Президент Ирана напомнил о двойных стандартах Запада из-за протестов в стране

Президент Ирана Эбрахим Раиси призвал к тщательному расследованию всех обстоятельств смерти Махсы Амини. Молодая иранка погибла при пока еще невыясненных обстоятельствах после того, как ее задержала иранская полиция нравов. Стражам морали и нравственности показалось, что женщина неподобающе выглядит, так как платок покрывал не всю голову. Далее произошло непоправимое: Амини забрали в полицию, а затем она оказалась в больнице в тяжелейшем состоянии и вскоре умерла.
В полиции считают, что женщина скончалась от сердечного приступа. Но в СМИ сразу появилась информация о том, что Амини могли забить до смерти в полицейском участке. Эту версию очень охотно приняли как оппозиционеры, так и западное медийное пространство. В Иране начались массовые демонстрации протеста: женщины срывают и жгут платки, мужчины пытаются вступать в столкновения с полицией.
В то же время Запад вводит санкции против иранской полиции нравов. И происходит все это на фоне слухов о значительном ухудшении здоровья духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Ему уже 83 года. На Западе возлагают надежды на то, что уход пожилого аятоллы, соратника легендарного аятоллы Хомейни, приведет к преобразованиям в стране.
Тем временем, светские власти Ирана пытаются разрешить конфликтную ситуацию. Президент Раиси заявил, что вышел на связь с семьей погибшей женщины. Он призвал к расследованию смерти Амини, при этом не забыв вспомнить о западной политике двойных стандартов в отношении соблюдения прав человека. Раиси напомнил США о том, что те вообще не проводят должных расследований по многочисленным фактам превышения органами правопорядка своих полномочий, а любое напоминание об этом объявляют посягательством на государственный строй.
Как утверждает Раиси, власти страны сделают всё возможное для расследования гибели молодой иранки, так как их главная цель – защита каждого гражданина страны, его прав. Делом Амини, отметил глава светской власти Ирана, должны заниматься правоохранительные и судебные органы. Сложно с ним не согласиться.

Если женщину действительно убили полицейские, то это – уголовное преступление, за которое они должны понести ответственность в установленном порядке. Такие преступления случаются в любых странах мира, даже в тех, что считают себя эталонными демократиями и позволяют себе учить демократии других. Например, в США случаев гибели людей от рук полицейских множество, но вряд ли какие-либо страны стали бы вводить санкции против полиции Миннеаполиса, к примеру, после гибели Джорджа Флойда.
Понятно, что разжигание массовых протестов в Иране сейчас очень кстати именно для Запада. Учитывая, что погибшая была девушкой курдской национальности, будет делаться упор и на этнический фактор. Что интересно, во время протестов, как утверждают на Западе, уже погибли более 30 человек (это западная версия). Все они были бы живы, если бы кто-то не попытался использовать трагедию семьи Амини в собственных целях.

Сейчас основные беспорядки происходят в Тегеране и в ряде городов Иранского Курдистана. Властям пришлось отключить интернет в некоторых населенных пунктах, а также заблокировать те социальные сети, которые были вскоре после начала спецоперации на Украине запрещены и в России. Запад давно пытался «поджечь» Иран, но сейчас для этого наиболее подходящая обстановка. Правда, скорее всего, все так и ограничится беспорядками, которые будут сходить на нет из-за открытого расследования драмы с курдской девушкой.
Несмотря на наличие многочисленных проблем, как и в любой другой стране, иранское общество в большинстве своем поддерживает руководство страны. Это показывали и предыдущие протестные выступления, которые также удавалось подавлять силами полиции и КСИР.
Информация