадобится, и дальнейшие работы будут связаны с совершенствованием и доводкой конструкции. Такие обстоятельства помогут сэкономить время и ускорить появление окончательной версии комплекса.

Робот с оружием


RS1A3 Minirex образца 2016 г. представлял собой дистанционно управляемый комплекс, предназначенный для патрулирования, ведения наблюдения и разведки, а также обнаружения и огневого поражения «мягких» целей. Характерной особенностью комплекса были сокращенные габариты и масса. Все его средства весили всего 35 кг; масса самого робота не превышала 23-25 кг. Для транспортировки предлагались два специальных ранца, переносимые операторами.

Основой «Минирекса» является дистанционно управляемая гусеничная платформа. Она выполнена в прямоугольном плоском корпусе, на бортах которого находятся основные гусеницы. На ведущих колесах установлены подвижные дополнительные гусеницы. Ходовая часть приводилась в движение электромоторами, питаемыми бортовым аккумулятором. Сообщалось, что платформа показывает высокую скорость, а также способна преодолевать различные препятствия, в т.ч. лестницы. Также возможно возвращение в рабочее положение после падений.


Подъем на лестницу

Сверху на платформе помещалась двухсекционная стрела-манипулятор для полезной нагрузки. Управляя ее положением, оператор мог изменять общие габариты робота или поднимать полезную нагрузку на необходимую высоту.

В разведывательно-боевой конфигурации РТК RS1A3 нес объединенный модуль с оптико-электронной аппаратурой и стрелковым оружием. Встроенная система управления огнем включала дневной и тепловизионный оптические приборы, баллистический вычислитель и автомат сопровождения цели. При этом команду на открытие огня во всех режимах дает оператор.

В одном кожухе с оптикой и электроникой поместили стрелковый комплекс. По сути, это была самозарядная винтовка под патрон 7,62х39 мм с боепитанием из стандартных магазинов АКМ. Предлагались два унифицированных варианта такого оружия. Универсальный оснастили стволом длиной 400 мм, штурмовой – 200-мм. Оружие и СУО могли поражать грудную мишень с дистанции 400 м, ростовую – с 700 м.

В перспективе РТК мог бы получить иное вооружение, соответствующее возможностям платформы и манипулятора. Упоминалась возможность использования иных патронов, в т.ч. в нелетальном исполнении. Функциональный аналог автомата могли бы заменить снайперской винтовкой в схожем исполнении.

Работа всех систем робота обеспечивалась встроенной аккумуляторной батареей. Она позволяла перемещаться и использовать оптику / оружие в течение 4 ч. При дежурстве на месте время работы увеличивалось до 15 ч.


Пулемет на максимальной высоте

Для оператора предназначается пульт в защищенном переносном исполнении. Пульт поддерживает с роботом двустороннюю радиосвязь. От «Минирекса» пульт получает видеосигнал и телеметрию, а обратно идут команды оператора. Пульт оснащен экраном для вывода видео и иной информации и имеет необходимые органы управления.

Пути развития


Разработка РТК RS1A3 пока не возобновлялась, но уже можно представить, как именно будет развиваться этот проект в будущем. Одни пути развития были раскрыты еще в ходе первых показов робота, а другие выглядят очевидными в свете истории проекта.

Так, имеет смысл переработать проект с использованием новой компонентной базы. Первый вариант изделия Minirex создавался в середине прошлого десятилетия, и часть компонентов могла устареть. Применение новых, в свою очередь, позволит повысить те или иные характеристики. Кроме того, теперь особое значение получает вопрос доступности компонентов. В связи с санкциями и иными негативными факторами не все желаемые и оптимальные изделия могут быть доступны для заказа.

Наибольшую сложность в проектах робототехнических комплексов по типу RS1A3 представляет разработка систем управления с высокой степенью автоматизации. При этом результат таких работ полностью оправдывает приложенные усилия. РТК получает широкие возможности разного рода, в т.ч. в контексте боевого применения – при участии оператора или без него.


В проекте «Минирекс» большой интерес представляет возможность создания новых стрелковых систем. Компания Lobaev Arms имеет большой опыт в этой сфере, и боевой робот может получить не только аналог автомата Калашникова, но и иное оружие. Кроме того, нельзя исключать интеграцию оружия других типов и чужой разработки, в зависимости от пожеланий заказчика.

Неясное будущее


РТК RS1A3 Minirex в его исходном виде представляет определенный технический и практический интерес. В рамках этого проекта компании Lobaev Robotics удалось решить ряд важных вопросов и создать задел для дальнейшего развития и создания полноценного робота, пригодного для эксплуатации в тех или иных подразделениях армии или спецслужбах.

Можно предполагать, что РТК такого рода способен заинтересовать потенциальных заказчиков и имеет определенные коммерческие перспективы. Аналоги легкого «Минирекса» с близкими разведывательными и огневыми возможностями создаются в разных странах, и некоторые подобные образцы доходят до принятия на вооружение. Соответственно, и RS1A3 может рассчитывать на место в армии или иных структурах.

Однако реальные перспективы такого робота зависят от хода разработки и ее итогов. Компания Lobaev Robotics пока только планирует возобновить проект и не уточняет, когда начнутся реальные работы. Кроме того, ей предстоит решить те или иные технические и инженерные задачи. И только после этого перспективы нового РТК прояснятся. Впрочем, наличие реального проекта и опытного образца уже дает поводы для сдержанного оптимизма.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 сентября 2022 16:32
    На местности средства весом менее трёх тонн на гусеничном ходу не имеют преимуществ перед колёсными. Для лестниц надо делать шагающий носитель.
    .
    Ну а глобально: робот - это программы, потом электроника и, в последнюю очередь, колёса или гусеницы. И здесь у Лобаева всё очень грустно: дальше дистанционно управляемого манипулятора дело не идёт. Робот не облегчает, а усложняет работу сапёра-оператора. Приходится человеку управлять каждым движением каждого колёсика вручную.
  2. +2
    15 сентября 2022 16:57
    Похоже на рекламу фирмы "Лобаефф" :)
    Надеюсь, что на эту фигню не потратят бюджетные деньги.
    1. +1
      16 сентября 2022 15:37
      После такой "рекламы" - есть сомнение что вундерваффе от "лобаефф" вообще годятся на что-то кроме как дорого поиграться.
      И да, я это про те супервинтовки которым до усрачки пели дефиамбы все подряд.
  3. +3
    15 сентября 2022 17:08
    Может подойдет для спецов, при задержании, но не для регулярной армии точно. Армии нужна хорошо бронированная дура, которая какое то время сможет прожить под стрелковым огнем и осколками, на броне которой практически не будет выступающих частей, кроме башни, с простым управлением и хорошей обзорностью для оператора.
  4. 0
    15 сентября 2022 18:10
    такая штука ездит в к/ф "мистер и миссис Смит". Один в-один.

    https://youtu.be/KHSLpQBsWJA?t=4891
  5. 0
    15 сентября 2022 18:29
    Вот это годная платформа для разведки и точечного уничтожения. Компактная, низкая по профилю с возможностью его подъема. Профиль изделия намного меньше чем у лежащего человека ,скорость перемещения выше чем у человека ползком. Электромоторы снижают шумность перемещения (вероятно) и однозначно снижают тепловую сигнатуру. Способность изделия переворачиваться также положительный момент , способность пребывать в засаде до 15 часов и вовсе бесценна.
    Единственное - у меня возник опред. скепсис относительно способности изделия выдержать отдачу в поднятом положении (без значительной потери точности как минимум) , и тем более скепсис что подобная платформа выдержит снайперское оружие без кардинальной доработки.
    1. +1
      15 сентября 2022 21:28
      Цитата: Knell Wardenheart
      Вот это годная платформа для разведки и точечного уничтожения.
      Сопрут.
    2. +1
      16 сентября 2022 15:34
      Цитата: Knell Wardenheart
      Вот это годная платформа для разведки и точечного уничтожения.

      Для ликвидации соперника по гольфу, на вылизаном аки газон корте. fellow
  6. +1
    15 сентября 2022 18:45
    хорошая штука наблюдать за загорающими женщинами в неглиже на соседних участках, да он по грядкам не проедет
  7. 0
    15 сентября 2022 19:11
    Вот и случай опробовать в действиях. Очень пригодится на передовой. Как страховка от ДРГ, как минимум. Хорошо бы с тепловизором.
  8. +1
    15 сентября 2022 21:02
    "RS1A3 может рассчитывать на место в армии или иных структурах"

    Нету места для зтого недоразумения в армии. Ну, разве если контртерристические подразделения захотят подсмотреть что там за дувалом ...
    1. 0
      15 сентября 2022 23:44
      Вагнер может взять на покатушки.
      Тем паче, что география концертов
      широка.
  9. 0
    16 сентября 2022 08:57
    Интересно, почему нет радостно-истерических высказываний, какая вещь хорошая,где те , ,специалисты,,,что взахлёб расхваливали эстонские электротрактора? Чего молчим?
  10. 0
    20 октября 2022 15:59
    Бутафория пешеходная. Неужто никто не может сделать примитив с колесной тележкой
  11. 0
    20 октября 2022 19:26
    Почитал комменты, разработка норм, составляйте проги -алгоритмы. При СОЮЗе создавали алгоритмы без проблем, тоже самое в программном исполнении.
    1. 0
      20 ноября 2022 09:41
      Цитата: тоже-врач
      Ну а глобально: робот - это программы, потом электроника и, в последнюю очередь, колёса или гусеницы. И здесь у Лобаева всё очень грустно: дальше дистанционно управляемого манипулятора дело не идёт. Робот не облегчает, а усложняет работу сапёра-оператора. Приходится человеку управлять каждым движением каждого колёсика вручную.

      А почему с БЛА не грустно, они тоже на дистанционном , замените слово "робот" на слова - беспилотный наземный аппарат БНА и грусть исчезнет. У данного направления очень большие перспективы ,да пока нет ИИ придется БНА управлять дистанционно , но аппарат наземный, он не упадет как обычный БЛА при нарушении канала связи, и вообще наземные машины (любые) гораздо более ремонтопригодны чем любые летающие .
      1. 0
        20 ноября 2022 11:20
        Алгоритм, на основе видео мониторинга, с заранее заложенной картой патрулирования, в память встроены отражения фигур объектов и тепловизионный след объекта, схожие по заданному алгоритму атакуются. Можно заложить помечать районы со значительным скоплением сил. Для этого не нужен ни ИИ, ни оператор. Всё в автономном режиме. Простейшие программы-алгоритмы. Чтобы не атаковал своих, можно помечать технику отражающей, либо иной краской. Было вроде как конструкторское решение для обхода глушилок и т.п. при СОЮЗе разрабатывалось для кораблей. Колёсные роботы менее эффективны, чем дроны. По скорости, масштабам охвата и переброске сильно уступают.
        1. 0
          20 ноября 2022 15:20
          Конечно для простейших случаев (как вы описали) не обязательно иметь ИИ , а колесные они или гусеничные это не суть , главное ,что бы они заменяли живых людей.
  12. 0
    24 ноября 2022 18:02
    Может сберечь людей при штурме городской застройки. Тройка роботов может взять под контроль многоэтажное здание, пока пехота собирается для броска.
    1. -1
      3 декабря 2022 13:14
      А вы отдаёте себе отчёт в том, что для этой игрушки опасным является даже попадание кирпичом с руки? Или простой пинок ногой. Как этот лилипут выберется из банальной колеи от Урала? как переберётся через груду битого бетона?
      Как демонстратор конструкции, он, наверное, интересен. НО! Его нужно как минимум увеличить в несколько раз, чтобы противник не мог его сбить, кинув в него булыжником. Потом забронировать хотя бы от автоматных пуль и осколков ручных гранат и гранат подствольников.
      Да, БПЛА тоже мелкие, но до них противник не может допрыгнуть, чтобы сбить лопатой. А удар лопатой по этой крохе станет для "робота" фатальным.
      1. +1
        9 декабря 2022 22:37
        В боях в Мариуполе 90 % усилий уходило на подавление огневых точек с расстояния около 60 метров. Выход за угол здания на простреливаемый участок. Там не нужно было преодолевать сложные препятствия. Наоборот, проблема в том, что естественных укрытий не было. И на этом этапе самые большие потери.

        А механика позволит засечь и начать подавление таких точек без потерь людей. Три малютки с оптикой и каким никаким оружием одновременно выезжают за угол здания, и начинают трансляцию изображения и подавление выявленных огневых точек.
        Да, можно их потерять. Но не от лопаты, разумеется.
  13. 0
    10 декабря 2022 09:42
    Как-то хлипковато выглядят. Я бы сделал конструкцию типа лунохода на 6-8 обрезиненных (литых) ведущих колесах, каждое колесо с отдельным бесколлекторным электродвигателем. Мы юзаем подобные двигатели, причем в очень жёстких условиях - до 150 град. с высокими ударными и вибронагрузками, правда импортные, но на нас уже вышли местные ребята, готовые сделать движки не хуже под наши требования, думаю они бы с превеликим удовольствием поработали бы и на ВПК. Особо задирать вверх пулемёт смысла не вижу. Для боёв внутри зданий и перемещений по лестницам нужна другая конструкция, шагающая, некий шестилапый жучок.
  14. 0
    17 февраля 2023 10:18
    Я хотел бы увидеть положение робота после 3 последовательных выстрелов из носимого оружия: априори недостаточно массы для поглощения отдачи. человек, держащий оружие, прежде всего 75 кг для поглощения отдачи!!!