Канцлер Германии Олаф Шольц призвал прекратить разговоры на тему риска возможной ядерной войны

Канцлер ФРГ Олаф Шольц дал развернутое интервью испанской газете EL PAÍS, в котором сделал ряд политических и экономических заявлений, касающихся нескольких наиболее острых международных и внутригосударственных тем. Глава правительства ФРГ постарался ответить на все важные вопросы, волнующие немецких граждан и жителей Европы, но сделал это, как всегда, в своей довольно обтекаемой манере.
Шольц призвал прекратить спекуляции на тему возможного ядерного конфликта, при этом подчеркнув свою солидарность в этом вопросе с позицией США. Тем самым немецкий лидер в очередной раз продемонстрировал, кто на самом деле управляет европейской политикой.
— рассказал Шольц, имея в виду популярный на Западе тезис о том, что Россия намерена применить тактическое ядерное оружие на Украине.
Канцлер ФРГ в очередной раз признался в ошибочной политике, причем не своей, а предыдущих руководителей Германии, в части создания зависимости от поставок российских энергоносителей. То есть, ранее немецкие лидеры ставили во главу угла прозрачное и выгодное партнёрство, а Шольц, с подачи США, "понял", что это была "зависимость".
— считает Шольц.
Для решения энергетической проблемы правительство ФРГ намерено продолжать строительство новых терминалов СПГ, заключать контракты на поставку газа с новыми партнерами, перезапустить угольные электростанции и разрешить работу двум АЭС на юге Германии до весны. Шольц уверен, что правительство Германии действует решительно, и страна сможет «пережить эту зиму».
По словам Шольца, в Германии не намерены отказываться от «зеленой энергетики» и развития возобновляемых источников энергии. Таким образом планируется в будущем компенсировать вред экологии, нанесенный возвратом к использованию угля и другого топлива, повышающего вредные выбросы. Виновата в такой рецессии, естественно, Россия, считает немецкий канцлер:
В качестве антикризисной меры, призванной компенсировать населению рост цен на энергоносители, Шольц назвал возможность изъятия сверхприбылей у энергетических компаний, «чтобы использовать деньги для снижения цен на энергию».
Отвечая на вопрос о поддержке Украины со стороны Германии, федеральный канцлер сообщил, что Берлин будет поддерживать Киев столько, сколько потребуется, и уже направил украинской стороне военную помощь. Шольц в который раз рассказал о поставках самоходных гаубиц, реактивных системах залпового огня и установках Gepard, подчеркнув, что «правительство Германии нарушило табу, впервые отправив этот тип оружия в больших масштабах в зону боевых действий».
Касательно заявлений, которые ранее озвучивались в руководстве Германии, о необходимости превращения бундесвера в крупнейшую армию на континенте, Шольц вновь ответил очень обтекаемо:
Видимо, милитаристские амбиции немецкого канцлера в Вашингтоне не одобрили (зачем США вторая Турция?), и Шольц привычно вернулся в ряды НАТО.
Назвать заявления немецкого канцлера программными довольно сложно. В привычной манере Шольц лишь повторил тезисы, которые неоднократно озвучивал и раньше. Сомнительно, что ему удалось успокоить граждан ФРГ и европейцев, что вот, мол, у крупнейшей экономики ЕС есть некий план, как предотвратить экономический кризис, рецессию и обнищание рядовых граждан.
От вопроса испанского журналиста по поводу нарастающих протестов в Германии Шольц мягко ушел, сообщив лишь, что правительство потратит 200 млрд евро, «чтобы сделать затраты на электроэнергию в Германии доступными для всех». Иначе Шольцу пришлось бы признать, что эти средства в конечном итоге лягут бременем на плечи рядовых немцев.
Информация