Военное обозрение

Иранский противотанковый ракетный комплекс Dehlaviyeh

13
Иранский противотанковый ракетный комплекс Dehlaviyeh
Один из первых изготовленных ПТРК "Дехлавие", июль 2012 г. Для демонстрации ракета выдвинута из ТПК. Фото Missilery.info



На вооружении иранской армии состоят противотанковые ракетные комплексы разных типов, выпускаемые собственной промышленностью. Одной из последних разработок в этой области является ПТРК Dehlaviyeh, принятый в начале прошлого десятилетия. Считается, что этот комплекс имеет российское происхождение. Характерный внешний вид и другие особенности ракеты указывают на копирование комплекса «Корнет-Э» или отдельных его идей.

Серийный образец


По всей видимости, разработка будущего ПТРК «Дехлавие» велась иранской промышленностью на рубеже двухтысячных и десятых годов, но о существовании этого проекта до определенного времени не сообщалось. В атмосфере секретности были проведены конструкторские работы и последующие испытания, по результатам которых комплекс получил рекомендацию к принятию на вооружение.

Официально о новом ПТРК рассказали в июле 2012 г. Тогда в рамках торжественной церемонии министр обороны Ирана дал старт серийному производству такого оружия. Выпуск комплексов освоило одно из предприятий Организации Аэрокосмической промышленности.

Комплекс получил название «Дехлавие» – в честь города в провинции Хузестан, где в 1980 г. шли ожесточенные сражения. Сообщалось, что новый ПТРК имеет высокие тактико-технические характеристики, использует наведение по лазерному лучу и способен поражать современные танки с динамической защитой.


Демонстрация серийных изделий руководству министерства обороны, 2012 г. Фото Missilery.info

В ходе церемонии демонстрировались уже изготовленные комплексы и их компоненты. Показали пусковую установку нового типа, выполненную с использованием некоторых готовых агрегатов. Также раскрыли облик управляемой ракеты и ее контейнера.

Оказалось, что ПТУР Dehlaviyeh внешне и, вероятно, по составу агрегатов похожа на российское изделие 9М133 из состава ПТРК «Корнет-Э» для экспортных поставок. Вследствие этого появились версии о российском происхождении проекта. Согласно одним оценкам, иранский комплекс является простой копией «Корнета», а другие предполагают некоторую переработку исходной конструкции. Впрочем, не исключалась и возможность самостоятельного создания ПТУР и ПТРК с оглядкой на передовой иностранный образец.

Какая из этих версий соответствует действительности, неизвестно. Иран утверждал, что разработал ПТРК самостоятельно. Российская сторона, в свою очередь, не подтверждала и не опровергала озвученные предположения. При этом известно, что «Корнеты» производятся только в России, а лицензия на выпуск такого оружия никому не передавалась.


Ракеты без контейнеров. Фото ISNA

Комплекс на вооружении


Стартовым заказчиком комплексов «Дехлавие» ожидаемо стали вооруженные силы Ирана и Корпус стражей исламской революции. Уже в 2012 г. году они получили первые партии нового оружия и приступили к их развертыванию и освоению. В каких количествах Иран заказывал ПТРК для своих нужд, неизвестно. Можно предполагать, что в части и на склады поступили, как минимум, сотни пусковых установок и тысячи ракет к ним.

В первой половине десятых годов иранские структуры начали передавать ПТРК Dehlaviyeh дружественным иностранным формированиям. В разное время сообщалось о наличии такого вооружения у организаций ХАМАС, «Ансар Аллах» и т.д. К примеру, в 2015 г. армия ОАЭ демонстрировала целый набор ПТРК иранского производства, взятых трофеями в Йемене или перехваченных в ходе доставки хуситам. Аналогичные новости поступали и позже.

По известным данным, комплексы «Дехлавие» активно использовались практически во всех ближневосточных конфликтах последнего десятилетия. К сожалению, точные данные об их применении и результатах пусков отсутствуют. Тем не менее, характер этих войн, особенности парка техники противоборствующих сторон и другие факторы позволяют предполагать высокую эффективность иранского ПТРК.

Технические особенности


Dehlaviyeh представляет собой противотанковый ракетный комплекс второго поколения с возможностью использования в переносном, возимом или самоходном варианте. Разработаны единая ПТУР и несколько вариантов пусковых установок с разными особенностями и возможностями.


Пусковая установка на две ракеты в версии 2015 г. Фото Telegram / ImpNavigator

Ракета «Дехлавие» внешне и по своей архитектуре похожа на боеприпас российского «Корнета». Это изделие в веретенообразном корпусе с раскрываемыми рулями в головной части и Х-образным хвостовым оперением. Головная часть корпуса, по всей видимости, вмещает только рулевую машинку. В центре находятся два заряда боевой части и твердотопливный двигатель. Основные приборы системы управления помещены в хвосте.

Если «Дехлавие» действительно повторяет конструкцию 9М133, то диаметр этой ракеты должен составлять 152 мм, длина – 1,2 м, масса – ок. 26 кг. Ракета поставляется в цилиндрическом транспортно-пусковом контейнере с креплениями для размещения на пусковой установке. Дальность полета должна достигать, как минимум, 5,5 км.

Иранский ПТРК использует наведение по лазерному лучу – как и «Корнет». Автоматика пусковой установки направляет к цели лазерный луч, и ракета в полете стремится удерживаться на нем. Сильные стороны такого принципа наведения хорошо известны.

Для ПТУР Dehlaviyeh заявлена способность поражения бронеобъектов с динамической защитой. Это указывает на использование тандемной боевой части с лидирующим и основным зарядами. Пробиваемость иранской БЧ не названа. «Корнет-Э», в свою очередь, пробивает 1200 мм гомогенной брони за ДЗ.


Современная номенклатура переносных пусковых установок. Фото Mizan Online

В 2012 г. вместе с ракетой в серию пошла переносная пусковая установка на треноге. Она включает блок управления с оптическими приборами и креплениями для ТПК ракеты. Управление осуществляется в полуавтоматическом режиме: оператор вручную удерживает прицельную марку на цели, а комплекс самостоятельно обеспечивает наведение ракеты.

В 2015 г. стало известно о существовании новой пусковой установки с расширенными боевыми возможностями. Она получила новый блок с оптикой и креплениями для двух ТПК, оснащенный дистанционно управляемыми приводами наводки. Управление осуществляется с выносного пульта оператора. Заявлена возможность одновременного пуска двух ракет по одной цели.

В дальнейшем эта установка была усовершенствована; в основном за счет упрощения и облегчения основных агрегатов. Кроме того, был создан новый вариант базовой переносной установки с возможностью крепления и пуска двух ракет.

Разработан самоходный вариант ПТРК «Дехлавие». В этом случае ракеты используются с боевым модулем Pirooz, который может монтироваться на различные автомобили. Модуль несет до четырех ТПК с ПТУР и оснащен оптико-электронной станцией для поиска целей и наведения ракет. В походном положении модуль опускается внутрь корпуса машины-носителя.


ПТРК Dehlaviyeh / Pirooz на базе автомобиля Aras. Фото Telegram / ImpNavigator

Удачная копия


В целом иранский ПТРК Dehlaviyeh является достаточно удачным и эффективным образцом своего класса. По совокупности тактико-технических характеристик этот комплекс, как минимум, не уступает другим иностранным ПТРК, созданным в то же время или ранее. При этом предлагается несколько вариантов исполнения комплекса, что расширяет его оперативные возможности.

Высокий потенциал ПТРК «Дехлавие» обусловлен несколькими факторами, и главный – удачный выбор существующей системы для копирования. Российский комплекс «Корнет» первой версии был создан в середине девяностых и на тот момент выгодно отличался от основных конкурентов. За прошедшие годы он не растерял свои возможности и в целом остается эффективным противотанковым средством.

Повторив конструкцию «Корнета-Э», созданного более 20 лет назад, Иран получил не самое новое, но удачное оружие для оснащения пехотных или иных подразделений. Кроме того, шанс на получение эффективного ПТРК получили дружественные иностранные формирования – и эта возможность давно реализована.

Следует напомнить, что за последние 25 лет российский ПТРК «Корнет» прошел большой путь. Были созданы новые варианты ракет с повышенными характеристиками и модификации комплекса со своими особенностями. Такие проекты наглядно показали, каким модернизационным потенциалом обладает комплекс.


Ракета, переданная хуситам и перехваченная войсками ОАЭ в ноябре 2015 г. Фото Conflict Armament Research

Иранские военные и оружейники уже учли российский опыт, что привело к появлению нескольких вариантов ПТРК Dehlaviyeh с разными пусковыми установками. Вполне возможно, что использование российских идей и концепций продолжится, и результатом этого станут новые модификации ракеты с увеличенной дальностью полета и повышенным могуществом боевой части.

Процессы развития


Еще в восьмидесятых годах иранская промышленность показала свою способность самостоятельно производить противотанковые ракетные комплексы, хотя на тот момент речь шла только о копировании доступных иностранных образцов. В дальнейшем Иран продемонстрировал возможность самостоятельного проведения модернизации такого оружия. Кроме того, копировались новые зарубежные разработки, выполненные на ином техническом уровне.

10-12 лет назад иранские предприятия смогли скопировать один из лучших современных ПТРК на международном рынке – российский «Корнет-Э». Затем получившийся комплекс «Дехлавие» обновляли и развивали доступными методами. Все это показывает, что Иран достиг большого прогресса в области противотанкового вооружения и способен создавать современные ракетные комплексы, хотя и с известными ограничениями. И опыт, накопленный при помощи иностранных образцов, уже используется в своих собственных проектах.
Автор:
13 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 23 сентября 2022 05:21
    +2
    Надеюсь их мы у Ирана покупать не будем...
    1. Андрей Москвин
      Андрей Москвин 23 сентября 2022 05:40
      +1
      Неисповедимы пути господни. Надеюсь, мы не все Корнеты на экспорт отправили.
    2. Владимир_2У
      Владимир_2У 23 сентября 2022 05:51
      +1
      Цитата: svp67
      Надеюсь их мы у Ирана покупать не будем...

      Опыт локализации и импортозамещения бы купить...
    3. Monster_Fat
      Monster_Fat 23 сентября 2022 05:56
      +2
      Кто знает...кто знает. Кстати заметил одну особенность. В Иране на выставках обычно показывают выставленное рядами однотипные образцы вооружения, тем самым показывая, что оружие уже серийно производится. А у нас в основном или единичный экземпляр или ( ещё чаще) "полномасштабный макет".
      1. yuriy55
        yuriy55 23 сентября 2022 10:02
        +1
        Цитата: Monster_Fat
        Кто знает...кто знает. Кстати заметил одну особенность. В Иране на выставках обычно показывают выставленное рядами однотипные образцы вооружения, тем самым показывая, что оружие уже серийно производится.

        Хорошее замечание. Мы, приходя в магазин, тоже видим стоящие на полках в изобилии и ассортименте товары. Смешно представить иную картину...
        А у нас получается: «Мы тоже пытались создать «аналоговвмиренет» - это у нас крайний»...
      2. Genry
        Genry 23 сентября 2022 11:13
        -1
        Цитата: Monster_Fat
        В Иране на выставках обычно показывают выставленное рядами однотипные образцы вооружения

        Макеты-макеты и ничего кроме макетов. А то подбросить маленький инициатор и всё - нет выставки.
    4. Cympak
      Cympak 23 сентября 2022 17:05
      +1
      Как минимум у них есть выносной пульт управления ...
      1. Burma6
        Burma6 24 сентября 2022 07:51
        +1
        Белорусский противотанковый ракетный комплекс "Шершень" также управляется дистанционно. Ценность дистанционного управления была неоднократно доказана в Сирии, а опытные операторы имеют свою цену. Я не понимаю, почему дистанционное управление не является приоритетом, когда нет больших технологических препятствий, которые нужно преодолеть.
  2. yuriy55
    yuriy55 23 сентября 2022 09:56
    +2
    Все это показывает, что Иран достиг большого прогресса в области противотанкового вооружения и способен создавать современные ракетные комплексы, хотя и с известными ограничениями.

    Всё это показывает, что Иран (впрочем, как и КНДР) после введения санкций стал заниматься не переговорами во имя и ради, а приступил к мобилизации и развитию своего ОПК.
    Это и позволило ему достичь определённых результатов и сохранить честь, флаг и суверенитет...
  3. Zaurbek
    Zaurbek 23 сентября 2022 10:48
    +3
    Иран и ТОУ копировал и Корнеты.....и Т90М....
  4. Юрий77
    Юрий77 23 сентября 2022 13:11
    +1
    Нашим бы войскам такой 2-х ракетный вариант с дистанционным пультом!
  5. Altmann
    Altmann 24 сентября 2022 15:11
    -1
    Качество хорошее, а главное, что они сразу доступны для доставки нашим солдатам. Хоть и скопировали, но нам пригодится в обороне (и в нападении) am
  6. Takeshi Kitano
    Takeshi Kitano 25 сентября 2022 18:55
    0
    Здравствуйте, хотелось бы уточнить о птрк фагот и птрк конкурс. Как я знаю ракета птрк конкурс( 9м113) имеет лучшие ттх чем ракета фагота(9м111), пусковые станки у них одинаковые как я знаю. То есть получается только из за новой ракеты по сути один и тот же птрк назвали по другому. Это так или нет? Я к тому что не легче было оставить старое название( птрк фагот) и просто добавить новую ракету как модернизированую в номенклатуре ракет ( есть ракета на 2 км- 9м111, есть ракета на 4 км-9м113 ).Или так было принято в МО СССР? А если были отличия то напишите кто знает.