Военное обозрение

Противобункерные авиационные бомбы США

24
Противобункерные авиационные бомбы США
Истребитель-бомбардировщик F-15 сбрасывает бомбу GBU-28



На протяжении последних десятилетий Пентагон уделяет внимание разработке и производству авиационных бомб, предназначенных для поражения защищенных заглубленных объектов противника. К настоящему времени создана достаточно широкая номенклатура проникающих боевых частей и бомб на их базе. Такое оружие совместимо с самолетами тактической и стратегической авиации, за счет чего достигается высокая гибкость применения.

Тактический уровень


Работы по современным проникающим / противобункерным бомбам фактически начались в середине восьмидесятых годов. Их первым результатом вскоре стало изделие BLU-109/B. Это была неуправляемая бомба калибра 2 тыс. фунтов (900 кг), предназначенная для использования тактическими истребителями и/или бомбардировщиками.

BLU-109/B выполнили в прочном кованом стальном корпусе со стенками толщиной не менее 1 дюйма. Во внутренней полости помещались 250 кг взрывчатого вещества. Предусматривался донный взрыватель, срабатывающий с заданной задержкой. При оптимальных параметрах сброса, бомба при падении развивает высокую скорость и приобретает значительную энергию. За счет нее изделие может пробить 1,8 м железобетона или несколько метров грунта.


Падение и подрыв бомбы GBU-24 с боевой частью BLU-109/B

В дальнейшем боевая часть бомбы BLU-109/B была использована в составе других боеприпасов. С ее помощью создали проникающие модификации управляемых бомб GBU-10 Paveway II, GBU-23 и GBU-27 Paveway III и т.д. Средства наведения этих боеприпасов позволяли максимально реализовать потенциал боевой части.

В девяностых на основе изделия BLU-109/B разработали бомбу BLU-116/B. Для нее был создан обновленный корпус из более прочного сплава на основе никеля и обедненного урана. При сохранении прежней массы и толщины стенок, такой корпус позволял пробить до 3,4 м железобетона и затем подорвать бункер. Боевая часть нового типа могла использоваться как в виде неуправляемой бомбы, так и на корректируемых боеприпасах.

Так же на базе BLU-109/B выполнена бомба BLU-118/B. Она имеет схожий корпус, но оснащается термобарической боевой частью. Заряд массой 254 кг более эффективно поражает живую силу и различные объекты внутри заглубленной цели.

В последнее годы осуществляется постепенная замена бомб BLU-109/B новыми BLU-137/B. Как и в предыдущих проектах, при ее создании использовались отработанные технические решения, но они были реализованы при помощи новых материалов и компонентов. За счет этого получили определенный рост характеристик.


Бомба GBU-57 и ее создатели

Особое место в арсеналах занимает боеприпас B61 Mod.11. Это тактическая термоядерная бомба с переменной мощностью от 10 до 340 кт. Упрочненный корпус обеспечивает пробитие нескольких метров грунта или железобетона. По разным данным, в этом отношении B61 Mod.11 похожа на неядерную BLU-116/B. Несколько лет назад завершились работы по новой модификации Mod.12. Она отличается улучшенными показателями точности и пробиваемости.

Большой калибр


Любопытный образец проникающей бомбы появился во время операции «Буря в пустыне», причем на его разработку потратили всего несколько недель. Так, после начала боевых действий выяснилось, что изделие BLU-109/B не может поразить некоторые объекты противника. В связи с этим Пентагон заказал срочную разработку нового боеприпаса, получившего индекс GBU-28.

Такая бомба имела калибр 5 тыс. фунтов (2270 кг) и несла 286 кг взрывчатого вещества. Прочные корпуса для первой партии оружия выполнили из 203-мм гаубичных стволов с хранения. В дальнейшем в серию пошел специально разработанный упрочненный корпус. Такая боевая часть была обозначена как BLU-113/B. Ее предлагалось дополнить лазерной или спутниковой головкой самонаведения. На испытаниях оба варианта бомбы GBU-28 показали способность пробивать не менее 6,7 м железобетона.

Авиабомбы GBU-28 ограниченно применялись в военных операциях. При этом они продемонстрировали возможности более тяжелых боеприпасов, и было принято решение о разработке новых изделий в таком калибре. Для улучшения боевых качеств предлагалось использовать новые средства наведения, а также расширить круг носителей. Так, часть новых бомб предназначалась для бомбардировщиков B-2 и B-52.


Термоядерная бомба B61 Mod.12 на испытаниях

В середине девяностых появилась бомба GBU-37. Она представляла собой глубоко модернизированный вариант предыдущей GBU-28 и использовала аналогичную боевую часть BLU-113/B. Ее дополнили современной ГСН на основе спутниковой навигации с улучшенными показателями точности. За счет этого более полно реализовывался потенциал боезаряда.

С начала двухтысячных велась разработка еще более мощного противобункерного боеприпаса, позже получившего индекс GBU-57. Это изделие имеет длину ок. 6,2 м при диаметре 800 мм. Калибр – 30 тыс.фунтов (ок. 13,6 т) при заряде массой 2,4 т. Ввиду больших габаритов такая бомба может использоваться только дальними бомбардировщиками. Заявлена способность проникновения на глубину более 60 м. Используется наведение при помощи системы GPS.

К настоящему времени бомба GBU-57 прошла несколько модернизаций. Их целью было повышение параметров пробиваемости, точности попадания и мощности боезаряда.

Перспективные разработки


По мере развития конструкций и внедрения новых материалов, боевые качества проникающих бомб постепенно росли. Всего за пару десятилетий американским оружейникам удалось увеличить пробиваемость до десятков метров. Однако подобные успехи не привели к остановке направления. Разработка новых боеприпасов для разрушения заглубленных сооружений продолжается.


Перспективный боеприпас GBU-72

Поводом для таких работ становятся успехи материаловедения в области строительства. В последние десятилетия были найдены новые составы железобетона с повышенной стойкостью к кинетическому поражению. Для этого в бетонную смесь вводятся разнообразные наполнители, такие как тонкая металлическая проволока или более крупные частицы. Известные опыты показывают резкий рост прочности в сравнении с «обычным» железобетоном.

В порядке развития существующих авиабомб и с целью поражения более сложных целей сейчас разрабатывается боеприпас GBU-72. В прошлом году эта бомба вышла на испытания и впервые показала свои характеристики. В ближайшем будущем ее планируется провести через все стадии и принять на вооружение.

GBU-72 обозначена как Advanced 5K Penetrator – улучшенная проникающая бомба в калибре 5 тыс.фунтов. Внешне она похожа на предыдущие противобункерные боеприпасы, но отличается материалом и конструкцией корпуса. Заявлено улучшение основных возможностей, однако точные характеристики назвать пока не могут.

Согласно разным оценкам, проникающие бомбы приблизились к пику своих возможностей, но их будущее туманно. Современные и перспективные технологии строительства и материалы позволяют вновь усилить защиту заглубленных объектов. Удастся ли в очередной раз вывести пробиваемость авиабомб до требуемого уровня, неясно. В частности, некоторые ограничения на развитие накладывает принцип накопления кинетической энергии при падении.


Опытная гиперзвуковая ракета AGM-183. Возможно, такое оружие будет иметь противобункерные функции

Дополнением для проникающих бомб, способным поражать более сложные и прочные цели, могут стать различные ракетные комплексы с соответствующими боевыми частями. Большие перспективы в этой области имеют гиперзвуковые системы. Упрочненная боевая часть такого средства поражения сможет пробивать больший слой грунта и поражать бетонный бункер под ним.

В настоящее время в США разрабатывается сразу несколько гиперзвуковых систем того или иного предназначения. Будут ли их использовать и для борьбы с бункерами, пока не ясно. При этом в Пентагоне знают о подобном применении российского гиперзвукового оружия – и, вероятно, делают выводы.

Широкие возможности


Таким образом, в распоряжении тактической и дальней авиации США имеется достаточно широкая номенклатура авиабомб, предназначенных для разрушения подземных защищенных сооружений. Состоящие на вооружении образцы совместимы с разными носителями и показывают отличающиеся характеристики. Это позволяет выбирать оптимальное средство поражения для конкретной цели и оптимизировать иные аспекты авиаудара.

Развитие противобункерных бомб не прекращается, и в обозримом будущем на вооружение поступит новый образец. При этом дальнейшие перспективы этого направления до конца не ясны. Возможно, Пентагон продолжит развивать его и разрабатывать новые улучшенные бомбы. Однако в будущем их могут дополнить более эффективными средствами поражения, что вновь расширит боевые возможности авиации.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США, Wikimedia Commons
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 22 сентября 2022 16:04
    -8
    Бомбы с такой дальностью и высотой применения совершенно бесполезны против развитого противника.
    1. Hitriy Zhuk
      Hitriy Zhuk 22 сентября 2022 16:40
      +2
      Цитата: Владимир_2У
      против развитого противника

      Когда США воевали с таковым?
      Последние лет 50 такого и не было.
    2. Андрей Москвин
      Андрей Москвин 22 сентября 2022 16:45
      +3
      Что не так с высотой применения? И при чём тут дальность?
      1. Genry
        Genry 22 сентября 2022 17:36
        +1
        Цитата: Андрей Москвин
        Что не так с высотой применения? И при чём тут дальность?

        У штатов есть крылатые ракеты с аналогичной функциональностью.
        А подлететь самолёту с бомбой - здесь и возникает вопрос про высоту и дальность. Высота - это потенциальная энергия преходящая в кинетическую, которая тратится на подлёт по дальности - если остаток кинетической будет мал, то проникновение будет недостаточным (как у пули).
        1. Андрей Москвин
          Андрей Москвин 22 сентября 2022 17:43
          0
          Крылатые ракеты с такой проникающей способностью? belay
          Для этих пенетраторов зачем дальность, чем вертикальнее упадёт, тем лучше.
        2. Владимир_2У
          Владимир_2У 23 сентября 2022 04:09
          0
          Цитата: Genry
          У штатов есть крылатые ракеты с аналогичной функциональностью.

          Не припоминаю с такой бронебойностью.
      2. Владимир_2У
        Владимир_2У 23 сентября 2022 04:08
        +1
        Цитата: Андрей Москвин
        Что не так с высотой применения? И при чём тут дальность?

        А что, самостоятельно выводе не можете сделать? Элементарно, в данном случае. Дальность сброса малая, а высота сброса большая. Носитель в данном случае лёгкая цель для развитой ПВО.
        1. Андрей Москвин
          Андрей Москвин 23 сентября 2022 04:20
          0
          Так никто не бомбит свободнопадающими сильного противника. Это для полуразбитого.
          Я, в отличие от вас, никого не минусую.
          1. Владимир_2У
            Владимир_2У 23 сентября 2022 04:22
            0
            Цитата: Андрей Москвин
            Так никто не бомбит свободнопадающими сильного противника. Это для полуразбитого.
            Я, в отличие от вас, никого не минусую.

            Тогда к чему был вообще вопрос? Минус за тупость вопроса поставил.
            1. Андрей Москвин
              Андрей Москвин 23 сентября 2022 04:42
              0
              Тупость это про крылатую ракету, пробивающую многометровый бетон. hi
              1. Владимир_2У
                Владимир_2У 23 сентября 2022 05:22
                0
                Цитата: Андрей Москвин
                Тупость это про крылатую ракету, пробивающую многометровый бетон.

                Я о таком не писал. hi
  2. Старый прапор
    Старый прапор 22 сентября 2022 16:15
    +3
    Спасибо автору, отличная статья!!!
  3. megadeth
    megadeth 22 сентября 2022 16:47
    +1
    Хотелось бы что бы автор, привёл пример наших аналогов, если они конечно есть (я что то не встречал)...
    1. Владимир61
      Владимир61 22 сентября 2022 20:54
      0
      Цитата: megadeth
      Хотелось бы что бы автор, привёл пример наших аналогов, если они конечно есть (я что то не встречал)...
      С 2016 ОКР "Дрель", последние данные на 02.02.2021
      "У нас очень серьезные подвижки в минувшем году по производству корректируемых авиационных бомб серии КАБ, — рассказал на минувшей неделе в интервью еженедельнику "Военно-промышленный курьер" генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов. — Завершились испытания нового поколения планирующих боеприпасов калибров 250, 500 и 1500 килограммов, заключили долгосрочные контракты на их поставку в строевые части Вооруженных сил. Началось серийное производство".
  4. bk0010
    bk0010 22 сентября 2022 16:56
    -2
    Особое место в арсеналах занимает боеприпас B61 Mod.11. Это тактическая термоядерная бомба с переменной мощностью от 10 до 340 кт. Упрочненный корпус обеспечивает пробитие нескольких метров грунта или железобетона
    Зачем? Эти несколько метров все равно испарятся (попадут в плазменный шар) даже при 10кТ .
    Заявлена способность проникновения на глубину более 60 м.
    У нее что, экскаватор на борту? 60 м это реально много, это глубже, чем многие артезианские скважины.
    Для этого в бетонную смесь вводятся разнообразные наполнители, такие как тонкая металлическая проволока или более крупные частицы.
    Не дешевле ли выйдет рассекатель для бомбы? Острая решетка с шагом в половину калибра.
    В частности, некоторые ограничения на развитие накладывает принцип накопления кинетической энергии при падении.
    Можно в хвост бомбы вставить твердотопливный ускоритель.
    1. вадим dok
      вадим dok 22 сентября 2022 17:33
      0
      Для разрушения взлетно-посадочных полос в 1967 г.Израиль применял подобные бомбы с хвостовым ракетный ускорители.
    2. voyaka uh
      voyaka uh 22 сентября 2022 22:29
      -1
      "У нее что, экскаватор на борту? 60 м это реально много"///
      ---
      У нее срабатывает ракетный ускоритель,
      и она ввинчивается в землю. Как бур.
    3. NG inform
      NG inform 23 сентября 2022 21:02
      0
      Показуха, наверное. Скинули на какую-нибудь глинистую почву.
  5. DKuznecov
    DKuznecov 22 сентября 2022 17:56
    +2
    футы/метры, фунты/килограммы.
    "Автору" бы определиться
    с мерной системой.
  6. iouris
    iouris 22 сентября 2022 18:07
    0
    Это всё, конечно, интересно и познавательно, но если перевести в практическую плоскость, то получается, что "отечественный ВПК" не обеспечил. Не потому ль Донецк обстреливают до сих пор?
  7. demiurg
    demiurg 22 сентября 2022 18:10
    +2
    Рубленый и распущенный на нити металлический трос как упрочнитель бетона я увидел когда ломали старое золотохранилище (50х годов постройки) на аффинажном заводе. Это к вопросу о новых технологиях.
  8. Авиатор_
    Авиатор_ 22 сентября 2022 20:20
    0
    На фото, где GBU-57 и её создатели, видно, что бомба имеет решётчатые крылья (наша разработка 60-х годов прошлого века)
  9. Саша с Уралмаша
    Саша с Уралмаша 23 сентября 2022 20:49
    0
    Не об этом разговор!Не уводит ли на нас авторы сайта от проблем насущных!В свете последних лет!Последний ответ они не ждут!Значит на что-то имеют расчет!А надо подумать!Это (Ж)не спроста!
  10. Чарик
    Чарик Вчера, 07:19
    0
    а кто это сделал дайте-ка угадаю......... laughing