Военное обозрение

Про газовую ОПЕК и газовую тайну Донбасса

15
Про газовую ОПЕК и газовую тайну Донбасса

Там, где не место ОПЕК



Россия, как известно, не член ОПЕК – картеля, объединяющего экспортёров нефти, но сотрудничает с ним давно и по большей части успешно, особенно в последнее время. Однако вступать в ОПЕК мы не торопимся, опасаясь прямой, если не сказать кабальной, зависимости.

С газом ситуация по части создания некоего аналога ОПЕК, с одной стороны, проще, поскольку участников со своими интересами там элементарно меньше. И все довольно крупные. Но с другой – намного сложнее, потому что манипулировать на этом рынке затруднительно из-за очень ограниченных возможностей транспортировки.

Против таких труб, как несколько наших потоков, в том числе два «Северных», со сжиженным газом выступать весьма сложно. Но ведь в развитии СПГ Россия заинтересована почти так же сильно, как те же США и другие потенциальные участники газовой ОПЕК.

Однако сколько-нибудь эффективно работающий картель в газовой сфере без тех же американцев, как это имеет место с нефтью, просто нереален. Сжиженный газ, в отличие от трубопроводного, можно и получить хоть посреди Тихого океана, проекты уже есть, и его потоки разрешено при желании регулировать почти без проблем.

Нельзя тут не отметить, что в американских достижениях по экспорту СПГ есть и российский вклад. Хотя кто вам скажет (нам кажется, что никто), сколько СПГ они за последнее время так или иначе перекупили у русских под их, сугубо штатовский, экспорт.

Ирак, Ливия, Сирия, Украина – далее везде


О переделе на газовом рынке мы написали, как только появились сообщения о грядущем лидерстве США в плане экспорта газа и по трубам, и в виде СПГ (Так вот зачем они душили «Северный поток»).

Итак, американские газовые компании, ни одна из которых ни в какое сравнение с могучим «Газпромом» по внешним признакам идти не может, получили на данный момент почти всё, чего только могли пожелать.

Тут вам и объёмы практически гарантированного сбыта, и предельно выгодные цены, и даже растущие как на дрожжах котировки акций на биржах. Но главное всё-таки не это. Они получили очень гибкий и перенасыщенный, слабо контролируемый по части каналов купли-продажи рынок.

Газовый рынок всё больше начинает напоминать рынки наркотиков, априори нелегальные, и оружия, нелегальные только частично, но вполне достаточно, чтобы на них обогащаться. И всё это – продолжение тенденций, которые стали проявляться не так давно, но запущены были практически сразу после распада СССР и системы социализма.

Вот уже многие годы США на удивление последовательно гнут свою линию на создание по миру максимально возможного числа зон флуктуации. Арабская весна, цветные революции, перманентное расширение НАТО и ещё многое так, по мелочи. Вашингтон совершенно однозначно действует по принципу ловли рыбки в мутной воде.

Сколько-нибудь устойчивые политические режимы такому игроку категорически противопоказаны. И везде, где такие режимы можно расшатать, а лучше – и вовсе устранить, это пытаются сделать. Ирак, убийство Саддама Хусейна, Ливия. В Сирии не прошло? Не получилось в Афганистане? Но ведь зона флуктуации и там и там уже очень давно и, кажется, весьма надолго.

Как не допустить превращения в такую зону «нашей Украины» – кто знает. Хотя очень хочется надеяться, что знает. Надо ли напоминать, в какой колоссальный рынок нелегальной торговли оружием и всем, что вокруг него, сейчас превращена не столько зона СВО, сколько сама «незалежная»?

Нет никаких сомнений, что там и по части рынка наркоты всё в полном порядке, да ещё и на продовольственном рынке теперь «наиграться» можно вволю. А бомбёжки Запорожской АЭС – это не просто тупой ядерный шантаж, а прямое давление на рынок электроэнергии, которая в России почему-то, невзирая на реформу и развал РАО ЕЭС «по Чубайсу», стоит намного дешевле, чем в той же Европе.

Последний секрет Донбасса


Многие знания, как известно, только умножают печали. Сегодня эта истина, известная ещё античным философам, актуальна как никогда. Процент образованных зашкаливает уже не только в развитых странах, что резко осложняет манипуляции общественным мнением.

Впрочем, понятно, что рецепты Геббельса не забыты, и у нас, между прочим, тоже. В таком случае мировые СМИ никто даже не заставляет прямо врать, вполне достаточно грамотно дозировать порции правды. И не обязательно всей.

Можно просто пореже напоминать, что те земли, в которые сейчас вгрызаются две славянских армии, представляют собой поистине колоссальное богатство. Причём не только в обозримом будущем – хотя бы та же Запорожская АЭС чего стоит, но и в более отдалённой перспективе.

И речь не только о воде, и не о потенциальных аграрных ресурсах – главным призом надо считать пресловутые сланцевые залежи Донбасса и окрестностей. Писать о них раньше многие считали бессмысленным из-за весьма сомнительных перспектив, а также проблем с экологией. Технологии добычи там вообще сравнивали с терроризмом.


Сегодня обо всём этом забыто, разбор тамошних сланцевых полётов фактически проведён не так давно и на страницах ВО (Сланцевый газ Украины). Обратите внимание на «красную черту» на карте – это не граница республик, а линия раздела, точнее – фронта на 24 февраля.

С нынешним почти безудержным ростом цен на углеводородное сырьё Юзовское месторождение, как и соседние с ним менее крупные, из убыточных превращаются в рентабельные, как мало что иное. И как только за них серьёзно возьмутся, новые изменения уже в мировом нефтегазовом пасьянсе будут просто неизбежны. В чью пользу? Ответа на этот вопрос мы ждём уже больше полугода.
Автор:
15 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий Карабанов
    Дмитрий Карабанов 22 сентября 2022 11:12
    +3
    Да, к сожалению "политика - это продолжение экономики".
  2. Mitos
    Mitos 22 сентября 2022 11:23
    +1
    Если судить по карте залежей сланцевого газа, становится понятно зачем им так необходим именно восток и Харков. Но это и до сво было понятно, что вся территория нужна, а вот жители не особо.
    1. Ингушетия
      Ингушетия 22 сентября 2022 13:37
      -5
      Цитата: Mitos
      Если судить по карте залежей сланцевого газа, становится понятно зачем им так необходим именно восток и Харков.

      Так-то и на Полтаве полно газа.
      1. Mitos
        Mitos 22 сентября 2022 14:53
        +1
        Вы же понимаете чем грозит добыча сланца на плодородных землях. Воду тоже из бутылок покупать будут?
        1. Ингушетия
          Ингушетия 22 сентября 2022 16:54
          -4
          Причём тут плодородные земли? На Полтаве не сланец.
  3. rocket757
    rocket757 22 сентября 2022 11:29
    +2
    Можно просто пореже напоминать, что те земли, в которые сейчас вгрызаются две славянских армии, представляют собой поистине колоссальное богатство. Причём не только в обозримом будущем – хотя бы та же Запорожская АЭС чего стоит, но и в более отдалённой перспективе.
    . Если подумать, посмотреть на все достижения, технологии, которые уже есть и не находили массового применения только потому, что не могли, на первых порах приносить достаточно прибыли, тем, кто мог бы их реализовать!!!
    А как с этим сейчас???
    А сейчас, все по другому, потому как тенденция, рост цен на вырабатываемую энергию, большие, даже более дорогие технологии становятся РЕНТАБЕЛЬНЫМИ, ВЫГОДНЫМИ!
    Правда есть нюанс ... дорогая энергия малодоступны для бедных стран, да и используют/покупают ее меньше, все стараются экономить!
    В общем, можно предположить, что более эффективное использование ископаемого топлива приведет к сокращению потребления её, это раз .... а там ещё это два, три, четыре!
    В общем, странам которые занимаются добычей и продажей такого, энергетического ресурса, стоит готовится заранее!!!
    В общем, тема интересная, обширная, ВАЖНАЯ!
  4. Макс1995
    Макс1995 22 сентября 2022 11:41
    +2
    Таки давно писали, но тихонько так...
    В ЛДНР крупнейшее в Европе месторождение сланцевого газа.
    И Украина его собралась разрабатывать при очередном росте цен в 08, 014 году без Газпрома...
    Кому такое понравится? Естественно ,не стерпели...
    С тех пор там и начали шастать Вежливые Люди без знаков различия...
    Империализм на дворе , все понятно

    Теперь же, ясен пень, забыты все статьи о вреде сланцевой добычи. Газпром официально, а в ЛДНР по слухам она есть...
    И о "неразделе" Украины забыты слова. Вон сколько, по статье (и других), там ресурсов...
    Деньги не пахнут, капитализм на дворе...
    1. rocket757
      rocket757 22 сентября 2022 15:36
      +2
      В России используется метод гидроразрыва для добычи газа, давно ... не такой интенсивный, как практикуют в полосатики, потому как достаточно месторождений, где воздействие такой интенсивности не обязательно!
      Просто посмотреть какую продукцию химические предприятия выпускаю/поставляют Газпрому и все становится понятно ....
      У нас оное выпускают и все кому интересно знает, зачем и кто её использует. Так шо ... "деньги" пахнут/воняют, бр р р как, уж поверьте.
      Кстати, на заводе начато строительство пары новых цехов/производств! Догадаетесь для кого там "химию" выпускать будут.
      1. Макс1995
        Макс1995 22 сентября 2022 21:06
        +1
        Верю. Вам - верю.
        только насчет денег ошибаетесь, имхо. Не пахнут они в Москве, или в Башнях Газпома...
        А у Вас, так же как в каком нибудь Челябинске, так разве это деньги.....
        1. rocket757
          rocket757 22 сентября 2022 21:32
          0
          Москва, столица концентрат всего и всякого ... я б сказал, всяческих людских пороков, но она этим никак не отличается от других, таких же столиц!
          Сказал бы, что у нас, на переферии воздух чище, но, город БОЛЬШОЙ ХИМИИ, не розами и луговыми цветами у нас пахнет, очень часто, увы. Только и счастье, сбежать в Волго Ахтубинскую пойму, междуречье, край озёр, речушек и прочего!!!
          А на счёт денег, тут все понятно ... на наши гроши, столичные штучки глядят с улыбкой, пренебрежительно ... как и в других странах, тож самое.
          Так и живём.
    2. Gromit
      Gromit 23 сентября 2022 09:13
      +3
      Главной причиной войны стали противоречия между двумя коалициями европейских держав – Антантой (Россия, Англия и Франция) и. Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия), вызванные обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта.

      Никогда такого не было и вот опять.(
  5. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 22 сентября 2022 13:53
    +5
    Чем больше разговоров про литий,газ в недрах Украины,тем больше разрушается справедливость военных действий. Украинцы думают,что на смену местным олигархам придут наши. И что греха таить,многие и у нас также думают.
    1. rocket757
      rocket757 22 сентября 2022 15:45
      +1
      Так целый набор/куча заинтересованности, хотелок ...
      Впрочем, нежелание/опасение иметь рядом территорию, с агрессивно настроенным населением, это тоже аргумент, который обойти никак.
      По правде освободительные, народно освободительные войны, это осталось где то там, в прошлом.
      Таков мир, таковы интересы государств ... про народы лучше промолчу.
    2. kim
      kim 23 сентября 2022 08:06
      -1
      "брак по расчёту крепок, если расчёт правильный"
      почему бы и нет ? Штаты вели много войн, потому что от всех войон получали прибыль
      почему б не поучиться ?
      1. Николай Малюгин
        Николай Малюгин 23 сентября 2022 09:16
        0
        kim. У кого мы только не учились. Все не впрок.Чтобы быть как Америка,надо все начинать,как в Америке. Там в отличии от Европы и России общественное мнение ран нулю.Хочешь быть богом-будь.Никого твое желание не интересует.