Двуствольный пулемет Уильяма Гарднера

Как известно, Великобритания в двадцатом веке испытывала очень большие трудности с огнестрельным оружием, которые продолжаются до сих пор. Совершено непонятно, каким образом в этой стране принимаются на вооружение еле живые образцы, которые надо модернизировать и модернизировать, чтобы они стали хотя бы частично приемлемы. Разумеется, что были и исключения, но в целом ситуация была и остается достаточно печальной. Но так было далеко не всегда, к конце девятнадцатого – начале двадцатого века все было куда лучше, и вот один из ярких примеров того времени – двуствольный пулемет Уильяма Гарднера.

Двуствольный пулемет Уильяма ГарднераНикто, я думаю, не будет спорить, что пулемет оружие очень убедительное для противника, а тем более во времена, когда автоматический огонь был реализован только в этом виде оружия – пулемете, то его наличие на поле боя могло в корне переломить исход сражения. Потому именно пулеметам и уделялось достаточно большое внимание со стороны конструкторов, ведь особенно удачной моделью в любом бы случае заинтересовались бы военные, а это значило получить достаточно крупную сумму денег за свою разработку. Разумеется, что первые пулеметы были совсем других конструкций, нежели современные, обладали не самой высокой скорострельностью и требовали для своего обслуживания и управления нескольких человек. Уильям Гарднер предложил конструкцию пулемета, который обладал на тот момент скорострельностью более высокой нежели аналоги, а управляться оружием могло всего два бойца. Кроме того, конструкция пулемета была до безобразия простой и надежной, легкой в производстве и делало оружие вообще копеечным при достаточно высоких характеристиках.

Пулемет Гарднера образца 1874 года имел два ствола, огонь из которых велся поочередно, принцип работы оружия основывался на механическом ударно-спусковом механизме, приводимым в движение посредством вращения ручки с правой стороны оружия. Для охлаждения стволы были закрыты герметичным кожухом, куда заливалась вода, скорострельность же этого агрегата составляла 250 выстрелов в минуту. Оружие могло укрепляться на различных станках, но во всех них была одна общая черта – наведение осуществлялось путем поворота ручек, наведения, что было не совсем удобно и не давало свободно перемещать огонь оружия с высокой скоростью, впрочем, при хорошей сноровке пулеметного расчета и это было вполне возможно.


Высокая на то время скорострельность обеспечивалась наличием двух затворов, для каждого ствола отдельно. Так, когда в процессе вращения ручки один затвор отходил назад, второй перемещался вперед и происходил выстрел, далее затворы менялись местами. Вообще, скорострельность пулемета полностью зависела от того с какой скоростью происходило вращения ручки пулемета, но оптимально высокой была скорострельность в 250 выстрелов в минуту, так как при ней можно было стрелять фактически без перерыва, до тех пор пока стволы оружия не приходили в негодность. Так как автоматика пулемета работала не на пороховых газах, то скорострельность фактически никак не сказывалась на ее надежности, максимальная же скорострельность из данного пулемета могла достигать 800 выстрелов в минуту, но при этом стволы моментально перегревались, а вода закипала.

Двуствольный пулемет Уильяма ГарднераК сожалению, в США разработку конструктора не оценили, вернее, оценили, но на тот момент на вооружении стояли пулеметы системы Гатлинга. И хотя компании, в которой работал конструктор, удалось продать несколько сотен пулеметов, это оружейника явно не устраивало. Поэтому он переехал в Англию, где продолжил совершенствовать свое оружие и в результате сделал его одним из основных видов пулеметов Великобритании того времени. Впрочем, можно сказать, что оружейник зациклился на своей разработке, так как были у него варианты пулеметов и вообще мертворожденные. Например, пятиствольный пулемет со скорострельностью 700 выстрелов в минуту с воздушным охлаждением стволов. Вроде бы и хорошее оружие по всем параметрам, но вот только из-за желобов, по которым поступали боеприпасы, было очень трудно вести прицельный огонь, не говоря уже о том, чтобы контролировать поступление патронов даже вдвоем.

Вариант двуствольного пулемета конструктора образца 1874 года имел массу в 98,9 килограмма, длину в 1193 миллиметра при длине стволов 763 миллиметра. Питался патронами .45 калибра, которые позволяли использовать оружие на дистанциях до 1800 метров. К сожалению, точных данных по боеприпасу для пулемета нет, что, впрочем, не мешает представить, что это был за боеприпас, учитывая эффективную дальность оружия.

Конечно, данный образец пулемета не произвел переворота в мире оружия, все-таки он был сделан по схеме автоматики с очень короткой жизнью, но то, что этот пулемет, безусловно, заслуживает, чтобы о нем знали и помнили, лично мной ни в коей мере не подвергается сомнению. Да и вообще полезно знать о таком оружии, пускай оно и отличается от современного, но оно стало для него основой. А как иногда бывает приятно увидеть систему автоматики оружия «аналогов которой нет в мире», но которая когда-то применялась в каком-то забытом нераспространенном образце оружия. Который не получил распространения то ли из-за отсутствия рекламы, то ли из-за сложности производства, то ли просто из-за того, что производство того времени не могло обеспечить требуемого качества для безотказной работы оружия. А чаще всего так и получается, что новое - это хорошо забытое старое.

Двуствольный пулемет Уильяма Гарднера
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: raigap.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Mikhado 25 октября 2012 10:13
    Все хорошо в статье, кроме названия оружия, это - классическая картечница, ручной привод же...
    Судя по тотальной многоствольности тогдашних картечниц можно сделать вывод об очень еще несовершенных марках стали, один ствол не "держал" даже жалкие 200-250 в-м, и , к примеру, современный "печенег", способный в одну "трубу" выплюнуть 600 патронов практически подряд без риска для здоровья. Прогресс, АднакА wink
    1. scrabler 25 октября 2012 10:26
      Да не, судя по дальности до 1800 метров, не картечница, а пулемет с ручным приводом what Жалко что по боеприпасам ничего не известно практически(((
  2. smprofi 25 октября 2012 12:43
    можно было автору чуть больше постараться и найти чертежи пулемета.




    smprofi
    1. scrabler 25 октября 2012 14:26
      Пристыдили вы меня smile Буду исправляться:



      3:48
  3. evrisco 25 октября 2012 13:49
    Интересная вещица, кажется в 90-х в каком то фильме подобный пулемет промелькнул.
    evrisco
  4. Mopnex 26 октября 2012 08:15
    можно было автору чуть больше постараться


    То ж заметил - здесь все статьи про стрелковое оружие весьма поверхностные, рассчитаны на неискушенных обывателей.
    Mopnex
    1. scrabler 26 октября 2012 14:31
      laughing Не, ребят, вы определитесь))) Один кричит что нафих не нужно подробное описание автоматики оружия и так далее, убираешь это все - говорят что поверхностно laughing
  5. borisst64 26 октября 2012 13:48
    Спаренный пулемет вещь нужная! Особенно против самолетов.
    borisst64

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня