Военное обозрение

Сводка по ситуации на фронтах российской спецоперации: противник сам раскрывает места атак, проводя снятие минных заграждений

30
Сводка по ситуации на фронтах российской спецоперации: противник сам раскрывает места атак, проводя снятие минных заграждений

Занятие ВСУ территорий в Харьковской области после отхода российских сил дало киевскому режиму надежду на победу в противостоянии с ВС РФ.


Руководство незалежной, имея небывалый «боевой настрой», посчитало, что украинская армия способна прорвать оборону в южной части Донбасса и рассечь российский фронт в районе между Мелитополем и Мариуполем.

В этой связи продолжается концентрация сил ВСУ на этом ТВД – в районе Угледара, Гуляйполя и Орехово. На данных участках неприятель пытается атаковать бронегруппами в составе танков, БМП и БТР, предварительно рассредоточивая боевую технику между небольшими подразделения. Большой урон идущему в наступление противнику наносит российская артиллерия, вынуждая вражеские силы откатываться на исходные позиции со значительными потерями. Сегодня в ходе одной их таких вылазок неприятель потерял несколько БМП и отделений мотострелков, составленных из так называемых тербатовцев.

На Угледарском направлении противник разминировал собственные заграждения для прохода техники, но после ряда безуспешных атак перестал проявлять активность. Воспользовавшись этим, бойцы ДНР с боем заняли вражеские оголённые разминированием позиции, несмотря на возведённые здесь фортификации. Это во многом интересный прецедент - противник начинает снимать минные заграждения, автоматически давая понять, что собирается наступать именно на этом направлении, после туда оперативно подтягиваются наши резервы, по атакующему противнику наносится удар. Далее он отступает, понеся потери, а принадлежавшие ранее ему позиции, проходя по им же и разминированным территориям, занимают союзные силы.

Неприятель пытается взломать оборону, выстроенную ВС РФ после отхода по реке Оскол и водохранилищу. Основные бои здесь ведутся в Купянске и Красном Лимане, которые являются ключевыми узлами обороны соответственно на северном и южном флангах фронта. Российские войска, несмотря на необоснованные победные реляции в Киеве, продолжат удерживать восточную часть Купянска, находящуюся за рекой, и Кр.Лиман, который противник атакует с западного и южного направлений. Неприятеля поджимает время – плацдармы, созданные перед Красным Лиманом после форсирования Северского Донца, станут крайне уязвимыми для огня артиллерии после схода листвы.

Южнее российские бойцы продолжают взламывать укрепрайон ВСУ в Артёмовске, обхватывая его со второго направления после взятия Кодемы. Бои идут в городе. Также бои идут в промзоне Соледара.

На Николаевско-Криворожском направлении форсировавшие реку Ингулец подразделения противника оказались в огневых мешках на Андреевском направлении. Связано это с ударами по дамбе Карачуновского водохранилища в Кривом Роге, что привело к смытию наведённых украинскими военными переправ. По оказавшимся отрезанными от основных своих сил украинским боевикам отрабатывает российская артиллерия, а также авиация ВКС РФ, включая штурмовую, армейскую и бомбардировочную.

На фоне активизации ВСУ после начала Харьковского наступления города Донбасса и прочих регионов подвергаются постоянным массовым артиллерийским обстрелам. ВС РФ ведут масштабную контрбатарейную работу. За последние дни были уничтожены пять командиров дивизионов и батарей ВСУ.

Автор:
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cвободный
    Cвободный 20 сентября 2022 19:14
    +11
    после туда оперативно подтягиваются наши резервы
    зачем выкладывать нтактику и смекалку наших ВС на всеобщее обозрение
    1. Tuzik
      Tuzik 20 сентября 2022 19:26
      -5
      Классный вопрос! Жаль шо журналист написавший:
      "...противник начинает снимать минные заграждения, автоматически давая понять, что собирается наступать именно на этом направлении, после туда оперативно подтягиваются наши резервы, по атакующему противнику наносится удар. Далее он отступает, понеся потери, а принадлежавшие ранее ему позиции, проходя по им же и разминированным территориям, занимают союзные силы."
      Вам не ответит!
    2. Dartanyan
      Dartanyan 20 сентября 2022 19:26
      +14
      А что там открыли битон Ньютона минными полями? Ни чего сверхъестественного не придумали в ВОВ это было сплошь и рядом....
    3. Prometey
      Prometey 20 сентября 2022 19:27
      +13
      Цитата: Cвободный
      зачем выкладывать нтактику и смекалку наших ВС на всеобщее обозрение

      Так это еще со времен второй мировой войны известно, если одна из сторон снимает свои мины - значит готовится наступление.
    4. invisible_man
      invisible_man 20 сентября 2022 19:30
      +11
      Вы всерьез полагаете, что подтягивание резервов к местам возможного наступления противника - это что-то, требующее смекалки, а не обычная фронтовая рутина?
      1. Cвободный
        Cвободный 20 сентября 2022 19:39
        -5
        Да нет уважаемые, просто я о чем ВСУ скорее всего разминируют поля ночью, а у ВС РФ тепловизоры и ночники (поставленные в частности за счет сборов тыла) не массово, а украинцы не знают где они есть или нет. А статья как бы говорит мы все знаем о ВСУ, и совет врагу будьте еще умнее
        1. ARIONkrsk
          ARIONkrsk 21 сентября 2022 06:28
          0
          Цитата: Cвободный
          Да нет уважаемые, просто я о чем ВСУ скорее всего разминируют поля ночью, а у ВС РФ тепловизоры и ночники (поставленные в частности за счет сборов тыла) не массово, а украинцы не знают где они есть или нет. А статья как бы говорит мы все знаем о ВСУ, и совет врагу будьте еще умнее

          Ночью во тьме разминировать не так просто.
    5. ЦитатаЛаврова
      ЦитатаЛаврова 20 сентября 2022 19:33
      +11
      Какие же украинцы глупые!!! Они же не в курсе тактики ложного разминирования, что бы отвлечь от направления главных , настоящих ударов!
      Ещё не наигрались логикой "нутуууупппыыыееее!"?
      Не данные разведки о концентрации, загрузке логистических путей, подвозу боеприпасов, заданиям местным больницам и тп....а разминирование минных полей!!! Серьезно ?!!
      1. poquello
        poquello 20 сентября 2022 20:15
        0
        Цитата: ЦитатаЛаврова
        Какие же украинцы глупые!!! Они же не в курсе тактики ложного разминирования, что бы отвлечь от направления главных , настоящих ударов!

        а где это в статье? ну про "ложное разминирование", как укропы этим отвлекли от настоящего удара, а наши по их головам не заняли укрепления?
      2. старпом Лом
        старпом Лом 20 сентября 2022 21:14
        +1
        Вот зачем про ложное разминирование? Все равно все заметим и различим . Лучше пусть снимают мины в одном месте , для нас, а сами в другом идут прямо по минам! При их тактике заваливания трупами это логично...
    6. алексей сидяйкин
      алексей сидяйкин 21 сентября 2022 18:21
      -3
      Ну да... а укропы такие идиоты что сами не могут сообразить.
  2. Дмитрий Карабанов
    Дмитрий Карабанов 20 сентября 2022 19:21
    +6
    Нет, конечно: "раскрывают места атак" - однако, про харьковское скопление и угрозу Изюма не писал только ленивый. В результате трагическая "перегруппировка"! И ведь войска были сняты с этого направления буквально за несколько дней - о чём опять же все военкоры писали! Так что, лично у меня теперь большие сомнения в тактические способности нашего Генштаба (уж про стратегию даже сам Путин ничего не говорит). Одна надежда - на героизм наших парней на передовой: военные, ополченцы и "музыканты" - низкий вам поклон!
    1. Harald
      Harald 20 сентября 2022 19:56
      +5
      @Dmitry:
      Одна надежда - на героизм наших ребят на фронте: военных, ополченцев и "музыкантов" - низкий Вам поклон!

      Я присоединяюсь к вам. Последние 2 недели я читал многие новости здесь и в других блогах с большим изумлением и непониманием. Мне кажется, что солдаты союзников выстояли и держат себя в руках не благодаря Генеральному штабу и Верховному главнокомандующему, а несмотря на наличие этих лидеров.
      Я выражаю свое глубочайшее уважение этим солдатам. Я был западногерманским офицером в течение 23 лет. Разведывательный отряд.
      1. Александр Саленко
        Александр Саленко 21 сентября 2022 08:07
        +1
        Ага, и в ВОВ победили вопреки Сталину, он то хотел всё сдать - так Вас понять можно? Или всё же что-то поясните? Дмитрий Карабанов известный критикан.
  3. Лешак
    Лешак 20 сентября 2022 19:25
    0
    Чем дольше тянется СВО тем непонятнее она становится. Причём с обеих сторон происходят неоправданные и странные поступки. Может после референдумов что-то изменится, в лучшую сторону, с нашей стороны.
    1. invisible_man
      invisible_man 20 сентября 2022 19:28
      -4
      Без частичной мобилизации ничего не изменится, к этому всё и идет.
    2. Prometey
      Prometey 20 сентября 2022 19:30
      +7
      У коллеги муж участвует в СВО. Летом приходил в отпуск. Говорит, что за пол-года их подразделение понесло потери - 2 200-х и 4 300-х - легких. Однако плюется, говорит, что надоело это соплежевание с нашей стороны.
      1. Лешак
        Лешак 20 сентября 2022 19:51
        +7
        У меня младший сын участвует в СВО. Был в отпуске, сегодня проводили. Говорит, практически, тоже самое.
  4. Cartograf
    Cartograf 20 сентября 2022 19:28
    -1
    Я конечно понимаю,что офицеры всу не все дураки,но может про тактику наших бойцов не стоит писать,говорить и показывать??
  5. Normann
    Normann 20 сентября 2022 19:35
    +2
    Никто не задумался что там тоже не дураки? И этот маневр бал заранее спланирован, учитывая что там много советников из числа вероятных...
  6. Бывший солда
    Бывший солда 20 сентября 2022 19:42
    +5
    Цитата: Cвободный
    после туда оперативно подтягиваются наши резервы
    зачем выкладывать нтактику и смекалку наших ВС на всеобщее обозрение

    Обе стороны прекрасно об этом знают. Это как говорят математики, первая производная. Вторая производная - проходы сделали , а в "наступ" не идут. Чего задумали? Что делать?
  7. УАЗ 452
    УАЗ 452 20 сентября 2022 20:15
    +1
    противник начинает снимать минные заграждения, автоматически давая понять, что собирается наступать именно на этом направлении, после туда оперативно подтягиваются наши резервы, по атакующему противнику наносится удар

    Какие наши полководцы умные! А вдруг подлый противник проведёт имитацию снятия минных заграждений, чтобы раздёргать наши резервы, а потом ударит совершенно в другом направлении, где мин не было (либо постановки минных полей носили имитационный характер, либо сняв мины непосредственно перед ударом)?
    1. БойКот
      БойКот 20 сентября 2022 23:20
      +2
      Господи, что мы обсуждаем? Решения принимаются, основываясь на комплексе данных об обстановке на участке фронта, и снятие мин противником это только маленький кусочек данных. Уверенно о чем-то говорить можно, когда минимум три четверти инфы укладывается в картину, и то, нормальные командиры копают, почему одна противоречит.
  8. iouris
    iouris 20 сентября 2022 20:43
    0
    Как будто нет систем дистанционного минирования.
  9. Комментарий был удален.
    1. Скобаристан
      Скобаристан 20 сентября 2022 21:11
      +1
      Везде отступаем ? Белгород же вроде взяли да ? И скоро Москва и пиво за гривны ? З.ы. Что было под Харьковом ещё вопрос. Как бы не вышло : да это отступление , но нет. Посмотрим, "стрижка только начата ". За все время , ВВП , в некотором роде стал предсказуем, и это не моя мысль : предложение , действие , предложение уже хуже для "партнёров" и так до результата
      1. Александр Саленко
        Александр Саленко 21 сентября 2022 08:09
        +1
        С языка сняли, я бы лучше коммент выше не отрепетировал бы, кстати только что с Белгорода вернулся, живёт обычной мирной жизнью.
  10. Аварийный
    Аварийный 20 сентября 2022 21:03
    +1
    Так можно и спектакли ставить. Пошуршат- пошуршат для видимости и спать. А нашим что? Дополнительные силы подтягивать?
  11. ГНШ-2
    ГНШ-2 21 сентября 2022 00:29
    -3
    Сводка по ситуации на фронтах российской спецоперации: противник сам раскрывает места атак, проводя снятие минных заграждений

    Я смотрю, ничему учиться нехотим!
    Помница месяц назад все хихикали над тупыми украинцами, объявившими публично о намерении освободить Херсон.
    Как тут над ними глумились, как глумились...
    Херсон они в итоге не освободили, врать не буду, а вот Drang nach Osten в направлении Изюма оформили очень даже красиво и главное, что быстро.
    Многие тогда задачливо репу чесали "вот это да, вот это даже не расчитывали".
    Пока РФ к обороне на вышеупомянутых направлениях, они глядишь еще что немыслемое вытварят дерзко, смело и главное неожиданно.
    Так что я бы не хихикал
    1. алексей сидяйкин
      алексей сидяйкин 21 сентября 2022 18:28
      -3
      Вы сотрудник Генштаба? Раз вы так уверенно утверждаете что репу чесали, или имеете осведомителя оттуда?
  12. Бывший солда
    Бывший солда 21 сентября 2022 18:23
    0
    Цитата: УАЗ 452
    Какие наши полководцы умные! А вдруг подлый противник проведёт имитацию снятия минных заграждений,

    Это корреспонденты делают для себя открытия и делятся с читателями. Ещё могут написать - чтоб не убило- не надо высовываться.)