«Пурга» идёт: в Выборге на воду спущен пограничный сторожевой корабль 1 ранга проекта 23550
73 68948
В мероприятии приняли участие первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко, руководители проектных и научных институтов, представители заказчика и руководители компаний-поставщиков.
Георгий Полтавченко:
Любой спуск на воду военного корабля это историческое событие. Сегодняшний спуск – это начало новой эры пограничной охраны рубежей Российской Федерации. Мы спускаем на воду первый в истории крупнотоннажный корабль ледового класса, построенный именно для береговой охраны.
Председатель Совета директоров Объединённой судостроительной корпорации отметил актуальность таких кораблей в нынешней ситуации:
Как показал недавний акт международного терроризма на газопроводах Северного потока – Запад перешел границы разумного и всеми силами пытается лишить нашу страну стратегических преимуществ. Поэтому такие пограничные корабли, как «Пурга», будет очень нужны нашему флоту для защиты и сбережения российских границ.
Замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов подчеркнул важность работы Выборгского судостроительного завода в числе предприятий, участвующих в проектах развития оборонного потенциала нашей страны:
На Выборгской верфи спущен на воду головной пограничный сторожевой корабль 1 ранга «Пурга» проекта 23550 который будет решать задачи по обеспечению пограничного контроля в арктической зоне Российской Федерации. Обеспечение Береговой охраны Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации современными кораблями проекта 23550 позволит ей обеспечить эффективную защиту государственных интересов Российской Федерации в арктической зоне. Корабль имеет ледовый класс и способен преодолевать лед толщиной до 1.5 метров, он будет оснащен современным вооружением, радиоэлектронным и навигационным оборудованием, все это – отечественные технологии. В целом, судостроительная отрасль России сегодня может обеспечить выпуск полной номенклатуры как военных кораблей, так и гражданских судов и плавсредств, включая такие уникальные объекты, как атомные и дизельные ледоколы, морские и речные суда, а также суда научно-исследовательского, скоростного пассажирского и рыбопромыслового флота. Для развития накопленного технологического потенциала отрасли в нашей стране проводится комплекс мероприятий, направленных на достижение технологической независимости и предусматривающих техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов. Учитывая широкую межотраслевую кооперацию, результаты, достигнутые судостроительной отраслью, положительно отразятся на экономических показателях смежных секторов промышленности: металлургия, станкостроение, двигателестроение, металлообработка, радиоэлектроника, химическая промышленность и других.
Пограничный сторожевой корабль «Пурга» ледового класса заложен 25 июля 2020 годы на Выборгском судостроительном заводе. Проектантом является АО «ЦМКБ «Алмаз» (входит в ОСК). Имея высокий класс автоматизации и высокий уровень комфорта команды, «Пурга» может нести круглогодичную службу в арктических водах РФ.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация