Военное обозрение

Энергетический кризис в Европе не пройдет мимо казавшейся благополучной Швейцарии

15
Энергетический кризис в Европе не пройдет мимо казавшейся благополучной Швейцарии

Проблемы вызванные в Европе ее антироссийскими санкциями уже давно ни для кого не секрет. При этом на слуху постоянно такие страны как Германия, Польша, Чехия, Греция. Но кризис не обходит стороной и казавшуюся оплотом благополучия Швейцарию, которая сама фактически лишила себя нейтрального статуса, поддержав антироссийские санкции.


Находящейся в центре ЕС Швейцарии не избежать проблем с энергоресурсами. Тем более что, «страна банков» значительно зависит в вопросе энергоснабжения от других государств.

Швейцария производит лишь 25% электроэнергии, необходимой для покрытия нужд страны. Остальные 75% - это зарубежные поставки. То, что производится в стране, это в основном энергия от гидроэлектростанций, так как в горной стране немало рек. Вторым источником собственной энергии для маленькой Швейцарии являются три действующие АЭС. Кроме того, незначительный процент энергии производится за счет возобновляемых источников энергии и ТЭС.

Следует отметить, что в летнее время энергосистема страны полностью обеспечивает ее электричеством и даже производит его в избытке. В холодные же месяцы Швейцария вынуждена закупать электроэнергию у соседей – Германии и Франции.

Если говорить об обеспеченности Швейцарии природным газом, то тут она на 100% зависит от импорта, так как не имеет месторождений. Что касается поставок голубого топлива из России, то напрямую таковых не было, но по факту страна получает российский газ через Германию – примерно 50% от всего импорта газа. А так как Германия сама столкнулась с энергетическим кризисом, то, очевидно, что проблемы, особенно зимой, возникнут и в Швейцарии, потому что 20% домохозяйств страны получают тепло, произведенное именно с помощью газа.

Необходимо отметить, что Швейцария не является членом Евросоюза и еще год назад (до начала проблем с поставками из России) здесь раздавались голоса о том, что ЕС может сократить поставки электроэнергии в страну, если сами страны ЕС столкнутся с ее дефицитом.

Таким образом, Швейцарии никак не избежать проблем с нехваткой электроэнергии и ростом цен на нее, которые уже будоражат всю Европу.
Единого мнения относительно того, стоит ли гражданам страны беспокоиться, нет и у властей Швейцарии. Так, президент Федеральной комиссии по электроэнергетике Вернер Лугинбюль призвал граждан запастись свечами и дровами, так как есть вероятность перебоев с электроснабжением. А по словам министра экономики страны Ги Пармелена, для паники нет никаких поводов. Это на фоне того, что инфляция в Швейцарии побила 30-летний рекорд, поставив под вопрос эффективность вложений в экономику этой страны.
Автор:
15 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 9PA
    9PA 27 сентября 2022 15:20
    +3
    Ну что, жесть энергокарта поменялась. Кому выгодны были диверсии на серверных потоках
    1. тон
      тон 27 сентября 2022 15:22
      -10
      Украине. Теперь те кто торгуют газом получая за это сверхприбыли все что угодно для неё сделают. Любые жесты доброй воли, любые.
      1. Dos
        Dos 27 сентября 2022 15:36
        +4
        hi Сейчас они у себя последнюю нитку рванут. И наступит момент истины. bully
    2. Арон Заави
      Арон Заави 27 сентября 2022 15:22
      0
      Цитата: 9PA
      Ну что, энергокарта поменялась. Кому выгодны были диверсии на серверных потоках

      Ну многим. Катару, ОАЭ, США, Норвегии.
      1. 9PA
        9PA 27 сентября 2022 15:32
        +2
        А самой России? Судя по всему сп2 мертворожденный был сразу. Сп 1 под вопрос поставили. В любом случае этот кто-то из клуба глубоководных стран
        1. Dos
          Dos 27 сентября 2022 15:50
          +3
          hi Деньги вложенные в СП-2 отбиты давно, долгов нет.Сейчас, после подрыва ниток (а это наверняка!) вопросы по содержанию снимутся. Восстановление займёт n- период времени.Ждём накрытия сухопутного маршрута.Глубоководных дел там нет! Максимальная глубина залегания трубы в той зоне 137 метров.
          1. 9PA
            9PA 27 сентября 2022 16:44
            0
            Пишут так просто газопровод этот было не взорвать
  2. Дилетант
    Дилетант 27 сентября 2022 15:32
    +4
    Эту зиму швейцары смогут пережить легко. Им просто надо будет отапливать дома сжигая в топках бумажные евро из хранилищ своих банков. Потому что, благодаря экономической политике, проводимой гинекологиней и ее ̶п̶а̶ц̶и̶е̶н̶т̶а̶м̶и̶ еврокомиссарами, за зиму инфляция евро достигнет таких размеров, что они будут годны только в качестве топлива для обогрева. belay
  3. Уральский_инженер
    Уральский_инженер 27 сентября 2022 15:35
    +1
    Она благополучила благополучила (пока не лезла кудой не надо) да не выблагополучила. Отсюда вывод - в правительстве Швейцарии есть предатели!!!!
  4. 16112014nk
    16112014nk 27 сентября 2022 15:44
    +3
    Полезный совет швейцарам : ловите ёжиков и солите.
    1. Nexcom
      Nexcom 27 сентября 2022 16:16
      0
      конские лингамы с солью тоже им ничего так зайдут....
  5. evgen1221
    evgen1221 27 сентября 2022 16:03
    0
    А ведь швейцария живет в основном за счет очень неплохой химической промышленности и дешевого нашего сырья, иначе нафига им столько аэс и гэс вообще. Не стало сырья, промка в минус а одним туризмом не прожить никак.
    1. Вежливый Лось
      Вежливый Лось 27 сентября 2022 16:34
      +4
      Цитата: evgen1221
      Не стало сырья, промка в минус а одним туризмом не прожить никак.

      Да бросьте Вы жути нагонять. Швейцария справится. Швейцары на чаевых очень неплохо зарабатывают.
  6. faterdom
    faterdom 27 сентября 2022 17:49
    +2
    А пусть сильнее грянет по лбу, телу жирному в утесах.
    Как писал великий пролетарский писатель.
  7. Pavel57
    Pavel57 28 сентября 2022 11:44
    +1
    Этих нейтралов не жалко. Как и всю Европу. Сами виноваты.