Власти Турции вновь заявили о возможной покупке российских истребителей Су-35 вместо американских
13 66576
По словам главы управления оборонпрома Турции Исмаила Демира, в случае отказа Вашингтона поставлять Анкаре истребители F-35 одним из альтернативных вариантов могут быть российские Су-35. Об этом Демир заявил в интервью турецкому телеканалу CNN Türk.
Ранее американские власти заявили, что не будут поставлять Турции истребители пятого поколения F-35, мотивируя это приобретением Анкарой у России новейших систем противовоздушной обороны С-400. Позже Вашингтон предложил туркам купить взамен истребители четвёртого поколения F-16. Однако и по этим самолётам возникли, так сказать, трения.
Анкара получила первые С-400 ещё в 2019 году. В августе этого года было сообщено о начале поставок второй очереди комплексов ПВО С-400. За это США ввели против Турции санкции, включая заморозку счетов упомянутого Демира и возглавляемого им директората оборонной промышленности.
Известно, что до введения санкций на территории Турции шло производство ряда комплектующих для F-35. Однако оно было свернуто. Это и вызвало возмущение Анкары, которая начала говорить, что в случае отказа США возобновить участие в программе F-35 может купить самолёты у России - либо Су-35, либо Су-57.
Вопрос по поставкам Турции F-35-х пока ещё окончательно не решён. Отказ от сделки или её одобрение должны быть согласованы в американском конгрессе.
В случае окончательного отказа Анкара будет искать альтернативные варианты. Однако предложить истребители пятого поколения могут далеко не многие производители вооружений. Фактически это может быть либо российские Су-57, либо китайский истребитель J-20. О каких-либо переговорах с КНР по этому вопросу речи пока не идёт.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация