Военное обозрение

Украина получила немецкие противотанковые мины AT2

22
Украина получила немецкие противотанковые мины AT2
Разбитая мина AT2 / DM1399 в зоне боевых действий. Фото War Gonzo



Стало известно, что Германия передала Украине новую партию реактивных снарядов для систем залпового огня M270 MLRS / MARS 2. Эти боеприпасы оснащены кассетными головными частями и несут большое количество противотанковых мин AT2. Из-за особенностей конструкции последние представляют опасность не только для бронемашин и иной техники, но и для людей.

Опасная помощь


15 сентября министерство обороны Германии сообщило о подготовке нового пакета военно-технической помощи для Украины. Вместе с прочими образцами и изделиями в него включили две пусковые установки РСЗО типа MARS 2 (немецкий вариант американской M270 MLRS), а также 200 реактивных снарядов для них. Сообщалось, что поставки начнутся в самое ближайшее время.

Тип передаваемых ракет для MARS 2 не назывался. Однако самые последние новости позволяют предполагать, что речь шла о снарядах AT2 немецкого производства. Такая ракета входит в семейство унифицированных боеприпасов MFOM и несет противотанковые мины типа AT2 в модификации DM1399.

В конце прошлой недели профильные ресурсы впервые сообщили о появлении мин DM1399 в зоне проведения Спецоперации. Также появились фотографии таких изделий в боевом положении, сделанные на разных участках фронта. Характерный внешний вид позволял однозначно идентифицировать именно мину AT2.

Вскоре украинская сторона поспешила похвастать своими «успехами». Уже 26 сентября киевские издания сообщили, что мины AT2 применяются на территории Херсонской области. С их помощью якобы уничтожили уже 120 ед. российской техники. При этом, как всегда, доказательства не приводятся, и предлагается верить на слово.


На переднем плане лежит боевая часть; заметна антенна-датчик цели. Вдали - донная часть с опорами. Фото War Gonzo

Таким образом, в распоряжении украинских формирований появились новые реактивные снаряды, позволяющие использовать иностранные РСЗО в качестве средств дистанционного минирования. Ракеты и мины AT2 пока замечены только на открытой местности. Вероятно, с их помощью противник пытается сковывать маневр российских войск, однако мины удается обнаружить и обезвредить.

Учитывая события недавнего прошлого, следует ожидать, что следующие ракеты с минами полетят в сторону освобожденных населенных пунктов. Киевский режим неоднократно забрасывал города и поселки противопехотными минами и вполне способен проделать то же самое с полученными противотанковыми боеприпасами.

Технические особенности


Противотанковая мина AT2 разрабатывалась в конце семидесятых годов компанией Dynamit Nobel по заказу Бундесвера. Требовалось создать легкий и компактный боеприпас, способный поражать днище бронеобъектов. Такие мины планировалось использовать с дистанционными системами постановки, как со специализированными заградителями, так и с РСЗО.

Все модификации мины AT2 имеют схожую конструкцию и характеристики; отличия минимальны. Изделие выполняется в цилиндрическом металлическом корпусе с полусферической верхней крышкой. К крышке крепится парашют для безопасного спуска при минировании. По периметру днища помещается несколько подпружиненных опор, при помощи которых мина приводится в вертикальное положение. Общая высота корпуса – 160 мм, диаметр – 103,5 мм. Масса – менее 2,22 кг.

Основную часть корпуса занимает кумулятивный заряд в виде 907 г взрывчатого вещества. Заявлена пробиваемость на уровне 140 мм гомогенной брони. При подрыве корпус мины разрушается и разлетается в виде осколков, нанося дополнительный урон.


Мина AT2 версии DM1274 для ракет LARAT2. Фото Wikimedia Commons

В донной части корпуса находятся устройства управления, источник питания и взрыватель. Основным датчиком цели является гибкая металлическая антенна, поднимающаяся на высоту 700 мм от грунта. При ее перемещении на заданный угол срабатывает взрыватель. Также мина имеет магнитный датчик цели, реагирующий на крупные металлические объекты.

Имеется элемент неизвлекаемости, подрывающий мину при попытке перемещения. Для повышения устойчивости предусмотрен датчик колебаний. При сотрясении грунта или подрыве другой мины он на время отключает взрыватель, что предотвращает подрыв боеприпаса и осложняет обезвреживание.

В устройство управления входит самоликвидатор с возможностью выбора времени работы до 4 сут. Сообщается, что самоподрыв мины происходит в 99% случаев. Оставшиеся изделия через некоторое время приходят в негодность из-за разряда батареи.

Первый вариант мины AT2, обозначенный как DM1233 использовался с реактивным снарядом LARAT2 для РСЗО LARS. Каждая такая ракета несла всего пять мин и разбрасывала их на небольшой площади. Затем была создана мина DM1274 для минного заградителя Scorpion. В этом случае использовались кассеты с 20 минами в каждой. Заградитель нес шесть пусковых установок с пятью кассетами на каждой.

Последний вариант мины известен как DM1399. Он предназначается для ракеты типа MFOM. В габаритах стандартной головной части удалось разместить 28 мин. Они доставляются на дальность до 38 км и разбрасываются по значительной площади.

Мины на службе


Первым заказчиком мин семейства AT2 был Бундесвер. В 1981-86 гг. он закупал такие изделия в составе ракет LARAT2. С 1984 по 1992 гг. велось производство кассет для системы «Скорпион», а в 1993-95 гг. производились ракеты MFOM AT2 для РСЗО MARS 2. В общей сложности немецкая армия закупила порядка 100 тыс. ракет и кассет с 1,2 млн мин. К настоящему времени на вооружении остались только мины DM1399 и ракеты AT2. Остальные изделия были списаны и утилизированы или проданы.


Разрезной макет мины DM1399 для ракет MFOM. Фото Lexpev.nl

В девяностых годах, в связи с изменением военно-политической обстановки, Бундесвер начал распродавать свои вооружения и технику. Мины серии AT2 и их средства установки тоже заинтересовали иностранных покупателей. В тех или иных количествах технику и ракеты / кассеты покупали Великобритания, Греция, Италия, Норвегия и Франция.

Особый интерес представляет продажа мин в Италию. В 1997 г., на фоне подготовки Конвенции о запрещении противопехотных мин, итальянская армия решила отказаться от изделий AT2. Эти мины формально являются противотанковыми, но основной датчик цели достаточно чувствителен, чтобы сработать и от человека. Соответственно, фактически речь идет о противопехотном оружии, которое подпадает под действие Конвенции.

Впрочем, другие страны не стали вдаваться в такие подробности и оставили AT2 на вооружении. При этом пример Италии в ряде случаев привел к спорам и скандалам. Так, пресса и специалисты обвиняли Бундесвер и немецкую промышленность в фактическом нарушении Оттавской конвенции при формальном соблюдении ее условий.

С тех пор прошло 20-25 лет, и споры о законности эксплуатации и применения мин AT2 за рубежом забылись. Однако теперь появляется повод для их возобновления. Противотанковые мины с противопехотными возможностями были переданы Украине. Киевский режим ведет боевые действия, а кроме того, открыто нарушал Конвенцию о противопехотных минах. Все подобные события требуют оценки и соответствующей реакции.

Вопросы противодействия


По всей видимости, пресловутое международное демократическое сообщество вновь проигнорирует наблюдаемые процессы. Передача мин с сомнительной репутацией и их последующее применение попросту останутся незамеченными. При этом можно ожидать, что в применении мин AT2 не будут обвинять Россию, как это ранее было с противопехотными ПФМ-1.


РСЗО MARS 2. Фото KMW

Очевидно, что в такой ситуации в первую очередь требуется ответ военно-технического характера. И меры противодействия новой угрозе в целом очевидны. Бороться с ракетами AT2 и одноименными минами должны противовоздушная оборона и инженерные войска. Задачей ПВО в такой ситуации является своевременный перехват летящих ракет с минами. Практика показала, что наши ЗРК и ЗРПК способны перехватывать ракеты линеек MFOM и GMLRS.

Если же ракета прорвалась в заданный район и разбросала мины, в дело должны вступать инженерные подразделения. Для борьбы с изделиями DM1399 могут применяться танковые тралы всех актуальных типов, в т.ч. оснащенные магнитными приставками. В зависимости от разных факторов, мина будет взорвана на безопасном расстоянии или сработает под тралом, не навредив инженерной машине.

Новые угрозы


Таким образом, зарубежные партнеры продолжают помогать киевскому режиму поставками тех или иных вооружений и техники. На этот раз ему передали реактивные снаряды, превращающие РСЗО в систему дистанционного минирования. Их уже применяют, и на местности появляются противотанковые мины AT2 с «расширенными» возможностями.

Мины немецкого производства, несмотря на солидный возраст, представляют определенную опасность для техники и людей. Тем не менее, существуют и давно отработаны различные способы борьбы с ними. Мины могут уничтожаться как в воздухе во время доставки, так и на земле. Кроме того, значительно снизить риски позволит своевременное выявление и уничтожение складов или транспортов с реактивными снарядами.
Автор:
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Buyan
    Buyan 30 сентября 2022 05:07
    +4
    Мы им газ, они нам мины. Хотя и газа уже все меньше и меньше wassat
    1. скептик
      скептик 5 октября 2022 10:43
      +1
      Цитата: Buyan
      Мы им газ, они нам мины. Хотя и газа уже все меньше и меньше wassat

      Ну они это "компенсируют", всё большими поставками смертоносного оружия против России.
      Ещё одно смущение гложет... Где наши распиаренные на парадах, установщики мин? Ракеты дистанционного минирования? Или на парадах, и был весь комплект? Судя по парадному шествию укроколонн, только советская артиллерия (из того, что не успел распродать воровской паханат) и всё? У нас тоже писали, видюшки показывали о минных ништяках... ГДЕ ОНИ???
  2. Владимир61
    Владимир61 30 сентября 2022 05:23
    +11
    Даже обсуждать не хочется, - мы им нефть, газ, титан и прочее! А в ответ, - санкции, угрозы и вооружение нашего противника!
    1. Белоусов_Кузьма_Егорович
      Белоусов_Кузьма_Егорович 30 сентября 2022 06:08
      +10
      А вы ещё не поняли? Россия по сути колония англосаксов, в которую она превратилась в 1991 года как проигравшая сторона по итогам Холодной войны. Статус колонии закреплён в Конституции РФ от 1993 года, где указано, что у России запрещается государственная идеология и Банк России является независимой организацией, не подчиняющаяся никому в России.
    2. вадим dok
      вадим dok 30 сентября 2022 15:44
      0
      Они отказались от газа с декабря.2022 г. Кстати,были взорваны 1 и 2 Северные Потоки,и ,говорят,восстановление очень долгое и дорогое,даже вряд ли возможное!
      1. megavolt823
        megavolt823 2 октября 2022 03:49
        +1
        Они продавали нам право. Право посещать Европу. Ворунам, право купить недвижимость. А Россия должна была поставлять всё, что там было нужно. И не влиять на цену. Но даже так, их не устроило.
  3. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 30 сентября 2022 05:39
    +1
    Интересное изделие... укронациками сплавляют образцы вооружения которое широкой публике неизвестно... скоро весь спектр вооружения НАТО окажется на Украине... прям как на выставке оружия.
  4. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 30 сентября 2022 07:10
    +2
    Ну,контактные (штыревые) датчики применялись в DM1233...думаю.что не стоит их упоминать в связи с DM1399 с магнитными датчиками. Минами АТ-2 "начинялись" РСы к 110-мм РСЗО... К сожалению ,для 122-мм "Градов" в Союзе не были разработаны ПТ-мины подобного типа,хотя это было возможно ! В пример,можно привести болгарские и чешские(или ГДРовские? what ) кумулятивные (противоднищевые) ПТ-мины для 122-мм "градовских" РСов в "типе" АТ-2...Даже в связи с появлением 122-мм систем "Земледелие" о ПТ-минах не было слышно...лишь противопехотные "Медальоны-3"...
    1. garri-lin
      garri-lin 30 сентября 2022 10:06
      +1
      А разве у Граде небыло противогусенечных мин? Или это у старших братьев только?
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 30 сентября 2022 18:20
        +1
        ПТ-мины в "градовских" реактивных снарядах имеются ! Но я говорил о ПТ-минах ,подобных АТ-2 !
        1. garri-lin
          garri-lin 30 сентября 2022 19:26
          +1
          Понятно. Напишу еще немного букв а то сайт не пускает сообщение. Говорит неинформативно.
  5. svp67
    svp67 30 сентября 2022 07:12
    +2
    Мины немецкого производства, несмотря на солидный возраст, представляют определенную опасность для техники и людей.
    Да серьезную опасность они представляют, конечно меньше чем французская EMP F2, которую так же уже наше саперы нашли на Украине, но тех мало, а этих много. Единственный момент, который надо знать, так это то, что данную мину, примененную таким образом сильно демаскирует парашютик, благодаря которому они не разбиваются при приземлении
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 30 сентября 2022 20:07
      +1
      Не могу конкретно сказать о "парашютиках" АТ-2 (не помню!); но ,вообще-то, в ряде конструкций предусмотрен отстрел этих парашютиков,в результате чего они отлетают на несколько метров (десятков метров...) в сторону от мины !
      1. svp67
        svp67 1 октября 2022 07:56
        +1
        Цитата: Nikolaevich I
        они отлетают на несколько метров (десятков метров...) в сторону от мины !

        И тем не менее, даже это уже предупреждает : "Рядом мины. Осторожно!"
  6. Bombaher
    Bombaher 30 сентября 2022 08:09
    +1
    Мы бережём натовской прокладке инфраструктуру, чтобы нас в очередной раз обвинили в том, что делают сами. Утрёмся. Верховный показал пример и нам велел.
  7. Дедок
    Дедок 30 сентября 2022 08:22
    +3
    Сразу вспомнилась молодость и немецкие мины TMi-35,
    сколько их было снято, штабеля
    и все в хорошем состоянии, в отличии от наших...
    1. smaug78
      smaug78 30 сентября 2022 12:03
      +1
      А сколько Вам лет, если не секрет и где снимали?
      1. Дедок
        Дедок 30 сентября 2022 14:06
        +2
        Цитата: smaug78
        сколько Вам лет, если не секрет и где снимали?

        Лет много, Мясной Бор, где погибла 2-Ударная армия
  8. smaug78
    smaug78 30 сентября 2022 11:35
    +1
    Что случилось, до этого западная техника не представляла опасности и погоды не делала?
  9. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 30 сентября 2022 16:24
    +1
    Хотелось бы услышать почему мы не занимаемся сплошным минированием?
  10. evgen1221
    evgen1221 30 сентября 2022 18:22
    +2
    Может кассетный боеприпас с минами аналогичными над львовом и киевом распылить? Пусть тоже делом займутся, да и при обновлении оттянет часть всу на разминирование. Один фиг лояльные нам сидят как тараканы под плинтусом а кто мог те свалили, остались одни хатаскрайники и почитатели бандерлогов у них
  11. Buyan
    Buyan 5 октября 2022 11:36
    0
    Цитата: скептик
    Цитата: Buyan
    Мы им газ, они нам мины. Хотя и газа уже все меньше и меньше wassat

    Ну они это "компенсируют", всё большими поставками смертоносного оружия против России.
    Ещё одно смущение гложет... Где наши распиаренные на парадах, установщики мин? Ракеты дистанционного минирования? Или на парадах, и был весь комплект? Судя по парадному шествию укроколонн, только советская артиллерия (из того, что не успел распродать воровской паханат) и всё? У нас тоже писали, видюшки показывали о минных ништяках... ГДЕ ОНИ???

    Видимо там, где нужно, а вот где - народ мало знает(