Военное обозрение

Бетонобойные авиационные средства поражения ВКС России

13
Бетонобойные авиационные средства поражения ВКС России
Макет бетонобойной бомбы БетАБ-500ШП. Фото Militaryarms.ru



Российская боевая авиация имеет возможность поражать и уничтожать различные укрепления, защищенные сооружения и т.п. объекты. Такие задачи решаются при помощи управляемых и неуправляемых ракет и бомб, оснащенных бетонобойными / проникающими боевыми частями. На вооружении состоит целый ряд подобных средств поражения с разными характеристиками и боевыми возможностями, обеспечивающими высокую гибкость применения.

Бомбовое вооружение


Одними из основных АСП для борьбы с укреплениями являются свободнопадающие бетонобойные авиабомбы серии БетАБ. В настоящее время на вооружении состоят такие изделия нескольких типов, разработанные в недавнем прошлом. Они имеют схожую боевую часть, но отличаются друг от друга другими агрегатами и, соответственно, возможностями.

Базовым изделием линейки является бомба БетАБ-500. Это изделие длиной 2,2 м диаметром 350 мм и массой ок. 480 кг. Бомба выполнена в упрочненном металлическом корпусе с заостренным толстостенным головным обтекателем. Во внутреннем объеме помещается 76 кг взрывчатого вещества и донный взрыватель, устанавливаемый на подрыв после контакта с целью. За счет формы и прочного корпуса БетАБ-500 способна пробить 1-1,5 м бетона.


Изделие КАБ-1500Л-Э. Фото ГНПП "Регион"

Бомба БетАБ-500У отличается увеличенными размерами (диаметр 450 мм и длина 2,5 м) и массой – 510 кг. При этом она несет лишь 45-кг заряд. Это изделие отличается наличием хвостового дополнительного корпуса, в котором помещен тормозной парашют. Купол раскрывается во время падения и заставляет бомбу опускаться вертикально на цель. По показателям пробиваемости БетАБ-500У похожа на БетАБ-500.

Изделие БетАБ-500ШП имеет диаметр 325 мм при длине 2,5 м и весит 380 кг. Задняя часть основного корпуса отдана под твердотопливный ускоритель; сохраняется отдельный корпус для парашюта. Двигатель придает бомбе дополнительное ускорение и обеспечивает необходимую пробиваемость. Кроме того, ускоритель позволяет уменьшить высоту сброса без потерь в энергии.

В недавнем прошлом на вооружение ВКС поступили корректируемые бомбы КАБ-1500 нескольких версий. Так, изделие КАБ-1500Л-Пр оснащается проникающей БЧ и предназначается для поражения укрытий и иных объектов. При массе ок. 1500 кг такое изделие несет почти 1,1 т взрывчатого вещества; используется полуактивное лазерное наведение с КВО на уровне 7-10 м. Заявлена возможность пробития 20 м грунта и 3 м бетона.


Неуправляемые ракеты С-8ОФП "Бронебойщик" на испытаниях. Фото НПК "Техмаш"

Неуправляемые ракеты


На вооружении имеется несколько модификаций неуправляемых ракет с бетонобойными или проникающими БЧ. Так, в семейство С-8 входят изделия С-8Б и С-БМ. Они несут боевые части в прочном корпусе массой 7,2-7,4 кг и способны пробивать до 800 мм бетона. В недавнем прошлом была разработана ракета С-8ОФП «Бронебойщик» с более тяжелой боевой частью и улучшенными показателями пробития. Кроме того, имеется функция подрыва внутри пораженного объекта.

Два аналогичных боеприпаса входят в линейку НАР С-13. Изделие С-13 несет 21-кг БЧ и пробивает 3 м грунта и 1 м бетона. Модернизированная ракета С-13Т получила усиленную боевую часть. Последняя пробивает 6 м грунта и 1 м железобетона. После преодоления преграды происходит подрыв.

Самой тяжелой проникающей НАР отечественного производства является изделие С-25-ОФМ. При длине 3,76 м и массе 370 кг, такая ракета несет 150-кг БЧ, в т.ч. 20 кг взрывчатого вещества. Прочный корпус обеспечивает проникновение в укрытие через 1-1,5 м бетона с последующим подрывом.

«Воздух-поверхность»


Фронтовая авиация располагает широким выбором управляемых ракет «воздух-поверхность» с разными характеристиками. Некоторые АСП такого класса оснащаются проникающими или бетонобойными БЧ, что позволяет им поражать защищенные объекты противника.


Бетонобойные ракеты С-13Т с подкалиберной боевой частью. Фото "Рособоронэкспорт"

На вооружении имеется несколько модификаций ракеты Х-29. Они способны лететь на дальность до 12 или до 30 км и оснащаются полуактивной лазерной или телевизионной головкой самонаведения. Все варианты Х-29 оснащены фугасной проникающей БЧ массой 317 кг. Средняя скорость полета до 350 м/с позволяет ракете набрать достаточную кинетическую энергию и пробить 3 м грунта и 1 м бетона.

Носителями проникающих БЧ также являются ракеты Х-59 нескольких модификаций. Первый вариант такого АСП нес 148-кг боезаряд и доставлял его на 40 км. При последующих модернизациях БЧ потяжелела до 310-320 кг, а дальность вышла на уровень 280-290 км. Новые тяжелые боевые части пробивают несколько метров грунта и бетона.

Одной из последних разработок в области бетонобойных ракет «воздух-поверхность» является изделие Х-38, выпускаемое в нескольких модификациях. Это ракета малого радиуса (40 км) с модульной архитектурой. Для нее разработаны ГСН нескольких типов и два вида БЧ, в т.ч. проникающая. Характеристики пробития неизвестны; вероятно, речь идет о комбинированных преградах толщиной несколько метров.


Х-59МК2 - новейшая ракета в своем семействе. Фото Vitalykuzmin.net

Наиболее высокие боевые характеристики демонстрирует гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал». Его главным компонентом является аэробаллистическая ракета с уникальными летными характеристиками. За счет гиперзвуковой скорости полета она приобретает высочайшую кинетическую энергию и является эффективным проникающим средством поражения. По разным оценкам, ракета «Кинжала» способна пробивать десятки метров грунта и бетона, а затем подрывать подземный объект.

Широкие возможности


Свободнопадающие и корректируемые бомбы, а также неуправляемые и управляемые ракеты с бетонобойной или проникающей боевой частью могут использоваться практически всеми современными самолетами фронтовой авиации. Их могут нести бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25 и все многоцелевые истребители. Также ракеты и бомбы могут применяться вертолетами армейской авиации, ударными и транспортно-боевыми.

Исключением является только ракета «Кинжал», единственным носителем которой стал переоборудованный перехватчик МиГ-31. В дальнейшем ожидается интеграция этого АСП с другими носителями, в т.ч. из состава дальней авиации.


Ракета Х-38МЛЭ - носитель БЧ нескольких типов. Фото КТРВ

Усилиями промышленности создана широкая номенклатура боеприпасов, включающая изделия разных классов с отличающимися характеристиками. За счет этого упрощается подготовка к боевому вылету: появляется возможность выбрать изделия, более полно соответствующие выбранной цели.

Имеющиеся АСП позволяют уничтожать или выводить из строя различные объекты и сооружения. Так, неуправляемые ракеты рассматриваются в качестве средства для поражения взлетно-посадочных полос и иной инфраструктуры аэродромов противника. Они пробивают бетонные плиты и оставляют крупные воронки, на время выводя из эксплуатации полосу или дорожки. Также ракеты могут поражать некоторые виды укреплений, командных пунктов и т.д.

Бетонобойные бомбы предлагаются для поражения точечных целей, таких как различные укрепленные постройки или подземные сооружения. По таким целям могут применяться и управляемые ракеты. В обоих случаях наличие средств наведения позволяет максимально использовать энергетический потенциал оружия. Для особо сложных целей, находящихся на большой глубине, теперь есть специальное средство в виде ракеты «Кинжал».


Самолет МиГ-31 с ракетой "Кинжал". Фото Минобороны РФ

Бетонобойные АСП разных типов неоднократно применялись в ходе испытаний и учений, а также в рамках реальных операций. Так, бомбы КАБ-1500Л-Пр использовались для поражения объектов террористов в Сирии. Гиперзвуковой «Кинжал» впервые применили в ходе спецоперации на Украине.

Для определенных задач


На вооружении фронтовой и армейской авиации ВКС России имеется большое количество разнообразных вооружений и средств поражения. Некоторые образцы вооружения предназначены для решения конкретных боевых задач – таких как поражение защищенных построек и сооружений. С этой целью разработано несколько различных бомб и ракет, в т.ч. на базе существующего оружия.

Разработка подобных АСП продолжается и дает новые результаты. Не так давно появились новые типы корректируемых бомб и новые модификации неуправляемых ракет. Также на вооружение поступил первый гиперзвуковой комплекс. По всей видимости, уже создается и новое поколение бетонобойных вооружений – и вероятному противнику не стоит надеяться на защиту бетона и грунта.
Автор:
13 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий Карабанов
    Дмитрий Карабанов 28 сентября 2022 16:06
    +2
    Я не специалист, и об этом оружии очень интересно читать! Но лучше бы прочитать об их применении в СВО. Например, Укрорейх заявляет, что "Авдеевка - неприступный укрепрайон". Так нельзя ли подобным арсеналом превратить его в руины, а не штурмовать уж чуть не год?
    1. Курильщик
      Курильщик 28 сентября 2022 16:16
      -3
      Не подавлена ПВО противника, а что бы его подавить надо бахать по Румынии, Польше и и прочее...
      1. Аэродромный
        Аэродромный 28 сентября 2022 16:25
        +1
        Российская боевая авиация имеет возможность поражать и уничтожать различные укрепления, защищенные сооружения и т.п. объекты. Такие задачи решаются при помощи управляемых и неуправляемых ракет и бомб, оснащенных бетонобойными / проникающими боевыми частями. На вооружении состоит целый ряд подобных средств поражения с разными характеристиками и боевыми возможностями, обеспечивающими высокую гибкость применения.
        вот бы на украине применить то...(сарказм)
        1. Romario_Argo
          Romario_Argo 28 сентября 2022 17:00
          -2
          на СВО применяют ограниченно различные СВН - бережём арсеналы для НАТО
          1. Летунъ
            Летунъ 28 сентября 2022 21:58
            +2
            Цитата: Romario_Argo
            на СВО применяют ограниченно различные СВН - бережём арсеналы для НАТО

            После проявления во всей красе полководческих талантов наших бравых генералов из МО и ГШ, с их аналитикой а-ля "беспилотники нужны только в войне против аборигенов, ибо серьëзный противник (ну типа мы) подавит их своим РЭБ и ПВО", приходят опасения в том, что против НАТЫ то воевать будет посложнее, чем против небратьев...
          2. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 28 сентября 2022 22:53
            +1
            Цитата: Romario_Argo
            на СВО применяют ограниченно различные СВН - бережём арсеналы для НАТО

            А если НАТО не явится на войну? what Что тогда делать с сэкономленным боезапасом ? request
            1. Romario_Argo
              Romario_Argo 28 сентября 2022 22:58
              0
              вопрос хороший
              как вариант оставим еще на какую нибудь войну с более высоко технологичным противником, для которого людские потери уже будут не приемлемы
              на ВСУ тратить это утопия - они не считаются с потерями
    2. Сергей Валов
      Сергей Валов 28 сентября 2022 16:43
      +3
      Бетонобойные бомбы/ракеты предназначены для специфичных целей, на Украине их мало. Все эти украинские укрепрайоны - это цели преимущественно для фугасных боеприпасов. Помнится был удар очень давно по подземному укрытию в Закарпатье построенному ещё при СССР.
    3. dauria
      dauria 28 сентября 2022 19:20
      +2
      Так нельзя ли подобным арсеналом превратить его в руины, а не штурмовать уж чуть не год?

      Можно. Первым делом захотеть надо -это главное. Стреножить лошадь и поехать воевать на ней - это то, что сейчас происходит. . А потом спланировать наряд сил для подавления ПВО и собственно авиационную поддержку и сопровождение атаки . Грамотные люди должны заранее сказать , сколько надо, сколько потеряем , сколько надо пехоты ( вы ж не просто так окопы переворачивать будете ради смеха - противник всё равно уцелеет и немало ) . Короче - нужны люди , которых обучали воевать .
  2. businessv
    businessv 28 сентября 2022 20:45
    0
    На вооружении состоит целый ряд подобных средств поражения с разными характеристиками и боевыми возможностями, обеспечивающими высокую гибкость применения.
    Кириллу спасибо за интересную статью, но как и большинству, мне интересно их применение. Всем известный факт штурма укрепрайонов при проведении СВО например, насколько эффективными оказались данные виды боеприпасов при их конкретном применении?
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 28 сентября 2022 23:46
    +1
    Вообще-то,бетонобойные авиабомбы проникающего типа подразделяются на 2 "категории ! Есть авиабомбы ,иногда называемые активно-реактивными,к которым относятся,например, "Durandal" , BAT-100...Такие авиабомбы глубоко проникают в грунт,пробивают толстый слой бетона за счёт прочного(тяжёлого) корпуса и высокой кинетической энергии (наличие РДТТ) ... Но есть и другая "категория ",включающая бетонобойные авиабомбы ,так называемого, кумулятивно-фугасного действия ! Такие авиабомбы состоят из 2 частей: 1).кумулятивного "лидера" и 2) фугасной БЧ... Такая "бетонобойка" может иметь хорошие показатели даже при "умеренной" скорости (а значит,и кинетической энергии...) ! Подобную схему можно рассмотреть на примере выстрела РМГ-1... Кроме бетонобойных "крупнокалиберных" авиабомб ...так сказать,"моноблочных"; есть и кассетные...(авиационные кассеты с "малокалиберными" бетонобойными боевыми элементами (суб.боеприпасами...) ,как правило,весом 17-25 кг ...Среди них есть как активно-реактивные,так и кумулятивно-фугасные... На вооружении ВКС имеется кассетная авиабомба с бетонобойными "боевыми элементами" весом 25 кг...
    1. S.K.Vichyakow
      S.K.Vichyakow 29 сентября 2022 08:21
      0
      У нас нет авиабомб ВАТ-100. А если нет, то чего о них писать?
  4. Zaurbek
    Zaurbek 29 сентября 2022 13:59
    0
    – и вероятному противнику не стоит надеяться на защиту бетона и грунта.


    До Бетабов, нужно
    1. убрать ПВО средне и больших высот
    2. Вбомбить простые укреп районы обычными ОФАБ и ОДАБ..

    и потом, кого то доставать.