Двуствольный пулемет Уильяма Гарднера

Пулемет Гарднера образца 1874 года имел два ствола, огонь из которых велся поочередно, принцип работы оружия основывался на механическом ударно-спусковом механизме, приводимым в движение посредством вращения ручки с правой стороны оружия. Для охлаждения стволы были закрыты герметичным кожухом, куда заливалась вода, скорострельность же этого агрегата составляла 250 выстрелов в минуту. Оружие могло укрепляться на различных станках, но во всех них была одна общая черта – наведение осуществлялось путем поворота ручек, наведения, что было не совсем удобно и не давало свободно перемещать огонь оружия с высокой скоростью, впрочем, при хорошей сноровке пулеметного расчета и это было вполне возможно.
Высокая на то время скорострельность обеспечивалась наличием двух затворов, для каждого ствола отдельно. Так, когда в процессе вращения ручки один затвор отходил назад, второй перемещался вперед и происходил выстрел, далее затворы менялись местами. Вообще, скорострельность пулемета полностью зависела от того с какой скоростью происходило вращения ручки пулемета, но оптимально высокой была скорострельность в 250 выстрелов в минуту, так как при ней можно было стрелять фактически без перерыва, до тех пор пока стволы оружия не приходили в негодность. Так как автоматика пулемета работала не на пороховых газах, то скорострельность фактически никак не сказывалась на ее надежности, максимальная же скорострельность из данного пулемета могла достигать 800 выстрелов в минуту, но при этом стволы моментально перегревались, а вода закипала.

Вариант двуствольного пулемета конструктора образца 1874 года имел массу в 98,9 килограмма, длину в 1193 миллиметра при длине стволов 763 миллиметра. Питался патронами .45 калибра, которые позволяли использовать оружие на дистанциях до 1800 метров. К сожалению, точных данных по боеприпасу для пулемета нет, что, впрочем, не мешает представить, что это был за боеприпас, учитывая эффективную дальность оружия.
Конечно, данный образец пулемета не произвел переворота в мире оружия, все-таки он был сделан по схеме автоматики с очень короткой жизнью, но то, что этот пулемет, безусловно, заслуживает, чтобы о нем знали и помнили, лично мной ни в коей мере не подвергается сомнению. Да и вообще полезно знать о таком оружии, пускай оно и отличается от современного, но оно стало для него основой. А как иногда бывает приятно увидеть систему автоматики оружия «аналогов которой нет в мире», но которая когда-то применялась в каком-то забытом нераспространенном образце оружия. Который не получил распространения то ли из-за отсутствия рекламы, то ли из-за сложности производства, то ли просто из-за того, что производство того времени не могло обеспечить требуемого качества для безотказной работы оружия. А чаще всего так и получается, что новое - это хорошо забытое старое.
Информация