«Формоза»: группа боевых пловцов ВМС Польши

«Формоза»: группа боевых пловцов ВМС Польши


До конца 80-х годов прошлого века Польша была активным членом Организации Варшавского договора. А уже в настоящее время Польша – это государство, которое является одним из наиболее активных участников Североатлантического альянса. В 2008 году там были созданы и силы спецопераций, которые вошли в состав вооруженных сил. В составе ССО находятся такие подразделения, как группа «Гром», 1-й спецполк коммандос, и непосредственно спецподразделение морского спецназа «Формоза».

Долгий период подразделение польского флота было засекречено, но в настоящее время уже можно найти некоторые материалы, и благодаря им более детально узнать, что это за подразделение, в чем заключаются его цели и задачи, какую структуру оно имеет и в каких операциях принимало участие.


Морской спецназ начал свое существование в 1973 году, когда появился приказ, подписанный начальником штаба военно-морского флота Республики Польша о необходимости создания научно-исследовательской группы для формирования подразделения легких пловцов. Одним из тех, кто активно выступал за создание морского спецподразделения, был капитан войська польского Зигмунд Завадский. В итоге в Гдыне, на базе подготовки водолазов, была создана группа, во главе которой был поставлен капитан Йозеф Рембиз. В нее входило девять человек. Тремя годами позже, в 1976 году в структуре флотилии ударных кораблей был сформирован отдел спецопераций (аббревиатура WDS) , в котором было всего 6 человек: командир, два специалиста и три старших помощника. В подчинении отдела находилось специальное подразделение, секция, состоявшая из командира, боцмана (сержант), групп управлении и 3 боевых групп.

В состав боевых групп входило по шесть водолазов: командир, заместитель, водолаз-радист и три водолаза. В состав группы управления входило также 6 человек и катер СМК-75 М. Общая численность спецсекции составляла 35 военнослужащих. В то же время, когда был создан отдел специальных операций, научно-исследовательская группа была упразднена. А для того, чтобы добиться полной секретности, спецотдел по документам проходил в качестве отдела водолазов третьей флотилии ударных судов.

«Формоза»: группа боевых пловцов ВМС Польши


Длительное время численность отдела оставалась неизменной. Предполагалось, что в будущем на его основе будет создан дивизион, в котором будет сформировано три специальные секции, с тремя боевыми группами в мирное время (в военное – пять) в каждой. Общая численность дивизиона планировалась на уровне 90 военнослужащих в мирное время и 150 – в военное. Но, как оказалось позже, планы эти реализованы не были.

Единственно, что изменилось – это структура отдела. После проведения реорганизации в его составе было три боевые группы, а также группы оперативного отдела и технического обеспечения. Численность личного состава равнялась 36 военнослужащим, среди них были как солдаты по контракту (большинство), так и срочники.

В конце 1990 года в составе WDS произошли некоторые изменения. Согласно приказу командующего отдел спецопераций был реорганизован в две группы: специальную и технического обеспечения. Командование группы попало под подчинение морской гидрографической группы, вошедшей в 1992 году в состав морской разведгруппы. В конце века, в 1999 году, Польша стала членом НАТО, что оказало заметное влияние на развитие сил специального назначения. В 2002 году отдел получил новее название. С этих пор его стали называть водолазной секцией спецопераций. Тем не менее, это продолжалось недолго, и спустя два года, в 2004 году, секция была вновь переименована. Она получила название группа водолазов спецназначения.

После вступления в НАТО, когда партнеры по блоку стали оказывать большое влияние на военно-политическое руководство страны, назначение подразделения немного изменилось. В частности, появились новые функции: некоторые боевые группы стали использоваться не только для разведки, но и для проведения диверсионных задач. К тому же времени относится и начало использования современной техники и оборудования. Для подводных работ стали использовать подводные буксировщики, в то время как для проведения операций на воде – надувные моторные лодки. Кроме того, в распоряжении водолазов появилось и современное парашютное снаряжение, которое давало возможность совершать прыжки в водолазном снаряжении на воду. Помимо этого, проводились военные учения с привлечением вертолетов, использовавшихся для десантирования водолазных групп. К этому же периоду времени стоит отнести и начало тесного сотрудничества WDS не только с польскими, но и с зарубежными специальными подразделениями.

В октябре 2006 года в составе той же численности в WDS вновь появилось три специальных группы водолазов.

Летом 2007 года подразделение было исключено из состава морской разведгруппы и включено в структуру морской группы спецопераций. А несколькими месяцами позже, в сентябре, согласно приказу министра национальной обороны, были внесены соответствующие изменения относительно порядка подчинения частей спецназначения военно-морских сил. В 2008 году морскую группу спецопераций исключили из состава ВМС и передали под непосредственный контроль командующего силами специального назначения. В 2011 году группы было присвоено официальное название «Формоза». До этого времени это название было неофициальным. Оно берет начало от военного учебного центра, в котором в 60-е годы проходили стажировку вьетнамские военнослужащие, которые и придумали данное название. Благодаря широкой известности группы именно по этому названию, командование решило узаконить его. В 2011 году командование группой взял на себя Дариус Вишнярек.

«Формоза»: группа боевых пловцов ВМС Польши


Основная задача «Формозы» сегодня заключается в проведении специальных операций в условиях мирного времени, а также в периоды кризиса и боевых действий. Свою деятельность группа может осуществлять не только под водой и на море, но и в прибрежных районах. Кроме того, водолазы «Формозы» очень часто действуют совместно с морским подразделением «Грома», водолазами полка коммандос, а также с водолазами ВМС стран-участниц Североатлантического альянса. Подразделение в первую очередь привлекается к участию в операциях по обороне границ государства. В 2002-2003 годах «Формоза» обеспечивала охрану польского корабля «Xawery Czernicki» в Персидском заливе. Помимо этого, водолазы подразделения проходят подготовку для проведения действий на суше и в условиях города.

Необходимо отметить, что группа обладает своими традициями и боевым опытом. Можно говорить о том, что данное подразделение – имеет типичную для ССО организацию, хорошее оборудование и вооружение и высокопрофессиональный личный состав. Командование рассматривает специальные морские силы в качестве нетрадиционного типа сил, которые предназначены для проведения определенного вида мероприятий. Именно поэтому «Формоза» чаще всего привлекается в тех случаях, когда нет возможности использовать обычные вооруженные силы, либо же их использование нежелательно в силу некоторых военно-политических, оперативных и технических обстоятельств.

Основу группы составляют пары водолазов, которые обеспечивают прикрытие друг друга. Специальную группу формируют три таких пары, а отделение уже состоит из пяти пар бойцов. Подготовка длится три года. На первом году обучения отрабатываются навыки стрельбы, плавания на большие расстояния, повышения уровня владения иностранными языками и вождение.

Если в первые годы своего существования группа комплектовалась практически полностью солдатами-срочниками, то в настоящее время «Формоза» - подразделение исключительно профессиональное, что дает возможность повысить потенциал и эффективность в ходе проведения операций.

Ежегодно весной проводится отбор кандидатов в подразделение.

В ходе отбора проводится проверка физического состояния кандидатов. Она проводится на спортивных снарядах, и занимает два дня. При этом испытания могут быть, как на суше, так и в воде и под водой. Подтягивание, борьба, подъем по канату (5 метров), бег на 3 километра, отжимание, плавание свободным стилем (50 метров и 400 метров; для тех, кто претендует на должности в штабе – 200 метров), а также подводное плавание (25 метров и 15 метров). В том случае, если кандидат получит хотя бы одну неудовлетворительную оценку в ходе тестирования, это автоматически исключает его из числа претендентов на вакантную должность в группе. Необходимо также отметить, что проверка кандидатов зависит и от того, на какую должность они претендуют.

Второй этап отбора включает в себя проверку устойчивости к большим психофизическим нагрузкам в полевых условиях. Обычно, данный этап проводят в горах на протяжении 6 дней. Среди испытаний данного этапа можно отметить марш с целью проверки выносливости и способностей ориентации на местности. При этом в ходе марша выполняются различные силовые упражнения. Кроме того, в ходе второго этапа также проверяется степень адаптации кандидатов к коллективу и различным условиям. Для тех, кто претендует на должности в штабе, второй этап является завершающим.

Но даже в случае успешного прохождения отборочного тура и наличие положительного заключения комиссии, факторов, которые являются обязательными условиями для приема в «Формозу», вовсе не обязательно последует немедленное назначение на должность.

Как правило, в ходе отбора предпочтение отдается тем бойцам, в которых хорошо видны амбициозность, отсутствие страха перед трудностями, высокий уровень знаний и навыков в различных сферах, высокая стрессоустойчивость, высокоразвитый ум, выносливость.

Помимо этих факторов, кандидаты должны отвечать и другим требованиям. Так, в частности, они должны не иметь проблем с законом и судимостей, быть либо профессиональным солдатом, либо состоять в резерве, иметь среднее, а еще лучше – высшее образование, иметь медицинское заключение о пригодности к службе и отсутствии противопоказаний к большим физическим нагрузкам.

Те из кандидатов, которые претендуют на должности боевых пловцов, должны иметь сертификат, именуемый «Non-Storm», который говорит о том, что у человека нет противопоказаний к прыжкам с парашютом и подводному плаванию.

Кандидаты, которые соответствуют всем требованиям, могут подавать заявки на участие в отборе. Соответствующие адреса размещены в средствах массовой информации и на специальных сайтах.

Подготовка тех бойцов, которые успешно прошли тестирование, продолжится в течении года. Она предусматривает освоение специального курса и овладение навыками действий в спецоперациях. Кроме того, проводятся занятия по плаванию с аквалангом, обучение приемам рукопашного боя, прыжкам с парашютом. При этом большое внимание уделяется отработкам тактики действий в воде и легководолазной подготовке. После завершения данного курса бойцов отправляют на специализированные курсы и курсы иностранного языка. Только после этого бойцов распределяют по группам, где они продолжают усовершенствовать свои навыки.

Если говорить о вооружении «Формозы», то оно состоит из различных видов стрелкового оружия, как советского производства, так и западного. Среди короткоствольного оружия бойцы группы предпочитают пистолеты Beretta 92 и SIG-Sauer P226 калибра 9 миллиметров. Кроме того, применяются и PM84 «Глауберг», Люгер/Парабеллум, Heckler & Koch MP5 N и MP5 A3.

Среди автоматического оружия предпочтение по-прежнему отдается советским автоматам Калашникова, а кроме того, используются и автоматические винтовки М-14 калибра 7,62 миллиметра, современные немецкие автоматические винтовки Heckler & Koch HK G36.

Кроме этих видов, используются также пулеметы Калашникова калибра 7,62 миллиметра, который является признанным в мире лидером в данном классе.

Группа использует также и противотанковые гранатометы советского производства РПГ-7, однако для винтовки G36 в качестве подствольного гранатомета используется H&K AG-36, который оснащен специальным прикладом, а потому может быть использован отдельно от винтовки. Польские снайперы до настоящего времени используют СВД.

Что касается водолазного оборудования, то оно исключительно современное: французские дыхательные аппараты замкнутого типа OXY NG, оборудование для беспроводной подводной связи, водолазные комбинезоны сухого типа «Алекс» с латексными носками.

За годы своего существования «Формоза» принимала активное участие в большом количестве поисково-спасательных операций, а кроме того, обеспечивала защиту премьер-министров, президентов и даже короля.

С 1994 года группа активно сотрудничает со спецподразделениями Германии, Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании. Они принимали участие в проведении спецопераций на территории Афганистана и в водах Персидского залива. В настоящий момент «Формоза» признана одним из лучших подразделений специального назначения Польши.

Использованы материалы:
http://www.bratishka.ru/archiv/2012/05/2012_5_15.php
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

<!--[if !IE]>--><!--Get Adobe Flash player<!--[if !IE]>--><!--
Читайте также
Комментарии 12
  1. Yarbay 22 октября 2012 08:03
    наши самые лучшие в мире!!!!
    Yarbay
  2. rero 22 октября 2012 13:49
    s 13 rulit:))) (shayetet 13) israel
    1. Инсургент 22 октября 2012 21:09
      Ну да каждый хвалит своих поляк бы тоже сказан наши самые лучьшее ))
      Инсургент
      1. Везучий 23 октября 2012 15:59
        Наши, их уработают!)))))
        Везучий
  3. Lazer 22 октября 2012 14:31
    Водолазы в Афганистане, круто?!
    1. Rambldor 23 октября 2012 03:31
      eto analoq Navy Seals...net neceqo udivitelnovo wto oni v Afqane kak Seals...
      Rambldor
    2. vyatom 11 декабря 2012 13:45
      Ну значит такие водолазы.
      vyatom
  4. Братец Сарыч 22 октября 2012 15:35
    А почему Формоза-то? Где Польша и где Тайвань?
    Братец Сарыч
  5. PiP 22 октября 2012 16:26
    такое видео и фото напоминают рекламу-все такое новое ни разу не использованое lol не то что у нас -УГК старый, ИДАха вся покоцана, автомат отполирован от частого использования.
    Lazer,
    А для присутствия моряков да же наличие водоема не обязательно, поставили задачу - решай laughing
    PiP
    1. Lazer 24 октября 2012 09:21
      Зачем тратить время и деньги на обучение специалиста водолазному делу, если он, собирается воевать в горах? Может быть для этого подойдут подразделения другого типа?
      В чем критичность ситуации, если приходиться отправлять в пустыню и горы моряков?
      Одни вопросы.
    2. Arkan 25 октября 2012 01:53
      Цитата: PiP
      не то что у нас -УГК старый, ИДА

      Неужели до сих пор на вооружении?
  6. Скачать До Ре Ми 22 октября 2012 21:10
    Не!ну в натуре,в гостях у сказки,помню эту передачу,но даже там так не гнали!
    Скачать До Ре Ми
  7. PiP 24 октября 2012 20:53
    Lazer,
    По хорошему конечно в горах должны воевать другие, но боевой опыт получают только там где это возможно(на войне). Т.к польша в настоящее время, явно ни с кем не воюет, вот в афган всех "спецов" по очереди и кидают.
    PiP
  8. Устин 25 октября 2012 08:55
    Если верить представленным фото,то снаряга у них какая-то мажорная.Для "спецов" разрезные ласты с резиновыми ремешками по-моему явно перебор.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня