Многоцелевой самолет "Ганшип" MC-27J

MC-27J - ганшип или специальный самолет вооруженный для проведения разведки, наблюдения и рекогносцировки, подавления наземных или низколетящих целей противника. Отличительная особенность ганшипов – основное бортовое вооружение имеет перпендикулярную направленность огня относительно продольной оси машины. Сейчас это будет доработка (модернизация) поставленных 21 экземпляра С-27J до уровня MC-27J, для ВС Соединенных Штатов. Модернизация C-27J до MC-27J по времени займет около года. Новые самолеты компания сможет поставлять уже через два года после заключения с заказчиком контрактом. Известно про проявленный интерес к новому многофункциональному вооруженному MC-27J со стороны итальянских ВВС. Компания «Alenia» предполагает, что в перспективный рынок для новых самолетов составит около 50 единиц MC-27J.

Многоцелевой самолет "Ганшип" MC-27J



Итальянский демонстрационный образец самолета MC-27J был показан на авиасалоне «Farnborough». Он выполнен на базе военного транспортника С-27J Spartan. Совместная разработка итальянской «Alenia Aermacchi» и американской «АТК». Компания ATK несет ответственность за проектирование, создание и интеграцию блока артиллерийского вооружения. Она уже имеет опыт установки и интеграции подобного вооружения – ранее компания, согласно контракту, модернизировала два самолета CN235 итальянских ВВС для передачи иорданским ВВС.



Разработка проводится по программе создания недорогих многоцелевых самолетов несущие быстроустанавливаемое вооружение, выполненное в контейнерах. Основной калибр такого вооружения - 30мм. На авиасалоне было продемонстрировано автоматическое орудие «ATK GAU-23», которая является вариацией орудия «ATK Mk 44 Bushmaster». Комплекс вооружения устанавливается на грузовом поддоне. Данную систему монтируют в грузовой кабине. Огонь ведется из грузовой двери по левому борту. Общее время установки/изъятия скорострельной системы не превышает 4 часов. Из остального оборудования известно о наличие на борту круглосуточного электронно-оптического поискового/прицельного оборудования, комплекса самообороны. В ближайшей перспективе – установка управляемого вооружения на подвесках крыла.



До MC-27J, итальянская компания проводила разработку облегченного многофункционального самолета AC-27J. Разработка велась согласно программы «АС-ХХ» для нужд военного командования для сил спецназначения Соединенных Штатов. Несколько лет назад из-за плохого финансирования проект закрывают. Однако американские военные сохранили достаточный интерес к облегченному небесному кораблю.

Демонстратор MC-27J – один из последних прототипов C-27J Spartan. В свое время его переоборудовали под G.222TCM и поставили в строй итальянских ВВС. На него установили макетную установку артиллерийского вооружения. На левый борт нанесли спецокрас и соответствующую маркировку.



Новые самолеты можно использовать для патрулирования и охраны государственных границ и проведения специальных операций по борьбе с пиратами и наркотрафиком.


Источники информации:
http://www.aviaport.ru/news/2012/07/27/238184.html
http://bmpd.livejournal.com/287381.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти