Человек похожий беседует с людьми похожими... Как происходит набор в «музыканты»

Источник: Telegram-канал Reverse Side Of The Medal
Ещё не отправлен в архив мой материал о заключенных, которые поступают на работу в ЧВК «Вагнера» прямо из мест лишения свободы, как появилось подтверждение этого факта, и не только в виде рассказа заключенных, но и видеосвидетельство того, как происходит вербовка. Признаюсь, для меня стало откровением кое-что из того, что я узнал из видео и рассказов заключенных.
К примеру, то, что можно стать совершенно законопослушным человеком всего через полгода участия в СВО. Или то, что гибель сотрудника ЧВК автоматически делает преступника-рецидивиста не просто честным человеком, но и героем, достойным быть захороненным на мемориальном кладбище на малой Родине. Много интересного я узнал из речи хозяина ЧВК перед заключенными колонии строгого режима!
Я представил себя в положении зека и задумался о том, как бы я поступил в данной ситуации. Равнозначны ли условия. Моё здоровье или даже жизнь против перспектив, которые предлагает Пригожин? Особенно интересно, если я в положении тех зеков, кто по своему характеру предпочитает БУР, СУС или кичу…
Материал, который вышел на ВО, вызвал достаточно большой резонанс среди читателей, в том числе и тех, кто сейчас «у хозяина». Но единого мнения по вопросу предоставления рецидивистам возможности разорвать с прошлым через войну так и не сложилось. Причем как с одной стороны проволоки, так и с другой.
Вербовка глазами заключенного...
Наверное, лучше всего «смотреть» на процесс вербовки глазами заключенных. Они, в силу того, что находятся под постоянным прессингом системы исполнения наказаний, обладают повышенной чувствительностью к обману. Неверие власти там приобретает хронический характер.
Место действия – колония строгого режима в одной из приграничных областей. Цитировать первоисточник я буду без цензуры.
Начнем с того, как обставлен сам визит «музыкантов». Напомню, ЧВК – это частная (!) военная компания, фактически иностранная (по месту регистрации). И никто из «музыкантов» не является чиновником высокого ранга или представителем высших органов управления ФСИН.
Согласитесь, такие меры не принимают просто так. Не секрет, что любой проверяющий имеет определенный статус, в соответствии с которым действуют сотрудники колонии. А начальник колонии ответственным вне графика – вообще из ряда вон событие. Да и вертолет сразу за забором режимного учреждения – серьезный аргумент в пользу «серьезных людей».
Наши офицеры не знали, как с ними общаться, рук от головы не убирали, честь отдавали, как в армии».
Но больше всего зеков поразил тот факт, что приехавшие приказали «поднять всех». Это означает, что в строй вызвали даже самых «злостных нарушителей режима». Тех, кого при приезде любой комиссии не выпускают из шизо, БУРа или СУСа.
Ну и вишенка на торт о «музыкантах». Соглашусь, психологически просчитано прекрасно. Явление «стирателя» всех грехов народу.
Мол, мы организованная группировка, можете хоть так называть. Попенял, что сам отсидел и познал арестантскую жизнь, а сейчас, посмотрите на него, дважды герой. Гости обещали смельчакам свободу, деньги, а потом также организованно вышли».
Утверждать то, что заключенные видели лично Евгения Пригожина, я не могу. Поэтому употребим общепринятую форму сомнения – «человек похожий на...». Точно так же я не могу утверждать, что приезжали именно «вагнеровцы». Так себя назвать могли все, кому это было очень надо. Хотя... Администрация колонии, как мне кажется, не из дураков состоит…
О чем говорил человек, похожий на Евгения Пригожина
Я внимательно послушал то, что сказал «Пригожин» людям на зоне строгого режима. Сказал честно, по-мужски. Наверное, это единственно правильный тон при общении с теми, кто считается особо опасными преступниками. Не врать, говорить не только о том, какие «вкусняшки» дает работа у «музыкантов», но и чем рискуют сотрудники.
Ещё понравилось, что очень четко изложены правила работы. Сразу и достаточно жестко. Нет лучшего метода для быстрого отсева негодных людей, чем правда. Хотя Пригожин называет эти правила грехами, но это его право. По крайней мере, в бою это действительно огромный грех:
Я не помню, чтобы бойцов ЧВК обвиняли в перечисленных преступлениях хоть где-нибудь, где они «засветились». Значит за грехи у «музыкантов», как и положено в любой религии, следует кара грешникам. Все честно. Каждый знает свою дальнейшую судьбу, если…
Понятно, что почти любой человек, в особенности из тех, кто в силу каких-то обстоятельств, либо по собственной воле связался с криминалом, хочет что-то «подправить» в своей жизни. Но в случае с «Вагнером» это не всегда возможно. Время собирать камни и время разбрасывать камни... Собирать можно до определенного возраста. На «излете жизни», увы…
Только мужчины в возрасте от 22 до 50 лет. Старше лишь в исключительных случаях. Что же, вполне справедливо. В штурмовых подразделениях физическая подготовка особенно важна. А исключения?.. Иногда, кроме хорошей мускулатуры, нужна хорошо думающая голова или глубокие знания предмета.
Упомянул «Пригожин» и первый бой заключенных. Я бы не стал рассказывать об этом бое, если бы не эпичность происходившего, естественно, по рассказу выступающего. Да и для тех, кто колебался с выбором, это хороший толчок в сторону ЧВК.
И дальше все прямо в лоб. Без «соплей» и красивых слов.
А вот теперь самое главное, как мне кажется. Любой человек, будь то солдат, ополченец, штрафник или зек, не хочет воевать вечно. Война должна заканчиваться. Хотя бы для этого конкретного человека. Потом, после окончания первой войны, человек, возможно, поедет на вторую, третью, четвертую... Но первая должна закончиться.
Думаю те, кто хоть однажды слышал свист путь и разрывы снарядов в соседнем леске, поняли, насколько человек, похожий на Пригожина, был честен в разговоре с зэками. Именно честен, и насколько он грамотен в вопросах вербовки личного состава.
Что происходит после «разговора по душам»…
Опять вернемся к рассказу заключенного. Понятно, что после такого шикарного выступления в головах сидельцев зародились мысли о том, что «может лучше полгода там, чем 5–10 лет ещё здесь»… И люди понесли заявления о согласии. Представляю, как сложно давались такие решения. Однако оказалось не все так просто.
То есть, система работает в двух направлениях. С одной стороны, ЧВК отбирает необходимых ей бойцов-штурмовиков, а с другой стороны, из уже отобранных органы отбирают тех, кто может реально рассчитывать на помилование. Автоматически стать «хорошим» человеком не так-то просто.
На той неделе перед отбоем в колонию приехали военные КамАЗы и увезли этих людей. Они, получается, теперь официально свободные».
Опять же, по наблюдениям со стороны заключенных, можно сделать вывод о том, кем особенно интересуются ЧВК. Это важно. Хотя, если учесть, что в колонии остались ещё 500 желающих стать штурмовиками, и не особенно.
Кого помиловали по составу преступлений и что будет с остальными?
Вместо выводов
Свое отношение к заключенным на войне я уже высказал неоднократно. Повторяться не буду. ЧВК действительно хоть какой-то способ вернуться к нормальной жизни, оторваться от криминала. Поэтому вместо выводов представлю ещё одну цитату, любезно предоставленную мне главным редактором. Правда, комментарий этот пришел не в нашу редакцию, это ответ лично Евгения Викторовича Пригожина журналистам «КП».
Итак, ответ от главного героя материала о «человеке похожем»:
Первое, они патриоты и не могут допустить позора своей Родины.
Второе, они – профессионалы высочайшего уровня и многие из них (как мне кажется, глядя на фотографии их воодушевленных лиц) прошли десятки войн, готовя себя к величайшему дню, когда горячо любимую Родину нужно будет защищать.
Третье, как мне кажется, чисто из собственных наблюдений и аналитики, у них есть отлаженная до мелочей система управления, которой занимаются, возможно, не самые выдающиеся личности, но и не законченные …
Я так подозреваю, исходя из уроков прошлого, настоящего и будущего, что те самые не законченные … не пользуются духами Chanel и не рассекают в автомобилях из кожи Nappa, а лазают по подвалам и окопам, чтобы держать ситуацию на контроле.
Переходим к следующему вопросу. Безусловно, если бы я был заключенным, я бы мечтал влиться в этот дружный коллектив, чтобы иметь возможность не только искупить долг перед Родиной, но и отдать его с лихвой.
И последняя ремарка: те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать, и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами.
Вообще, если обобщить все ваши вопросы, то при чем тут зэки, ЧВК и человек, похожий на Пригожина? Россия всегда была, есть и будет под надежной защитой российской армии».
Мне комментировать уже не надо...
Информация