Военное обозрение

В ночное время суток с помощью дронов «Герань-2» нанесены очередные удары по объектам противника в Одессе и области

31
В ночное время суток с помощью дронов «Герань-2» нанесены очередные удары по объектам противника в Одессе и области

В ночное время суток по объектам противника в Одессе были нанесены очередные удары с применением барражирующих боеприпасов «Герань-2». При этом украинское командование теперь реализуют новую директиву, заявляя, что все эти беспилотники якобы были сбиты средствами противовоздушной обороны. Эти заявления опровергаются местными жителями и даже ставленниками самого Киева в Одессе.


Так, глава Одесской администрации, представляющий киевский режим в этом регионе, Максим Марченко подтвердил информацию о том, что беспилотники нанесли поражение объектам в городе и области. По его словам, «разрушен объект инфраструктуры». Однако Марченко не конкретизирует, о каком объекте в данном случае идёт речь.

Ранее, напомним, барражирующими боеприпасами было нанесено поражение штабу оперативного командования «Юг», объекту на территории морского порта, где проводилось планирование операций ВСУ с использованием западных морских беспилотников. Также были уничтожены несколько быстроходных катеров украинских сил и, по некоторым данным, непосредственно морские беспилотники, поставленные странами НАТО.

Ранее сообщалось, будто бы ПВО над Одесской областью «в течение ночи сбили все три иранские дрона» (на Украине идентифицируют БПЛА «Герань-2 как иранский «Шахед-136»). Марченко говорит о том, что сбит был один дрон. По его словам, «необходимо выстраивать систему противодействия этим летательным аппаратам».
31 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Normann
    Normann 27 сентября 2022 07:18
    +7
    Интересно почему ранее не были закуплены такие нужные нашим войскам беспилотники.
    1. северный кавказ
      северный кавказ 27 сентября 2022 07:32
      +2
      А почему закуплены? Сами мы уже совсем ни того? Не могём? Радует конечно что наконец влупили по центру принятия решений.
      1. Иней
        Иней 27 сентября 2022 07:40
        +2
        Цитата: северный кавказ
        Сами мы уже совсем ни того? Не могём?

        При Союзе огромный Буран в беспилотном (автоматическом) слетал в космос и вернулся. Технологии были. Деньги, которые последние 10 лет шли на разработку БПЛА банально разворованы. Вот только один пример:
        "В 2011 году ОКБ, тогда еще носившее название «Сокол», выиграло конкурс на научно-исследовательскую работу (НИР) «Альтиус-М». Сотрудники Гомзина должны были разработать и создать опытный экземпляр тяжелого, массой 5 тонн, беспилотного самолета, предназначение которого — разведка, наблюдение и даже нанесение удара. Тот факт, что контракт на несколько миллиардов рублей в итоге достался сравнительно небольшому казанскому бюро, на тот момент вызвал серьезное удивление на профильном рынке.

        Проект симоновцев не заладился. Наши источники сообщали, что срывались сроки НИР, в 2014 году должен был состояться первый полет опытного образца. Вместо этого якобы получился лишь «подлет», когда аппарат едва-едва оторвался от земли. Полет в итоге перенесли на 2015 год, минобороны оказалось не против. А в 2018 году ОКБ должно было сдать уже два «обкатанных» образца, прошедших все проверки. Этого не случилось.

        Параллельно подключилась Счетная палата, которая установила несоответствие трат. Едва ли не половина из 1 млрд рублей по первому контракту на НИР якобы выводились в офшор по следующей схеме: разработку композитов ОКБ заказало у ООО «Милтек», то в свою очередь представило фиктивную работу, акт выполненных работ был проставлен, деньги переводились.

        Другой эпизод был связан с оперативно-тактической беспилотной системой наземного и воздушного старта «Зеница», стоимость которой оценивали в 800 млн рублей. Контракт также отрабатывался ОКБ им. Симонова. Силовики якобы заподозрили, что 100 из них в виде субсидий были присвоены Гомзиным и его сообщниками, хотя по документам деньги шли на зарплаты сотрудникам."
        1. Леха с Андроида.
          Леха с Андроида. 27 сентября 2022 07:55
          +6
          Если нет ощутимого результата при таких громадных вложениях государства в это дело это уже повод для расстрельной статьи всем участникам этих махинаций с госзаказом.
          Пора кое кого к стенке ставить.
        2. APASUS
          APASUS 27 сентября 2022 08:31
          +3
          Цитата: Иней
          При Союзе огромный Буран в беспилотном (автоматическом) слетал в космос и вернулся. Технологии были.

          Вот когда друзья Горбатого стали приходить к нам в Перестройку ,они первым делом распилили нам фундаментальную науку ,космос ,электронику
        3. BABAY22
          BABAY22 27 сентября 2022 08:54
          +9
          По уму так пригласить товарищей Гомзин&Ко в кабинет и предложить оплатить нынешние и будущие поставки дронов Shahed и Mohajer Ирану из своего кармана.
          Для начала.
          1. Normann
            Normann 27 сентября 2022 15:09
            0
            Лучше повесить на березе за подрыв обороноспособности страны, увы, не те времена...
        4. Normann
          Normann 27 сентября 2022 15:08
          0
          Иней (Иней)
          вот и ответ на мой вопрос(((
    2. svp67
      svp67 27 сентября 2022 07:38
      +4
      Цитата: Normann
      Интересно почему ранее не были закуплены такие нужные нашим войскам беспилотники.

      Зато шли бравые доклады о готовности ко всему... Как там сказал Шойгу, что армия переоснащена на 70% новой и модернизированной техникой.... Особо эти 70% были видны в первые дни СВО, когда в телеобъективы попадала, причем массово, техника еще выпущенная в СССР и до сих пор не модернизированная с той поры
      1. Normann
        Normann 27 сентября 2022 15:13
        0
        А Вы в курсе сколько старой техники находится на складах? Надо было новейшее вооружение применять? Для того чтобы выработали системы противодействия данному виду вооружений? Оно создано не для этого
        врага
        . В ГШ явно люди не глупее нас с Вами.
        1. svp67
          svp67 27 сентября 2022 16:30
          0
          Цитата: Normann
          А Вы в курсе сколько старой техники находится на складах?

          А Вы в курсе, что эти склады, в подавляющем большинстве переданы под "аутсорсинг" и их обслуживают предприятия ВПК
          Цитата: Normann
          Надо было новейшее вооружение применять?

          Ага, то есть Вы сейчас хотите сказать, что наши подразделения, комплектуемые контрактниками, то есть читай профессионалами, оснащались по остаточному принципу, техникой еще выпущенной в СССР и модернизированной. А куда ж тогда делись те, "70% новой и немодернизированной"? А Вы еще помните, что все наши части тогда в европейской части, еще с прошлого года сосредотачивались для учений?
          Цитата: Normann
          Для того чтобы выработали системы противодействия данному виду вооружений

          Да что Вы говорите.... То есть масса брошенной весной нашей техники на Киевском, Сумском, Черниговском и Харьковском направлениях, а осенью на Харьковском направлении, доставшиеся украинцам, среди которой были и единичные экземпляры того, что только только сошло с конвейера и поступило в войска, это была хитрая операция по обману... Очень интересная мысль, очень...
          Цитата: Normann
          В ГШ явно люди не глупее нас с Вами.

          Да кто ж сказал... Нет, там очень умные люди,но без "искры".Не видно современных Суворовых и Рокоссовских
  2. Pharmacist
    Pharmacist 27 сентября 2022 07:24
    +5
    Бессонные ночи в Одессе продолжались. ВСУ охватил массовый невроз. winked
    1. mikh-korsakov
      mikh-korsakov 27 сентября 2022 08:29
      -1
      Знаете, что меня бесит? Не то, что закупили иранские беспилотники , как будто Украина воюет на всём украинском. Меня бесит то, что об активности ВС РФ нам докладывают из украинских источников. Это приводит к анекдотическим последствиям. Приводится сравнительный анализ высказываний официальных кругов Украины и Одесского губернатора. Что во время ВОВ сравнивали высказывания Геббельса и, скажем, гауляйтера Восточной Пруссии? Информации, позволяющей людям оценить реальные достижения при проведении СВО - ноль. Если не считать конечно унылые высказывания нашего счетовода, которые сами стали вызывать недоверие - действительно, столько танков и самолётов уничтожили, а под Харьковом позорно получили по зубам. Не вяжется у Вас сальдо с бульдой, г-н Конашенков, так не перегруппировываются, а драпают.
      1. Zoldat_A
        Zoldat_A 27 сентября 2022 09:15
        +3
        Цитата: mikh-korsakov
        Меня бесит то, что об активности ВС РФ нам докладывают из украинских источников. Это приводит к анекдотическим последствиям. Приводится сравнительный анализ высказываний официальных кругов Украины и Одесского губернатора.

        Мммм-да... recourse
        Украине не позавидуешь.

        С одной стороны, идут доклады о том, что всё сбито-перебито - "вон как хорошо у нас ПВО работает!"
        С другой - очень охота выставить себя жертвой. Чтобы пожалели, слезу пустили и дали бы на бедность и побитые бока чего-нибудь.

        Что выбрать - они и сами не знают. И, на всякий случай, теперь выставляются такими "побитыми победителями". И сколько можно стоять в такой нелепой позе врастопырку?
        Шаровары-то не порвутся - ноги устанут...
  3. Mitroha
    Mitroha 27 сентября 2022 07:26
    +6
    Цитата: Normann
    Интересно почему ранее не были закуплены такие нужные нашим войскам беспилотники.

    Возможно, потому, что кто то надул кому то в уши, что мы сами вот вот выпуск начнем. А слухи о возможностях беспилотников в борьбе с НАТО сильно преувеличены. А пока и воевать с ними не с кем. Обычное чиновничье разп.глидяйство, и липкие руки, что в данном случае , можно квалифицировать как предательство. С соответствующими сроками.
    Но это лишь мои предположения.
  4. Егоза
    Егоза 27 сентября 2022 07:29
    +3
    Марченко говорит о том, что сбит был один дрон. По его словам, «необходимо выстраивать систему противодействия этим летательным аппаратам».

    Поздно спохватился! А шо? "Систему противодействия" на Привозе не продают? А ты так понадеялся, что можно купить!
    1. Zoldat_A
      Zoldat_A 27 сентября 2022 09:59
      +1
      Цитата: Егоза
      А шо? "Систему противодействия" на Привозе не продают?

      Тётя Песя с третьего этажа сказала, что её знакомой тёте Рае двоюродная сестра её соседки обещала из заграницы привезти полный чемодан "систем противодействия". Если ей хорошо улыбнуться и рассказать, что дядя Ёся очень просил, то она, наверное, парочку по хорошей цене таки уступит"... laughing
  5. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 27 сентября 2022 07:31
    +9
    Главное преимущество Герани это дешевизна аппарата.
    Один такой беспилотник в десять тысяч долларов уничтожает американскую гаубицу стоимостью в миллионы долларов... налицо экономически выгодно так воевать с США... американцам никаких долларов нехватит и печатный станок ФРС сломается от таких потерь и натуги.
    Неудивительно что американцы и их подопечные укронацики так забеспокоились.
    Пожелаю нашему командованию и далее действовать в таком же духе обыгрывая Пентагон на его же поле.
  6. Uprun
    Uprun 27 сентября 2022 07:32
    +8
    Иранские, китайские, наши - какая разница...., сейчас не важно, главное результат.
    1. Nexcom
      Nexcom 27 сентября 2022 08:04
      +2
      В ВОВ наши деды пользовались иностранным оружим и техникой - громили нацистов гитлеровских и не жужжали - наше, не наше. Дает возмозможность громить врага - вот и ладушки. И трофейным оружием и техникой тоже пользовались - никто против не был.

      зы Не буду приводить фотки - целые полки были вооружены например танками трофейными.
  7. taiga2018
    taiga2018 27 сентября 2022 07:35
    +3
    Может быть для эффекта внезапности и большей эффективности пора ударить и среди белого дня.
    1. убей фашиста
      убей фашиста 27 сентября 2022 08:26
      +2
      Днем применять менее эффективно - они тарахтят, визуально обнаруживаются и можно сбить как ПЗРК так и стрелковым крупным калибром.
  8. Dos
    Dos 27 сентября 2022 07:39
    +1
    hi Больше техники, хорошей и мощной! Так засеем "Геранью" всё свидомитское племя!Каждому упоротому свидомиту по "Герани"!
  9. Silver99
    Silver99 27 сентября 2022 07:43
    +8
    Ночные атаки "герани" наиболее эффективны, сбить практически не возможно, цель малозаметная для ПВО, а визуально не видно, что-то жужжит, а где поди разбери пока не грохнет.
  10. tralflot1832
    tralflot1832 27 сентября 2022 07:46
    +3
    ВСУшники прозвали их "Мопедами".Но пока с этими " Мопедами" у них не очень.
  11. Аркадий007
    Аркадий007 27 сентября 2022 08:28
    -2
    А сами многое чего не могём.
    После очень успешного введения аутсорсинга в бытность Сердюкова, Медведева и еже, остались без производства средств производства.
    Сейчас эти достижения черпаем полной ложкой.
  12. Дмитрий Карабанов
    Дмитрий Карабанов 27 сентября 2022 08:29
    0
    Это, конечно хорошо - но сейчас основная угроза - Кр.Лиман. Фактически это сейчас Сталинград для всей восточно-украинской группировки. И вот там бы "Герань" отлично пригодилась для уничтожения мостов и КП.
    1. nik-mazur
      nik-mazur 27 сентября 2022 10:10
      +1
      Цитата: Дмитрий Карабанов
      "Герань" отлично пригодилась для уничтожения мостов
      36 кг взрывчатки для уничтожения моста? Ну-ну. У Химарса боевая часть 90 кг, плюс масса и не сгоревшее топливо, так больше месяца по Антоновскому мосту долбили, потратили десятки ракет, что бы в итоге повредить полотно...
  13. Scientist_
    Scientist_ 27 сентября 2022 10:34
    0
    Цитата: Леха с Андроида.
    Если нет ощутимого результата при таких громадных вложениях государства в это дело это уже повод для расстрельной статьи всем участникам этих махинаций с госзаказом.
    Пора кое кого к стенке ставить.

    Для этого надо условный Зимний брать. Этот кое кто дал сотни миллиардов чубайсу на нанотехнологии. А где они, эти нанотехнологии? Заведомо было всем понятно, что их не будет. И так у нас почти везде.
  14. Vladimir Michailovich
    Vladimir Michailovich 27 сентября 2022 12:33
    0
    Цитата: Дмитрий Карабанов
    "Герань" отлично пригодилась для уничтожения мостов и КП

    Вы не понимаете суть вопроса-нужен мощный пиар-эффект для СМИ с видосами и прочим.А линии фронта какой пиар,никакого.
  15. Sergei N 58912062
    Sergei N 58912062 28 сентября 2022 10:02
    0
    С любовью из России для "братского" народа ! hi