Военное обозрение

Пушилин: На севере ДНР противник сосредотачивает крупные силы, не исключено полномасштабное наступление

24
Пушилин: На севере ДНР противник сосредотачивает крупные силы, не исключено полномасштабное наступление

В целом обстановка по всей линии соприкосновения в зоне спецоперации стабильно напряженная. Происходят локальные стычки и небольшие наступательные действия с обеих сторон, идет контрбатарейная борьба. Большинство сообщений поступает с тех участков, которые и так постоянно фигурируют в сводках последних дней. Однако считать, что противник растерял инициативу тоже не стоит, особенно с учетом стремления Киева максимально постараться помешать начавшемуся сегодня на освобожденных территориях референдуму.


Глава Донецкой Народной Республики, и не он один, сообщает, что ВСУ стягивают значительные силы на севре ДНР. Не исключено, что здесь готовится очередное контрнаступление, хотя, все происходящее может оказаться и отвлекающим маневром.

Поступают тревожные сигналы. Противник сгруппировал достаточно серьезные силы. И не исключено, что в ближайшее время он попытается ситуацию поменять и перейти в контрнаступление

— предупредил Пушилин в своем вечернем видеообращении.

Военный обозреватель Александр Артамонов считает, что ВСУ попыток наступления не прекращает в принципе: постоянно прощупывают нашу оборону, ищут слабые места, чтобы там и ударить. Перейти к контрударам ВСУ мешает наша плотная оборона и встречные атаки сразу на нескольких направлениях. По его сведениям, противник в результате неудачных попыток прорыва только на южном участке фронта потерял за последние дни более 10 000 личного состава.

На Красном Лимане бесконечные стрелковые бои, на юге в районе Снигиревки идут артиллерийские дуэли, это Херсонщина. Но это ни к чему не приводит, кроме потерь

— сообщил военный обозреватель.

Телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти» со ссылкой на местные власти сообщает о прорыве небольшой вражеской ДРГ в районе города Пологи Запорожской области, боевики одеты в форму российской Росгвардии:

Украинские диверсанты на двух машинах прорвались в районе Полог в Запорожской области, пошли в сторону Розовки, их в любом случае найдут.

Телеграм-канал «Старше Эдды» предупреждает, что противник будет усиливать попытки отбить стратегически важный Красный Лиман, который сейчас стал пожалуй одной из самых горячих точек нашей обороны. Для окружения и последующего взятия города украинское командование перебрасывает на этот участок дополнительны силы.

Военкоры «Русской Весны» рассказали об очередной попытке украинских военных побравировать и заснять свои «успехи». Спецназ ВСУ ночью на лодках пересёк Днепр для фотосессии у знака на въезде в Энергодар. Селфи, как и все предыдущие подобные мероприятия, не заладилось: наши обнаружили движение на воде, когда группа любителей ночной съемки уже возвращалась на свой берег, и открыли прицельный артиллерийский огонь.

По неофициальной информации, украинский Генштаб совместно с Пентагоном разработал стратегию по контрнаступлению на Мелитополь и Энергодар для захвата Запорожской АЭС. Сейчас ждут тумана, чтобы высадить десант через Днепр, используя леса и плавни в Запорожской области.

После ударов БПЛА «Герань-2» (Shahed-136) по Одессе, местные паблики публикуют фото и информацию, что в результате беспорядочной стрельбы боевиками теробороны в попытке сбить дроны ранено несколько гражданских. Как минимум два человека обратились в больницу с пулевыми ранениями. Выступить в роли зенитчиков украинским ополченцам не получилось.
Автор:
Использованы фотографии:
МО РФ
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dmi.pris
    dmi.pris 23 сентября 2022 19:54
    +4
    Ничего удивительного.Киевским утыркам жизненно необходим прорыв в районе Красного Лимана.Тем более идет референдум.Нашим ребятам удачи,держитесь!
    1. neworange88
      neworange88 23 сентября 2022 20:06
      +9
      .Поступают тревожные сигналы. Противник сгруппировал достаточно серьезные силы. И не исключено, что в ближайшее время он попытается ситуацию поменять и перейти в контрнаступление

      — предупредил Пушилин в своем вечернем видеообращении.


      Заранее эти скопления надо накрывать авиаударами и артиллерией,чтобы не было потом как в Харьковской области,где все всё видели,но ничего не предпринимали.
      1. ARIONkrsk
        ARIONkrsk 24 сентября 2022 06:38
        0
        Цитата: neworange88
        .Поступают тревожные сигналы. Противник сгруппировал достаточно серьезные силы. И не исключено, что в ближайшее время он попытается ситуацию поменять и перейти в контрнаступление

        — предупредил Пушилин в своем вечернем видеообращении.


        Заранее эти скопления надо накрывать авиаударами и артиллерией,чтобы не было потом как в Харьковской области,где все всё видели,но ничего не предпринимали.

        Там надо Искандерами, Калибрами, Буками и мощными авиационными накрывать и на десерт артилерией с земли.
  2. evgen1221
    evgen1221 23 сентября 2022 19:55
    -1
    Ну так зима скоро, грязь холод в теплоках видимость лучше, да и дитуха в ес ощутимо хуже станет. Как же в таких условиях не контрнаступать то, тем более европе украинцев не жалко.
  3. Лт. запаса ВВС
    Лт. запаса ВВС 23 сентября 2022 19:55
    +7
    Конечно сейчас самый опасный момент, пока мобилизация только началась и противник понимает сейчас или никогда, они все силы бросят на прорыв.
    1. navigator777
      navigator777 23 сентября 2022 22:07
      -1
      Цитата: Лт. запаса ВВС
      Конечно сейчас самый опасный момент, пока мобилизация только началась и противник понимает сейчас или никогда, они все силы бросят на прорыв.

      А кто виноват что сложился такой опасный момент? Кто виноват, что под Харьковом обделались? Только не надо генералов винить, они воюбт тем что им дали.
  4. Егоза
    Егоза 23 сентября 2022 19:56
    +3
    Тяжелые сутки предстоят! Референдум начался и его в первую очередь хотят прервать.
  5. ASM
    ASM 23 сентября 2022 19:57
    +5
    Не понял, почему по известному местоположению противника еще не вывалены тонны чугуния, как в Сирии.
    1. Fregate
      Fregate 23 сентября 2022 20:13
      +1
      В Сирии у боевиков страшнее ПЗРК ничего из ПВО не было.
      1. ASM
        ASM 23 сентября 2022 21:35
        -2
        Пусть так, но тогда где где наши Рэб, средства поражения Зрк противника?
  6. максим1987
    максим1987 23 сентября 2022 19:59
    +4
    не пролюбите только, пожалуйста, как в Харькове
  7. koralevviktor
    koralevviktor 23 сентября 2022 20:03
    +2
    Лиман держись. От тебя зависит успех оборонительных операций. Мы с тобой, мысленно.
  8. gansshlosser
    gansshlosser 23 сентября 2022 20:14
    -5
    Ребята, держитесь! Никто не понимает откуда пришла жопа. Генштаб? Командование? Жопа-Жопа? Американцы? Вот уж беда так беда... Несчастная Россия...
  9. tTшка
    tTшка 23 сентября 2022 20:20
    +4
    А какого лысого их еще кабами/фабами и.т.п не засыпали ?!
  10. Cheburek
    Cheburek 23 сентября 2022 20:24
    -3
    А смысл мешать этим "референдумам", они 6 месяцев обстреливают РФ с разрушениями и жертвами в приграничных территориях, т.е. уже давно напали на РФ и полная тишина от гаранта... Эти референдумы ни чего стоить не будут, когда украинцы отожмут назад территории...
    1. Mitroha
      Mitroha 23 сентября 2022 21:59
      +2
      Лично вы , если надоело слово халва, можете заменить на когда, но слаще вам, все равно не станет. А вот поплохеть может
  11. Комментарий был удален.
  12. sergo1914
    sergo1914 23 сентября 2022 21:07
    0
    Парни, я понимаю, вам нравится эта фотка. Но иллюстрировать ей каждую вторую статью…
  13. sergo1914
    sergo1914 23 сентября 2022 21:11
    -1
    . украинский Генштаб совместно с Пентагоном


    Парни. Вот честно. Я от одного Конашенкова уже в космосе. А тут еще такое фаталити. Александр Григорьев, астанавись!!!
  14. AdAstra
    AdAstra 23 сентября 2022 21:22
    0
    А чего говорить то или калибры с Искандерами кончились?
  15. ААК
    ААК 23 сентября 2022 23:18
    -2
    Зачем украине наступление на Запорожскую АЭС, когда в рамках сессии ООН идут переговоры с непосредственным участием Лаврова по вопросу создания там "зоны безопасности", свободной от вооружённых сил РФ, вполне себе возможное в нынешних условиях прекрасное "дополнение" к произведённым "обменам" военнопленными, поскольку наше руководство в глаза клянётся народу в одном, но затем не только забывает о данных клятвах, но зачастую совершает и прямо противоположные действия, не говоря уже о последствиях "жестов доброй воли"...
  16. Carlos Sala
    Carlos Sala 24 сентября 2022 00:12
    0
    Будем надеяться, что не так, как в Харькове, что они ведут себя как в Херсоне, что у них широко открыты глаза.
  17. МятныйПряник
    МятныйПряник 24 сентября 2022 01:53
    -1
    Если я правильно понимаю, ВСУ сейчас пытается использовать тактику острых ударов, при помощи формирования крупных кулаков. Т.к у них не хватает живой силы и превосходства по ряду условий, они не могут позволить себе атаку сразу на многих направлениях. В свою очередь, ВСРФ, имеют слишком длинную линию фронта, для имеющейся живой силы, и им сложно контролировать и сдерживать такие острые удары.
    Из плюсов для ВСРФ, острые удары крайне расточительны в живой силе, и спустя время вязнут. На руку играет превосходство в воздухе, артиллерии, тяжелой техники и снабжении. Из минусов для ВСРФ, вынужденная ротация группировок по всей линии фронта.
    Из плюсов для ВСУ, возможность временно взламывать оборону линии фронта. Из минусов для ВСУ, критические потери в живой силе и технике.
    Итого, обе армии получили паритет, из-за чего линия фронта практически не двигается. Эффект двух сцепившихся баранов на мосту.
    И по ощущениям, сейчас у ВСУ на линии, остались самые боеспособные части. Если их перемолоть, то для восстановления прежней боевой мощи, у ВСУ возможно уже не будет ресурсов и времени.
    Скорее всего при помощи мобилизации, у ВСРФ, будет возможность практически полностью снизить ротацию группировок и начать полноценные контр наступления, с окончательным удержанием территорий, против которых острые удары будут уже не эффективны, а для остановки продвижения, ВСУ потребуется равносильная группировка с аналогичным превосходством, которой у них нет.
    Надеюсь я правильно понимаю ситуацию what
    1. Aministrator
      Aministrator 24 сентября 2022 04:06
      0
      Поддерживаю, продолжу логику - все тянут время для подкрепления. Фашнарк просит усиления оружием у Европы, мы просим подкрепления у народа. Но ресурсы несопоставимы, и все это понимают. Поэтому РФ сейчас решила закрепить "то, что уже есть" референдумами, в планах получить подкрепление, и двигаться дальше. Есть много вопросов по общей стратегии и целям СВО (как и у большинства, я думаю), но позитивная динамика налицо. Искренне надеюсь, что у ВВП (как обычно) и соотв ГШ есть партия на несколько шагов вперёд, и они просто её придерживаются.
  18. Владимир Дмитриевич Бурцев
    0
    Пушилин не сторонний наблюдатель, а Глава ДНР! Вот пусть Пушилин и организовывает силами самообороны ДНР совместно с ВС РФ с помощью беспилотников разведку мест сосредоточения бандеровских войск на оккупированной бандеровцами территории ДНР, с последующей оперативной передачей информации подразделениям РСЗО и ВКС РФ. Надо Пушилину на передовую почаще ездить, ближе к бойцам самообороны быть. Заминируйте на несколько километров всё вокруг бандеровских войск. Фугасы на дорогах соорудите с дистанционным управлением. Пусть эти бандеровские фашисты сидят и ждут своего конца! Окружить и уничтожить эту нечисть надо! Это ваша земля, их никто не звал сюда, уничтожьте этих гадов, отомстите за своих убитых родственников и земляков! Сравняйте с землёй всё что есть там у бандеровцев, упакуйте их как надо. Активнее товарищи работайте! Если что, зовите меня пенсионера, постараюсь рассказать и показать что и как надо делать.