Мнение эксперта: покупка истребителей F-35 может вызвать гонку вооружений в Арктике ("The Vancouver Sun", Канада)

Мнение эксперта: покупка истребителей F-35 может вызвать гонку вооружений в Арктике ("The Vancouver Sun", Канада)Покупка правительством истребителей F-35 может вызвать «беспокойство в России» и привести к гонке вооружений в Арктике, заявил в четверг эксперт по вопросам суверенитета в арктическом регионе Майкл Байерс (Michael Byers).

«Я не хочу, чтобы моя страна стала страной, начавшей гонку вооружений в Арктике», заявил Байерс в то время как дебаты по поводу планов правительства потратить 16 миллиардов долларов на приобретение 65 истребителей F-35 разгорелись на нескольких фронтах на Парламентском холме.

Байерс возглавляет кафедру глобальной политики и международного права в Университете Британской Колумбии. Он подчеркнул, что нет необходимости иметь на севере истребители с технологией стелс, призванные вызывать «шок и трепет» у противника, а высокопоставленные американские военные не согласились с утверждениями правительства Канады об угрозе, вызванной стареющими российскими бомбардировщиками, совершающими полеты вблизи воздушного пространства Канады.


Он также отметил, что на севере необходимо иметь поисково-спасательные самолеты.

Глава военно-воздушных сил генерал-лейтенант Андрэ Дешам (Andre Deshamps) заявил в комитете по обороне Палаты общин, что Россия уже работает над созданием истребителя «пятого поколения» - чем и является F-35 – и Китай также, судя по всему, собирается создать такой самолет.

Если запланированные закупки будут отменены, сообщил он членам парламента, то воздушное пространство Канады станет «бесполезным» для проведения оборонительных операций вместе с Соединенными Штатами и другими членами военного альянса НАТО, многие из которых также намерены приобрести новые истребители, выпускаемые компанией Lockheed-Martin.

Дешам ответил на попытки консерваторов в Парламенте поставить под сомнение сделанное в среду заявление лидера либералов Майкла Игнатьева о том, что он остановит этот проект и будет проводить тендер для замены парка устаревающих канадских истребителей CF-18.

Оппозиционные члены парламента неоднократно пытались получить заверения от Дешама и полковника Дейва Берта (Dave Burt) относительно того, что существует жесткий контроль, позволяющий избежать повторения ситуации с завышением цены, значительными задержками поставок и отсутствием надзора, которые были обнаружены главным аудитором в процессе закупки на сумму 11 миллиардов долларов вертолетов Chinook и Cyclone, а также при реализации связанных с этим контрактов по оперативному и эксплуатационному обслуживанию.

«Почему мы должны чувствовать себя более спокойно на этот раз?», спросил представитель Либеральной партии из Торонто Кен Драйден (Ken Dryden).

«Мы не хотим, чтобы в один прекрасный день это стоило бы нам уже 32 миллиарда», подчеркнул эксперт по вопросам обороны Квебекской партии (Parti Quebecois) Клод Башан (Claud Bachand).

Дешан раздраженно отреагировал на попытку Башана заставить его предоставить депутатам - если необходимо, то за закрытыми дверями, - секретную информацию о технических возможностях истребителя F-35.

«Вы намекаете на то, что мы не знаем, что мы делаем, ответил Дешам. – Пожалуйста, не говорите нам, что мы не знаем, что мы делаем».

Берт заявил, что офис управления проектом F-35 был создан две недели назад, и формируются группы по надзору за этим проектом.

Генеральный аудитор Шейла Фрейзер (Sheila Fraser) проинформировала комитет по государственным расходам о том, что правительственные чиновники и военные, ответственные за расходование средств, должны будут соответствующим образом оценить риски, требования и диапазон цен, связанные с оперативными и эксплуатационными расходами.

Правительство еще не подписало контракт о закупке истребителей, однако эксперты считают, что поставки начнутся в 2016 году, и после этого самолеты F-18 будут постепенно списываться в период до 2020.

Под влиянием тех данных, которые были обнаружены при закупке вертолетов, Фрейзер решила провести аудит процесса приобретения истребителей F-35. Данные о некоторых ценах, связанных с контрактом на поставку вертолетов Chinook, были так сильно занижены, что, по ее словам, военным теперь придется перераспределять фонды для покрытия оперативных и эксплуатационных расходов.
Первоисточник: http://www.vancouversun.com/news/could+tri...3017/story.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vancouversun.com/news/could+tri...3017/story.html
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня