Завершены испытания первого сектора РЛС «Воронеж-М»

Завершены испытания первого сектора РЛС «Воронеж-М»
В Иркутской области успешно завершены государственные испытания первого сектора радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-М», говорится в сообщении управления внешних коммуникаций ОАО «РТИ».

«В ходе испытаний подтверждены тактико-технические характеристики радиолокационного комплекса, обеспечивающие эффективное решение задач по автоматическому обнаружению, сопровождению и определению параметров движения баллистических ракет и космических объектов», - говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс» в четверг.

#{weapon}Согласно ему, «в реальной обстановке продемонстрированы возможности по контролю юго-восточного стратегического направления, в том числе в натурных работах по наблюдению пусков баллистических ракет».


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент России Владимир Путин заявил, что руководство Минобороны должно держать под контролем вопросы, связанные с развитием инфраструктуры Войск воздушно-космической обороны.

«В ближайшее время необходимо ввести в строй две новые радиолокационные станции - в Армавире и Иркутске, а к 2020 году надо полностью завершить реализацию мероприятий, предусмотренных планами развертывания Войск военно-космической обороны», - сказал Путин.

По информации ОАО «РТИ», основной объем работ на объекте развертывания и монтажа первого сектора РЛС ВЗГ под Иркутском выполнен в период с июня по октябрь 2011 года. Первый выход в эфир состоялся 30 октября 2011 года, предварительные испытания - в июне 2012 года, а государственные испытания - в сентябре 2012 года.

«История создания объектов ракетно-космической обороны не знает подобных темпов ввода РЛС, задействованных в национальной Системе предупреждения о ракетном нападении», - говорится в сообщении.

Согласно ему, при создании первого сектора радиолокационного комплекса в полной мере реализован принцип высокой заводской готовности, использованный при создании аналогичной станции в Ленинградской области (Лехтуси).

В сообщении отмечается, что основной конструктивный элемент РЛС нового поколения – «радиоэлектронные комплексы, которые разработаны с использованием самых современных технических решений, новейших технологий и элементной базы». Эти радиоэлектронные комплексы разработаны специалистами Радиотехнического института имени академика А. Л. Минца, входящего в состав ОАО «РТИ».

Полный комплект радиоэлектронного комплекса изготовлен в заводских условиях и прошел функциональную отработку и проверку в составе базового функционального комплекса развернутого в РТИ имени академика А. Л. Минца и на производственных площадях Центра комплексной стыковки и испытаний РЛС высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ-М), говорится в сообщении.

«Центр комплексной стыковки и испытаний РЛС ВЗГ-М - это высокотехнологичная научно-производственная база, не имеющая аналогов в отечественной практике создания объектов ракетно-космической обороны», - приводятся в сообщении слова главного конструктора РЛС ВЗГ - заместителя генерального директора РТИ имени академика А. Л. Минца Владимира Шустова.

«Изготовление аппаратуры РЛК освоено серийными заводами кооперации ОАО «РТИ». В текущем году завершается изготовление комплекта аппаратуры второго сектора РЛК «Воронеж-М». Научно-производственные предприятия нашей кооперации также готовы приступить к изготовлению новых комплектов РЛС ВЗГ типа «Воронеж», запланированных к размещению на южном и северном стратегических направлениях», - приводятся в сообщении слова исполнительного директора дивизиона «Оборонные решения» - заместителя генерального конструктора ОАО «РТИ» Вячеслава Лобузько.

Ранее сообщалось, что в 2012 году группа конструкторов РЛС высокой заводской готовности отмечена Государственной премией России в области науки и технологий.
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. afire 22 октября 2012 10:31
    купол закрывается soldier
    1. Владыка Ситх 22 октября 2012 13:11
      Как то скидывал схемку

      1. Havoc 22 октября 2012 16:29
        Судя по схеме , что бы не говорили и писали Габалинской РЛС ей нет замены.
  2. neri73-r 22 октября 2012 10:35
    куполок закрывается


    и желательно ускоренными темпами!
  3. kostyan77708 22 октября 2012 10:38
    Ещеб средствами ПВО прикрыться со всех направлений, но не все сразу...главное работа идет!

    Всем доброго утра!!!
  4. Wedmak 22 октября 2012 10:40
    Уж не во время ли учений триады были сделаны тесты? Если так, радует такое взаимодействие родов войск.
    Кстати, почему антенное поле так красят? Как будто мишень. Понятно, что штука большая, не спрячешь, но по-моему в искажающем камуфляже смотрелась бы лучше.
    1. Moga 22 октября 2012 10:53
      Скорей всего во время учений.
      Ведь больше не было ничего не слуху.
    2. Bort Radist 22 октября 2012 11:46
      [quote=Wedmak]Уж не во время ли учений триады были сделаны тесты?
      Я думаю пуски триады в основном проводились для тестирования "Воронежа" в боевых, так сказать, условиях. Ну одно другому не мешает.
      1. Wedmak 22 октября 2012 11:50
        Да вот же ж... и Воронеж потестировали, и ракетам ресурс продлили, и КР запустили, и КР Панцирем сбили, заодно еще и японцев по-шугали для острастки. Вот так и надо проводить учения. А не по одной стрелять и смотреть на нее как на икону.
  5. strannik595 22 октября 2012 10:51
    теперь на Габаллу ценничек придется скинуть..... laughing
  6. NickitaDembelnulsa 22 октября 2012 10:56
    От эт, правильно!
    NickitaDembelnulsa
  7. anchonsha 22 октября 2012 10:57
    Хорошая весть... Все меньше будем зависеть от Азербайджана с их заоблачными требованиями по указке НАТО.
    anchonsha
  8. Nechai 22 октября 2012 12:16
    Цитата: afire
    купол закрываетс

    И "Окно" работает. Ещё бы возродить работы по Установке «Зет» – СВЧ-генератору. Хотя бы, для реализации первоначального предназначения - отражение массированной атаки г/ч МБР. Не говоря уж о тактическом применении сего принципа. До остановки работ, на Гороховецком полигоне в ходе испытаний удавалось выстрел 152мм снарядом нейтролизовывать. Переспективнейшее направление для создания групповых комплексов защиты, как на стратегическом, так и оперативно-тактическом уровне.
    Nechai
    1. kostyan77708 22 октября 2012 13:02
      Что это за установка такая? можно поподробнее пожалуйста
      1. kostyan77708 22 октября 2012 13:06
        http://wikimapia.org/#lat=45.881569&lon=73.533221&z=17&l=1&m=b - это оно? Ежели так, то судя по фото там не осталось ничего к сожалению
  9. Cutter 22 октября 2012 13:56
    Смотрю Камчатка почти на границе зоны действия Иркутской РЛС. Не опаснно?
    Часть Аляски с Алеутскими островами не перекрыта. Или есть в том районе есть мини-глобальные РЛС?
    Cutter
  10. Башкаус 22 октября 2012 15:48
    Пока у нас заступают на дежурство такие штучки, американцы могут спать спокойно, а не забивать свою голову иллюзорными мечтами уничтожить всесь российский ядерный потенциал внезапным обезоруживающим ударом)))
    Башкаус

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня