Военное обозрение

Нейтралитет в поддержку: Индия и Китай отказались на заседании СБ ООН осудить Россию за присоединение новых регионов

41
Нейтралитет в поддержку: Индия и Китай отказались на заседании СБ ООН осудить Россию за присоединение новых регионов

Совбез ООН. Архивное фото



Вчера в Ньй-Йорке состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе США и Албании (непостоянный член СБ ООН) о непризнании референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Россия, являющаяся одним из пяти постоянных членов Совбеза, наложила вето на резолюцию. По сути, свое несогласие с предложенными в итоговом документе формулировками выразили Индия и Китай (постоянный член СБ ООН), представители которых воздержались от подписания резолюции.

В итоговой резолюции, в частности, звучал призыв ко всему мировому сообществу не признавать изменения статуса «Луганского, Донецкого, Херсонского и Запорожского регионов Украины», а также их присоединение к России. Кроме того, от Москвы требовали немедленно вывести военные силы с Украины.

Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя, комментируя текст документа, заявил, что некоторые из коллег по Совету в этой ситуации нарушили приличия и достигли дна. Он заметил, что принять резолюцию, прямо осуждающую одного из постоянных членов Совбеза, никогда никому не удавалось. Странно было бы, если бы Россия проголосовала… против себя самой. Но в итогах голосования важно другое. Резолюцию поддержали десять стран из 15 постоянных и непостоянных членов Совбеза, четыре воздержались, в том числе Китай и Индия. Две другие страны — Бразилия и Габон.

Китай воздерживается от голосования по резолюции

— сказал постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь.

Представитель КНР объяснил свою позицию тем, что Совет безопасности ООН должен принимать объективные и конструктивные решения, направленные на дипломатическое урегулирование конфликтов, а не наоборот.

Постоянный представитель Индии в ООН Ричура Камбодж заявила, что страна воздержится от голосования:

Эскалация риторики и напряжения ни в чьих интересах, важно найти путь к возвращению к переговорам. Принимая во внимание всю развивающуюся ситуацию, Индия воздерживается от голосования.

Конечно, позиция Нью-Дели и Пекина не означает, что эти страны признают референдумы и вхождение бывших регионов Украины в состав РФ. Они не сделали этого после присоединения Крыма, не поступят так и сейчас. В то же время, две крупные державы с общим населением почти три миллиарда человек, мощными растущими экономиками в очередной раз продемонстрировали, что политической гегемонии Запада во главе с Вашингтоном пришел конец.
41 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Incvizitor
    Incvizitor 1 октября 2022 12:55
    +8
    Китаю тоже свою землю потом возвращать.
    1. Silver99
      Silver99 1 октября 2022 12:57
      +1
      Ну так мы в долгу не останемся и добро вспомним при голосовании в ООН, когда Тайвань будет присоединен к Китаю, а Кашмир вернется в индийскую гавань.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 1 октября 2022 14:36
        +2
        Цитата: Silver99
        Ну так мы в долгу не останемся и добро вспомним при голосовании в ООН, когда Тайвань будет присоединен к Китаю

        Россия тоже воздержится при голосовании в ООН, когда Китай присоединит Тайвань.
      2. HattinGokbori88
        HattinGokbori88 1 октября 2022 15:00
        +2
        В Кашмире много тибетских буддистов, и все кашмирцы этнически связаны с уйгурами Восточного Туркестана / Синьцзяна. Таким образом, Китай имеет огромные претензии на большую часть Кашмира, которая была отдана Индии англосаксами против воли кашмирцев. В 1962 году война между Индией и Китаем, Касмир был в центре внимания. Поэтому я подожду дня, чтобы увидеть, как невежественные люди, такие как вы, отдадут Кашмир Индии без войны с Китаем.
        И пока трудно предположить, какой процент голосов получила бы Россия, если бы большинство украинцев не бежали уже и не смогли принять участие в референдуме. Но несомненно, что даже если во время референдума останется только 2% коренных кашмирцев (что неоднократно обещали как британцы, так и первый премьер-министр Индии полвека назад), результат все равно будет в пользу Пакистана.
        Может быть, вам стоит узнать больше о геополитике?
    2. gansales
      gansales 1 октября 2022 13:17
      -4
      Цитата: Incvizitor
      Китаю тоже свою землю потом возвращать.

      И Индии тоже ..
      ВВП собрал ШОС и получил поддержку ,не бесплатно конечно ..
      Так что США и прочии там пусть визжат и в падучию впадают ..
      А вообще оон это уже курятник сша ..
      Пора другое объединение создавать противовес США
      Россия -Китай-Индия и т.д. Это мощная сила по территориям и населению Ну и экономикам !
      Вот только СМИ мировые пока у них в руках ..Вот это проблема главная !!! Нужно решать этот вопрос .Россия уже давно создала RT но ее блокируют сейчас и Правды боятся ! Ну ну
  2. silberwolf88
    silberwolf88 1 октября 2022 12:56
    +2
    как говориться ... если не против ... то ЗА ... по мне хотя бы не присоединились к странам недружественным ... это молчаливое одобрение
    1. Silver99
      Silver99 1 октября 2022 13:03
      +7
      а по мне так лучше молчаливые друзья, чем болтливые мнимые союзники по ОДКБ. Одиночество это прераготива сильных, слабые всегда к толпе прислоняютя и нападают стаей.
      1. Тарелка
        Тарелка 1 октября 2022 15:29
        -1
        Да не друзья они нам. Впрочем, и не враги. А большего и не надо. Так или иначе это разбивает в дребезги все потуги Запада сделать из России осаждённую крепость и перекрыть все каналы её связи с миром.
  3. paul3390
    paul3390 1 октября 2022 12:56
    +8
    Не сделали - потому что у обеих стран полно своих проблем с разными регионами, и создавать для себя прецедент официально соглашаясь с действиями РФ им совершенно ни к чему..
  4. Бережливый
    Бережливый 1 октября 2022 12:58
    +12
    Да плевать на эту антироссийскую истерию! Когда от Сербии Косово отрывали, где было пресловутое "мировое сообщество "?Молчали в тряпочку! И сейчас пусть молчат! !!
    1. tihonmarine
      tihonmarine 1 октября 2022 14:39
      0
      Цитата: Бережливый
      Когда от Сербии Косово отрывали, где было пресловутое "мировое сообщество "?Молчали в тряпочку! И сейчас пусть молчат! !!

      Так ведь Косово, это такой же "проект" англосаксов, как и "проект Украина". Кто же будет, против себя любимого, выступать против.
  5. Белоусов_Кузьма_Егорович
    -1
    Китай хочет вернуть мятежный контрреволюционный Тайвань, а Индия хочет вернуть Пакистан, Шри-Ланку и Бангладеш, которые до 1949 года были единой Британской Индией, а монарх Британии имел титул императора или императрицы Индии.
    1. Sergej1972
      Sergej1972 1 октября 2022 13:42
      +3
      Нет, Индия не претендует на Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланку, которая, кстати, была отдельной британской колонией. У Индии территориальные проблемы с Пакистаном. В Индии огромное мусульманское меньшинство. Вы думаете, она так и мечтает получить дополнительно 410 млн. мусульман Пакистана и Бангладеш в дополнение к своим 180 млн? Сейчас мусульман около 14 процентов, в случае объединения их станет более трети населения. Кстати, одно время частью Британской Индии была Бирма.
    2. silberwolf88
      silberwolf88 1 октября 2022 13:59
      +1
      не утрируйте ... Пакистан уже НЕТ ... а вот приграничные штаты и границы вопрос действительно спорный специально заложенный англами
  6. Fizik13
    Fizik13 1 октября 2022 12:59
    +3
    У Индии и Китая свои скелеты в шкафу.
    Они не хотят идти на поводу у сша, и ссорится с ними и Россией.
    Поэтому они поступили очень хитро, заняли нейтральную позицию.
    Но Китай , что-то там неодобрительное пробормотал в адрес сша.
    1. Андрей Москвин
      Андрей Москвин 1 октября 2022 13:07
      -1
      Китай как обычно, на берегу сидит в ожидании.
      1. ettore
        ettore 1 октября 2022 14:12
        0
        Цитата: Андрей Москвин
        Китай как обычно, на берегу сидит в ожидании.

        С такой позицией ведь можно и не дождаться, когда мимо проплывёт труп врага, если враг подкрадётся сзади.
    2. Vita VKO
      Vita VKO 1 октября 2022 13:11
      +5
      Цитата: Fizik13
      Индии и Китая свои скелеты в шкафу.

      Дело не в "скелетах", а в живых людях проживающих в бывших советских республиках, в китайском Тайване и индийском Кашмире. Сейчас США устраивают русофобскую истерию везде где только можно. Например ВУЗы Казахстан уже все оккупированный американскими фондами и спонсорами. Аналогичная ситуация и в други пока формально "дружественных" России странах СНГ. Фактически они сейчас заняли нейтральную позицию, но это ненадолго. Скоро и там европейские и американские фантики затмят разум политикам.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 1 октября 2022 13:13
    0
    В данном случае воздержаться это практически поддержать российскую сторону в противовес Западу. А не голосовали ПРОТИВ по понятным причинам - у Китая свои проблемы с Тайванем и уйгурами, Индия пока не хочет на рожон лезть и тоже имеет спорные территории. Американцы разочарованы - единого антироссийского фронта не получилось.
  8. Cвободный
    Cвободный 1 октября 2022 13:14
    +1
    гегемонии Запада во главе с Вашингтоном пришел конец
    О конце пока говорить рановато, но то что Китай заручился поддержкой РФ хотя бы нейтральной позицией в вопросе Тайваня очевидно. А в остальном вето России уже делают бессмысленными голоса остальных постоянных членов))) Воздержавшимся респект, мелочь но приятно
  9. iouris
    iouris 1 октября 2022 13:19
    -2
    Это не "присоединение регионов" - это начало конца (если не конец) старого мирового порядка. Следовательно, Индия и Китай за изменения ("Я твоя труба шаталь").
  10. Cowbra
    Cowbra 1 октября 2022 13:25
    0
    Они просто не хотят оказаться на месте Европы, а хуже того - Афганистана. Знаем мы, как заканчивают все "союзники" США
  11. cniza
    cniza 1 октября 2022 13:25
    0
    Резолюцию поддержали десять стран из 15 постоянных и непостоянных членов Совбеза, четыре воздержались, в том числе Китай и Индия.


    Пусть США побеснуются , скоро все начнет меняться...
  12. tralflot1832
    tralflot1832 1 октября 2022 13:25
    +1
    А что должны быть другие результаты при таком составе?
  13. ДымОк_в_дЫмке
    ДымОк_в_дЫмке 1 октября 2022 13:26
    +1
    Ни Индия, ни (особенно) Китай никогда не будут голосовать против в тех случаях когда уверены что кто-то наложит вето и без них. Они без необходимости "не высовываются". Но их молчание/воздержание много значит. hi
  14. wanna
    wanna 1 октября 2022 13:30
    +1
    Ну, раз уж российские нетизены говорят о Тайване.

    Давайте проясним несколько фактов

    1, Украина на самом деле более непреклонна, чем Россия, в вопросе Тайваня, потому что все время все украинские тайваньские вопросы были доверены украинскому посольству, расположенному в Москве, чтобы действовать от его имени. (В настоящее время он передан посольству Украины, расположенному в Польше, чтобы действовать от их имени).

    2, Украина в последний месяц, их парламент пытался установить контакт с Тайванем, как это сделала Литва, а Китай дал четкий сигнал отменить контакты с украинцами. Украина пошла на компромисс, а их посол заявил, что поддерживает политику "одного Китая". Это лучше, чем сделали литовцы, если бы украинцы были литовцами, мы бы сразу безоговорочно перевезли боеприпасы, чтобы вы превратили Вильнюс в степь.

    3, принадлежность Кашмира, который, по мнению китайцев, принадлежит Пакистану, а не Индии. Очевидно, что и здесь у нас, китайцев, есть предвзятое отношение к российским нетизенам.


    Политика сложна, и поэтому мы не можем заключить с вами военный союз.
    1. Burma6
      Burma6 1 октября 2022 14:00
      -2
      Спасибо за ваше резюме.

      На Западе пишут, что Си попытается разрешить ситуацию на Тайване военным путем к 2030 году. Как вы думаете, это реалистично? Мое впечатление таково, что тайваньцы не хотят жертвовать собой во имя США, даже если сегодня они не хотят присоединяться к материку.
      1. Алекс_5
        Алекс_5 1 октября 2022 15:05
        0
        Си тянет время,за них воюет Россия.
        1. wanna
          wanna 1 октября 2022 15:58
          +1
          Вы всегда думаете о себе как о жертве, дарителе. Другие - неблагодарные.


          Фактически, Китай уже находится в состоянии торговой войны с США, которая уже бушует с подачи Трампа, и без использования Тайваня война разразится в любой день перед Россией и Украиной. Что же тогда Россия сделала для Китая, позвольте спросить?
      2. wanna
        wanna 1 октября 2022 15:18
        0
        Мы не можем ждать войны против Тайваня.

        И когда это произойдет, мы понимаем, что это будет иметь серьезные последствия для нашей жизни, но мы будем терпеть это, нанося как можно больший ущерб США и Японии.

        В абсолютной изоляции и без друзей мы готовились к войне и взаимному уничтожению против Тайваня, Японии и США одновременно.


        Китайцы действительно любят своих детей, и поскольку война неизбежна, давайте переживем ее и не допустим, чтобы она случилась с нашими детьми.
  15. hohohol
    hohohol 1 октября 2022 13:56
    -1
    Вчера в Ньй-Йорке состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе США и Албании (непостоянный член СБ ООН) о непризнании референдумов


    Вообще то это называется вмешательством во внутренние дела страны. И вот очень хороший пример того, что за этим может последовать:

    Министерство иностранных дел Никарагуа сообщило о немедленном разрыве дипломатических отношений с Нидерландами в связи с вмешательством королевства во внутренние дела страны.
  16. LeftPers
    LeftPers 1 октября 2022 13:59
    -1
    Через год ждем новые области, Одесса,Николаев, Харьков, Днепропетровск.
  17. yuriy55
    yuriy55 1 октября 2022 14:23
    0
    Нейтралитет в поддержку: Индия и Китай отказались на заседании СБ ООН осудить Россию за присоединение новых регионов

    Этот отказ от голосования можно считать одобрением, но не больше. О поддержке говорить рано, ибо поддержать - значит оказать реальную помощь. Ещё одно настораживает. Вот диаграмма состава СБ ООН по континентам:

    Кто-нибудь может сказать, почему две из трёх стран Африки проголосовали против признания? И это после того, как ВВП собирал их, прощал долги, после того, как Россия отсылает туда продовольствие...
    Ясно только одно: в ближайшее время остатки Украины должны быть лишены нацистской государственности и демилитаризованы.
    После этого говорить станет легче...
  18. Алекс_5
    Алекс_5 1 октября 2022 14:58
    -2
    Удивили Китай и Индия что не поддержали Россию в СБ ЮНЕСКО,нейтралитет-это ни тебе ,ни противнику.Куда они посмотрят завтра? Необходимо им доходчиво объяснить ,что они следующие жертвы Западных Ястребов.Что только вместе можно победить Западную Каолицию в Рыночном отношении и живучести своих валют по отношению к $ и Евро,а так же в военной составляющей.Китай может столкнуться с США из за Тайваня.Россия открыто поддержала в этом вопросе Китай,а что они???По древней истории-лукавый Китай,но в Новом времени их стратегия не годится,она может обернуться против их же.
  19. Алекс_5
    Алекс_5 1 октября 2022 15:02
    -2
    Не воздерживаться надо Китаю и Индии ,а поддержать Россию.
    1. wanna
      wanna 1 октября 2022 15:42
      0
      Воздержание - это техника разделения давления, потому что все знают, что все решает один голос.

      При постоянном расширении СБ ООН будет происходить довольно много событий, и одна страна обязательно выступит и наложит вето на все. Но за этим стоит воля каждого, хотя и Россия, и США говорят, что поддерживают идею о том, чтобы Индия стала постоянным членом СБ ООН.
  20. Jsem_CZEKO68
    Jsem_CZEKO68 1 октября 2022 15:58
    0
    Proč Čína stále fízluje - sleduje 1.3 miliardy lidí kamerami, to je digitální kriminál.
  21. ВПП-1
    ВПП-1 1 октября 2022 17:45
    -2
    Конечно, позиция Нью-Дели и Пекина не означает, что эти страны признают референдумы и вхождение бывших регионов Украины в состав РФ. Они не сделали этого после присоединения Крыма, не поступят так и сейчас.
    Совершенно верно и это для нас больше политический минус, чем плюс.
    В то же время, две крупные державы с общим населением почти три миллиарда человек, мощными растущими экономиками в очередной раз продемонстрировали, что политической гегемонии Запада во главе с Вашингтоном пришел конец.
    Оно бы конечно хорошо, но это слишком поспешный вывод...
  22. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 1 октября 2022 18:21
    -3
    Пока нормально. Боюсь только, что еще пара "отходов на более выгодные рубежи" - в нас перестанут видеть силу, способную задавить даже такую отстающую от нас во всём (ну кроме л/с) нацистскую Украину. И нас попросту перестанут поддерживать даже Китай с Индией...
  23. koralevviktor
    koralevviktor 2 октября 2022 00:36
    -1
    За безразличие и бездействие нужно расплачиваться. Присоединение регионов-одна из форм расплаты. Нужно было не допускать конфликта между двумя такими мощными армиями. Должен же быть где-то предел.
  24. Иван_чай
    Иван_чай 2 октября 2022 12:50
    0
    что-то уже почти 100 лет слышно как западу пришёл конец а он все не кончится ) популизм