Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Илья Галинский: С Евразийского региона "Приднестровье" может начаться возрождение Великой России

Илья Галинский: С Евразийского региона "Приднестровье" может начаться возрождение Великой РоссииИнициативу Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики о создании "Евразийского региона Приднестровье" и начавшиеся переговоры на этот счет между Тирасполем и Москвой прокомментировал 19 октября для ИА REGNUM директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования (г. Тирасполь) Илья Галинский.

Политическое руководство Приднестровья в последнее время смело выдвигает и обосновывает необходимость новых конструктивных, важных для жизнеспособности государства идей в контексте встраивания Приднестровья в общемировые объединительные структуры, прежде всего, в евразийское социо-политическое и экономическое пространство. Именно в данном аспекте, как реализацию воли приднестровского народа, высказанную на всенародных референдумах, следует рассматривать предложение МИД ПМР о возможном создании Евразийского региона "Приднестровье".

Разумеется, что это не просто некий популистский лозунг, используемый для решения каких-либо пиар-задач. По нашему мнению, это уже в который раз публично декларируемый геостратегический выбор, как приднестровского народа, так и его законно избранной государственной власти: Россия, Евразийское политическое, социо-экономическое и гуманитарное пространство.


Вопрос лишь в том, чтобы эта, безусловно, прогрессивная и конструктивная идея, была не просто услышана и одобрена высшим политическим руководством России, но и была переведена в плоскость практической реализации. Однако, учитывая особое место, занимаемое Приднестровьем в мировой системе государств, в том числе, отсутствие у нее де-юре международно признанного статуса и общей границы с Россией, на этом пути могут возникнуть вполне прогнозируемые трудности и препоны в лице ее географических соседей: Молдовы и Украины. Трудно представить, чтобы нынешние проевропейские и пронатовские руководители Молдовы, ориентирующиеся геополитически на США и Евросоюз и максимально работающие на "реинтеграцию" Приднестровья в состав Молдовы, вот так спокойно "разрешили" бы Приднестровью превратиться в Евразийский регион, лишившись в данном случае своей, пусть и лишь видимой, но "юридической легитимности". Весьма проблематично и то, что эти прозападные власти позволили бы "русскоязычным" районам Республики Молдова присоединиться к возможному "Евразийскому региону", тем более на равных с Приднестровьем условиях. В данном контексте, уже, кажется, ни для кого не является секретом то, что власти Молдовы произносят красивые фразы о необходимости сближении двух берегов Днестра, но на деле делают все, чтобы этого сближения не произошло. Примером тому является их позиция по вопросу открытия в Приднестровье российского консульства. Разумеется, Россия могла бы спокойно "наплевать" на мнение Молдовы, если оно находится вне рамок российских национальных интересов, как это часто делают в подобных ситуациях США. Но возможно, политическое руководство России к такому решительному действу пока еще не вполне готово и ждет какого-либо "окончательного" подтверждения ведения Молдовой двойной игры или фиктивности заявленного нейтрального статуса. Хотя, на наш взгляд, доказательств тому более чем достаточно. Особенно, что касается участия Молдовы во всевозможных программах и проектах НАТО и контроля натовскими структурами оборонного пространства Молдовы. Следует только серьезно все это проанализировать.

Не трудно также представить возможную реакцию Украины на создание Евразийского региона "Приднестровье", с учетом наличия общей границы между странами, и ее декларируемым стремлением войти в состав Евросоюза. Опять-таки, и это не является большим секретом для осведомленных политических экспертов, перед Украиной руководством Евросоюза было поставлено жесткое требование - обязательным условием сближения Украины и Евросоюза должна стать максимальная поддержка политики Молдовы по "реинтеграции" Приднестровья, в том числе поддержка всех ограничительных мер, направленных против народа Приднестровья. Иначе говоря, современная Украина, проводящая свою геополитику во многом под диктовку "евро" и "америко" комиссаров будет настаивать на исключительно молдавской юрисдикции над возможным будущим Евразийским регионом "Приднестровье". Что, конечно же, неприемлемо не только для народа Приднестровья, но и для его политического класса.

Означает ли это, что создание Евразийского региона "Приднестровье" неосуществимо? Разумеется, нет. И возможно, и осуществимо. Самым быстрым и легким решением проблемы, безусловно, стало бы официальное признание Приднестровья со стороны России (по примеру Абхазии и Южной Осетии). Аргументов для этого у России предостаточно. Здесь и незаконный выход в свое время из Советского Союза Молдавской ССР, с грубейшими нарушениями соответствующего Закона 1990 года и, соответственно, лишение права приднестровского народа на самоопределение. Также в этом ряду - до сих пор не отмененное решение парламента Молдовы о правовой несостоятельности последствий пакта Молотова-Риббентропа. Здесь также и грубейшие нарушения властями Молдовы основополагающих прав и свобод 170 тысяч российских граждан, проживающих в Приднестровье. Наконец - это результаты всенародного референдума 2006 года, которые показали, что все Приднестровье за свое независимое государство и хочет в Россию (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM).

Другим, более безболезненным, на наш взгляд, путем создания Евразийского региона "Приднестровье" может стать практическая легализация решений Мадридской Конвенции 1980 года, перенос их на евразийское пространство. А именно - равноправными участниками еврорегионов, согласно Конвенции, могут стать и субъекты, не имеющие юридически утвержденного статуса (к вопросу, если пока Россия не готова считать официально Приднестровье не де-факто, а де-юре государством).

В любом случае, как говорится, политический мяч сегодня находится на российской стороне. Приднестровская сторона готова к любой поддержке российской позиции. Поэтому, все зависит от того, какой политический выбор сделает Россия на данном направлении, в данном вопросе. И, может быть, именно с этого выбора и начнется подлинное возрождение России как Великой Евразийской и мировой державы. Приднестровцы очень многого ждут от скорой новой встречи с представителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Вполне возможно, он привезет в Приднестровье какие-либо практические предложения по разъяснению и решения по реализации содержательного аспекта высказанной на молодежном форуме в Селигере президентом России Владимира Путина мысли о том, что только сам приднестровский народ должен определять свое будущее и свой политический статус.
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. v53993 22 октября 2012 12:01
    Пришло время собирать камни. Вот, только почему-то разбрасывают их одни, а собирать приходится другим.
  2. саша 19871987 22 октября 2012 12:41
    да уж... много проблем после развала СССР накопилось... хоть и не жил при нем,но думаю-лучше бы он не распадался...
  3. IRBIS 22 октября 2012 13:01
    Временно замороженный конфликт, который может взорваться в любую минуту. Это пока еще у молдован мозгов хватает не шатать ситуацию. Но наши "друганы" заклятые могут и "помочь" для дестабилизации обстановки вокруг России. Нашим нужно что-то думать. Хотя здесь это очень тяжко - общей границы нет, а ы нам здесь не помощники.
  4. вакса 22 октября 2012 13:18
    Приднестровье мы не отдадим.
    1. С_мирнов 22 октября 2012 16:04
      К сожалению от Вас тов. Вкса, сейчас ничего не зависит. Ибо на данный момент влсть в нашей Стране никак не зависит от Народа. А референдум скоро приравняют к экстремизму! Поменьше понтов, напишите, что конкретно Вы собираетесь сделаь для того, чтобы наша страна не отдала приднестровье... что ничего - тогда нечего сотрясать воздух!
      С_мирнов
      1. starshina78 22 октября 2012 20:19
        Согласен с Вами на все 100 . Пока у власти в России стоят люди , которые сами не знают чего хотят , от кого , и для чего , от кого и почему , то о судьбе Приднестровья говорить рано . Своими непоследовательными действиями власть дает знак всему миру , что россия готова на все , но только на словах , а как доходит до дела , то в кусты . 08.08.08 - это исключение их правил . Верхушка поняла . что если она не окажет помощь Ю.Осетии , то этой самой верхушки может и не быть . Примеров непоследовательности огромное количество . перечислять их неблагодарное дело ( кто знает , той поймет , а таким как "вакса " , все равно что - либо говорить не для чего - не поймут , они слепо верят в безгрешность Путина и его окружения , и в силу и мощь России ) .
  5. Alex_AS 22 октября 2012 14:37
    Люди, которые там живут, хоть и проголосовали за "последующее вхождение в состав России", прекрасно понимают, что это планы, которым не суждено стать былью... Мечта в светлое будущее...
    Alex_AS
  6. С_мирнов 22 октября 2012 16:09
    "С Евразийского региона "Приднестровье" может начаться возрождение Великой России" - вот реально, задолбали эти Можальщики! МОЖЕТ начаться, МОЖЕТ не начаться! Про МОЖЕТ наши журналисты давно сопли размазывают. МОЖЕТ станем жить лучше, а МОЖЕТ и не станем, МОЖЕТ заборим коррупцию, а МОЖЕТ она нас! Предлагаю читателям данного журнала минусовать априори все статьи со словом МОЖЕТ в заглавии. Хочется уже читать "С Евразийского региона "Приднестровье" может начаться НАЧАЛОСЬ возрождение Великой России!" Пора отучать наших журналюг рассусоливать!
    С_мирнов
  7. Megatron 22 октября 2012 17:33
    Не пойму, что все в это ЕС рвутся? Медом намазано что ли? Пример стран Балтии вроде как очень показателен, при было при Советах и куда они прикатились в ЕС. Другим мало? ЕС сам щас по швам трещит. Или хотят опидерсится и затолерастится?
  8. olegyurjewitch 22 октября 2012 19:32
    В любом случае, как говорится, политический мяч сегодня находится на российской стороне/.
    На российской то на российской, только игроки какие то вялые,чего ждут?
  9. Goldmitro 23 октября 2012 00:22
    Нельзя игнорировать мнение народа Приднестровья, нельзя бросать СВОИХ! Тем более, что не видно очереди из желающих объединиться с Россией, напротив в бывших республиках много желающих тявкать на Россию, обвинять её во всех смертных грехах по приказу Еврокукловодов и их Заокеанского патрона. Включение Приднестровья в орбиту России укрепит ее позиции в Европе и в мире и охладит пыл не в меру ретивых руссофобов бредящих то "великой" Румынией, то Польшей от моря до моря, и прочих шестёрок зарабатывающих на враждебности к России!
  10. sasha.28blaga 23 октября 2012 05:31
    Это здесь, на сайте, между нами умниками и умницами, все без исключения проблемы решаются. А на практике получается немного медленнее, а если учесть разницу в приоритетах проблем, то решение некоторых проблем мы с вами не дождёмся.
  11. karimbaev 23 октября 2012 15:22
    мечтать не вредно!!!!!
    karimbaev
  12. Megatron 26 октября 2012 18:07
    Восточная Украина + Приднестровье - наше всё, а бандеровцы пусть куда хотят, туда и плывут, хоть в ЕС, хоть в Румынию, к местным цыганам и черту самому графу Дракуле заодно! ))))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня