Шольц: Германия должна создать самую мощную и передовую по оснащенности армию в Европе

После начала российской спецоперации на Украине сразу несколько стран Европы заявили о планах по модернизации и усилению своих вооруженных сил. Не осталась в стороне от милитаризации и Германия, глава которой, Олаф Шольц, еще весной заявил, что бундесвер должен стать самой крупной военной силой на континенте. Тогда к намерениям немецкого канцлера многие отнеслись скептически. Но, похоже, немецкие политики не намерены отказываться от этой идеи. К чему может привести очередное возрождение военной мощи Германии рассуждает главный редактор аналитического издания The Trumpet Джеральд Фларри.
На конференции вооруженных сил Германии под названием «Бундесвер в новую эпоху — критический анализ во время войны в Европе», прошедшей 15-16 сентября, Шольц заявил:
Фларри считает, что к высказываниям и планам немецкого руководства стоит отнестись серьезно.
Большинство стран Евросоюза являются членами НАТО, либо собираются ими стать. В то же время, Германия и Франция, другие страны ЕС большое значение уделяют развитию собственных вооруженных сил и даже созданию нового военного блока в Европе. И только Германия стремится стать крупнейшим военным лидером на континенте.
Речь идет не о способности отразить российскую атаку. Речь идет о стремлении Германии занять неоспоримую лидирующую роль. Экономически и дипломатически Германия уже лидирует в Европе, но ее военное превосходство все еще оспаривается. Сейчас это меняется — сначала на словах, вскоре на деле, уверен эксперт. Фларри напоминает высказывание министра обороны ФРГ Кристины Ламбрехт, которая считает, что «Германия может это сделать», подразумевая создание военного превосходства страны в Европе.
— задается вопросом Фларри.
Около 75 лет назад Германия проиграла самую кровопролитную в истории человечества войну. Тогда страны антифашистской коалиции приняли меры, чтобы немецкая военная мощь никогда не возродилась. Но прошли десятилетия, и в мире, похоже, забыли, что такое немецкий милитаризм и агрессия. На Западе даже забыли слова первого генсека НАТО Гастингса Исмейя, который в начале 50-х годов прошлого века сказал, что целью альянса было «не допустить Советский Союз, американцев и немцев» к безусловному военному лидерству.
Все послевоенные годы Германия наращивала не только экономическую мощь, но и готовилась к восстановлению лидирующего места в военном отношении среди остальных европейских стран. Бундесвер перевооружался, увеличивал численность, его офицеры обучали солдат по всей Европе и объединяли армии соседних стран под свое, пока негласное, управление.
Мощная европейская армия во главе с Германией сама по себе, как заявлено, не вызывает беспокойства. Что беспокоит, так это то, что произойдет дальше, считает аналитик.
— рассуждает Фларри.
Эксперт предупреждает, что нет никакой уверенности, что став военной сверхдержавой, Германия «останется силой мира». История показывает, что как только немецкий милитаризм достигает могущества, Германия начинает агрессию в отношении соседних стран и стремится к мировому господству.
Фларри опасается, что под угрозой «российской агрессии» немецкий народ может сменить мягкотелого Шольца на более агрессивного и решительного лидера, что не раз уже бывало в истории Германии. И тогда военная агрессия со стороны возрожденной немецкой военной машины неизбежна.
— пророчествует главный редактор The Trumpet.
Останавливать возродившуюся «Империю зла», видимо, придется опять России.
Информация