Военное обозрение

География санкций – если вдруг оказался не друг

30
География санкций – если вдруг оказался не друг



Раз пошли на дело...


На фоне ужесточающихся антироссийских санкций Запада и ответных российских мер в географии санкций всё больше парадоксов. Многие территории недружественных стран не включены в «недружественный» перечень, обозначенный и вскоре расширенный указами президента и постановлениями правительства РФ (май – июль 2022 года).

С мелкими территориями, как правило, офшорными, почти непрерывно происходит разное. Кто-то входит в санкционные списки со стороны Запада или выходит из контрсанкционных со стороны России, а бывает порой и совсем наоборот.

В этой связи сам собой напрашивается вывод о том, что своего рода форточки для финансовых и торговых связей РФ с Западом по-прежнему не закрываются. Причём не закрываются обеими сторонами – бизнес, особенно нелегальный и полулегальный, как всегда, сильнее политики и даже войны.

Характерно, что эти форточки, хотя и миниатюрные географически, зато почти все они – крупные офшорные и реэкспортные центры. Так, в настоящее время в недружественный перечень входит, например, Великобритания, включая британские Гибралтар, острова Антилья, Мэн, Виргинские (восточные), Гернси и Джерси, что расположены за пределами метрополии.

Однако всё это – по сути прямые владения собственно Великобритании, не такие, как Канада и Австралия. Но при этом в том же санкционном перечне нет столь же значимых, наряду с упомянутыми, других британских офшорно-реэкспортных территорий.

Для особо интересующихся перечислим – это острова Бермудские, карибские Монтсеррат, Тёркс и Кайкос, а также Каймановы. Однако из того же перечня абсолютно неясно, включены ли в него Фолклендские (Мальдивские) острова, ещё сорок лет назад принадлежавшие Аргентине, отвоёванные британцами в 1982 году.

При этом, несмотря ни на что, администрация тех же Кайманов в апреле благополучно «заморозила» российские активы на 7,3 млрд долларов (из тех самых трёхсот или нет – кто знает). Но профильный международный портал InternationalWeath.info, как и прежде, мягко «рекомендует» российским предпринимателям Каймановы острова.

Обстоятельства не диктуют?


Навязчивая реклама активно и повсеместно подаёт их как «хороший вариант для диверсификации активов и регистрации офшорной компании». Вне недружественного перечня остались и британские острова Питкэрн, Святой Елены, Чагос, где тоже осуществляется офшорно-реэкспортный бизнес.


Судя по всему, всех желающих должен вдохновлять тот факт, что бизнес на всех «островах деловой свободы» ведётся в существенно меньших объёмах в сравнении с упомянутыми британскими территориями. Остаётся лишь вновь повторить, что все эти территории формально ввели санкции против РФ, но только частичные.

В российский недружественный реестр входят, разумеется, и США. Но там не уточнено, включены ли в реестр американские протектораты – острова Пуэрто-Рико, Виргинские (западные), Восточное Самоа. В тот же реестр входят находящиеся в общей финансово-экономической системе с США тихоокеанские Федеративные штаты Микронезии (ФШМ).

Но в список, а по сути – весьма спорный с юридической точки зрения реестр, почему-то не попали соседние с ФШМ Республика Палау, Республика Маршалловых островов. Кстати, все эти территории были колониями США с 1947 до конца 80-х – середины 90-х годов. И они тоже «обладают» офшорно-реэкспортным бизнесом, а как же иначе?

Не уточнён также в данном реестре статус автономных от Дании «неофшорных» Фарерских островов и Гренландии. Видимо, потому что они не подключаются к западным санкциям, сохраняя прямые экономические связи с Россией.

Очень показательно, что руководство Евросоюза и британское правительство при активной медийной поддержке, в первую очередь телеканала Euronews, в июне нынешнего года подвергли жёсткой критике Гренландию с Фарерами за экономические связи с РФ. Однако никакой официальной реакции на это со стороны Дании не было.

Не рубите окно, откройте форточки


Весьма характерен и пример Нидерландов. Да, в России они однозначно квалифицированы как «недружественные». Но нигде тоже не уточнено, включены ли в эту категорию автономные от Амстердама южно-карибские острова Аруба, Кюрасао, южный Сен-Мартен и Федерация Бонайре (о-ва Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус).


Они, напомним, представляют собой всем известные офшорные и реэкспортные центры общемировой значимости. И тоже ввели частичные санкции против РФ. И тоже, по всем признакам – ввели чисто формально.

По ряду данных, эти территории – также остаются вне российских контрсанкций. Ибо, во-первых, в середине июня правительство РФ разрешило импорт – то есть фактически реэкспорт с Арубы целого ряда категорий товаров, включая, например, запчасти для гражданской авиации.

А профильные российские эксперты ныне рекомендуют отечественному бизнесу размещать трастовые фонды и компании, как и раньше – на формально нидерландском острове Кюрасао. Причём эти операции в отношении Кюрасао до сих пор сопровождаются российскими и зарубежными консалтинговыми фирмами.

Отметим также, что всех этих территорий, как недружественных, нет ни на тематических картах ЕС, ООН, ни даже... в оперативной до неприличия «Википедии». Стоит ли после этого доказывать, что упомянутые внесанкционные форточки намеренно сохранены обеими сторонами.

Всё это сделано для того, чтобы теневые финансово-экономические взаимосвязи между Россией и коллективным Западом сохранялись, и не только в сфере российских газовых и нефтепоставок. Характерно в этой связи, что в основном всё те же форточки были обозначены ещё в период ввода антироссийских санкций Запада в связи с Крымом и ответных контрсанкций РФ (2014).
Автор:
Использованы фотографии:
img3.freepng.ru, politicnetwork.ru
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kor1vet1974
    kor1vet1974 4 октября 2022 16:13
    +2
    Стоит ли после этого доказывать, что упомянутые внесанкционные форточки намеренно сохранены обеими сторонами.
    В бизнесе оно как ,друг друга никто не собирается убивать, так было в годы ПМВ и ВМВ.
  2. for
    for 4 октября 2022 16:14
    +6
    Почему Турция до сих пор дружественная страна. Поставки вооружения, строительство корабля, прибежеще преступников (азов) и т. д. это только на поверхности.
    1. Галеон
      Галеон 4 октября 2022 16:40
      +5
      Потому что папа бизнес с ними и через них замутил, а его кент турецкий и туда и сюда вась-вась. Простите, так противны эти все мерзавцы и наши и не наши, что ответ вышел на сленге блатном.
    2. filibuster
      filibuster 4 октября 2022 16:45
      +5
      Потому что разругаться с Эрдоганом значит получить кучу проблем как минимум в Сирии, Армении.
      1. for
        for 4 октября 2022 17:19
        -6
        Цитата: filibuster
        разругаться с Эрдоганом

        С США и ЕС не боимся, а этот что ты пуп земли. Больно много он возомнил о себе.
        1. filibuster
          filibuster 4 октября 2022 17:22
          +5
          Пуп не пуп, а факт на лицо, Россия не хочет сориться с Эрдоганом.
    3. evgen1221
      evgen1221 4 октября 2022 18:05
      +2
      А потому шта пролив и сирия однако, а это сильно так мешает с плеча рубить.
    4. mann
      mann 4 октября 2022 22:03
      +1
      Почему Турция до сих пор дружественная страна.
      Турция вообще-то в списке врагов,вы не рассмотрели.
    5. MaksimKosarev
      MaksimKosarev 5 октября 2022 14:38
      0
      Она нам дружественная время от времени. Эрдоган и нашим и вашим, и в текущий момент времени - явно не нашим. Даже по мелочи - карты "Мир" перестали принимать. Ну тут уж, казалось бы...
  3. solar
    solar 4 октября 2022 16:16
    +9
    Фолклендские (Мальдивские) острова, ещё сорок лет назад принадлежавшие Аргентине, отвоёванные британцами в 1982 году

    У авторов , похоже, какая-то своя, альтернативная реальность.
    Фолклендские острова являются английскими с начала 19 столетия. В 1982 году весной Аргентина захватила контроль над ними на короткий срок, на два месяца, после чего Англия снова вернула контроль.
  4. Дедок
    Дедок 4 октября 2022 16:19
    +10
    Отметим также, что всех этих территорий, как недружественных, нет ни на тематических картах ЕС, ООН, ни даже... в оперативной до неприличия «Википедии». Стоит ли после этого доказывать, что упомянутые внесанкционные форточки намеренно сохранены обеими сторонами.

    наш ЦБ - опять разрешил вывод капиталов за рубеж...после 24.02. закрыл, но видимо "просильщики" - оччень серьезные дядьки - и разрешил опять...
    а мы - опять собираем средства на лечение больных детей
  5. yuriy55
    yuriy55 4 октября 2022 16:35
    0
    Что там с «друзьями-монголами» и «друзьями-китайцами»?
    Гусиноозёрская ГРЭС поставляет кВт/часы «друзьям» в Монголию? Как там дела с «Г.К. Жуковын музей»?
    1. Pablo Blade
      Pablo Blade 14 октября 2022 14:05
      0
      Сказал А говори Б
      Что там с музеем? Совершенно случайно сейчас не в Монголии и не могу узнать
  6. Корона без вируса
    Корона без вируса 4 октября 2022 16:35
    +1
    "Тяжесть наказания смягчается неисполнением" wink Мало ли кто ввел санкции против нас, далеко ходить не надо - если бы США и ЕС просто ИСПОЛНЯЛИ бы свои же санкции - о "параллельном импорте" можно было бы забыть, как о сладких грЁзах tongue laughing Так что... "Война войной, а бизнес по расписанию"... как то так... bully
  7. Дилетант
    Дилетант 4 октября 2022 16:55
    +1
    Очередная глупость от Подымова и Со. Лично у меня, классического "среднего класса", никогда не было ни достаточных денег, ни желания размещать свои средства в офшорах ни на острове Мэн, ни на Каймановых островах и т.д. Там свои средства размещали, размещают и наверное будут размещать те, кто эти средства получил незаконно. Обманув государство, кинув ближнего и т.д. Так что "если кое кто у нас порой честно жить не хочет" и его "непосильным трудом уворованные капиталы" будут заморожены или вообще отняты, так это его проблемы. "Грабь награбленное".
    p.s. Если кто-то думает, что оффшорные банки "свято хранят тайну вкладов", то они "ваще" ошибаются. Эти оффшоры давно превращены в "медовые ловушки" западных спецслужб.
    "Ничего личного, просто бизнес" в виде шантажа.
    1. gsev
      gsev 4 октября 2022 17:16
      -5
      Цитата: Дилетант
      Очередная глупость от Подымова и Со. Лично у меня, классического "среднего класса", никогда не было ни достаточных

      Вы просто видимо не принадлежите к среднему классу. Средний класс это группа людей имеющая свободные средства для их размещения в чужом бизнесе и в получении прибыли от процента. В России куча лузеров от эскортниц-содержанок до работников косметических салонов и автомехаников до блогеров, журналистов и секретарш считают себя сливками общества и равней с Путиным и Ходорковским. В иерархии царской России например мелкий предприниматель считался ниже крестьянина. Но вообще я с Вами согласен на 99,99%
      1. советник 2 уровня
        советник 2 уровня 4 октября 2022 20:49
        +1
        Цитата: gsev
        В иерархии царской России например мелкий предприниматель считался ниже крестьянина.

        не подскажите-где эту иерархию посмотреть?
        1. gsev
          gsev 5 октября 2022 03:00
          0
          Цитата: советник 2 уровня
          не подскажите-где эту иерархию посмотреть?

          Был такой закон о кухаркиных детях. Довольно неприглядный, но в нем наглядно проявилось отношение власти к своему народу.
      2. Monster_Fat
        Monster_Fat 6 октября 2022 06:25
        0
        У человека скорее всего никогда и не было "настоящих" денег. То есть тех, которые начинаются как минимум 500 тыс долларов. И именно в валюте. Почему в валюте? Она даёт возможность свободного перемещения по миру. Размещать валютные средства в российских банках, как оказалось- верх глупости. Они все заморожены и получить их можно только в рублях по курсу ЦБ, который не соответствует реальной,покупательной способности этой валюты. По настоящему богатые люди держат средства в фондах, перечисляя деньги фонду и пользуясь его средствами как бы к "кредит". А фонд уже отчитывается перед фискальными органами если возникают вопросы. Удобно. Формально у тебя ничего нет- ты-"голодранец", все деньги принадлежат фонду. laughing
    2. for
      for 4 октября 2022 17:22
      +1
      Цитата: Дилетант
      размещать свои средства в офшорах ни на острове Мэн,

      Не кто бы и не взял на размещение 17 тысяч!
    3. evgen1221
      evgen1221 4 октября 2022 18:10
      0
      В том то и дело что (средный класс у нас и на западе),это несколько разные вещи. А офшоры это вообще забава корпораций, спецслужб и миллионеров по сути, букве и проценту входа. Средним классом там не пахло никогда
  8. Владимир М
    Владимир М 4 октября 2022 17:57
    +2
    Цитата: for
    Почему Турция до сих пор дружественная страна. Поставки вооружения, строительство корабля, прибежеще преступников (азов) и т. д. это только на поверхности.

    А с чего это Турция должна быть не дружественной? А абрамович дружественный? Мы сами себе не дружественные, чего тогда пенять на других.
  9. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 4 октября 2022 18:30
    0
    Возможно условием сохранения этих "форточек" был пакет "заборчиков" которые нам на Украине трогать нельзя - и если это так ,то большой вопрос выгодны ли нам такие подконтрольные лазейки.
  10. ximkim
    ximkim 4 октября 2022 20:02
    +1
    Ну да. Форточка не окно-только необходимое , а не достаточное .
    А почему из России в офшоры бегут, что или кто так толкает туда уходить?
    Плин. Русский бизнес никогда небудет привлекательным , как и компаний пионеров. Нет этой жилы , только клонирование , копирование и продажа природных ископаемых.
  11. Spasatel
    Spasatel 4 октября 2022 21:13
    +2
    Всё это сделано для того, чтобы теневые финансово-экономические взаимосвязи между Россией и коллективным Западом сохранялись...

    Никто в этом и не сомневался никогда!
    Санкции, война, КОВИД, голод, разруха - да что угодно, но бандитам нужны деньги! И никогда, ни при каких условиях они не отступят от своего кредо - воровать и грабить! Причем в России воруют, вывозят туда. И несмотря ни на что, это продолжается, и будет продолжаться дальше. Потому что с той стороны точно такие же волки, которые не упустят шанс сорвать свой куш!
    Наши олигархи, наши российские волки, ради этого предадут всё - страну, свой народ, своих предков, свою армию, и победу в том числе, если эта победа будет им мешать "делать бабки".
    Сейчас идёт война - они тихо, не афишируя себя и своих подельников, таких же предателей и воров, как и они сами, делают своё паскудное дело, зарабатывая деньги на этой войне.
    Как? Да очень просто! Триста тысяч мобилизованных нужно одеть, обуть, накормить, снабдить оружием и техникой, обеспечить связью и обучить.
    Вы думаете, без них Путин обойдётся? Нет!!
    Именно эти люди, ротенберги и усмановы, абрамовичи и дерипаски, ковальчуки и тимченки, и прочие кровопийцы государства российского, заработают на этом кучу денег, оставив армию без штанов погибать на Украине под снарядами НАТО.
    И, знаете, касательно всех этих хитрых оффшорных островов, можно допустить, что Штаты докопались-таки до миллиардов нашего елбасы, где и сколько у него спрятано.
    И не в этом ли причина всех странностей этой войны, СВО по-путински?
  12. certero
    certero 4 октября 2022 23:17
    +3
    Хотелось бы напомнить уважаемому автору этой статьи что Россия капиталистическая страна и правительство у нас защищает интересы именно капиталистов. Поэтому задаваемая в статье вопросы имеют риторическое значение. Если оставлены все эти оффшорные зоны значит капиталистам так выгодно
  13. Ady66
    Ady66 5 октября 2022 07:37
    -1
    Фолклендские (Мальдивские) острова

    Авторам видимо надо подучить географию. Острова называются Мальвинскими, но только в Аргентине.
  14. Михаил Я2
    Михаил Я2 5 октября 2022 08:22
    -1
    Однако из того же перечня абсолютно неясно, включены ли в него Фолклендские (Мальдивские) острова, ещё сорок лет назад принадлежавшие Аргентине, отвоёванные британцами в 1982 году.

    Что за бред. Они принадлежат Великобритании с 1843 года, а в 1982 Аргентина попыталась их отжать
  15. vindigo
    vindigo 9 октября 2022 14:49
    0
    ЮАР дружественная нам страна?! А Египет сейчас враждебен! belay Вот уж не думал.
  16. Арташес
    Арташес 14 октября 2022 07:11
    0
    На то и "санкции", чтобы их обходить обеим сторонам...