Военное обозрение

Украина заказывает немецкие САУ RCH-155

25
Украина заказывает немецкие САУ RCH-155
Опытный образец САУ RCH-155



test


Украина вновь требует от Германии предоставить ей самоходную артиллерию, и на этот раз речь идет о боевых машинах типа RCH-15. Немецкое правительство одобрило такое обращение, и в ближайшее время ожидается подписание соответствующих документов. Однако запланированный контракт не отличается большими объемами, а поставки готовой техники по нему начнутся лишь через несколько лет.

Новый контракт


О подготовке очередного эпизода немецко-украинского военно-технического сотрудничества 17 сентября сообщило издание Welt am Sonntag. По его данным, вопрос возможной поставки САУ RCH-155 обсуждался в течение нескольких последних месяцев, и только теперь стали известны результаты этих процессов и планы на будущее.

Начиная с весны, немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann неоднократно выступала с предложениями о поставке на Украину той или иной бронетехники и вооружений. В частности, предлагалось построить и передать киевскому режиму некоторое количество САУ RCH-155. Однако для выпуска такой техники требовалось официальное разрешение федерального правительства Германии.

По данным Welt am Sonntag, в середине июля министерство обороны Украины отправило в военное ведомство Германии запрос на поставку 18 САУ от KMW. Производство этих машин предлагалось оплатить немецкой стороне – в рамках предоставляемой финансовой помощи киевскому режиму.


За прошедшие два месяца правительство Германии несколько раз рассматривало украинский запрос, но решение, по тем или иным причинам, не принималось. Лишь недавно заявку официально одобрили, и теперь начнутся новые бюрократические процедуры.

Правительство выдаст компании KMW лицензию на производство требуемых самоходок и сопутствующей продукции, а также разрешение на их экспорт. Также должен появиться официальный украинско-немецкий договор, определяющий все условия сотрудничества: количество техники и других изделий, сроки производства и передачи, стоимость и порядок оплаты и т.д.

Согласно последним данным, Украина желает получить 18 САУ немецкого производства. Компания-производитель выражала готовность предоставить запчасти и провести обучение личного состава. Общая стоимость всех этих изделий и услуг достигает 216 млн евро – 12 миллионов за каждую самоходку, запчасти для нее и т.д.

При этом возникает проблема сроков. Еще на стадии предварительного предложения компания KMW предупредила, что запуск производства и последующая сборка техники потребуют несколько лет. От подписания контракта до отгрузки первой партии САУ уйдет 30 месяцев. Таким образом, если документ будет подписан прямо сейчас, самоходки передадут Украине только в марте 2025 г. Любые задержки на стадии подготовки и подписания соглашения приведут к понятному сдвигу начала поставок.


В поисках заказчика


САУ RCH-155 является одним из результатов проекта AGM (Artillerie-Geschütz-Modul или Artillery Gun Module), создававшегося в KMW с начала двухтысячных годов. Целью этого проекта являлась разработка унифицированного боевого модуля с 155-мм орудием, средствами боепитания и управления огнем. Такой модуль планировалось ставить на разные шасси и получать отличающиеся самоходки с одинаковыми огневыми характеристиками.

Модуль AGM, выполненный с широким применением наработок и компонентов серийной САУ PzH 2000, впервые продемонстрировали в 2004 г. Вскоре, в 2005-2006 гг. изделии вышло на полигонные испытания. Сообщалось о получении высоких огневых характеристик и демонстрации преимуществ перед существующими аналогами.

В 2008 г. компания-разработчик впервые представила полноценную САУ с модулем AGM. Башню установили на переработанное гусеничное шасси от БМП ASCOD 2. Получившийся образец под названием Donar неоднократно демонстрировался на выставках. Также были проведены испытания, в ходе которых удалось подтвердить полную совместимость шасси и боевого модуля.

Предлагался упрощенный вариант САУ на базе грузового автомобиля. В этом случае модуль AGM установили на четырехосном шасси компании Iveco. Сообщалось о принципиальной возможности строительства аналогичных самоходок на другой базе.


В 2014 г. представили САУ на базе колесного шасси Boxer. В этом случае использовался доработанный модуль AGM с увеличенной степенью автоматизации. Именно этот образец получил обозначение RCH-155 (Remote Controlled Howitzer 155 mm). В конце десятых годов такая самоходка прошла необходимые испытания. В ходе этих мероприятий особое внимание уделялось вопросам прочности и устойчивости высокого колесного шасси.

Модуль AGM и самоходки с его применением регулярно демонстрируются на всех основных зарубежных выставках и привлекают внимание посетителей. Однако заказы на такую технику до недавнего времени не поступали. Немецкой разработкой не заинтересовался даже Бундесвер. В результате первым заказчиком RCH-155 и AGM оказывается Украина. Последуют ли новые контракты на подобную технику неизвестно.

Технические особенности


САУ RCH-155 построена на основе четырехосного шасси Boxer. Используется его вариант с двухместным отделением управления и кормовой площадкой для установки полезной нагрузки. Боевая масса самоходки не превышает 39 т, из них 12,5 т приходится на модуль AGM. При помощи двигателя мощностью 815 л.с. обеспечивается скорость на шоссе не менее 100 км/ч.

В корме шасси размещен боевой модуль AGM. Это крупная бронированная башня с вооружением и сопутствующими системами. Конструкция модуля обеспечивает круговую наводку по горизонтали и углы возвышения от -2,5° до +65°. Утверждается, что САУ может вести огонь в боковом направлении без риска раскачивания и опрокидывания. При этом, по желанию заказчика, возможна установка дополнительной системы стабилизации.


Основным вооружением AGM является 155-мм нарезная гаубица с длиной ствола 52 клб. Используются выстрелы раздельного заряжания с модульным пороховым зарядом. Автомат заряжания вмещает 30 снарядов и 144 модуля; подача боеприпасов в ствол осуществляется без участия человека. Достигается скорострельность до 9 выстр./мин. Максимальная дальность стрельбы обычным снарядом превышает 30 км; для наиболее совершенных активно-реактивных она достигает 54 км.

Экипаж САУ состоит всего из двух человек. Командир-оператор полностью контролирует боевой модуль при помощи автоматизированного рабочего места в отделении управления. При этом в модуле AGM имеется дополнительный пост управления. Система управления огнем включает средства навигации, баллистический компьютер, различные датчики, в т.ч. радиолокационный измеритель скорости снаряда, а также программатор для работы с управляемыми взрывателями.

Очевидные затруднения


С точки зрения заявленных характеристик и возможностей немецкая САУ RCH-155 представляет собой удачный и современный образец. Он выполнен с использованием отработанных компонентов и технологий, а нововведения не приводят к высоким техническим рискам. При этом обеспечиваются достаточно высокие боевые характеристики, и в этом отношении AGM, как минимум, не уступает другим современным артиллерийским системам.

Однако, как показывает практика, модуль AGM и самоходки с ним не пользуются популярностью на рынке. За 18 лет, прошедших с первого показа боевого отделения, компания KMW не получила ни одного твердого заказа. Точные причины этого неизвестны. Вероятно, потенциальных заказчиков привлекают заявленные тактико-технические характеристики, но отталкивают высокая сложность и стоимость системы.


Кроме того, к RCH-155 высказываются и иные претензии. В первую очередь, вызывает сомнения устойчивость такой самоходки при движении по пересеченной местности и при стрельбе в боковые сектора. Компания-разработчик отвергает такие подозрения и говорит об устойчивости машины, а также предлагает дополнительные меры.

Впрочем, в нынешней ситуации вокруг возможного украинского заказа стоимость и технические особенности не являются главной проблемой. Вопросы вызывают требуемые объемы и заявленные сроки поставки техники. Так, украинская сторона хочет 18 импортных самоходок. Этого хватит для вооружения лишь нескольких подразделений, и речи о восстановлении сухопутной артиллерии попросту не идет. В то же время, и стольких машин достаточно для обстрела городов и гражданских объектов. В этом случае любой снаряд наносит большой ущерб, и количество САУ уже не имеет особого значения.

Однако KMW пока не может предоставить готовые RCH-155. Для запуска производства и сборки всего 18 САУ потребуется два с половиной года. Поставки удастся начать не ранее весны 2025 г. Будут ли они актуальными к тому времени – большой вопрос. Вполне вероятно, что нынешний киевский режим попросту не успеет получить желаемые самоходки.

Время и деньги


Таким образом, иностранные партнеры вновь обещают Украине передовое вооружение, однако его поставку придется подождать. В случае с самоходками RCH-155 такое ожидание растянется на 30 месяцев – не считая того времени, которое сейчас потратят на все оставшиеся согласования и подписание документов. При этом речь идет о небольшой партии бронетехники, которая даже при немедленной отгрузке не смогла бы повлиять на общую обстановку.

Впрочем, ситуация вокруг контракта на RCH-155 вполне устраивает немецкую сторону. Власти выделяют деньги для помощи Украине, и солидная сумма пойдет своему немецкому производителю. Компания KMW, в свою очередь, получает выгодный контракт. Кроме того, у нее появляется возможности для рекламы своей самоходки, пока не пользующейся популярностью среди заказчиков. А успеет ли эта техника на фронт – не так уж и важно.
Автор:
Использованы фотографии:
KMW
25 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 20 сентября 2022 05:09
    +1
    Украина перешла на полный пансион ЕС и США... своего ВПК нет теперь все оружие для незалежной будет производиться и поставляться из других государств.
    Германии чтобы произвести бронетехнику и боепрпасы к ней нужны большие обьемы энергоресурсов... плавить и обрабатывать металл с помощью зеленой энергетики не получится... потому и такие большие отодвинутые сроки поставок САУ и танков укронацикам.
    Так что время для разгрома нацисткого режима в Киеве у нас пока еще есть... а дальше будем посмотреть на дела нашего Кремля.
    1. aleks neym_2
      aleks neym_2 20 сентября 2022 06:08
      +1
      30 месяцев, говоришь? Да за это время, как рассуждал Ходжа из Бухары, многое что медным тазом накроется...но денежку ВПЕРЁД!
  2. Дмитрий_Россия
    Дмитрий_Россия 20 сентября 2022 05:20
    -6
    Зима рядом, скоро все заказы будут обменяться, а Европа стоя на коленях будет просить ГАЗ и уговаривать Зеленского отдать то что требуют.
    1. Комментарий был удален.
    2. красноярск
      красноярск 20 сентября 2022 07:17
      +4
      Цитата: Дмитрий_Россия
      а Европа стоя на коленях будет просить ГАЗ и уговаривать Зеленского отдать то что требуют.

      А я бы, на Вашем месте, за Европу не беспокоился. У Европы солидная подушка безопасности. Вы не думайте, что европейские премьеры и президенты совсем НЕУМНЫЕ, (тут было другое слово, но вымарано цензурой) как в том убеждают нас наши СМИ, и рвут отношения с нами не просчитав последствий. Все у них просчитано.
      Вот обратите внимание, автор пишет - "При этом речь идет о небольшой партии бронетехники, которая даже при немедленной отгрузке не смогла бы повлиять на общую обстановку."
      Автор как бы успокаивает нас, дескать ничего страшного.
      Тоже самое писалось о PzH 2000, о французской CAESAR, об американских 777 и РСЗО M142 Himars, а в результате сколько они убили наших солдат и мирных жителей.
      Так что, не о "бедах" европ и америк нам надо переживать. Нам надо переживать о том, как нам победить с наименьшими потерями и для армии и для экономики страны. Считаю, что затягивание СВО ведет к увеличению потерь и того и другого.
      1. Alexey RA
        Alexey RA 20 сентября 2022 10:22
        +1
        Цитата: красноярск
        Вы не думайте, что европейские премьеры и президенты совсем НЕУМНЫЕ, (тут было другое слово, но вымарано цензурой) как в том убеждают нас наши СМИ, и рвут отношения с нами не просчитав последствий. Все у них просчитано.

        Засада в том, что кроме премьеров и президентов в Европе есть другая власть - неизбираемая и несменяемая. Я про бюрократов из Брюсселя, сидящих на денежных потоках и имеющих своё видение ситуации, зачастую ничего общего с экономикой не имеющее. Ситуация с бешенцами и зелёный погром энергетики тому примером.
        Сейчас эти чудесные люди начали кошмарить единственную страну ЕС, которая имеет наглость думать о своём населении, а не о высоких целях демократии.
  3. Dos
    Dos 20 сентября 2022 08:43
    +1
    hi А мы что в ответ предложим нашим войскам? "Коалицию СВ"? Может Т-14 обкатаем? Всё будет гораздо проще!Выгребем остатки с баз хранения и дадим очередную звезду "говорящей голове". А ребята будут гибнуть ... am
  4. роман66
    роман66 20 сентября 2022 09:10
    0
    они физику учили? такой рычаг с таким усилием...как оно вообще не опрокинется?
    1. ColdWind
      ColdWind 20 сентября 2022 09:52
      -2
      Не опрокидывается он как раз потому что физику они изучали. Немцы остаются лидерами в артиллерии, танкостроений и машиностроении.
      Если потратите 5 минут, то найдёте видео где RCH-155 стреляет с ходу без остановки, поворотом башни до 90 градусов. Раскачка конечно больше чем у гусеничного варианта, но быстро гасится, что не должно вызвать проблем.
      1. Репеллент
        Репеллент 20 сентября 2022 09:55
        +1
        Цитата: ColdWind
        видео где RCH-155 стреляет с ходу без остановки, поворотом башни до 90 градусов...

        ... в белый свет, как в копейку. Выстрелить так, наверное, можно. Попасть, куда нужно - нельзя.
        1. ColdWind
          ColdWind 20 сентября 2022 10:04
          -4
          Цитата: Репеллент

          ... в белый свет, как в копейку. Выстрелить так, наверное, можно. Попасть, куда нужно - нельзя.

          Никаких проблем попасть нет при стрельбе с ходу. Естественно управляемыми снарядами, теми же Vulcano GLR.
          1. Репеллент
            Репеллент 20 сентября 2022 10:12
            +2
            Цитата: ColdWind
            Никаких проблем попасть нет при стрельбе с ходу

            Да ну? Там и стабилизатор вооружения есть, наверное? wink

            Цитата: ColdWind
            Естественно управляемыми снарядами, теми же Vulcano GLR

            Задолбала уже школота, фапающая на "волшебные управляемые снаряды".
            1. Bad_gr
              Bad_gr 20 сентября 2022 13:20
              +1
              Цитата: роман66
              они физику учили? такой рычаг с таким усилием...как оно вообще не опрокинется?

              В статье упоминается AGM «Donar» с этим же БМ (155мм). Вот у него с устойчивостью вполне.

              Вот такое ещё шасси с этим модулем может быть

              К слову, у этого модуля пушка стоит таже, что и у PzH 2000 (автоматика к этой пушке, другая)
      2. роман66
        роман66 20 сентября 2022 09:57
        0
        действительно, молодцы немцы, такая крокозябра с виду, а вполне действенная.
      3. Alexey RA
        Alexey RA 20 сентября 2022 10:24
        0
        Цитата: ColdWind
        Не опрокидывается он как раз потому что физику они изучали. Немцы остаются лидерами в артиллерии, танкостроений и машиностроении.

        Напомню, мы говорим о людях, которые спроектировали и построили танк, не вписавшийся в ж/д габарит. Причём сделала это компания, специализировавшаяся как раз на подвижном составе для ж/д. smile
  5. air wolf
    air wolf 20 сентября 2022 09:27
    -2
    Не понимаю, почему нам не сделать САУ-122 на колесном ходе, башню с Д-30 от Гвоздики на БТР-82 поставить??? Какая мобильность была бы!
  6. solar
    solar 20 сентября 2022 10:14
    0
    вызывает сомнения устойчивость такой самоходки при движении по пересеченной местности и при стрельбе в боковые сектора. Компания-разработчик отвергает такие подозрения и говорит об устойчивости машины


    Непохоже, чтобы были большие проблемы даже при стрельбе под прямым углом к продольной оси САУ.
  7. Торвлобнор IV
    Торвлобнор IV 20 сентября 2022 11:23
    -1
    Удивительно (на самом деле нет), но автор не сделал главного вывода, который буквально лежит на поверхности:
    1. САУ получилась очень подвижной.
    2. Полная автоматизация минимизирует время подготовки к выстрелу и ухода с позиции. Может стрелять на ходу.
    3. Модульные заряды позволяют вести стрельбу низкой баллистикой.
    То есть, перед нами САУ с функциями штурмового орудия, что крайне повышает ее ценность на поле боя. Покажите мне генерала, который отказался бы от 18-ти очень шустрых крупнокалиберных снайперов с гигантским моторесурсом. Мотаются туда-сюда по рокадным прифронтовым дорогам, неуязвимы для контрбатарейного огня, в нужный момент могут быть брошены на усиление прорыва, благодаря штурмовым свойствам, скорости и запасу хода.
    1. ColdWind
      ColdWind 20 сентября 2022 12:59
      0
      Крайне актуальная САУ в условиях сетецентрических войн. Когда поле боя заполнено БПЛА и РЛС у артиллерии крайне мало времени на ведение огня.
      Ещё бы отметил универсальность модуля RCH-155, его можно поставить на другое подходящее шасси. И полную готовность к безэкипажному варианту реализации. Уже сейчас экипаж 2 человека, не обязательно что бы они сидели в САУ.
  8. Русфанер
    Русфанер 20 сентября 2022 13:55
    +1
    Монструозная машина! На украинских просёлках она, первым делом, где-нибудь ляжет на бок.
  9. KCA
    KCA 20 сентября 2022 16:52
    0
    Что-то шасси не выглядит подходящим для 155мм гаубицы, особенно с поворотной башней, опрокинет нахрен при стрельбе, у нас на БТР 8х8 штатно не могли 30мм пушку поставить, а тут сразу 155
    1. Zaurbek
      Zaurbek 21 сентября 2022 12:33
      0
      Это Боксер..тяжелый БМП (тонн 30+) , есть такая же на гусеничном шасси типа МЛРС с кабиной.
  10. ASM
    ASM 20 сентября 2022 17:20
    -1
    Так х-лы же недавно ругали германские Сау, типа они в сутки только 100, или типа того, выстрелов могут делать?
  11. Дмитрий_Россия
    Дмитрий_Россия 21 сентября 2022 05:13
    0
    Тут реально одни - ставят независимо прав не прав походу из за ника лупят мне минуса
  12. Zaurbek
    Zaurbek 21 сентября 2022 12:32
    0
    Она довольно сложная, там башня автоматизированная.....Проще, что то типа Цезаря дать.
  13. DKuznecov
    DKuznecov 21 сентября 2022 21:11
    0
    Посмотрим, как она по снегу будет ездить,
    и как "лепестки" будет выдерживать.