Военное обозрение

Иранский обозреватель прогнозирует успех России в спецоперации на Украине к весне 2023 года

37
Иранский обозреватель прогнозирует успех России в спецоперации на Украине к весне 2023 года

Последние события вокруг Украины свидетельствуют о том, что Россия меняет свою стратегию действий на Донбассе и прилегающих территориях. Такой вывод делает автор иранского издания Javan Сейид Ниматулла Абдрахим-заде.


В настоящее время прошло уже больше семи месяцев с момента начала специальной военной операции российских вооруженных сил на Украине и в Донбассе. В последние недели украинской армии на Харьковском направлении удалось добиться некоторых тактических успехов, которые вскружили головы и президенту Украины Владимиру Зеленскому, и его западным покровителям. Но радость по поводу удачного контрнаступления преждевременна, считает иранский автор.

Дело в том, что ситуация на Украине и в Донбассе, как и в целом российско-украинский и, шире, российско-западный конфликт зависят даже не столько от чисто военных событий, сколько от двух важнейших факторов – это время и деньги. Иранский автор задается вопросом, почему российские Вооруженные силы не подготовились должным образом к контрнаступлению Украины на Харьковщине?

Вряд ли командование ВС РФ было столь наивно, что не предполагало начала украинского контрнаступления или не понимало, что в Херсонской области Киев может проводить отвлекающие маневры. Значит, причина в другом.

Сейид Ниматулла Абдрахим-заде обращает внимание на колоссальные финансовые потоки США на Украину. Эти деньги направляются Вашингтоном Киеву с одной лишь целью – для продолжения конфронтации и нанесения военного удара по российским позициям. Чтобы иметь представление о масштабах помощи, достаточно узнать, что Вашингтон профинансировал Украину на 70 млрд долларов. Это в три раза больше, чем расходы США на первый год ведения войны в Афганистане двадцать с лишним лет назад. То есть, США вкладывают огромные средства в помощь Украине, закономерно ожидая, что Киев будет и дальше воевать с Россией.

Что касается непосредственно боевых действий, то сейчас России, считает иранский аналитик, важнее сосредоточить внимание на Одесском направлении, а не на Харьковской области. Именно через Одессу осуществляется значительная часть нынешнего морского сообщения Украины с Западом. Взятие под контроль Одессы лишит Украину доступа к морю и нанесет страшный удар по украинской логистике.

Второй важный момент – близость зимы. Именно это и есть фактор времени, о котором пишет иранский автор. Чем ближе зима, тем ближе серьезные проблемы с энергоресурсами в странах Европы. Западу придется пересматривать свою политику в отношении оказания помощи Украине, если европейские правительства не захотят быть сметенными в результате народного возмущения. Зима всегда была важным союзником России.

Не исключено, что «генерал Мороз» не оставит Россию и в этот раз.

Делая вывод, иранский автор считает, что Россия, во-первых, может перегруппировать силы с северо-восточной части Украины на ее юго-западе, нацеливаясь на Одессу, а во-вторых – ограничить Европу в поставках энергоносителей, что заставит европейские страны уже этой зимой менять свою политику. К началу весны 2023 года Кремль может добиться впечатляющих успехов на Украине.
Автор:
37 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Егоза
    Егоза 26 сентября 2022 09:27
    +11
    сейчас России, считает иранский аналитик, важнее сосредоточить внимание на Одесском направлении, а не на Харьковской области.

    Возможно, аналитик и прав. В конце концов, во время ВОВ Харьков сдавали дважды, а потом взяли окончательно.
    1. 41 РЕГИОН
      41 РЕГИОН 26 сентября 2022 09:34
      +16
      Цитата: Егоза
      Возможно, аналитик и прав

      Надеяться всегда надо на себя , а не на Мороз
      1. isv000
        isv000 26 сентября 2022 17:34
        +1
        Цитата: 41 РЕГИОН
        Цитата: Егоза
        Возможно, аналитик и прав

        Надеяться всегда надо на себя , а не на Мороз

        Что есть то есть, мороз мы всегда использовали умело но, на этот раз, на той стороне - славяне, и сей фактор работает на всех. Оскомину уже набило, но скажу - уходя гасите свет, сливайте воду! Когда войско то запрыгает, будучи одето не по сезону, особенно "иноый легион", вот тогда можно будет сказать: Дедушка Мороз! Приходи!
    2. iouris
      iouris 26 сентября 2022 09:43
      0
      Цитата: Егоза
      Возможно, аналитик и прав.

      "Это элементарно, Ватсон!" Куда Харьковская область денется с этой подводной лодки?
      А посадить правительство в Харькове было бы красиво... Ну не шмогла! Щас кум расскажет, почему.
      1. Умник_
        Умник_ 26 сентября 2022 10:15
        +2
        Причём так, чтобы это правительство объявило себя законным правительством Украины, объявило о переносе столицы обратно в Харьков, и о задаче ликвидировать Киевскую хунту
    3. Hitriy Zhuk
      Hitriy Zhuk 26 сентября 2022 10:03
      +2
      Я считаю что он прав.
      Потому что пока они не отрезаны от моря - им и завезти что-то могут, и они могу что-то плавающее отправить, ну "брандер" или типа того. Вот какие-то дистанционно управляемые уже ловили, а они могли быть куда как больше.
      Плюс с них станется выклянчить списаную подлодку и набив взрывчаткой поплыть в один конец.

      Опять же там рядом Приднестровье.
      1. shikin
        shikin 26 сентября 2022 13:01
        +2
        Ну да. Через тысячекилометровую сухопутную границу с западными странами не перевезти столько, сколько через один морской порт :)
        Не надо питать иллюзий.
        1. ratoborets
          ratoborets 27 сентября 2022 00:43
          0
          Во-первых, чем меньше возможностей для переброски иностранной техники, тем лучше.
          Во-вторых, как минимум зерно и многие другие товары "Через тысячекилометровую сухопутную границу с западными странами не перевезти столько, сколько через один морской порт". Одного только зерна прошлогоднего урожая благодаря договоренностям с Кремлем будет экспортировано на 10 млрд дол. А нынешний урожай - это еще 20 млрд дол. % от дохода пойдет в бюджет киевскому режиму: на поддержку ВСУ, закупку вооружений, ГСМ, откаты себе любимым и т.д.
  2. Пулково1942
    Пулково1942 26 сентября 2022 09:29
    -2
    Вряд ли командование ВС РФ было столь наивно, что не предполагало начала украинского контрнаступления или не понимало, что в Херсонской области Киев может проводить отвлекающие маневры.

    Пупок надорвать можно.
  3. HAM
    HAM 26 сентября 2022 09:35
    +5
    Любые прогнозы--неблагодарная практика,как показывает опыт,любые предсказания действий Верховного-бесполезное и неблагодарное занятие......сюрприз будет@.....нам нужен результат сразу,а он планирует "в долгую"...
  4. Snay
    Snay 26 сентября 2022 09:41
    +2
    Кто против то? Его словам да богу в уши....
  5. ramzay21
    ramzay21 26 сентября 2022 09:43
    +4
    Иранский автор задается вопросом, почему российские Вооруженные силы не подготовились должным образом к контрнаступлению Украины на Харьковщине?

    Вот и у многих россиян такой же вопрос. 15 лет тратилось куча денег, рассказывали сказки, показывали шоу и выставки с неимеющимианалоговвмире вооружениями.
    А в итоге БПЛА нет никаких, страна мировой лидер в 80-х, имевшая семь сотен реактивных БПЛА Ту-143 сегодня отстала от Ирана.
    Аптечки хуже чем у армий африканских стран, тепловизоров нет, вся техника 30-50-летней давности из СССР. Отсюда еще один вопрос. Куда делись деньги и кто за это ответит?
    1. Иней
      Иней 26 сентября 2022 09:57
      -3
      Цитата: ramzay21
      Аптечки хуже чем у армий африканских стран, тепловизоров нет, вся техника 30-50-летней давности из СССР. Отсюда еще один вопрос. Куда делись деньги и кто за это ответит?

      Храм, парк патриот, танковый биатлон, парады, юнармия, весь этот пиар требовал денег. При Сердюкове такого бардака не было. Это был лучший министр обороны.
      1. ramzay21
        ramzay21 26 сентября 2022 10:24
        +2
        Лучшим министром обороны был пожалуй Жуков. А эти. Сердюков был помешан на оптимизациях и воровстве, Шойгу помешан на показухе и воровстве.
        А нам нужен честный министр обороны, понимающий что такое современная армия, какой должна быть современная армия и способный ее построить.
        1. Иней
          Иней 26 сентября 2022 11:24
          +2
          Цитата: ramzay21
          Лучшим министром обороны был пожалуй

          Этот товарищ из Германии вывозил «в значительных количествах мебель, произведения искусства и другое трофейное имущество для личного пользования».
          1. ramzay21
            ramzay21 26 сентября 2022 20:08
            0
            А Сердюков продавал землю МО в том числе умудрился продать запрещенные к продаже участки в особо охраняемых зонах.
            Кроме того Жуков в отличии от Сердюкова точно знал как должна выглядеть современная армия.
        2. kuztoday
          kuztoday 27 сентября 2022 00:25
          0
          А нам нужен честный министр обороны


          Знаю кто это, это Стрелков... feel
      2. Uprun
        Uprun 26 сентября 2022 11:22
        +2
        Ну да...., Только в г. Челябинске при Сердюкове закрыли 3 военных училища..., упс. - танковое, автомобильное и штурманов ВКС, а так да....., все хорошо.... А кого сегодня не хватает в армии......, вангую, что не моряков-подводников....
    2. Decimalegio
      Decimalegio 26 сентября 2022 12:40
      0
      На основании опыта коррупции в моей стране могу дать совет: лучше не задавать вопросов, если нас не устраивают ответы. wink
      1. Франк Мюллер
        Франк Мюллер 26 сентября 2022 19:06
        -1
        Я бы добавил ещё: если на них все равно не дадут никаких официальных ответов.
        1. Комментарий был удален.
    3. guest
      guest 27 сентября 2022 00:09
      +1
      Цитата: ramzay21
      Куда делись деньги и кто за это ответит?

      Деньги "партнёрам" отправили на заморозку.
      1. kuztoday
        kuztoday 27 сентября 2022 00:27
        0
        Потому что это скоропорт..надо в холоде держать. laughing
  6. Uprun
    Uprun 26 сентября 2022 09:43
    0
    Ну вот еще один "советник", теперь уже из-за бугра..... , капитан очевидность.... За Николаев с Одессой уже столько "копий сломали".....
    1. kuztoday
      kuztoday 27 сентября 2022 00:28
      0
      А нельзя сначала Донецк прекратить чтоб бомбили, а потом Одессы брать
      1. guest
        guest 27 сентября 2022 00:34
        0
        Брать во первых мы Берлин, Париж или Вашингтон можем, а Одессу освобождать. Во вторых освобождение Одессы поможет как минимум уменьшить поставки оружия нацистам и как следствие бомбить Донецк с такой интенсивностью они уже не смогут.
  7. Prometey
    Prometey 26 сентября 2022 09:44
    +3
    С одной стороны занятие Одессы будет держать уже под ударом центральные области Украины. Но с другой стороны - огромная растянутость коммуникаций.
    Нужно очищать все Левобережье. Тут без вариантов.
  8. Kreta25
    Kreta25 26 сентября 2022 09:53
    +1
    Сразу появилось столько аналитиков, экспертов, предсказателей. И все всё знают.
    1. Арон Заави
      Арон Заави 26 сентября 2022 10:03
      -1
      Цитата: Kreta25
      Сразу появилось столько аналитиков, экспертов, предсказателей. И все всё знают.

      Ну да. А как зимой и весной наступать на закрепившегося противника через грязь и по нескольким трассам он не рассказал ?
      1. solar
        solar 26 сентября 2022 11:31
        0
        Он не знал про весеннюю грязь. В Иране этой проблемы нет, насколько я понимаю.
        1. Арон Заави
          Арон Заави 26 сентября 2022 11:39
          -2
          Цитата: solar
          Он не знал про весеннюю грязь. В Иране этой проблемы нет, насколько я понимаю.

          Ну уж сезон то дождей на БВ присутствует. И грязюки хватает.
  9. Dos
    Dos 26 сентября 2022 10:09
    +1
    hi Простое мнение простого персидского обозревателя.Имеет место быть... bully
  10. rocket757
    rocket757 26 сентября 2022 10:12
    +1
    Иранский обозреватель прогнозирует успех России в спецоперации на Украине к весне 2023 года
    . Прогнозы, прогнозы .... тут либо вера, либо ... а что ещё может быть???
  11. Архивариус Вася
    Архивариус Вася 26 сентября 2022 10:39
    +3
    С Иранскими беспилотниками дела пойдут получше, это точно! Надо брать ещё))
    1. Франк Мюллер
      Франк Мюллер 26 сентября 2022 19:15
      +1
      Пойдут, да ещё как пойдут! Если только ещё продадут: как бы в Персии новой, на сей раз анитиисламской, революцией не запахло. Американцы мастера на такие штучки.
      1. guest
        guest 27 сентября 2022 00:13
        0
        Цитата: Франк Мюллер
        Американцы мастера на такие штучки.

        Да они сейчас в Иране пытаются очередную цветную революцию устроить.
  12. Нюка
    Нюка 26 сентября 2022 11:22
    +1
    Цитата: Егоза

    Возможно, аналитик и прав.


    А возможно и не прав...
    Конечно, хотелось бы верить, что он прав, но события последних трех месяцев позволяют утверждать, что любой прогноз сейчас мягко говоря недостоверен и сомнителен.
    Ситуация, вот прям точно, "хочешь рассмешить Бога, раскажи ему о своих планах".
  13. Франк Мюллер
    Франк Мюллер 26 сентября 2022 19:26
    -1
    Легче лёгкого судачить
    О войне в чужой стране,
    Даже если не случилось
    Побывать на той войне!