Военное обозрение

Защищенные санитарные автомобили «Линза» в Спецоперации

35
Защищенные санитарные автомобили «Линза» в Спецоперации
Броневик ЗСА "Линза". Фото "Рособоронэкспорт"



В текущей Спецоперации большое внимание уделяется вопросам санитарного и медицинского обеспечения войск. В частности, в зоне боевых действий активно применяются защищенные санитарные автомобили «Линза». Подобные броневики обеспечивают быстрое оказание помощи раненым и их эвакуацию в тыл. Кроме того, они защищают медиков и пострадавших от возможных рисков, связанных с воздействием противника.

Защита и эвакуация


Медицинская служба участвует в Спецоперации с самого ее начала. Подразделения из ее состава сопровождают войска и оказывают им необходимую поддержку. Для этого используется все имеющееся снаряжение, оснащение и техника, включая самые новые образцы. К последним можно отнести и защищенный санитарный автомобиль (ЗСА) тактического звена «Линза».

О появлении ЗСА «Линза» в зоне проведения Спецоперации стало известно еще весной. В дальнейшем машины этого типа неоднократно появлялись на фото и видео, а также упоминались в различных сообщениях. При этом некоторые из публикуемых материалов демонстрируют высокий потенциал конструкции и ее возможности.

Так, несколько дней назад в соцсетях появилась фотография «Линзы», подвергшейся нападению противника. На броневых и прочих деталях корпуса видны многочисленные следы попадания пуль и осколков; бронестекла разбиты, но остались на местах. Некоторые элементы конструкции сорваны и утеряны. Колеса пробиты и спущены. Часть повреждений может указывать на подрывы.


"Линза" после столкновения с противником; экипаж не пострадал. Фото Telegram / "Уголок Ситха"

Сообщается, что этот броневик выдержал интенсивный обстрел с применением разного вооружения. Несмотря на многочисленные повреждения конструкции, экипаж и пассажиры не пострадали. На спущенных колесах машина вывезла их в безопасное место. Удастся ли восстановить эту «Линзу» и вернуть на службу, неизвестно. Однако свою главную задачу броневик уже выполнил – он спас людей.

Подобные факты с передовой показывают высокий технический потенциал ЗСА «Линза». Этот бронеавтомобиль соответствует предполагаемым задачам и может работать в сложных условиях. Кроме того, такие эпизоды прекрасно характеризуют противника. Украинские формирования не соблюдают никаких законов и обычаев и атакуют все подряд, включая санитарный транспорт.

Очевидно, что эксплуатация ЗСА «Линза» в зоне боевых действий будет продолжаться до окончания Спецоперации. Такая техника и ее экипажи будут оказывать необходимую помощь нашим военнослужащим. Возможно, броневикам неоднократно придется не только перевозить людей, но и защищать их от обстрела. Это может привести к списанию техники, однако продолжающееся производство восполнит такие потери и позволит военным медикам продолжать выполнение поставленных задач.

В тактическом звене


Разработка перспективных санитарных бронеавтомобилей началась в 2016 г. по заказу министерства обороны. Целью опытно-конструкторской работы с шифром «Линза» являлось создание двух образцов подобной техники на общей базе и с отличающимися возможностями. Проект с обозначением ЗСА-Т предусматривал разработку медицинского транспортера для эвакуации раненых и пострадавших с поля боя или из иных районов. Также заказали машину ЗСА-П – подвижный медицинский пункт батальона для оказания помощи в ближнем тылу.


Интерьер броневика ЗСА-Т. Фото "Рособоронэкспорт"

В 2017-18 гг. ОКР «Линза» дошла до строительства и испытаний опытной техники. Вскоре два варианта санитарной машины впервые показали публике на форуме «Армия». Позже такую технику представили и на зарубежной выставке. Сообщалось, что в скором будущем новые броневики пойдут в серию и поступят в распоряжение медицинской службы.

Поставки серийных ЗСА «Линза» в армию начались в прошлом году. Минобороны объявило о заключении контракта на 56 машин. Из них 50 ожидались до начала 2022 г. Техника поступала в части всех военных округов и осваивалась личным составом. Кроме того, весной и летом прошлого года строевые «Линзы» впервые поучаствовали в полевых учениях разного масштаба. Практика подтвердила все преимущества и необходимость такой техники.

Технический потенциал


ЗСА «Линза» был разработан при участии ряда предприятий, предоставивших разные компоненты и устройства. Головным исполнителем работ, получающим заказы от Минобороны, является завод «Ремдизель» (г. Набережные Челны). Он производит базовый бронеавтомобиль-платформу и оснащает ее целевым оборудованием.

Санитарный транспорт и подвижный медпункт выполнены на базе броневика К-53949 «Тайфун-К». Это двухосный полноприводный автомобиль с двигателем мощностью 350 л.с. и гидропневматической подвеской. Такое шасси отличается высокими характеристиками подвижности и проходимости на шоссе и на местности. Кроме того, оно имеет мягкий ход, что важно для санитарного транспорта.


Медпункт ЗСА-П в развернутом положении. За броневиком видна палатка для работы с пациентами. Фото "Ремдизель"

При переделке в «Линзу» исходный броневик сохранил защиту двигателя и переднюю часть обитаемого бронекорпуса. За ними установлен новый корпус-фургон для размещения санитаров, раненых и необходимого оборудования. Обитаемые отсеки имеют усиленное противопульное и противоосколочное бронирование. Также приняты меры по защите от взрывных устройств с зарядом до 8 кг тротила.

Передняя часть корпуса, выполняющая функции кабины экипажа, сохранила прежние бортовые двери. Доступ в фургон обеспечивается кормовой дверью; также имеются люки в крыше. В модификации ЗСА-Т броневик имеет экипаж из трех человек. В задней кабине помещены места для санитара, шести сидячих или четырех лежачих раненых. ЗСА-П перевозит экипаж из пяти человек и имеет места для трех сидячих или двух носилок.

Санитарный транспорт ЗСА-Т перевозит ограниченный набор медикаментов и оборудования, необходимый для оказания первой помощи и эвакуации пострадавших в вышестоящие медпункты. ЗСА-П отличается более сложным оснащением. Такой броневик перевозит каркасную палатку, медикаменты, приборы и разнообразные медсредства, применяемые на уровне батальонного пункта.

Очевидная необходимость


В целом польза от ЗСА «Линза» очевидна. Для эвакуации раненых и пострадавших с переднего края и оказания им первой помощи необходимы особые образцы техники. От них требуется высокая подвижность и проходимость на любой местности, достаточная вместимость и способность перевозить медикаменты и оснащение. Кроме того, объективной необходимостью является бронирование и противоминная защита.


ЗСА на выставке. Фото "Ремдизель"

ЗСА «Линза» выполнен на серийном унифицированном шасси, освоенном армией. Это дает ему высокие технические характеристики, а также упрощает производство и эксплуатацию. Броневик имеет необходимый уровень защиты и несет все необходимое оснащение. При этом существуют две максимально унифицированные модификации для решения разных задач.

Высокие технические характеристики и широкие рабочие возможности «Линзы» были показаны в ходе испытаний и подтверждены на различных учениях. Теперь такие броневики участвуют в реальной военной операции и вновь подтверждают расчетные характеристики.

К настоящему времени российская промышленность освоила серийный выпуск «Линз». Армия ежегодно может получать десятки таких бронеавтомобилей – в соответствии с текущими потребностями и возможностями. Очевидно, что производство продолжится, и в будущем «Линзы» займут одно из основных мест в парке медицинской службы нашей армии.

Теория и практика


ОКР «Линза» не была самым заметным проектом в области бронетехники и оставалась в тени иных разработок. Однако с ее помощью российская армия смогла получить важный и нужный образец специальной защищенной техники. Благодаря ему медицинская служба сможет эффективнее и быстрее решать свои задачи.

Броневики «Линза» достаточно давно справились с испытаниями и показали свои возможности. Теперь они проходят проверку практикой и помогают военным медикам. И на этот раз бронеавтомобили защищают свои экипажи от реальных угроз и спасают жизни настоящих, а не условных раненых.
Автор:
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 21 сентября 2022 05:40
    +3
    Нужная машина и похоже удачная, хотя трехоска на мой взгляд предпочтительнее была бы.
    Удастся ли восстановить эту «Линзу» и вернуть на службу, неизвестно
    Деформации кузова не видно, пожара с выгоранием не было, а пробитие брони для бронетехники не основание для списания!
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 21 сентября 2022 06:20
      +3
      Цитата: Владимир_2У
      трехоска

      Не всегда...Есть моменты, чем меньше - тем лучше. hi
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 21 сентября 2022 06:24
        +2
        Цитата: Uncle Lee
        Есть моменты, чем меньше - тем лучше.

        Моменты есть всегда. hi
      2. Hitriy Zhuk
        Hitriy Zhuk 22 сентября 2022 17:08
        0
        Цитата: Uncle Lee
        Не всегда...Есть моменты, чем меньше - тем лучше.

        Одна ось плюс маховик(что-бы не заваливалась)? belay
    2. vladcub
      vladcub 21 сентября 2022 14:34
      +1
      Замена колёс, заварить пробития и вперед
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 21 сентября 2022 14:54
        0
        Цитата: vladcub
        Замена колёс, заварить пробития и вперед

        Стеклоблоки ещё, думаю что чуть посложнее колёс.
        1. Blackgrifon
          Blackgrifon 21 сентября 2022 23:00
          0
          Цитата: Владимир_2У
          Стеклоблоки ещё, думаю что чуть посложнее колёс.

          Меняются. Если судить по тому же атлету.
  2. ramzay21
    ramzay21 21 сентября 2022 06:25
    +3
    Это все хорошо но это выставочный экземпляр. А на чем реально вывозят раненых в нашей армии спустя 30 лет после развала СССР?
    1. северный кавказ
      северный кавказ 21 сентября 2022 07:07
      +1
      На чём вывозят раненых? Смотрел ролик наших волонтёров. Ни на чём! Что волонтёры купят, на том и везут. Хоть на асфальтовом катке. Хотя промышленность могла бы (на мой дилетантский взгляд) выпускать автобусы для армии. На них можно было бы перевозить военных, везти на фронт снаряды и вывозить раненых, организовывать в них (а ни в палатках) пункты обогрева и мобильные госпиталя. Считаю что тема очень перспективная но не освоенная. Я автобусов в Армии России пока не видел. Хотя кажется что удобно использовать автобус для реанимации и операций. Для размещения раненых. В случае обстрелов весь госпиталь оперативно затарахтев моторами переезжает в безопасное место. При наступлении автобусная операционная движется вместе с наступающими. В затишье можно использовать как казарму или пункт обогрева не раскидывая палаток и быстро срываться с места.
      1. vagus
        vagus 21 сентября 2022 12:04
        +3
        В армии России все есть, есть пазики на уровне госпиталей и мед батов для перевозки раненых с сортировочных.
      2. sala7111972
        sala7111972 21 сентября 2022 22:01
        -1
        МТЛБ для этого предназначен, удобно на БТРе поверху, самое комфортное средство. Я возил на всём, что было. Как-то даже в кузове самосвала. Попался просто.
        1. Denis812
          Denis812 22 сентября 2022 10:43
          0
          На мотолыге сам в сопровождении возил раненых много раз.
          Но этот агрегат намного выше, мне кажется он больше для КТО, чем для боёв.
          Хотя да, лучше уж в нём чем в кунге :)))
      3. Каргапольцев Александр
        Каргапольцев Александр 22 сентября 2022 03:41
        0
        Странно , а где старый добрый ГАЗ - 66 ...уж его-то на базах хранения должно быть как грязи . Сам грузил на сборах в санитарный вариант 16 носилочных .
        А УАЗ-буханка копеечная на четверо носилочных и двух ходячих где ?
        Ничего не пойму , этого добра были миллионы на базах.
    2. Blackgrifon
      Blackgrifon 21 сентября 2022 23:02
      0
      Цитата: ramzay21
      Это все хорошо но это выставочный экземпляр

      Вообще-то не выставочный. Машина, судя по СМИ, начали идти в войска с того года. Да, небольшими партиями, но с начала СВО используется по максимуму.
  3. литий17
    литий17 21 сентября 2022 07:07
    0
    вести огонь по санитарной машине вроде бы запрещено конвенцией о ведении войны?
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 21 сентября 2022 10:40
      +1
      Цитата: литий17
      запрещено конвенцией

      Укронацики специально лупят по красному кресту, нелюди !
    2. Каргапольцев Александр
      Каргапольцев Александр 22 сентября 2022 03:44
      0
      Никто и никогда эту конвенцию не соблюдал и не будет . Мы кстати тоже . Во-первых , попробуй этот красный крест разгяди . Во-вторых , кого только и что только не возят в таких машинах - военная хитрость называется .
    3. vladcub
      vladcub Вчера, 17:03
      0
      Конвенции много чего запрещают, но с соблюдением сложнее
  4. Wildcat
    Wildcat 21 сентября 2022 07:24
    +2
    Из странного: не видно вообще никакого мед оборудования.
    Почему-то разделено на 2 объема и, соответственно, не выходов сбоку.
    При высоте пола "на уровне груди/головы" чтобы кого-то на носилках занести, надо чтобы кто-то через заднюю дверь зашел, "принял носилки", (закатить их по резиновым матам и такому полу не получится), второй их подавал "в жиме от груди".

    Понятно, что конструкторАм проще было, ИМХО, оставить переднюю часть как есть, а сзади кунг их брони приделать (хотя выходы вбок для скорой нужны). Но туда еще двух гераклов-санитаров надо, чтобы носилки грузить. Пол можно было сделать не неимеющийаналоговв мире из резиновых ковриков, а как на любой скорой сделать, чтобы быстро грузить и быстро сваливать? Вот так, например (не самый лучший вариант, но хоть что-то)


    Или вообще, аппарель, как на бездуховном Западе?
    1. garri-lin
      garri-lin 22 сентября 2022 08:03
      0
      Насчет двух обьемов соглашусь с вами. Общая капсула лучше. А вот насчет высоты вы не правы. Высота пола это проходимось и противоминная защита. Тут что хочеш изобретай а ничего не получится. Чем выше тем лучшее.
      Аппарель это конечно хорошо вот только ступени тоже неплохо. Если они удобные.
      1. Wildcat
        Wildcat 22 сентября 2022 14:51
        0
        ИМХО, это конечно важно, но важнее комплектация самой машины.
        ИМХО, ИВЛ, кислород (хотя кислород, конечно, вопрос) и прочие мед штуки для поддержания жизни надо ставить.... Там капельницу даже куда крепить, непонятно.
        1. garri-lin
          garri-lin 22 сентября 2022 17:07
          0
          Ну тут только отзывы эксплуотантов информативны. Не думаю что настолько непродуманную техн ку пусти ли бы в войска. Скорей всего все необходимое присутствует.
        2. Комментарий был удален.
  5. Wildcat
    Wildcat 21 сентября 2022 07:54
    +6
    Хм, я был прав насчет двух санитаров-гераклов, именно так и заносят, только не горизонтально, а переднюю часть поднимают:

    Кстати. еще в одном видео, неинтересном, было видно, что в Линзе под резиновыми ковриками металлический полик с небольшими шероховатостями/рифлением, чтобы не скользил.
    ИМХО, даже на старых "буханках" на полу были направляющие, чтобы носилки затолкать...
    1. garri-lin
      garri-lin 22 сентября 2022 07:58
      +2
      Колесные носилки в ""поле""? Ну что за фантазии???
      1. Wildcat
        Wildcat 22 сентября 2022 14:47
        +1
        Даже обычные носилки у которых внизу не "колесики", можно в скорую запихнуть, если там есть направляющие или хотя бы гладкий пол. Я запихивал smile .
        Но это все вкусовщина, конечно.
        В реальных условиях носилки все равно будут нести двое, так что как их заталкивать, не очень важно. Важнее комплектация, что то не видно ни ИВЛа, ни других полезных штук...
        1. garri-lin
          garri-lin 22 сентября 2022 17:04
          -1
          ИВЛ. Вродебы ранее когда описывали эту машину упоминалось что комплектуется.
  6. Газодымозащитник
    Газодымозащитник 21 сентября 2022 08:44
    +2
    Украинские формирования не соблюдают никаких законов и обычаев и атакуют все подряд, включая санитарный транспорт.

    Что то на фото я не вижу красных крестов на машине, чтобы украинцы что то соблюдали.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 21 сентября 2022 10:43
      +2
      Перестали их рисовать, нацики спецом за ними охотятся ! am
      1. Газодымозащитник
        Газодымозащитник 21 сентября 2022 13:31
        -1
        Значит украинцы вполне обоснованно ударили по бронеавтомобилю. Не так ли?
  7. Matsur
    Matsur 21 сентября 2022 12:17
    0
    Вижу на борту Z, а красного креста не вижу. Издалека можно и не разобрать, что за бронеавтомобиль.
  8. lisikat2
    lisikat2 21 сентября 2022 14:30
    0
    Моя знакомая в марте поехала добровольно вмгоспиталь МВД была в Сумской Донбасс, Мариуполь. Вместе с ранеными, в автобусе ехали домой На границе попали в засаду.
    Нет правой руки выше локтя. У неё был мололюдой человек, когда увидел её. Сказал гадость и посоветовал принять яд.
    Теперь, живёт со сводной сестрой 11 лет, у бывшей мачези. Раньше, враждовали, а теперь любят друг друга как родные.
    Она воспитывает 11месячногр мальчика-с роту. И разрабатывают план мести, молодому человеку, а женсаая месть...,,,
    1. vladcub
      vladcub 21 сентября 2022 14:37
      0
      Женская месть изощренна. Так, что не завидую ему
    2. sala7111972
      sala7111972 21 сентября 2022 22:03
      0
      У неё, что нет однополчан? Если бы, что такое произошло с нашими девочками... С другой стороны, повезло, что змей сам свалил.
  9. vladcub
    vladcub 21 сентября 2022 14:36
    0
    По ТяВ говорили, что обстреливают санитарные машины
  10. oppozite28
    oppozite28 21 сентября 2022 20:50
    0
    Сообщается, что этот броневик выдержал интенсивный обстрел с применением разного вооружения. Несмотря на многочисленные повреждения конструкции, экипаж и пассажиры не пострадали. На спущенных колесах машина вывезла их в безопасное место. Удастся ли восстановить эту «Линзу» и вернуть на службу, неизвестно. Однако свою главную задачу броневик уже выполнил – он спас людей.
    Отремонтировать и в строй, никакого списания !!!!!!!!!!!!!!! good drinks