Как и почему умер советский военачальник Михаил Фрунзе?

Как и почему умер советский военачальник Михаил Фрунзе?85 лет назад на операционном столе скончался Михаил Фрунзе. Споры о том, был ли знаменитый военачальник зарезан врачами или же он умер в результате несчастного случая, не затихают до сих пор. Мать Фрунзе была уверена, что сына убили, дочь считает иначе…

«Михаил Фрунзе был революционером до мозга костей, он верил в незыблемость большевистских идеалов, - рассказывает Зинаида Борисова, заведующая самарским Домом-музеем М. В. Фрунзе. - Ведь он был романтичной, творческой натурой. Даже стихи писал о революции под псевдонимом Иван Могила: «…скотину обманом у баб одураченных сгонит барышник - безбожный купец. И много сил будет напрасно затраченных, кровь с бедных повысосет хитрый делец…»

«Несмотря на военный талант, в человека Фрунзе стрелял лишь раз - в урядника Никиту Перлова. Больше оружие на человека он направить не мог», - говорит Владимир Возилов, кандидат исторических наук, директор Шуйского музея им. Фрунзе.


Однажды из-за романтичной натуры Фрунзе погибли несколько сотен тысяч человек. Во время военных действий в Крыму у него возникла красивая идея: «А что, если предложить белым офицерам сдаться в обмен на помилование?» Фрунзе официально обратился к Врангелю: «Кто захочет - беспрепятственно покинет Россию».

«Обещанию Фрунзе тогда поверили около 200 тысяч офицеров, - рассказывает В. Возилов. - Но Ленин и Троцкий приказали их уничтожить. Фрунзе отказался исполнять приказ и был отстранён от командования Южным фронтом».

«Эти офицеры были казнены ужасным образом, - продолжает З. Борисова. - Их построили на берегу моря, каждому повесили камень на шею и выстрелили в затылок. Фрунзе очень переживал, впал в депрессию и сам чуть не застрелился».


В 1925 году Михаил Фрунзе лёг в санаторий - подлечить язву желудка, которая мучила его почти 20 лет. Командарм радовался - постепенно ему становилось лучше.

«Но тут произошло необъяснимое, - рассказывает историк Рой Медведев. - Консилиум врачей рекомендовал пойти на операцию, хотя успех консервативного лечения был очевиден. Масла в огонь добавил Сталин, сказав: «Ты, Михаил, военный человек. Вырежи, наконец, свою язву!»

Получается, что Сталин дал Фрунзе такое задание - лечь под нож. Мол, реши этот вопрос как мужчина! Нечего всё время брать бюллетень и в санатории ездить. Сыграл на его самолюбии. Фрунзе засомневался. Его жена потом вспоминала, что он не хотел ложиться на операционный стол. Но принял вызов. А за несколько минут до операции говорил: «Не хочу! У меня уже всё нормально! Но вот Сталин настаивает...» Кстати, Сталин и Ворошилов перед операцией наведались в больницу, что свидетельствует о том, что вождь следил за процессом.

Фрунзе дали наркоз. Применили хлороформ. Военачальник никак не засыпал. Врач велел увеличить дозу…

«Обычная доза такого наркоза опасна, а увеличенная - могла стать смертельной, - говорит Р. Медведев. - К счастью, Фрунзе благополучно заснул. Врач сделал надрез. Стало ясно, что язва зарубцевалась - вырезать нечего. Пациента зашили. Но хлороформ вызвал отравление. За жизнь Фрунзе боролись 39 часов… В 1925 году медицина была совсем другого уровня. И смерть Фрунзе списали на несчастный случай».

Как и почему умер советский военачальник Михаил Фрунзе?


Непослушный министр

Фрунзе умер 31 октября 1925 года, его торжественно похоронили на Красной площади. Сталин в торжественной речи с грустью посетовал: «Слишком легко некоторые уходят от нас». Историки же по сей день ведут споры о том, был ли знаменитый военачальник зарезан врачами на операционном столе по приказу Сталина или умер в результате несчастного случая.

«Я не думаю, что отца убили, - признаётся Татьяна Фрунзе, дочь знаменитого военачальника. - Скорее это была трагическая случайность. В те годы система ещё не дошла до того, чтобы убивать тех, кто мог бы помешать Сталину. Такие вещи начались только в 1930-х годах».

«Вполне возможно, у Сталина были мысли избавиться от Фрунзе, - считает Р. Медведев. - Фрунзе был человеком независимым и более известным, чем сам Сталин. А вождю нужен был послушный министр».

«Легенды о том, что Фрунзе был зарезан на операционном столе по приказу Сталина, запустил Троцкий, - уверен В. Возилов. - Хотя мать Фрунзе была убеждена, что её сына убили. Да, ЦК тогда был почти всесилен: он имел право и настоять на том, чтобы Фрунзе пошёл на операцию, и запретить ему летать на самолётах: авиационная техника тогда была очень ненадёжной. На мой взгляд, смерть Фрунзе была естественной. К 40 годам он был человеком глубоко больным - запущенный туберкулёз желудка, язвенная болезнь. Его несколько раз жестоко избивали при арестах, во время Гражданской войны его контузило разорвавшейся бомбой. Даже если бы не было операции, скорее всего, вскоре он бы умер сам».

Были люди, которые обвиняли в смерти Михаила Фрунзе не только Сталина, но и Климента Ворошилова - ведь он после кончины друга получил его пост.

«Ворошилов был хорошим другом Фрунзе, - рассказывает Р. Медведев. - Впоследствии он опекал его детей, Таню и Тимура, хотя у самого уже был приёмный сын. Кстати, и у Сталина тоже был приёмный сын. Тогда это было распространено: когда погибал крупный коммунистический деятель, его дети переходили под опеку другого большевика».

«Климент Ворошилов очень заботился о Татьяне и Тимуре, - говорит З. Борисова. - Накануне Великой Отечественной войны Ворошилов приехал в Самару в наш музей и перед портретом Фрунзе вручил Тимуру кортик. А Тимур поклялся, что будет достоин памяти отца. Так и случилось. Он сделал военную карьеру, пошёл на фронт и погиб в 1942 году в бою».
Автор: Валентина Оберемко
Первоисточник: http://www.aif.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.aif.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 2
  1. Алекс 13 июня 2014 19:48
    Если исходить из изложенных фактов
    "Обычная доза такого наркоза опасна, а увеличенная - могла стать смертельной, - говорит Р. Медведев. - К счастью, Фрунзе благополучно заснул. Врач сделал надрез. Стало ясно, что язва зарубцевалась - вырезать нечего. Пациента зашили. Но хлороформ вызвал отравление."
    то смерть Фрунзе действительно выглядит вполне заурядно. Да и не мог он Сталину тогда опасности представлять. А вот Троцкий вполне мог видеть в нем опасного человека, которому верила армия. Так что здесь и стоит искать виновника, тем более, что
    "Легенды о том, что Фрунзе был зарезан на операционном столе по приказу Сталина, запустил Троцкий"
    .
    Кстати, смерть Котовского тоже странным образом указывает тоже на эту темную и мерзкую личность. как и методы, которыми он руководствовался.
    1. БМ-13 24 июня 2014 17:57
      Вполне возможно, от Троцкого любой гадости ждать можно было. А Сталин, скорее всего, не причем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня