Госпрограмма перевооружения, увеличение финансирования и экономия

Последние пару лет основной темой, касающейся российских вооруженных сил, было грядущее перевооружение. В 2011 году была развернута соответствующая Государственная программа (т.н. ГПВ-2020), в ходе которой на новое вооружение и военную технику планируется выделить 20 триллионов рублей. Эта огромная цифра фактически является суммой всех планируемых ассигнований за несколько лет. Вполне очевидно, что объем финансирования закупок нового вооружения может и не быть одинаковым для каждого года в период с 2011 по 2020-й. Об этом неоднократно говорилось, а на днях появились более точные цифры.

Госпрограмма перевооружения, увеличение финансирования и экономия


В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект федерального бюджета на 2013-15 годы, в котором учтены, в том числе, и предыдущие планы по увеличению финансирования армии. Так, к концу планируемого периода – в 2015 году – расходы на оборону перешагнут через отметку в три триллиона рублей в год. Таким образом, по расчетам авторов проекта бюджета, все военные расходы увеличатся по отношению к внутреннему валовому продукту, с нынешних трех процентов до 3,7%. На первый взгляд, увеличение не слишком велико, но на практике это повлечет за собой ощутимое улучшение состояния материальной части и социальной сферы.


Такие подробности хода ГПВ-2020 стали известны от председателя думского комитета по обороне В. Комоедова. Бывший командующий Черноморским флотом отметил, что грядущее повышение финансирования армии знаменует собой переход от обсуждений и разговоров к полномасштабному воплощению Государственной программы перевооружения. Также стоят внимания еще одни слова депутата. Комоедов рассказал, что по роду службы ему часто приходится посещать оборонные предприятия, и в ходе этих визитов он заметил весьма приятную тенденцию: нередко оказывается, что заказчик продукции в лице министерства обороны не только не задерживает оплату, но и даже опережает график финансирования.

Вполне возможно, что в будущем эта тенденция сохранится. Предполагать такое развитие событий позволяют конкретные цифры по финансированию обороны. В текущем 2012 году для этих целей из федерального бюджета выделено 1,9 триллиона рублей. В следующем 2013-м ассигнования увеличатся на 200 миллиардов. На 2014 год запланировано увеличение финансирования до 2,5 триллиона и, наконец, в 2015-м военный бюджет страны превысит три триллиона. Динамика «удельного роста» количества выделяемых на оборону денег выглядит следующим образом. В этом году военные получили финансирование в размере 3% от ВВП страны, в следующем получат 3,2%, в 2014-м – 3,4%, а к концу планируемого новым бюджетом периода оборонные расходы выйдут на уже упомянутый уровень в 3,7%.

Если тенденция увеличения инвестиций в оборону продолжится, то вполне возможно, что к концу периода, выделенного для ГПВ-2020, военный бюджет поднимется до отметки в 5,5-6 процентов от валового внутреннего продукта. В таком случае его доля будет примерно равна аналогичному показателю советского военного бюджета в конце семидесятых и начале восьмидесятых. Возможно, этот факт вызовет неоднозначную реакцию в виде очередных разговоров о возобновлении Холодной войны. Масла в огонь может подлить сравнение долей военных финансирований в ВВП России и США. Так, в течение последних лет американские оборонные расходы держатся на уровне около 3,5-3,7 процентов от ВВП страны. Таким образом, по доле финансирования обороны мы в скором времени сможем догнать американцев. Однако только по доле – в абсолютном отношении американский государственный бюджет, равно как и военный, в несколько раз больше российского.

Тем не менее, увеличение абсолютных и относительных значений финансирования обороны, вне зависимости от сравнения с экономическими данными других стран, наглядно показывает планы России на повышение мощи своих вооруженных сил. В силу экономической ситуации предыдущих лет, особенно последнего десятилетия прошлого века, российская армия оказалась в далеко не самом лучшем положении. По различным подсчетам, для поддержания вооруженных сил в хорошем состоянии нашей стране необходимо тратить на них не менее трех процентов ВВП в год. Для улучшения ситуации, в свою очередь, нужно увеличение этого показателя. Таким образом, уже в этом году наш военный бюджет вышел на необходимый уровень и в дальнейшем продолжит свой рост. Стоит отметить, значительное превышение оптимального значения финансирования в 3% является своеобразной компенсацией за предыдущие годы. Поскольку последние двадцать с лишним лет были для армии очень трудными в денежном отношении, в ближайшее время придется компенсировать все те потери, которые накопились ранее. При этом одновременно придется разрабатывать и производить новое вооружение и технику.

Среди прочих направлений В. Комоедов отметил развитие ядерных вооружений. Финансирование этих исследований и разработок будет постепенно увеличиваться, причем общая сумма вложений, запланированных на грядущие три года, почти в четыре раза больше, чем было выделено на 2012 год. В 2015 году общие расходы на ядерные технологии военного назначения достигнут отметки в 38 миллиардов рублей. Заметно, что расходы на ядерное вооружение будут расти непропорционально всему финансированию армии. В свете недавних сообщений о возобновлении неядерно-взрывных испытаний на Новой Земле это наталкивает на мысль о грядущем кардинальном обновлении ядерных сил России. Кроме того, на днях появились очередные новости о проекте перспективной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса. Вполне возможно, что в текущих планах по развитию ядерного вооружения имеется пункт и насчет разработки совершенно новых боевых частей для ракет ближайшего будущего.

И все же позитивные известия «сдобрены» неприятными. Так, в связи с последними предложениями по сокращению финансирования армии, в том числе и прошедшими в проект бюджета, в следующем году удастся увеличить число военнослужащих-контрактников не на 50 тысяч, как планировалось ранее, но только на 30. В дальнейшем планируется все-таки выйти на плановый уровень увеличения контрактных вакансий, но есть повод для сомнений в успешности этого начинания. Другая негативная новость в некотором роде связана с имиджем вооруженных сил, создаваемом принадлежащими оборонному ведомству СМИ. Стало известно, что в военном бюджете на следующий год не предусмотрено финансирование телевизионного канала «Звезда», а также других средств массовой информации, находящихся в ведении министерства обороны. Этот шаг является дальнейшим развитием мер, предпринятых с целью уменьшения расходов путем экономии на непрофильных активах. В области СМИ такая экономия не выглядит особо большой (на 2012 год для этих целей было предусмотрено полтора миллиарда рублей), но на практике даже эти суммы могут оказаться полезными в других сферах обороны.

Подводя итог, можно сказать следующее: финансирование армии в ходе Госпрограммы перевооружения набирает обороты. При этом для «оптимизации» расходов приходится пересматривать бюджеты разных уровней. Так, для улучшения финансового состояния вооруженных сил в ближайшие годы величина военного бюджета страны, выраженная в доле от ВВП, вырастет примерно на четверть, а абсолютные размеры ассигнований – почти на треть. Одновременно с этим приоритеты в развитии различных направлений вынуждают военных экономистов уже сейчас планировать перенаправление денежных потоков и составлять планы на сокращение тех или иных расходов. В принципе, это не удивляет. С самого начала было понятно, что ГПВ-2020 не будет простой, а прошлогодние споры вокруг нее, в том числе с участием чиновников самого верхнего уровня, только в очередной раз доказали это. Будем надеяться, экономическая ситуация в стране позволит не только выполнить все нынешние планы, но и отказаться от решений относительно экономии на том или ином направлении.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://vz.ru
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. StrateG 24 октября 2012 08:19
    Пусть выполняют свои обязательства. Им же лучше будет,и что б не один рубль в чужие руки не попал! А то взяли манеры лапы свои тянуть не туда,куда надо.

    Кстати,а как вам идея о том,что бы создать своеобразную заначку,на случай если денег вдруг станет не хватать? Недооценили возможности - денег не хватило,и тут раз - из заначки триллион другой и все в норме. М?
    StrateG
    1. задотов 24 октября 2012 09:25
      заначек у нас и так хватает
      1. Везучий 24 октября 2012 13:47
        например дедым ППШа в огороде зарыт)
        Везучий
      2. Везучий 24 октября 2012 13:49
        например деда ППш зарытый в огороде
        Везучий
      3. greenx 28 февраля 2013 19:38
        asDDasdADSsad
        1. Apollon 28 февраля 2013 19:40
          Цитата: greenx
          asDDasdADSsad



          ??????????? what
    2. Nick 24 октября 2012 12:53
      Цитата: StrateG
      Кстати,а как вам идея о том,что бы создать своеобразную заначку,на случай если денег вдруг станет не хватать?

      Любая заначка - это омертвление капитала, даже если это частично компенсируется банковским процентом. Деньги должны работать создавать новые рабочие места, новые производства, все это создаст новые источники дохода для бюджета, т.е. деньги из бюджета работая в экономике создают дополнительные поступления в бюджет, попутно решая и другие социально - экономические задачи (рост ВВП, создание высококвалифицированных рабочих мест, положительные структурные сдвиги в экономике и т.д.).
    3. Везучий 24 октября 2012 13:46
      У нас уже есть такая заначка, резервный фонд.
      Везучий
    4. adolph1 25 октября 2012 12:25
      Эта заначка называется "Стабфонд". Но самое смешное то, что этот стабфонд лежит частично в европейских банках, а частично наверное и в США. А так как рубль последнее время зависит от доллара ТО НИЧЕГО МЫ НЕ ПОЛУЧИМ в случаее необходимости
      adolph1
  2. AIvanA 24 октября 2012 08:53
    Увеличить не плохо, при этом ввести уголовную ответственность за срыв гособоронзаказа и личную ответственность министра обороны за расходование средств со строжайшим мониторингом премьер министра, тогда возможно и будет толк.
    AIvanA
  3. AK-74-1 24 октября 2012 11:54
    Почему-то все рассматривают расходы на оборону только как закупка вооружений. Гособоронзаказ как и госзаказ вообще это в первую очередь развитие экономики. Просто деньги сыплются не на прямую производителю станков, оборудования или строителям, а через посредника. Для того что бы сделать колесо нужен не только каучук, а тепловая и электрическая энергия, нужны соответствующие НИОКР, нужно оборудование и т.п.
    Для того что бы к 2020 году в войскапоступили комплексы "Триумфатор" нужно сейчас потратить деньги на основу производства и исследования.
    Более того мне лично не понятно какие могут быть споры с оборонщиками по поводу цены. Государство печатает деньги а взамен получает новое оборудование и вооружение, возникает вопрос у нас что тяжело в одном компьютере набрать нужные цифры?
    Если воруют то нужно бороться с жуликами. Ведь всегда у производителя будет классная отмазка на вопрос о срыве сроков выполнения ГОЗа "Просили 2 рубля, а дали 1"
  4. rennim 24 октября 2012 11:56
    Экономить надо на дармоедах которых наплодил Сердюков и его братия...создав кучу фирмочек по обеспечению ВС РФ. Кому сказать...в Москву белье нынче возим стирать...по московским расценкам.ДУРДОМ!!!
  5. sergant89 24 октября 2012 12:06
    У нас это примерно так
  6. Волхов 24 октября 2012 13:22
    Просто идёт глобальная ядерная война, мы с союзниками наступаем, но ничего не выходит, вот и заказывают новое оружие. А военные СМИ план по пропаганде (одурачиванию) перевыполнили (большинство ведь не замечает идущей войны) вот их и сократили - делали бы как менты, которые и ловят и создают преступников, так кормились бы до конца света (ещё квартал).
    Если пропаганда всё - таки понадобится, то лучше её будет вести другим структурам, совсем заново, прежнее враньё назвать ложью, а текущее новостью (открывшейся правдой) и люди к ним потянутся...
    Волхов
    1. Везучий 24 октября 2012 13:51
      Как говорил на Император у России есть два союзника армия и флот, вот это и должно являться нашей заначкой, туда и надо вкладывать деньги!!!!
      Везучий
  7. RBXize 24 октября 2012 14:47
    Мне нравится вертолет на фотографии - МИ-8АМТШ !
  8. SIT 24 октября 2012 15:53
    Цитата: RBXize
    Мне нравится вертолет на фотографии - МИ-8АМТШ !

    А на вещмешок системы "сидор" образца 1914г на плечах у пулеметчика Вы внимание не обратили? Министр финансов А. Силуанов в своем интервью указал, что откаты в МО достигают 60%. Так что мимо карманов уйдет не так много. При этом следует учесть , что в абсолютном исчислении военный бюджет США превышает в 5 раз аналогичный бюджет Великобритании, Франции, Германии и Китая вместе взятых.
    SIT
    1. aksai61 24 октября 2012 22:17
      обратите внимание крайний с лева боец во флоре?! А где же хвалёная пикселька? только на подсумке?! Ах. да кепочка тоже от пиксельки!!!А боец у вертолёта, тот что в очках, тоже наверное обмундирование на складе получал?! Итого двое бойцов на фотке обмундированы во флору один в пиксельку и один, явно инструктор, за свой счёт!!! Всё правильно!! из комплекта кому- то комок новый, кому-то разгрузку и "вещмешок" короче кому чего досталось...Так сказать обеспечение на лицо laughing
  9. rennim 25 октября 2012 09:12
    Посмотрите на этот сайт отчего армии не хватает денег и почему все урезают и экономят...Слава Сердюкову...http://lenta.ru/news/2012/10/25/search/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня