Военное обозрение

Западные эксперты размышляют о возможности включения Дании с Гренландией в воздушно-космическую оборону Северной Америки

7
Западные эксперты размышляют о возможности включения Дании с Гренландией в воздушно-космическую оборону Северной Америки

После начала российской специальной военной операции на Украине Вашингтон усилил активное противостояние России. Этот антироссийский настрой инициировал множество экономических санкций и политических шагов. Не остались в стороне и военные силы Североатлантического альянса. НАТО распахнуло двери для Финляндии и Швеции. Майкл Бонерт и Скотт Савиц из RAND утверждают, что другая международная организация, созданная американцами для "защиты от российской агрессии", NORAD, должна подумать о том, чтобы последовать примеру НАТО, расширившись и приняв в свой состав Гренландию и Данию.


Западные аналитики считают, что по мере того, как напряженность в отношениях США и России возрастает до уровня, невиданного со времен холодной войны, Североамериканскому командованию воздушно-космической обороны (NORAD), возможно, потребуется противодействовать растущему количеству воздушных целей. Один из способов усилить возможности NORAD: пригласить Гренландию и Данию присоединиться к командованию, отражая тот факт, что "Гренландия является стратегически неотъемлемой частью Северной Америки", и Дания имеет над ней суверенитет.

С момента своего основания в 1958 году NORAD представляло собой двунациональное командование, состоящее исключительно из сил США и Канады. Поскольку самые короткие воздушные маршруты с территории России, Китая или Северной Кореи в Северную Америку проходят через арктические и субарктические районы, эти прямые северные маршруты всегда были особенно важны для NORAD.

Однако Североамериканская Арктика включает три страны, а не две, как об этом пишут западные аналитики. Так, Гренландия — крупнейший в мире неконтинентальный остров площадью более 2 000 000 квадратных километров, также записан ими как часть Северной Америки — точно так же, как Япония является частью Азии, хотя она полностью состоит из островов. С военной точки зрения Гренландия доминирует на северо-восточных подступах к американскому континенту. Страны NORAD давно осознали важность Гренландии. Там находится авиабаза США, а также различные более мелкие объекты и радары. Кроме того, вооруженные силы Дании, США и Канады — вместе с другими союзниками по НАТО — регулярно проводят совместные учения во всех трех странах в североамериканской Арктике.

Дальнейшая формальная интеграция может обеспечить более широкое совместное использование ресурсов, расширив возможности раннего предупреждения США и Канады, а также предоставив датским силам расширенный доступ к данным NORAD. Это может повысить безопасность всех трех стран, не требуя дополнительных сил или баз.

- заявляют упомянутые западные эксперты.

Напомним, что ранее в плане Гренландии между Копенгагеном и Вашингтоном возникал скандал. Причиной его стало заявление тогдашнего президента США Дональда Трампа о том, что США готовы купить Гренландию у Дании. Сделка не состоялась...
Автор:
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 16 сентября 2022 18:25
    +1
    Помню во всех голливудских фильмах и военных романах в США штрафников ссылали на Гренландский курорт с странным названием Туле.Красивая база ,правда на обогрев гора денег уходит.А вы спрашиваете что такой бюджет большой Пентагона.
    1. gansales
      gansales 16 сентября 2022 18:44
      0
      К нашей Арктике подбивают клинья ..Ну ну !
      Цитата: tralflot1832
      А вы спрашиваете что такой бюджет большой Пентагона.

      Ну уж конечно США свою прибыль не упустят ..По ходу Дании свои F-35 золотые втюхивать будут, с воплями о Русской угрозе
  2. ЯсеньПосейдонов
    ЯсеньПосейдонов 16 сентября 2022 18:51
    +1
    Всё гораздо проще. Полосатые у Даниии Гренландию хотят отжать, вот и всё.
  3. tralflot1832
    tralflot1832 16 сентября 2022 18:53
    +1
    Красивое место.Туле.

    И зимой и летом,только пальм нет.
  4. Nross
    Nross 16 сентября 2022 20:49
    +1
    СГА, походу, не оставляют попыток прибрать к рукам Гренландию не тольк де-факто, но и де-юро.
    России вполне резонно поставить вопрос по аргипелагу Шпицберген: какким это лядом гряда северных островов оказалась у норвегов, которые ни разу не осваивали оные до 1917-го? Что там тов. Ленин им предложил(на самом деле) и что Советская Россия получила взамен? И получила ли? А если не получила, может и "сделки" не было вовсе, и это банальная аннексия очешуевших норгов?
  5. voyaka uh
    voyaka uh 16 сентября 2022 22:51
    -1
    Дания не хочет продавать Гренландию,
    но жители Гренландии по опросам дружно "за".
    Потому что Дания далеко и не шибко балует гренландцев деньгами.
    А Америка предлагает инвестиции, инфраструктуру, скачок в уровне жизни, льготы как на Аляске.
  6. Normann
    Normann 17 сентября 2022 07:50
    0
    Раньше - это "угроза Ирана", теперь карты открыты. Жаль что мы только можем выразить озабоченность(((