Военное обозрение

Удар по доллару: страны ШОС решили рассчитываться в основном национальными валютами

35
Удар по доллару: страны ШОС решили рассчитываться в основном национальными валютами

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшийся в Самарканде (Узбекистан), в определенной степени может считаться знаковым для дальнейшего ослабления финансовой гегемонии США. Одно из главных решений, которое было принято на этом мероприятии – расширение торговли в национальных валютах государств-участников организации.


С чем связано такое решение? В первую очередь, входящие в ШОС государства хотят освободиться от гегемонии американского доллара. Антироссийские санкции, введенные Западом, продемонстрировали всему миру, что чувствовать себя спокойными, будучи зависимыми от доллара и евро, многие страны не в состоянии. И Китай, и Турция, и даже арабские монархии Персидского залива сделали соответствующие выводы из опыта антироссийских санкций.

Для России переход на торговлю в основном в национальных валютах способствует смягчению удара, нанесенного американскими и европейскими санкциями. Китай, чьи отношения с США также стремительно ухудшается, руководствуется теми же соображениями. Иран и сам много десятилетий находится под санкциями, для него такое развитие событий еще более выгодно. Наконец, Индия, несмотря на развитое сотрудничество с США и Великобританией, также решила перейти на торговлю с Россией в национальных валютах.

Увеличение расчетов в национальных валютах, по мнению руководителей стран ШОС и кандидатов в ШОС, будет способствовать ускорению экономического развития государств. Создание Банка развития ШОС и разработка систем трансграничных платежей приведут к дальнейшему повышению финансовой самостоятельности государств.

Председатель КНР Си Цзиньпин пока еще избегает открыто говорить о том, что зависимость от американского доллара чревата многочисленными политическими рисками. Но в действительности в Пекине очень обеспокоены потенциальными рисками, связанными с зависимостью от американского доллара. До вывода юань на уровень международной валюты еще очень далеко. Но региональной валютой он уже вполне способен стать.

Сейчас инициативы Пекина по дедолларизации расчетов в транснациональной торговле поддерживаются китайскими финансовыми институтами, в том числе и на региональном уровне. Это происходит не первый год. Так, еще в 2015 году была озвучена инициатива Сбербанка России и Банка Харбина о формировании некоммерческой организации финансового сотрудничества. Такой шаг был сделан с целью облегчить российско-китайскую торговлю и финансовое сотрудничество.

Что интересно, в дедолларизации важную роль сыграют небольшие китайские финансовые организации, которые меньше зависимы от доллара. Они вполне могут превратиться в платформы, на базе которых будут осуществляться альтернативные расчеты, то есть расчеты в национальных валютах. Введенных Западом санкций такие банки не боятся. Например, в мае 2022 года Банк Харбина представил документ «Сто мер», направленный на развитие дальнейших финансовых связей с Российской Федерацией в условиях санкций.

Китайские банки вполне могут помочь России, поставляя наличные юани в страну. С помощью расчетов в юанях Москва избегает негативных последствий западных санкций. Со стороны Китая это, разумеется, не столько проявление дружеских чувств, сколько взаимовыгодное сотрудничество. Си Цзиньпин прекрасно понимает, что и в отношении его страны санкции будут только ужесточаться, причем вне зависимости от того, какую позицию занял бы Пекин относительно украинских событий.

Скорее всего, к подобному развитию событий готовится и Турция. Хотя Турция является членом НАТО, отношение Запада к президенту Реджепу Эрдогану вполне известно. И он понимает, что если удастся «продавить» Россию, то в число следующих неизбежно попадет и Турция. Вероятно, потому он и назвал вступление в ШОС целью Анкары.

Таким образом, ШОС становится подлинной альтернативой Западу, причем, в первую очередь, именно в экономическом и финансовом отношении. Можно прогнозировать, что со временем это объединение консолидирует едва ли не большинство развивающихся экономик Азии, а в перспективе может быть расширено за евразийские пределы. Например, уже есть информация о том, что вступлением в ШОС очень интересуется Египет.
Автор:
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uprun
    Uprun 23 сентября 2022 12:42
    +9
    Превратим евро и доллары в цветные фантики, пусть плачут те, у кого их много....
    1. Венд
      Венд 23 сентября 2022 12:46
      +8
      Это хорошая новость, жаль только за один день не провернёшь.
      1. yuriy55
        yuriy55 23 сентября 2022 12:52
        +3
        Цитата: Венд
        Это хорошая новость, жаль только за один день не провернёшь.

        Лиха беда начало.
      2. Перейра
        Перейра 23 сентября 2022 13:11
        +6
        Параллельно обсуждается новость - Банки Узбекистана приостановили обслуживание карт «МИР»
        1. Владимир61
          Владимир61 23 сентября 2022 13:22
          +5
          Цитата: Перейра
          Параллельно обсуждается новость - Банки Узбекистана приостановили обслуживание карт «МИР»
          Нам это неприятно и даже обидно, но они попадут под санкции при международных расчетах с Западом и тогда прощай наш "параллельный" экспорт-импорт.
          1. bayard
            bayard 23 сентября 2022 15:22
            +2
            Цитата: Владимир61
            и тогда прощай наш "параллельный" экспорт-импорт.

            Думаю , что о нашем параллельном импорте они думают меньше всего , а вот о ущербе своей экономике - в первую голову .
            Думаю этот отказ временный , ведь страны ШОС договорились перейти во взаимной торговле на собственные валюты . Возможно будет создана новая международная расчётная система , и\или временно расчёты будут вестись через китайскую . Всем странам участникам надо ещё свои резервы из США вывести , а это требует времени и немалых усилий .
            1. Oldi
              Oldi 23 сентября 2022 16:44
              +1
              Да, конечно! Но тем не менее именно через Казахстан наша компания закупает то, что европейские фирмы уже в РФ не продают.
              1. bayard
                bayard 24 сентября 2022 00:13
                +1
                Иван , не палите контору , враг не дремлет .
                К тому же подобные поставки осуществляются как правило через доверенные фирмы .
    2. Monster_Fat
      Monster_Fat 23 сентября 2022 13:05
      +3
      У юаня есть особенность, которую надо учитывать: юань не СКВ и на его использование в любых расчетах, необходимо разрешение Госбанка Китая.
      1. KCA
        KCA 23 сентября 2022 14:01
        +3
        Так у нас товарооборот с Китаем будет увеличиваться, деваться не куда, сами юани и не нужны, бартер никто не отменял, просто цену сделок будут рассчитывать рубль/юань, а не рубль/доллер, или доллер/юань
      2. SanichSan
        SanichSan 23 сентября 2022 17:05
        -1
        Цитата: Monster_Fat
        юань не СКВ и на его использование в любых расчетах, необходимо разрешение Госбанка Китая.

        браво! good а доллар то тоже оказывается не СКВ... belay ото нынче с расчетами в долларах проблемы какие-то. wink
      3. -TROMB-
        -TROMB- 24 сентября 2022 09:55
        +1
        Согласен...еще могу добавить- юань упал к доллару на 8 проц. .. разрешение помянутое Вами ...установленный коридор юаня...делают не возможным хранение резервов в юанях..
    3. Маз
      Маз 23 сентября 2022 13:40
      +2
      ❗️Доллар на бирже ниже 58 рублей впервые с 19 августа.
      Евро — 56 рублей впервые с 21 июля, и таки да эффект по совокупности событий в пользу России . И рынок чутко и моментально реагирует. Рубль растёт!!! И наше дело правое!
  2. iouris
    iouris 23 сентября 2022 12:57
    +6
    Доллар сам по себе "ударил". Так получилось... Никто не виноват. Оно само.
    Валютный мир переходит в иную реальность. Да и остальной... Не все там будем.
    "- Дедушка, а при коммунизме деньги будут?
    - Будут. Но не у всех."
  3. Добрый
    Добрый 23 сентября 2022 12:58
    +3
    Договорились? О чем? Казахстан и Узбекистан остановили расчеты по системе "Мир". Наличные туда сюда гонять будем???
    1. S.K.Vichyakow
      S.K.Vichyakow 23 сентября 2022 13:16
      +1
      Цитата: Добрый
      Договорились? О чем? Казахстан и Узбекистан остановили расчеты по системе "Мир". Наличные туда сюда гонять будем???

      Турки тоже приостановили.
      1. Андрей А
        Андрей А 23 сентября 2022 19:49
        +1
        У турок приостановили обслуживание карты "Мир" лишь некоторые банки, а вовсе не вся страна, тоже, видимо, происходит и в Узбекистане и Киргизии... Банков много, не все хотят работать с картой "Мир", это и право...
  4. AdAstra
    AdAstra 23 сентября 2022 12:58
    +6
    Можете минусовать, но у меня вопрос он этот удар уже смертельный или немножко ещё нет, а то даже на моём веку таких заголовков, а он собака такая всё держится и держится?
    1. Uprun
      Uprun 23 сентября 2022 13:01
      0
      Не смертельный, так в промежность слегонца с левой ....
    2. Перейра
      Перейра 23 сентября 2022 13:12
      +1
      К таким сообщениям надо относиться как к речам Пескова. Словесный понос.
    3. dzvero
      dzvero 23 сентября 2022 13:20
      +3
      он этот удар уже смертельный или немножко ещё нет

      Удар пока третий в цепочке. Процесс смещения доллара уже запущен. Почему так думаю? Вот:
      Что такое ФРС и доллар? Представьте себе МММ в качестве Центробанка с единственным диллером - Казначейство США. Доллар - билет, выпущенный Казначейством за счет МММ. В качестве лоха выступает весь мир. Система может успешно работать только если в мире 1)рынок США самый привлекательный и 2)нет никаких других независимых финансовых центров.
      А теперь такой неподвластный США центр появляется. Вызов очень серьезный и я думаю, что США пойдут если и не "ва-банк", то почти. Время-то работает против них.
  5. tralflot1832
    tralflot1832 23 сентября 2022 12:59
    +2
    Надо ломать эти качели.На чём держатся США и запад .Сильный доллар слабое евро.Слабый доллар сильное евро и так до бесконечности.Кстати страны ШОС ,кроме России,во всю в этих качелях участвуют вопреки своим желаниям.
  6. Владимир Владимирович Воронцов
    +6
    «Страны ШОС решили рассчитываться национальными валютами» —

    ***
    — «Не чокаясь!»...



    ***
  7. Alexandr2637
    Alexandr2637 23 сентября 2022 13:02
    0
    Пусть фантиками печки зимой растапливают!
  8. Dos
    Dos 23 сентября 2022 13:05
    +4
    hi Тут главное не кинуться из одной крайности в другую! Китай тоже друг ситуативный! Надо своё развивать...
  9. AdAstra
    AdAstra 23 сентября 2022 13:06
    -1
    А следующая новость узбеки приостановили обслуживание карт Мир laughing
    1. KCA
      KCA 23 сентября 2022 14:06
      0
      Ну теперь их гастеры будут кормить всякие конторы по переводу денег, или налом возить, радуя встречающих с поезда земляков, которые работать совсем не хотят, халявными денюшками
    2. лист
      лист 23 сентября 2022 14:10
      0
      Цитата: AdAstra
      А следующая новость узбеки приостановили обслуживание карт Мир laughing

      А страны ШОС картами Мир друг с другом расплачиваются? fool
  10. zorch
    zorch 23 сентября 2022 13:08
    +1
    Если исключить доллар из взаиморасчетов между странами, то доллар будет никому не нужен, высокая цена доллара обеспечена американским военным беспределом
  11. rocket757
    rocket757 23 сентября 2022 13:17
    +1
    дальнейшего ослабления финансовой гегемонии США.
    . А Баба Яга против ... только время покажет, кто кого.
  12. КошмарИваныч
    КошмарИваныч 23 сентября 2022 13:31
    -2
    "В основном"- это сколько? 20/40/50/70/90 процентов? Такое расплывчатое понятие...А так да,идея хорошая,по хорошому все эти "телодвижения" нужно было начинать уже после "Мюнхенской речи" ,в худшем случае после войны 08.08.08 - это был первый звоночек...для самых глухих....
  13. Аркадий007
    Аркадий007 23 сентября 2022 14:26
    0
    Самая хорошая новость последних дней.
  14. navigator777
    navigator777 23 сентября 2022 14:46
    0
    Скоро начнут вводить санкции за то что не долларами расплачиваются
  15. Дон Аналитик
    Дон Аналитик 23 сентября 2022 17:11
    +2
    А в это самое время президент Казахстана Токаев находится в ньюйорке .
    Проводит встречи с американскими банкирами, руководителями американских фирм, зовёт американские инвестиции во все сферы жизнедеятельнлсти.
    1. Комментарий был удален.
  16. Pavel57
    Pavel57 25 сентября 2022 12:40
    0
    Показатель силы США - страны начали убегать от доллара.