Новая мини-ракета от немецких производителей

Свой первый полет на испытательном уровне выполнила миниатюрная ракета, которую разработали специалисты концерна MBDA.

Новая мини-ракета от немецких производителей


Эту ракету назвали немецким словом Kleinflugkörper (KFK), что в вольном переводе звучит как «малая авиация». Испытание такого боеприпаса проходило на территории страны-разработчика, то есть Германии – в учебном центре Баумхольдер. Испытания были проведены два раза и оба раза успешно. В каждом из запусков ракета преодолела то расстояния, которое и требовалось преодолеть.


Примечательно, что разработкой новой мини-ракеты занимались немецкие государственные учреждения. Производство KFK реализуется в рамках специальной программы, конечный результат которой нацелен на создание ракетных боеприпасов малого размера.

Немецкие специалисты утверждают, что при создании KFK учли опыт боевых действий немецких военнослужащих против активистов «Талибан» в Афганистане.

Отличительной особенностью новой немецкой ракеты является то, что запустить ее сможет один единственный боец. Концепция использования ракеты заключается в том, что она позволит стать серьезной альтернативой для гранатометов и ПТК (противотанковым ракетным комплексам). Новая мини-ракета обладает ювелирной точностью и способна поражать самые различные цели при высоком уровне безопасности для самого стрелка. Большим плюсом ее использования является то, что пуск можно проводить из различных укрытий.

По естественным причинам, такая ракета расширит перечень возможностей пехотных подразделений. KFK может наносить урон пехоте противника, его бронемашинам, укрепленным позициям. Кроме того, нужно отметить, что дальность стрельбы существенно выше дальности стрельбы, к примеру, из гранатомета. Это позволит делать пуск, не опасаясь гранатометной атаки со стороны вражеских сил.

Такая мини-ракета является весьма перспективным оружием, так как нечто подобное уже использовали американцы во время иракской кампании. Речь идет о FGM-148 Javelin, который армия США использовала для уничтожения танков. Этот противотанковый комплекс, оснащенный тепловизором, помогал наносить удары по танкам противника с расстояния до 2 километров. Однако немецкая разработка имеет меньший размер и вес, нежели американская, а значит, и перспектив ее использования больше. Помимо этого для подготовки Kleinflugkörper к пуску требуется гораздо меньше времени, чем для подготовки пуска американского противотанкового боеприпаса.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня