Российский робот «Маркер» получит боевую версию, созданную с учётом опыта боевых действий на Украине

Перспективная российская роботизированная платформа "Маркер" будет доработана для применения в боевых условиях, в том числе и на передней линии боя. Решение о создании версии робота для войск уже принято. Об этом сообщил источник, хорошо знакомый с ситуацией.
В настоящее время платформой интересуются Росгвардия и Роскосмос, им нужен автономный аппарат, способный выполнять функции по охране особо опасных объектов, т.е. с определенными функциями. Однако функционал "Маркера" намного шире, поэтому было принято решение доработать робота под выполнение новых задач, в том числе для ведения боевых действий. Сама платформа не изменится, но под нее подберут вооружение, которое более всего необходимо в войсках, при этом будет использован опыт спецоперации на Украине.
- приводит РИА Новости слова источника.
Работы в этом направлении уже начались, определяются предприятия, которые будут участвовать в создании боевой версии, в том числе поставщики систем вооружения для платформы. "Маркер" может получить стрелковое вооружение, противотанковое или противовоздушное. Вероятней всего это будет модульная конструкция, на которой вооружение будет меняться в зависимости от поставленных задач.
О начале испытаний роботизированной платформы "Маркер", созданной совместно Фондом перспективных исследований и НПО "Андроидная техника", сообщалось в начале марта 2019 года. Платформа разработана по модульному принципу, что позволяет быстро заменять полезную нагрузку, системы наблюдения, а также модернизировать робота.
Конечной задачей проекта "Маркер" является создание полностью автономного комплекса, способного самостоятельно выполнять широкий круг работ. Оператор сможет ставить задачу, а все прочие вопросы робот станет решать самостоятельно – строить маршрут, искать цель и применять вооружение.
Информация