Конверсия турникета: когда и как нужно менять жгут на повязку

23
Конверсия турникета: когда и как нужно менять жгут на повязку


Вступление


Информация в статье является компиляцией материала американских медицинских специалистов с большим опытом командировок в Ирак, Афганистан, Африку. Далее слово «конверсия» равнозначно слову «замена» и оставлено для сокращения риска искажения смысла передаваемого авторами. Пожалуйста, проявите понимание.



Конверсия турникета


В сложившейся ситуации мобилизации, помимо слепого производства копий инструментов вроде жгута-турникета, необходимо анализировать, систематизировать и доносить до пользователей практический опыт работы с этими инструментами хотя бы текстом.

К сожалению, возросло количество случаев, когда уже в госпитале пострадавший теряет конечность после длительного воздействия жгута-турникета или вследствие ошибки при наложении. Поэтому, помимо ограничения по времени на длительность воздействия жгута-турникета, нужно запомнить словосочетание «конверсия турникета».

Конверсия турникета – это замена уже наложенного турникета на давящую повязку или гемостатические средства. Конверсия турникета осуществляется поэтапно при контроле кровотечения и наложении дополнительного страхующего турникета выше уже использованного.

Действия по спасению пострадавшего имеют приоритет над диагностикой до первой же паузы в обстановке.

Процедура конверсии. Тезисно:

• Замена действующего турникета должна быть произведена как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после первоначального наложения жгута.

• Конверсия турникета, наложенного 2–6 часов назад, считается условно безопасной, поскольку с научной точки зрения не определён точный предел, за который жгут наносит непоправимый вред.

• В полевых условиях конверсии не подлежат турникеты, наложенные более 6 часов назад, и снимаются только в условиях госпиталя.

Турникет «Плюс-1»


Авторы вводят понятие турникет «Плюс-1». Фактически это новый дополнительный страхующий турникет готовый к работе на случай выхода из строя основного, так как турникеты подвержены разрушительному воздействия окружающей среды и значительному износу во время применения.

Порядок действий:

1. Наложите жгут «Плюс-1» и ослабьте первый жгут.

2. Если кровотечения из раны нет – оставьте оба турникета на месте не затянутыми, перевяжите рану.

3. Если кровотечение есть – примените гемостатическое средство.

4. Если гемостатик не помог – первый (тот, который уже был затянут) жгут перемещается как можно ближе к ране и подтягивается. Турникет «Плюс-1» остаётся на месте полностью ослабленным и используется в качестве запасного, если с кровотечением не справляется основной.

Примеры:


Рисунок 1. Условный пациент с единственным жгутом, размещенным на верхней части бедра. Жгут размещается высоко и плотно в проксимальном положении, что обусловлено необходимостью немедленного контроля кровотечения на этапе «Помощи под огнем» (Care Under Fire). Диагностика (исследование раны) проводится на этапе «Помощи в полевых условиях» (TFC, Tactical Field Care). Жгут остается видимым и помечается временем наложения


Рисунок 2. В учебных целях тот же жгут показан на голой ноге. Смоделированная травма – дистальная часть бедра (красный маркер). Активного кровотечения не отмечено, а дистальный пульс отсутствует


Рисунок 3. Следующим шагом является размещение жгута «Плюс-1» проксимальнее первого. Турникет «Плюс-1» не затягивается


Рисунок 4. Попытка применения гемостатического агента. Рана осматривается, исходный турникет распускается, наносится кровоостанавливающее средство. После чего необходимо удерживать его под давлением в течение 3–5 минут


Рисунок 5. Гемостатический агент защищен давящей повязкой. Если дальнейшее кровотечение не отмечено, как исходный, так и турникет «Плюс-1» остаются на месте полностью ослабленными


Рисунок 6. Конверсия не удалась, и рана кровоточит через гемостатический агент/перевязочный материал


Рисунок 7. Первый жгут перемещается как можно ближе к ране и подтягивается. Турникет «Плюс-1» остается на месте полностью ослабленным. Если кровотечение повторяется, жгут «Плюс-1» уже установлен и готов к быстрой затяжке

Гемостатик держите под давлением в течение 3–5 минут. Если дальнейшее кровотечение не отмечено, оставьте оба распущенных жгута на месте и забинтуйте рану. Если гемостатические средства не могут остановить кровотечение, затяните первый жгут в максимально дистальном положении, чтобы контролировать кровотечение. Убедитесь, что дистальный пульс отсутствует. Оставьте жгут «Плюс-1» свободным.

Когда нельзя заменять турникет?


• При ампутации. Жгут размещается выше ампутации на 5–10 см, избегая суставов, но достаточно проксимально, чтобы предотвратить кровотечение.

• Конверсия турникета запрещена, если нет возможности непосредственного наблюдения за раненым. Например, если он завёрнут в спасательное одеяло или другой материал для профилактики гипотермии.

• Конверсия запрещена для раненых в состоянии шока. Эта проблема была задокументирована еще в 1945 году. Вольф и Адкинс сообщали о тяжелораненом, с тахикардией и гипотензией, который потерял приблизительно 100 мл крови во время процедуры по переустановке жгута. Он показал немедленные клинические признаки обострения шока и падение систолического давления в крови до 80 мм рт. ст. При любом подозрении на геморрагический шок, реанимация должна быть начата ещё до попытки конверсии жгута.

Нельзя периодически ослаблять турникеты, потому что рана также периодически начинает кровоточить, что может привести к смертельной кровопотере. Жгут должен быть ослаблен только во время процедуры конверсии.

Кроме всего прочего, независимо от гемодинамики и соображений сохранения тканей турникеты очень болезненны при применении. Любое вмешательство, которое уменьшает боль у раненых, важно с медицинской и психологической точки зрения. Боль может вызывать тахикардию, а улучшение контроля над болью может способствовать снижения частоты возникновения ПТСР.

Заключение


Жгуты-турникеты – это важный инструмент на первоначальном этапе травм конечностей, которые сопровождаются массивным кровотечением. Однако применение турникета может привести к значительным осложнениям впоследствии.

В идеале быстрая замена на гемостатики и/или стандартную повязку на рану должна проводиться квалифицированным и обученным медицинским персоналом, но базовую информацию нужно знать каждому.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    5 октября 2022 05:08
    Полезная статья... советы могут помочь и в обычной жизни... в дорожных авариях, бытовых и производственных травмах.
    1. +7
      5 октября 2022 05:59
      Цитата: Леха с Андроида.
      Полезная статья... советы могут помочь и в обычной жизни... в дорожных авариях, бытовых и производственных травмах.

      Дай бог что то запомнится без постоянных тренировок. А пока штатное средство в армейской инд.аптечке - жгут. Скользкий, неудобный, непрочный, но зато копеечный жгут.


      Ещё один способ контроля правильности наложения турникета или жгута - побеление конечности. Это признак остановки артериальной подачи крови, в случае посинения это остановка венозного оттока. Правильно - побеление, неправильно и смертельно опасно - посинение!
    2. +2
      5 октября 2022 09:38
      Цитата: Леха с Андроида.
      советы могут помочь и в обычной жизни

      Советы не помогут. Помогут обучение и тренировки.
      1. +1
        5 октября 2022 14:07
        Ходят слухи, что в СССР, в школах это было.
        Все эти бинты-повязки-носилки.
        А еще полосы препятствий и метания гранат.

        Я придя уже застал только догнивающую полосу.
        1. +1
          5 октября 2022 14:46
          Цитата: Hitriy Zhuk
          Ходят слухи, что в СССР, в школах это было.
          Все эти бинты-повязки-носилки.

          Не верьте в эти слухи. В лучшем случае порядок наложения шины или жгута какой-нибудь отставной доктор или привлеченная на занятие школьная медсестра показывали на одном из учеников. Навыки у школьников появляются лишь тогда, когда каждый из них лично сам все эти манипуляции проделал своими руками. И полосы препятствий были далеко не во всех школах. Тогда все школы Союза учили по одной программе. В программе предмета "физкультура" не было тренировки норматива преодоления полосы препятствий. Но была всесоюзная игра "Зарница", в ходе которой в близлежащей воинской части или в ВВУЗе на этой полосе тренировались и соревновались, но это было внеклассное факультативное мероприятие. Мы как-то игрались в военном училище. Одна наша девушка из команды так метнула гранату, что у курсантов глаза на лоб полезли. Потом она призналась, что КМС по легкой атлетике в метании копья laughing
    3. 0
      8 октября 2022 12:39
      Про два часа - очень большие сомнения!
      Может в тропиках так, но во всех советских руководствах - жгут накладывается на час! После часа, нужно или перевязать рану, или зажать ее и ослабить жгут, чтобы пропустить кровь в конечность, иначе можно ее лишиться.
      В плохую погоду, нужно принять меры против охлаждения конечности, чтобы ее не отморозить. С рукой проще - под одежду на перевязь.
      От переименования жгута в "турникет" физиология не меняется, без кровообращения конечность может отмереть.
  2. +2
    5 октября 2022 05:12
    "турникеты очень болезненны при применении" - болезненнее жгутов Эсмарха?
    1. 0
      5 октября 2022 05:54
      Цитата: ratcatcher
      "турникеты очень болезненны при применении" - болезненнее жгутов Эсмарха?

      При обрыве жгута (сплошь и рядом) есть риск ещё и по лбу резинкой получить! laughing
      Смешно и грустно...
    2. 0
      5 октября 2022 14:12
      По моему там то-же что у мерялки давления - пережимает кровоток, от чего рука болит и немеет.
      А уж чем пережали не так важно в плане боли.

      Могу ошибаться, ведь кровь вытекает через рану, а значит ощущения могут быть иными.
  3. +4
    5 октября 2022 08:31
    Вроде бы и информативно, но гугл-перевод убивает. Неужели вместо "проксимально" нельзя было написать "близко"?
    1. +6
      5 октября 2022 09:39
      Это медицинские общепринятые термины. Важно понимать от чего дальше и к чему ближе. Отсчет идет от туловища, а не от раны, т.е. "проксимально" - выше по конечности, "дистально" - ниже.
      1. +3
        5 октября 2022 10:16
        Это медицинские общепринятые термины.

        Эдак еще и латынь надо будет учить ,чтобы жгутом пользоваться.
        Надо по русски писать ,понятными общеприменяемыми терминами.
        1. +4
          5 октября 2022 11:19
          Народ , а за что Вячеслава минусуете. Человек всё правильно сказал
          Цитата: слава1974
          чтобы жгутом пользоваться.
          Надо по русски писать ,понятными общеприменяемыми терминами.

          Так как, до оказания профессиональной медицинской помощи, эту помощь будут оказывать те кто рядом с раненым и не факт что с образованием всё ровно, так скажем три класса церковно приходской и усё. Да не все может русский будут знать, а тут специализированные термины. Проще надо быть, проще. А то начали тут понимаете- С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадигматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов
          1. +1
            6 октября 2022 02:55
            А тут присутствует некоторая организованная группа, от ЦИПСО, смотрите по дате регистрации.
      2. 0
        5 октября 2022 18:00
        Нас этому 6 лет учат, по-другому сам уже потом не знаешь как сказать...
      3. +2
        5 октября 2022 19:05
        Автор пишет не для студентов - медиков, учитывать должен аудиторию. Если я вдруг про разрешающую способность ПНВ вздумаю написать с помощью Фурье-анализа и пространственных частот, кто тут это поймёт?
  4. +1
    5 октября 2022 10:05
    Информация в статье является компиляцией материала американских медицинских специалистов с большим опытом командировок в Ирак, Афганистан, Африку. Далее слово «конверсия» равнозначно слову «замена» и оставлено для сокращения риска искажения смысла передаваемого авторами. Пожалуйста, проявите понимание.

    Не получается проявлять понимание к подобным, коряво переведенным публикациям, к тому же далеким от медицины автором. Почему в качестве основы нельзя воспользоваться русскоязычным источником, написанным понятным языком с нормальными иллюстрациями?

    Или в своем отечестве пророка нет?
  5. +1
    5 октября 2022 12:49
    Ни черта не понятно.

    Зачем ослаблять жгут после того как сверху наложен еще один?!

    Смысл ослабления жгута (НА ВРЕМЯ) разве не в том, чтобы перетянутая конечность получила новую кровь с кислородом и не произошло отмирание тканей ниже жгута?!
    1. 0
      5 октября 2022 13:59
      Жгут накладывается: 1я треть, ближняя к ране, переставляется на 3я треть . Первый готовимся снять/ослабить, второй, выше , за-ранее накладываем не затягивая. На середину (2ю треть) в идеале не накладывается. Жгут так же необходимо переставлять периодически, одновременно с попусканием для восстановления кровотока. По-этому ставится на первую треть, переставляется на 3ю.
      1. +3
        5 октября 2022 20:29
        Проще надо объяснять, то, что вы написали никто не поймёт и не сделает так как нужно.

        Первая треть, третья треть - это про что?

        Просто сказать, что жгут повторно затягивается чуть со смещением от места где был наложен, для того, чтобы еще больше не травмировать сосуды на прежн5м месте, нельзя?
        1. 0
          9 октября 2022 15:22
          Можно.))) Бедро или плечо делим в уме, или на калькуляторе, на три. Под установку используем первую и третью часть, вторая, из-за большого массива мышц, не используется. Так понятнее? Чуть-чуть сдвинуть, как вы выразились, не канает.
  6. -1
    8 октября 2022 10:26
    Спасибо, мистер. Валерий за очередную интересную статью. Всегда по вопросам, мало рассмотренным. А можно статью, связанную с российскими боевыми пайками????????
  7. +1
    9 октября 2022 15:23
    Цитата: Hagen
    Цитата: Леха с Андроида.
    советы могут помочь и в обычной жизни

    Советы не помогут. Помогут обучение и тренировки.

    Все в точку, но теорию то никто не отменял перед переходом к практике fellow

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»