Военное обозрение

Две тысячи долларов в сутки – на Украине растет спрос на наёмников

39
Две тысячи долларов в сутки – на Украине растет спрос на наёмников
Источник: rutube.ru



История украинских наёмников


Украина закономерно стала центром притяжения для тысяч наёмников со всех концов света. Националисты, расисты, радикалы, ультраправые, а порой и простые садисты, жаждущие легкой охоты на людей, становятся членами украинского иностранного легиона. По подсчетам российского Министерства обороны, с начала спецоперации на Украину заехало более 7 тыс. иностранных наёмников. Более 3 тыс. уже уничтожено, а без малого 2,5 тыс. отправились восвояси.

Конфликт действительно ставит перед «солдатами удачи» нетривиальные проблемы. Прежде всего, спецоперация кардинально отличается от всего, что было ранее. ЧВК типа Academi и Greystone привыкли работать против полупартизанских военизированных подразделений. Защищая особо важных персон в Ираке и Афганистане, они ничего страшнее дрона или миномета в руках противника не видели. Россия изменили правила игры – теперь не существует понятия «зеленой зоны», по крайней мере, на расстоянии в 100–150 км от линии боевого соприкосновения. Многочисленные ракетные удары по местам комфортного размещения наёмников тому подтверждение. Для определенной части наёмников это стало фатальным, а для кого-то причиной бежать домой.

Тем не менее «солдаты удачи» играют важную роль в боевых действиях на Украине. И это не открытие спецоперации – зарубежные инструкторы разной масти плотно работали с националистами с 2014 года. Британская спецслужба SAS обучала городским боям, а также натаскивала на борьбу с танками. И сейчас это продолжается, только уже в Великобритании с мобилизованными украинцами. 36-я отдельная бригада морской пехоты ВСУ, к примеру, целиком и полностью обучена натовскими специалистами. В этой же бригаде служили печально известные Эйден Эслин и Шон Пиннер. Последние годы ни одни крупные европейские учения не обходились без морпехов Украины.


Все это говорит о том, что у националистов давние и прочные связи с мировым рынком наемников. И обращаться с ними они умеют соответственно. Первые месяцы именно наемников на пару с мобилизованными бросали на самые опасные участки фронта.

Первые выступали в роли опытных комбатантов, умеющих воевать, а вторые – типичное пушечное мясо, призванное телами остановить наступление союзных сил. Подобное отношение к иностранным гражданам со стороны ВСУ можно понять – вам заплатили (причем немало), будьте добры отрабатывайте на поле боя. Кровожадное отношение к собственным мобилизованным понять решительно невозможно.

Сейчас НАТО не стремится напрямую включаться в военный конфликт на Украине, дабы не провоцировать Россию. С киевским режимом заключен договор, по которому националисты получают миллионы долларов, на которые в том числе покупают наёмников. А среди «солдат удачи» немало ребят, открыто изучающих конфликт. Украина стала отличным испытательным полигоном для техники НАТО и отработки оперативно-тактического мастерства командного состава.

Последствия наступлений


Последней операцией, в которой открыто и массированно использовался «иностранный легион», стало наступление ВСУ под Харьковом. Националисты сумели создать на направлении главного удара подавляющее численное превосходство, что предопределило исход сражения. Однако именно после наступления появились небезынтересные объявления о найме новых иностранцев.

Портал Silent Professionals, специализирующийся на предложениях в области безопасности, опубликовал вакансию «Эвакуация. Агенты защиты – Украина». Поражает не само объявление (к вербовке наемников все давно привыкли), а сумма вознаграждения – от одной до двух тысяч долларов в сутки. Под неоднозначной формулировкой «Агенты защиты – Украина» подразумевается работа по вывозу гражданских и военных из различных частей Украины. Кого конкретно планируется эвакуировать, не уточняется. Вероятно, националисты ждут скорого наступления союзных сил и готовят спецназ наёмников для безопасного вывоза важных персон в места, где поспокойнее.

Гораздо правдоподобнее выглядит простая маскировка наёмничества от чрезмерно либеральной западной публики. Дескать, никто не призывает отправляться на Украину и убивать, речь идет о безобидной эвакуации. Пусть и очень высокооплачиваемой. Требования минимальные – умение обращаться с натовским и советским оружием, желательно знать русский или украинский. Авторы заявки уточняют, что неплохо бы еще владеть польским, словацким, венгерским, румынским и молдавским. Это однозначно констатирует, какие страны главные поставщики наёмников на Украину.

Боевой опыт у будущих «охранников и эвакуаторов» должен быть не менее пяти лет – очевидно, что необходимы матерые боевики для специальных миссий. Также в портфолио кандидата должно быть критическое мышление (непонятно только, как его будут определять), умение отличать компас от наручных часов и хорошая физическая форма. Простой мониторинг рынка «солдат удачи» говорит, что никогда ранее подобные деньги не предлагались за участие в боевых действиях.

Даже щедрые американцы наёмникам из Blackwater (она же Academi) в Ираке платили до 1 200 долларов ежедневно. Но это максимально возможная оплата – ничего подобного до и после этого прецедента не случалось. Если не брать в расчет разовую акцию, когда пятерым бойцам в Ираке толстосумы-политики заплатили 30 тыс. долларов за три дня. Но это была сравнительно легкая прогулка в пределах «зеленой зоны» Багдада. При этом обычный американский военный довольствовался в Ираке 160 долларами в день.


Если допустить, что на Украине сейчас главенствуют законы рынка, пусть даже и в вопросах обороны, то выводы напрашиваются интересные.

Во-первых, отчетливый дефицит наёмников вызвал повышение спроса на профессию. Причиной этого могло стать стремительное наступление националистов в Харьковской области. Любая атака влечет за собой большие потери, а ВСУ на самое острие выводили именно наемников, отсюда и высокая смертность среди этой категории.

Во-вторых, причиной высокого спроса на наёмников стали высокие потери среди квалифицированных украинских военных. Не секрет, что для наступления националисты берегли свои кадры, переучивали за рубежом, теряя при этом на фронтах силы второго эшелона, в лучшем случае. Выбитых под Балаклеей, Изюмом и Лиманом надо кем-то срочно заменять, но некем. На помощь приходят миллионы и миллиарды западной помощи, только теперь они тратятся не на довольствие собственным военным, а на оплату профессионалов из-за бугра.

Третьей причиной, почему вдруг на Украину заманивают убийц по двойному тарифу, стало постепенное вымывание техники и оружия советского образца. ВСУ все больше садится на иглу поставок западного ленд-лиза, а это требует специалистов. Причем как для ремонта, так и для обычной эксплуатации. Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин в одном из интервью:

«Эти люди способны работать с очень сложной техникой, они могут обучать других, быть инструкторами. А наемника в лучшем случае вербуют за 500 долларов в сутки».

События на Украине все меньше стали напоминать столкновение России и националистов. Киевский режим постепенно теряет боеспособную часть армии, пытаясь купировать утраты натовскими инструкторами и наёмниками. Если раньше это стоило 500 долларов, то теперь – в четыре раза больше, что очень красноречиво говорит о ситуации на Украине.
Автор:
39 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 5 октября 2022 11:09
    0
    сумма вознаграждения – от одной до двух тысяч долларов в сутки.
    Ни о чем. Станок включен. 3000 наемников по 2000 $ = 6 000 000 $/день, делов то. Потери, так это наемники, они не чувствительны к потерям, только когда лично припечет.
    1. filibuster
      filibuster 5 октября 2022 11:30
      +6
      Наемники не глупые люди и не поедут массово воевать туда где будут большие потери среди них.
      1. гильза
        гильза 5 октября 2022 11:57
        +5
        Всей информации о реальных потерях рынок наёмников не увидит. Не слабо сработают и "агенты защиты" в интернете, обливая помоями уцелевших свидетелей. Так что конкретно установить средний процент убоя смогут как раз "антерпренёры". А они будут держать язычок за зубами.
      2. Грэг Миллер
        Грэг Миллер 5 октября 2022 12:51
        -1
        Цитата: filibuster
        Наемники не глупые люди и не поедут массово воевать туда где будут большие потери среди них.

        Да, желающих воевать за деньги предостаточно, а вот с желающими умирать за деньги - всегда напряжёнка. Зарплаты на Украине огромные потому, что риски такие же огромные. Воевать с кадровой российской армией, это не тоже самое, что воевать с папуасами в сирийской пустыне....
    2. Hitriy Zhuk
      Hitriy Zhuk 5 октября 2022 12:24
      -1
      Да хрен со станком.
      Как то так выходит что инфляцию того станка оплачивает весь мир.
      Вот что странно.
      1. Illanatol
        Illanatol 6 октября 2022 09:07
        +1
        Нет ничего странного. Раз весь мир использует доллары (более 60% от массы всех мировых денег), то и инфляция к ним - как довесок.
        1. Hitriy Zhuk
          Hitriy Zhuk 6 октября 2022 09:46
          -1
          Так ведь не выгодно же.
          Проще уж серебро-золото гонять.
          1. ГИС
            ГИС 6 октября 2022 12:35
            0
            не выгодно кому?)))
            миру?))) да , в этом мире и мы с вами
            а вот тем кто пользует станок- выгодно. И ЕЩЕ КАК ВЫГОДНО
          2. Illanatol
            Illanatol 6 октября 2022 14:07
            0
            А кто эти доллары печатает - не забыли?
            Неплохо быть единственным эмитентом мировой валюты. Есть проблемы - включай станок.
            Что касается золота... золото у многих есть, не только у янки. И, что важно, мировые запасы драгметалла весьма ограниченны... финансовый рынок так устроен, что денежная масса должна расти опережающими (по отношению к реальной экономике) темпами.
            При существующей финансовой системе переход на золотой (или любой иной) стандарт невозможен. Иначе мировая финансовая система неизбежно окажется в коллапсе, как финансовая пирамида, которая уже начала рушиться.
            1. Hitriy Zhuk
              Hitriy Zhuk 6 октября 2022 15:59
              -1
              Цитата: Illanatol
              И, что важно, мировые запасы драгметалла весьма ограниченны...

              То есть инфляция возможна но имеет потолок.
              Опяь же золото - еще и товар. Нормальный имеющий применения.
  2. Наводлом
    Наводлом 5 октября 2022 11:25
    +3
    К теме трибунала над наёмниками ещё вернёмся?
    Что-то Пушилин перестал докладывать о готовности.
    1. Sergio_7
      Sergio_7 5 октября 2022 11:45
      0
      Отпустят в Турцию, к Эрдогану погостить!
      1. Наводлом
        Наводлом 5 октября 2022 11:50
        0
        Цитата: Sergio_7
        Отпустят в Турцию, к Эрдогану погостить!

        Я без сарказма.
        По этой теме только ленивый не потоптался.
        А проблема осталась.
        Если наёмник - значит, военный преступник.
        И никак иначе.
        У общества должна быть полная определённость на этот счёт.
        1. Hitriy Zhuk
          Hitriy Zhuk 5 октября 2022 12:26
          0
          Ну, а зачем их в плен драть?
          В конце концов всегда можно застрелить при побеге...
    2. гильза
      гильза 5 октября 2022 12:05
      +2
      Да я так понял не доезжают до правосудия возможные его объекты. По причине невнятности перспектив.
      1. Наводлом
        Наводлом 5 октября 2022 12:09
        +1
        Цитата: гильза
        Да я так понял не доезжают до правосудия возможные его объекты.

        Если передают сразу в руки Высшего правосудия, то это не самый плохой вариант.
    3. 30 вис
      30 вис 5 октября 2022 21:22
      -2
      Цитата: Наводлом
      К теме трибунала над наёмниками ещё вернёмся?
      Что-то Пушилин перестал докладывать о готовности.

      Всё , ДНР уже РФ .. Наёмников в спец .лагеря в Сибирь матушку , на хату к матёрым российским зечарам , на прописку и под шконку ... Нашим зекам нужны чёрненькие и беленькие иностранные "девочки" .
    4. ГИС
      ГИС 6 октября 2022 12:36
      0
      думаю если "волну" поднимать после окончания СВО, то до реального дела доведут
  3. Макс1995
    Макс1995 5 октября 2022 11:31
    -3
    Да. хорошо еще что не пишут ,что мобилизованных украинцев едят.....
    А так, в СМИ недавно писали, сирийские наемники стоят 200-300 баксов..Так что 2000 еще вполне.
    60 тыщ в месяц на наемника...

    Вот у нас ЗЭКАЭ в ЧВК и прочие - добровольцы. И интересно, пропиаренных когдато добровольцев -негров и добровольцев-сирийцев использовать Кремль будет? Чтото про эти отряды ничего не слышно давно...
    1. Наводлом
      Наводлом 5 октября 2022 11:33
      +1
      Цитата: Макс1995
      Так что 2000 еще вполне.
      60 тыщ в месяц на наемника

      скорее всего в пересчёте на количество дней участия в боях
    2. suhorukofal
      suhorukofal 5 октября 2022 11:40
      0
      Цитата: Макс1995
      Вот у нас ЗЭКАЭ в ЧВК и прочие - добровольцы.

      Не понимаю вашего сарказма, судя по результатам, вагнеровцы выбрали правильную политику, действия результативны.
      1. Макс1995
        Макс1995 5 октября 2022 11:45
        -3
        А никто не говорит про неэффективность. Еще со времен СССР плакаты -как в ЧВК, наемники, полицаи Нато и приспешники собирают уголовников.
        Не было бы эффективно - не собирали.
        1. ГИС
          ГИС 6 октября 2022 12:37
          +2
          жил в СССР- таких агиток и плакатов не видел
    3. kamakama
      kamakama 5 октября 2022 11:43
      +1
      2000 В ДЕНЬ, не в месяц. Правда, проживи этот месяц
      1. Alex Nevs
        Alex Nevs 5 октября 2022 12:02
        +4
        Там день то прожить проблема.Только пришел(по контракту) и сразу в атаку на полях, а там сразу РСЗО накрывает laughing это не в застройках мирняк терроризировать.
      2. tihonmarine
        tihonmarine 5 октября 2022 12:11
        +3
        Цитата: kamakama
        Правда, проживи этот месяц

        Да и неделя, при такой "мясорубке", это много.
        1. ГИС
          ГИС 6 октября 2022 12:38
          +2
          чем меньше проживут, тем лучше..для всех
  4. Buyan
    Buyan 5 октября 2022 11:39
    0
    Гуси летят, удобрения для полей... побольше бы их упокоить навсегда
  5. Sadok
    Sadok 5 октября 2022 12:08
    +2
    опять автор путает "нацистов" и "националистов". прямо беда какая-то у Topwar
  6. blackcat
    blackcat 5 октября 2022 12:47
    -1
    Вы помните знаменитое изречение Калягина из к-фма "Здрасьте я ваша тетя" "Я тебя поцелую , потом , если ты захочешь!" , так и с оплатой наемников , потом , если жив будешь am
  7. Михаил Сидоров
    Михаил Сидоров 5 октября 2022 13:36
    -2
    Хорошая информативная статья. Спасибо автор. good А то статьи Скоморохова уже надоели.
  8. parusnik
    parusnik 5 октября 2022 14:04
    +1
    что очень красноречиво говорит о ситуации на Украине.
    В смысле ,еще напор и враг побежит, когда наёмники закончатся?
  9. Дедок
    Дедок 5 октября 2022 14:06
    -3
    По подсчетам российского Министерства обороны, с начала спецоперации на Украину заехало более 7 тыс. иностранных наёмников. Более 3 тыс. уже уничтожено, а без малого 2,5 тыс. отправились восвояси.

    с их знаниями по арифметике - может быть и так, но под Изюмом, Лиманом - основа была - наемники из стран бывшего соцлагеря...
    так что не сходится такая арифметика с реалиями жизни
    а сколько попало в последний обмен? когда абрамович им айфоны дарил?
  10. MaksimKosarev
    MaksimKosarev 5 октября 2022 14:35
    +1
    Ну так правильно, они же там мрут как мухи. Сегодня писали про очередного утилизированного ирландца. В марте записался в "иностранный легион", в октябре уже крякнул.
    1. Чайковский
      Чайковский 11 октября 2022 21:40
      0
      Ещё совсем недавно было видео про автобус с поляками, притормозивший у лесочка навсегда. Хорошо его накрыли.
  11. iouris
    iouris 5 октября 2022 15:01
    -3
    Хватит уже про какие-то ВСУ. Это войска США.
  12. kreck
    kreck 5 октября 2022 17:44
    +1
    На первых порах годились и откровенные наёмники, готовые сражаться, пока им платят, охотно убивающие, но не желающие держаться до последнего в сложных ситуациях. Где есть лишь финансовая мотивация, но нет прилагающегося патриотизма, там всегда так.
  13. Товарищ Ким
    Товарищ Ким 6 октября 2022 06:16
    +3
    Цитата: filibuster
    Наемники не глупые люди и не поедут массово воевать туда где будут большие потери среди них.

    Правильно.
    А если попадут в плен, например как 43 ЦАХАЛовца еврея, их поцелуют в попу, и отправят домой через Эр Рияд. Отдают даже тех наемников, которые снимали мученискую смерть наших ребят.
    Этимиупырям Абрамович подарил айфоны и кормил тортиками с руки.
    А Соловьёв опять будет говорить о холокосте и молчать, как выпускают из плена, евреев убивавших русских на Донбассе.
  14. Netzer
    Netzer 9 октября 2022 23:43
    0
    In Gaza you can recruit for $100 a day.
    In Samaria $200, and in Lebanon $300.