Военное обозрение

Глава Ассоциации бундесвера утверждает, что состояние немецкой армии плачевно

29
Глава Ассоциации бундесвера утверждает, что состояние немецкой армии плачевно

Бундесвер (вооруженные силы ФРГ) находятся в состоянии «свободного падения», и это при том, что создан специальный фонд в 100 млрд евро для их поддержки. Об этом пишет Der Spiegel.


Одна из главных причин печального положения немецкой армии – недостаток финансирования. На протяжении многих лет, если не десятилетий, Берлин не баловал деньгами свои вооруженные силы, предпочитая тратиться на социальные пособия иммигрантам. Сейчас армии необходимо ежегодно до 75 млрд евро, чтобы исправить ситуацию, в которой она находится.

О тяжелой ситуации, которую переживает армия, говорит и глава Ассоциации бундесвера Андре Вюстнер. Он, правда, отмечает, что немецкие вооруженные силы неплохо зарекомендовали себя в миссиях на восточном фланге НАТО и в оказании военной помощи Украине. Но денег армии нужно больше. Вюстнер потребовал стабилизации финансовых потоков, направляемых на обеспечение вооруженных сил, иначе состояние немецкой армии останется плачевным.

Еще одна проблема – дефицит кадров. В европейских странах, и Германия не является исключением, престиж военной службы для молодежи давно упал. За редкими исключениями молодые люди не спешат связывать свою жизнь с военной службой и их в армию не заманишь даже финансовыми бонусами. Ведь «гражданка» предоставляет куда больше возможностей при отсутствии риска и совсем другом уровне комфорта.

Вюстнер призвал бундесвер озаботиться решением проблемы кадрового дефицита. Но как это сделать? Во-первых, Германия сталкивается с большими демографическими проблемами: ее население стареет, в нём растёт процент азиатских этносов. Во-вторых, упал престиж военной службы. Не получится сделать ставку и на иностранных иммигрантов и их потомков, ибо и они не тяготеют к военной службе. В Германию они ехали совсем с другими целями, нежели вербоваться в солдаты.

Наконец, многих военнослужащих интересует вопрос, что им делать после демобилизации. Ведь человеку, прослужившему 10-12 лет в армии, сложно затем найти работу на «гражданке». Этот вопрос, считает Вюстнер, требует скорейшего решения.

Что интересно, глава ассоциации не упомянул о такой серьезной проблеме как возросший фактор риска службы в бундесвере. Текущая политическая ситуация на востоке Европы такова, что рано или поздно армии стран НАТО могут быть задействованы в реальных вооруженных конфликтах, причем не на уровне добровольцев-наемников, а в штатном составе. Этот фактор также не может оставлять немецкую молодежь равнодушной при выборе военной карьеры.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia/ w?odi
29 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. игорка357
    игорка357 16 сентября 2022 08:51
    +2
    Моя Родина сейчас не с Бундесвером воюет. Это что за статья? У меня рюкзак собран не дай бог если что. Нам Бундесвер на украине бы победить.
    1. Иней
      Иней 16 сентября 2022 08:57
      +1
      Цитата: игорка357
      Нам Бундесвер на украине бы победить.

      Уважаемые киевские партнеры используют на танках опознавательные знаки духовных отцов нации. Еще требуют Леопарды для соответсвия оригиналу.
      Panzer-Division "Лейбштандарт Михаил Горбачев"
      1. роман66
        роман66 16 сентября 2022 09:25
        +1
        ага, и отдельный полк " пятнен копф"
    2. Оби Ван Кеноби
      Оби Ван Кеноби 16 сентября 2022 08:59
      +5
      Да и слава Богу!
      Немцы, продолжайте в том же духе!
      И будет вам счастье.
      1. neworange88
        neworange88 16 сентября 2022 09:10
        +3
        Счастье как в 1945 году. wink С разделением на сферы влияния.Этого добиваются украинцы,рисуя на своих танках кресты?А чё не родной для них тризуб?Брезгуют?Ещё бы немецкий флаг повесили вместо жёлто-блакитного.Клоуны.
      2. Перейра
        Перейра 16 сентября 2022 09:19
        +1
        Если они продолжат в том же жухе, тогда поляки точно триллион у них выморщат. Ещё и Берлиновку отберут.
    3. Mitroha
      Mitroha 16 сентября 2022 09:09
      +1
      глава Ассоциации бундесвера Андре Вюстнер. Он, правда, отмечает, что немецкие вооруженные силы неплохо зарекомендовали себя в миссиях на восточном фланге НАТО и в оказании военной помощи Украине.

      Это что? Официальное признание участия бундесвера в войне против России, на стороне Украины?
      1. Ныробский
        Ныробский 16 сентября 2022 09:41
        +3
        Цитата: Mitroha
        глава Ассоциации бундесвера Андре Вюстнер. Он, правда, отмечает, что немецкие вооруженные силы неплохо зарекомендовали себя в миссиях на восточном фланге НАТО и в оказании военной помощи Украине.

        Это что? Официальное признание участия бундесвера в войне против России, на стороне Украины?

        В принципе все страны поставившие оружие украине после 24 февраля 2022 года, по сути официально, на уровне глав государств и МИДа признали своё участие в конфликте на стороне куева и являются официальными подельниками тех преступлений, которые совершены с применением их оружия.
    4. Симон
      Симон 16 сентября 2022 09:21
      +1
      Вот как раз на Украине наша армия воюет со странами НАТО с помощью украинских солдат и европейских наемников. Так же натовские страны снабжают украинских боевиков своим вооружением, так как экономика на Украине разрушена. Вот и получается, что Россия уже воюет с НАТО. Только сколько советского вооружения передали Украине бывшие страны соцлагеря, которые теперь находятся в НАТО.
    5. iouris
      iouris 16 сентября 2022 10:18
      +2
      Цитата: игорка357
      Родина сейчас не с Бундесвером воюет.

      Германия (Четвёртый Рейх) уже воюет с Родиной. Бундесвер подтянут, пока идёт сбор статистических данных для математических моделей боевых действий. Война будет идти не только на территории бУ.
      Надо ломать игру.
    6. ABC-schütze
      ABC-schütze 16 сентября 2022 12:50
      +2
      Бундесвер Родины давно, не то, что "под боком" стоит, но и присутствие, активно наращивает... В прибалтийский провинциях России, они уж лет 15 себя вполне "по хозяйски" ведут...

      И его носителя американского ТЯО, там же, на регулярной основе "ротируют". И это, поближе к Пскову и Питеру, чем территория бывшей единой Украины...

      Кстати... Именно СЕГОДНЯ, немецкий военнопленный американского оккупационного режима с биркой "шольц", именно на собрании верхушки Бундесвера, весьма смелую речугу о целях и перспективах развития Бундесвера толкнул. И много чего этому, уже сегодня, Вермахту обещал...

      Рекомендую посмотреть и послушать...
  2. neworange88
    neworange88 16 сентября 2022 08:51
    +4
    Одна из главных причин печального положения немецкой армии – недостаток финансирования. На протяжении многих лет, если не десятилетий, Берлин не баловал деньгами свои вооруженные силы, предпочитая тратиться на социальные пособия иммигрантам.


    Главная причина состоит в том что Вашингтону,оккупировавшему Германию не нужна сильная немецкая армия.
    нет ли опасения, что Берлин в конечном итоге построит германскую военную машину с понятными историческими аллюзиями, Рар сказал:

    «Латентный страх, что Германия вновь начнёт руководить всей Европой, а затем пойдёт Drang nach Osten, конечно, есть. Он есть в российских кругах, что естественно после опыта Второй мировой войны. Также этого побаиваются американцы, почему они и создали НАТО, чтобы немцев контролировать. Вспомните первый лозунг НАТО: Keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down („Русских держать подальше, американцев — внутри, а немцев — под“). Что касается Европы, то и восточно-европейские страны опасаются слишком большого влияния Германии, особенно те народы, у кого свежи в памяти страдания, причинённые Гитлером. Плюс сегодняшнее поколение германских политиков, скорее, пацифисты, нежели сторонники военной мощи Германии. Суммируя сказанное: немецкой армии в Европе точно не будет. Это невозможно. Этого не дадут», — подытожил Александр Рар.

    https://eadaily.com/ru/news/2021/02/26/nemeckoy-armii-v-evrope-tochno-ne-budet-ne-dadut-politolog-rar
    1. ABC-schütze
      ABC-schütze 16 сентября 2022 13:48
      0
      А всё дело в том, что той Германии, которую оккупировал Дядя Сэм, СЕГОДНЯ уже нет. Ибо настоящие "немцы" остались только в AfD...

      А возражать против того, что бы его НАТО-марионетки - вырожденцы или военнопленные, - типа бирки "шольц", вооружались ЗА СВОЙ СЧЁТ и в СООТВЕСТВИИ с ЦЕЛЕВЫМИ, АНТИРОССИЙСКИМИ УСТАНОВКАМИ его самого - Дяди Сэма, Вашингтон не будет. Ему УЖЕ банально нечего "германии" опасаться ...

      Кстати... Сегодня "правительство" Фатерланда, "переняло по управление" три дочки Роснефти по переработке нефти, на территории Фатерланда...
  3. Mavrikiy
    Mavrikiy 16 сентября 2022 08:52
    +3
    Глава Ассоциации бундесвера утверждает, что состояние немецкой армии плачевно
    Откуда пессимизм? Вон какие чудные беретики, карандаши, да и только.
    1. роман66
      роман66 16 сентября 2022 09:26
      0
      да уж, немцы и без касок....никакого вида
  4. Dos
    Dos 16 сентября 2022 08:55
    +1
    hi Ну что можно порекомендовать? Учите арабский, дари и пушту, с турецким у вас пока проблем нет...
  5. kim
    kim 16 сентября 2022 08:55
    +2
    немецкий аналог Ивашова ?
  6. paul3390
    paul3390 16 сентября 2022 08:58
    +2
    Явно есть ещё один момент - подавляющее большинство в общем-то чётко осознаёт, Германии никто не угрожает. Даже злобная тоталитарная Россия таких планов не лелеет железно. Так что родину - защищать надобности нет. А вот оказаться скажем в степях Херсонщины под русским огнём - шансы весьма велики, и чем дальше тем больше. Помирать же за типа свободу Украины - обычный немец явно не горит желанием.. Видимо достаточно ясно понимая что она из себя представляет.. И - какова вероятность выжить при столкновении с Россией..
  7. Егоза
    Егоза 16 сентября 2022 09:11
    0
    Не зря волнуется "товарисч"! Если уменьшить размер пособий, то можно такой взрыв у себя в стране получить, что всей армии бундесвера не хватит. А где деньги взять и наемников? "Регбус, кроксворд" как говорил А.Райкин.
  8. moscowp
    moscowp 16 сентября 2022 09:14
    0
    Что-то похожее я читал в прошлом на этом сайте несколько раз про плаченное состояние украинской армии. Вот здесь, например:
    https://topwar.ru/182140-ukrainskij-deputat-rasskazal-o-plachevnom-sostojanii-vsu.html?ysclid=l8433bexmc326374986
  9. APASUS
    APASUS 16 сентября 2022 09:47
    +1
    Кому вы интересны с вашей армией.Вас разденут пара продажных политиков и они будут немцами. Это как Россия в 90 х с ее лидерами Горбатым и алкашом.
  10. Uprun
    Uprun 16 сентября 2022 09:55
    +1
    А чё это дембель после 10-12 лет службы.... Четвертак и все пучком.... А на счет отсутствия кадров - есть решение проблемы, объявить у немчуры набор в свой бундесвер среди эмигрантов с окраины....., похожу они с удовольствием пойдут служить к немчуре, чем словить мобилизацию при депортации на родную окраину...., и будет счастье бендерсверу.....
  11. Sniper
    Sniper 16 сентября 2022 09:58
    +8
    Глава ассоциации бундесвера лукавит.. он прекрасно знает где все плачевно..это показали недавние перегрупировки наших ВС в Изюме,Балаклее.
  12. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 16 сентября 2022 10:05
    0
    Воровать меньше не пробовали?
    1. Alexey RA
      Alexey RA 16 сентября 2022 11:38
      +2
      Цитата: Виктор Сергеев
      Воровать меньше не пробовали?

      Пробовали. Сэкономленное фрау гинеколог тут же пустила на казармы для беременных военнослужащих. smile

      У Бундесвера до 2014 была реальная пятая точка. Причина даже не в недофиинансировании, а в социальной повесточке - фрау гинеколог в бытность министром обороны предпочитала тратить военный бюджет на соцкультбыт. И картинка в ТВ хорошая, и для пиара полезно. А поскольку ничего из ничего не появляется, то деньги на это изыскивались из других статей военного бюджета - в первую очередь из поддержания боеготовности техники.
      На 2015 г.:
      ... в наиболее плачевном состоянии находятся Люфтваффе. Так, 40% от имеющихся 114 истребителей Eurofighter находятся в ремонте и не могут использоваться. Из оставшихся 68 самолетов, полностью боеготовы только 38 (55%, или лишь 30% от всего парка). В случае с военно-транспортными самолетами C-160 Transall, из 37 имеющихся единиц только 21 может взлететь, при этом общее число самолетов этого типа в составе ВВС номинально достигает 50 машин. Из 93 самолетов Tornado «по спискам», реально может использоваться 66, из которых боеготовы 29 (44%, или также около 30% от всего парка).
      Для авиации сухопутных войск и ВМС ФРГ ситуация выглядит не столь удручающей, за исключением вертолетов. Так, из 40 «списочных» вертолетов NH90 только пять могут немедленно подняться в воздух, то есть, 22%. Не лучше и положение с боевыми вертолетами Tiger, из 43 машин в списках и 23 в реальном наличии, только семь находятся в летном состоянии. Из 41 вертолета Sea King морской авиации, в этом году летало только пять.

      С вертолётами вообще весело было: большая часть исправных многоцелевых машин и наиболее опытные экипажи работали в миротворческих миссиях, так что готовить экипажи в Германии было практически некому и не на чем.
      Гордость рейха Германии - панцерваффе - вообще съёжились до 225 танков
      С боевой подготовкой тоже была засада - ибо опять-таки социальная повесточка, улучшение условий службы, права личности и т.д.
      Об улучшении условий службы - из комментов на bmpd:
      Мой кузен служит по контракту, у них в части практически полностью отменили дежурство на КПП и ночных часовых. Нанимают для этого сторонних частников, т.к. солдатам и офицерам после несения караульной положен дополнительный отпуск. И получается, что если не нанимать сторонних, времени на несение нормальной службы практически не остаётся: солдат будет либо в отпуске, либо на посту.


      В общем, Бундесвер спасло только воссоединение Крыма. После которого политики опять задули в дуду "русской угрозы" и вспомнили об армии. smile
  13. ZoV
    ZoV 16 сентября 2022 10:19
    0
    состояние немецкой армии плачевно

    Ну еще бы если баба министр обороны и канцлера колбасой обзывают на весь мир
  14. rotmistr60
    rotmistr60 16 сентября 2022 10:31
    +1
    Одна из главных причин печального положения немецкой армии – недостаток финансирования.
    Как всегда всего-то проблема в нехватке денег, а уж потом кадровый дефицит. А вы очередного гинеколога, парикмахера, официантку... (по выбору) назначьте министром обороны может дела пойдут лучше и армия сама возродится. А еще мечтают о сильнейшей армии и даже независимой от американцев. Чем хуже дела в Бундесвере, тем спокойнее нам.
  15. iouris
    iouris 16 сентября 2022 12:38
    +1
    Глава Ассоциации бундесвера... Это профсоюз или "волонтёры". Они всегда бегут впереди паровоза. Армия не "немецкая", а германская. Наша элита всё сделала, чтобы германский рейх возник. Рейх возник. Рассказать, что будет дальше? Дальше будут газовые камеры.
  16. Баюн
    Баюн 17 сентября 2022 22:45
    0
    В стране, где ЗАПРЕЩЕНЫ(!) игрушечные пистолеты и автоматы, глупо ныть, что нет армии)