Великая Скифия и Ближний Восток. Часть 2
Первые ассирийские надписи (это были сообщения разведчиков царю Ассирии) о походах на Южный Кавказ народа «гимирри» относятся ко второй половине 8 в. до н. э. «Гимирри», так в древнем государстве в Северном Двуречье называли киммерийцев, которые населяли Северное Причерноморье в эпоху железа. Археологические исследования показывают, что материальная культура киммерийцев аналогична племенам скифской общности.
После смены военно-политической элиты в Великой Скифии одна часть киммерийцев перебралась на Балканы, другая - на Кавказ и далее в Малую Азию. Они отмечены в войнах с Урарту, Ассирией, Фригией и Лидией. Основная же часть киммерийцев осталась на родине, и стала называться «скифами». В этот период происходит рост военно-политической мощи Великой Скифии, соответственно, экспансия на юг усиливается. Опорным пунктом для походов на юг становится Дербент, который был основан на месте дренеарийского поселения эпохи бронзы.
В Передней Азии в это время существовало два противостоящий друг другу военно-политических блока. Это была Ассирийская империя, которая стремилась военным путем подчинить себе все окрестные государства и народности, и её противники, самыми сильными из них были Урарту, Мидия и Вавилон. Новым фактором, который изменил ситуацию в регионе стали киммерийцы и скифы.
В 720 г. до н. э. киммерийско-скифские войска начали войну с Урарту и к 711 году нанесли этому закавказскому государству поражение. Урарту стало зависимым от скифов государством. Затем скифы закрепились на востоке Малой Азии и вскоре союзные скифо-урартские силы разгромили Фригию. Развивая наступление скифы атаковали Ассирию: в 705 г. до н. э. в битве со скифским войском погиб ассирийский царь Саргон Второй. Одновременно часть скифов продвинулась в Мидию, и это вызвало восстание местного населения против ассирийцев. На части древней Мидии скифы закрепились и создали своё государство, которое просуществовало до 590 г. до н. э. Другое скифо-киммерийское государственное образование («страна Гимир») было создано на востоке Малой Азии, на месте бывшей империи хеттов. В Анатолии скифы дошли до побережья Эгейского моря, разгромив Фригию.
В 679 году до н. э. новый поход скифов на Ассирию завершился неудачей – погиб царь Ишпакай (возможно, это одно лицо с киммерийским царем Теушпой, в 670-е гг. погибшим в сражении с ассирийцами), его сын Партатай заключил в 673 г. до н. э. мир с ассирийцами и взял в жены дочь ассирийского царя. Между скифами и Ассирией был заключен военный союз, однако он оказался непрочным и временным. После кратковременной передышки, борьба была продолжена. В 665 г. до н. э. лидийский царь Гиг попросил у ассирийцев поддержки против «киммерийцев», Ассирия выступила на помощь Лидии. Но ассирийское вмешательство не смогло изменить обстановку на фронте в Малой Азии: в 655 году до н. э. скифский царь Мадий нанес новое поражение лидийцам и взял их столицу Сарды, а в 653 году до н. э. установил контроль на Мидией (северо-западным Ираном).
Факт столь масштабных боевых действий, идущих от западного побережья Малой Азии до южного берега Каспийского моря, говорит об отличной организации армии «варваров». А уровень организации армии (причем от древнейших времен до наших дней) говорит об уровне развития цивилизации. Великая Скифия была державой мирового уровня, способной вести активные боевые действия сразу на нескольких стратегических направлениях. Около 633 года до н. э. начался заключительный этап битвы за Переднюю Азию, скифы и зависимая от них Мидия, заключили союз с Вавилоном против Ассирии. Скифские войска словно ураган прошли через все Двуречье, Сирию, Палестину и достигли границ Египта. Фараону Псамметиху I с большим трудом удалось упросить скифов не вторгаться в его земли и откупиться от их нашествия. Однако в это время мидяне раскололи союз. В ответ на их предательство скифы приостановили натиск на Ассирию и защитили ассирийскую столицу Ниневию от разгрома мидянами в 623-622 гг. Вскоре Мидия заключила новый союз со скифами (615 г. до н. э.), и объединенная скифо-мидийско-вавилонская армия взяла в 612 году до н. э. Ниневию. Последняя ассирийская территория — Харран на западе Верхней Месопотамии, была завоёвана Вавилонией в 609 году до н. э. Примерно в это же время скифы добили Урарту, уничтожив последнюю столицу этого государства - Тейшебаини. Вскоре после падения Урарту основные скифские силы покинули Переднюю Азию – около 580 года до н. э. По легенде, мидяне снова предали – пригласили на пир скифских вождей и убили их.
Таким образом, фактически столетняя война завершилась падением ассирийской военной империи. Скифы стали главным фактором, который резко изменил геополитическую ситуацию в регионе. Свои победы они одержали благодаря более высокому уровню организации и военных технологий. В этом они превосходили достижения цивилизаций Ближнего Востока. Они ввели в жизнь новый тип армии: конных стрелков. Кроме того, скифы широко распространили новый тип стрел – с гранеными бронзовыми наконечниками со втулкой и ввели в обиход сёдла. Превосходство в военном деле и организации дало и политическое господство. Не зря Геродот и другие авторы сообщают, что вся Азия была под полным господством скифов на рубеже 7 – 6 вв. до н. э. «Островки» же скифской цивилизации оставались на Ближнем Востоке ещё в 5-4 вв. до н. э.
С событиями этой длительной войны за господство на Ближнем Востоке связано и одно из древнейших упоминаний имени русов, русского народа. В пророчестве Иезекииля, который грозит плохо себя ведущим соплеменникам, что бог их покарает и нашлет грозный народ «Гога и Магога, князя Рош». Очевидно, это пророчество появилось под впечатлением о нашествии скифских воинов в Палестину. Под именем «Рош» мы видим скифов, прямых предков русов, русского народа. Позднее это имя стали применять и греческие (византийские) авторы, заменив слово «рош», на более привычное им «рос». Народ «Рош» («Рос») более тысячелетия будет выступать как выразитель божественной воли, карающий погрязшие в грехах народы.
Скифо-персидские войны и Александр Македонский
В целом столетняя война на Ближнем Востоке была плодотворной. Скифы дали импульс для развития новой индоевропейской (арийской) цивилизации – мидийско-персидской (иранской). Мидийцы и персы были родственниками скифов, однако уже довольно сильно отличавшиеся. В частности иранцы создали свою религию - зороастризм. Вторжение скифов привело к восстанию мидийцев, бывших под властью Ассирии, и восстановлению независимости. В ходе войны с Ассирией, Мидия оказывается на вершине могущества, подчиняя себе области Персии, Ассирийской империи, Урарту, ряда мелких государств, часть Анатолии.
Около 550 до н. э. в ходе дворцового переворота власть в Мидии захватил перс Кир II, была создана держава Ахеменидов. Это новое государство продолжило экспансию – персы быстро подчинили всю Малую Азию (Киликию, Лидийское царство и другие государства), а затем и Вавилон. После этого новая империя обратила взоры на Восток – началась экспансия в Среднюю Азию, которая тогда была под контролем скифов (саков). Крупные силы персов начали войну со скифами-саками. После ряда ожесточённых боев персидское войско было уничтожено (согласно древней традиции, в войне приняли участие вместе с мужчинами и тысячи скифских женщин), а Кира «напоила кровью» царица Тамирис.
В дальнейшем войны были продолжены. При Дарии персы после серии войн смогли подчинить себе южные области Средней Азии. Но дальнейшее продвижение на север было остановлено. Новые подданные империи Ахеменидов предоставляли наиболее боеспособные контингенты, которые отметились в ряде известных битв. Так, в битве при Марафоне – это одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся 12 сентября 490 г. до н. э., именно саки прорвали центр греческой армии.
В 512 году до н. э. Дарий попытался нанести удар в центр Великой Скифии – огромная персидская армия перебралась через мост из судов в самом узком месте пролива Босфор, а затем и через Дунай. Скифы применили свою излюбленную тактику «выжженной земли» (намного позднее их опыт повторил царь Пётр в Северной войне и Барклай де Толли и Михаил Кутузов войне с «Великой армией» Наполеона), стали уходить, уничтожая по пути селения, угоняя скот, выжигая степь. При этом скифские конные отряды регулярно совершали налёты, уничтожая отдельные вражеские отряды, постоянно держа армию Дария в напряжении. После долгого наступления, поняв, что его заманили в ловушку, Дарий бросил больных и раненых воинов, обозы, и поспешно отступил (бежал). Счастливый случай спас поредевшие войска Дария и они убрались восвояси. Великая Скифия осталась непобежденной.
В 5-4 вв. до н. э. Скифия «уходит в себя», идёт внутренняя реорганизация, потеряны несколько внешних областей. В естественном геополитическом центре северной цивилизации – в области о Дона и Волги до Урала, формируется новая государственность (элита). Вскоре Скифию сменит Сарматия. Сарматы-аланы станут новым всплеском энергии северной цивилизации, который породит серию мировых политических событий.
В этот период западным скифам, у берегов Дуная, придётся выдержать натиск полководцев новой державы – Македонии. В 339 году до н. э. скифы на западном, «украинном» рубеже потерпят поражения от армии Филиппа Македонского, в этом сражении пал 90-летний царь Атей. Однако, видимо, победа досталась дорогой ценой, и македонцы приостановят натиск на восток. Следующая «разведка боем» произойдёт уже при Александре Филиппыче. Македонцам удастся продвинутся до низовий Днепра, Зорипион будет осаждать Ольвию, но неудачно.
Надо отметить, что отношения между Македонией при Александре и Скифией были довольно сложными. С одной стороны, великий царь прощупывал северную державу, проводил разведку, с другой стороны – шло взаимовыгодное сотрудничество, скифский отборный отряд был в составе армии Александра. Македонский царь совершив «копейный удар» через Персию и укрепившись в Средней Азии, попытался прощупать рубежи Скифии. Однако, сопротивление в Бактрии и Согдиане, восстание сатрапа Бесса, который опирался на поддержку скифов (а затем и Спитамена), показало Александру, что поход на север будет слишком опасным. В результате он выбрал южное направление. Граница с Великой Скифией была стабилизирована. В Никаноровской летописи сообщается, что Сан, Великосан, Авелгасан – князья «храбрейшего народа словенского, славнейшего и знатнейшего колена русского» и Александр Филиппыч разграничили сферы влияния, обязались не вступать на чужую территорию. Территорией скифов были признаны все земли от Балтийского до Каспийского морей.
Парфяне
Последним значительным импульсом северной цивилизации на Ближнем Востоке стали парфяне, которые создали Парфянскую державу (3 в. до н. э. – 2 в. н. э.). В конце 3 – начале 2 вв. до н. э. ситуация в Скифии сильно изменилась. Наступил сарматский период северной цивилизации. Старая «скифская» элита сохранила власть только в Крыму, а сарматы восстановили влияние Скифии-Сарматии до Ирана и Индии – на Юге, Балкан – на западе.
Одно из скифских-массагетских племен – парфяне (парны) во главе с Аршаком (родоначальник династии Аршакидов) около 250 года до н. э. установили контроль к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территории современного Туркменистана. Позднее парфяне подчинили себе огромную территорию от Месопотамии до границ Индии. На западе Парфия столкнулась с Римом и остановила его продвижение на восток. В 53 году до н. э. Марк Лициний Красс потерпел от парфян поражение при Каррах и был убит вместе со своим сыном Публием. 40-тыс. римская армия перестала существовать – половина погибла, около 10 тыс. попало в плен, остальные смогли сбежать.
С 3 века до н. э. по 3-4 вв. н. э. Великая Сарматия (Алания) удерживала в сфере своего влияния большую часть Евразии: Закавказье, Месопотамию, Иран (через парфян), Среднюю Азию и Афганистан (сакско-кушанские княжества), Северную Индию (индо-скифские или индо-сакские царства). Сарматия сдержала натиск Рима на восток с помощью Парфии, и ведя боевые действия на территории Болгарии.
Информация