Военное обозрение

Армия США готова приступить к конкурсному созданию прототипа тактического беспилотника

9
Армия США готова приступить к конкурсному созданию прототипа тактического беспилотника

Как сообщают американские военные, армия США готова приступить к конкурсному созданию прототипа тактического беспилотника. По словам руководителей армейской авиации, число конкурентов, готовых представить свою продукцию значительно возросло, если сравнивать с 2019 годом, когда был объявлен конкурс на создание подобных беспилотников.


Основными моделями БПЛА, которые оценивали в армии США, являются Martin-Northrop Grumman team, AAI, FVR-90 и Arcturus Jump 20.

Около года оперативные подразделения оценивали четыре различных тактических беспилотника, кульминацией которых стала демонстрация возможностей весной 2021 года в Форт-Беннинге, штат Джорджия.

Демонстрации беспилотников завершились в первой половине 2021 года, но военным потребовалось время до августа 2022 года, чтобы выбрать одну компанию для создания первой партии беспилотной авиационной системы.

Если всё пойдёт успешно, то армия США получит новую беспилотную авиационную систему в середине 2026 года.

В 2018 году в армии США начали рассматривать варианты замены беспилотника Shadow производства Textron. Этот БПЛА широко используется, но является одной из наиболее подверженных авариям беспилотных летательных систем в арсенале американской армии. Он также сложен в развертывании и имеет громкий двигатель, что позволяет легко его обнаружить.
Автор:
Использованы фотографии:
insideunmannedsystems.com
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. TatarinSSSR
    TatarinSSSR 10 октября 2022 20:27
    +1
    Российскому командованию надо отслеживать все эти разработки БПЛА в США и других странах, изучать тактику, концепцию, средства и способы борьбы с ними, понимать, что через определенное время эти БПЛА появятся на вооружении наших врагов соседей. И чтобы снова не оказаться в позиции раком на поле боя, нужно создавать подобное свое. Через реальный конкурс, в том числе с привлечением иранских, китайских и прочих производителей.
  2. ColdWind
    ColdWind 10 октября 2022 20:33
    0
    Ээээ так-то Армия США 18 августа 2022 года выбрала комплекс с БПЛА JUMP 20 для замены беспилотных комплексов AAI RQ-7 Shadow на бригадном уровне.
    Компания AeroVironment 18 августа получила от армии США контракт в 8 млн долл на поставку для войсковых испытаний одного беспилотного комплекса (бригадного комплекта) JUMP 20 (включающего шесть БЛА, наземную станцию управления, наземные терминалы получения данных и наземное оборудование), с опционом еще на семь комплексов.
    Полная замена БЛА RQ-7 Shadow планируется с 2025 года в рамках второго этапа.

    БЛА JUMP 20 представляет собой аппарат вертикального взлета и посадки по схеме с четырьмя дополнительными электродвигателями с горизонтально расположенными подъемными воздушными винтами на двух дополнительных балках. Сам аппарат выполнен по самолетной схеме, с носовым поршневым двигателем объемом 190 куб см с тянущим винтом. БЛА JUMP 20 имеет максимальный взлетный вес 97,5 кг, вес полезной нагрузки 13,6 кг, длину 2,9 м и размах крыла 5,7 м. Продолжительность полета заявлена более 14 часов, радиус действия по условиям управления с наземной станции составляет до 185 км, потолок более 5100 м. Беспилотный комплекс развертывается и готов к применению, включая сборку БЛА, транспортируемых в сложенном виде, в течении 45 минут. Аппарат оснащен отсеком полезной нагрузки и штатно установленной электронно-оптической станцией ARCAM-45В, а также дополнительно устанавливаемыми оптико-электронными станциями WESCAM MX-8, Trillium HD80 или TASE 40 LRS, имеется защищенная аппаратура передачи данных с высокой пропускной способностью.
    1. kasy
      kasy 10 октября 2022 22:50
      0
      эта шарага вроде феникс гост делала для хохилов? что-то не слышно про него ничего
  3. Fizik13
    Fizik13 10 октября 2022 20:46
    -2
    Во как оно! RQ-4, RQ-9, а теперь новую вундервафлю под шумок. Каждый сенатор хочет продвинуть свою родную фирму, теперь будут драться за куш. К черту свой народ, главное оприходовать деньги выделенные Бидоном!
    1. ColdWind
      ColdWind 10 октября 2022 21:04
      +3
      Чушь какую-то написали. Указанные вами БПЛА никакого отношения к Армии не имеют, они служат в ВВС.

      Уровни Армии США:

      Уровень I: Небольшой беспилотный летательный аппарат. RQ-11A/B Raven, RQ-20 Puma. Это уровень взвод/рота

      Уровень II: Тактический беспилотник малой дальности действия. RQ-7A/B - вот его меняют на JAMP 20. Это бригадный уровень.

      Уровень III: Тактический беспилотник средней дальности действия. MQ-1C Grey Eagle. Это уровень фронта/армии.
    2. Ганкутсу_
      Ганкутсу_ 10 октября 2022 21:46
      -1
      Не то что в России. Ничего еще немного и США загнутся.
  4. тоже-врач
    тоже-врач 10 октября 2022 21:38
    -2
    Самый лучший тактический беспилотник - это управляемая ракета. Прочее устареет не родившись. Есть ещё она разновидность, но она неочевидна и я о ней писать не буду.
  5. Fisherman
    Fisherman 10 октября 2022 23:09
    -3
    Пилилово очередное. Такие бабки стоит! Тем временем Шахиды и дёшевы и сердиты и не жалко...на одного такого "американца" можно целую партию Шахидов сделать и пару батальонов снести!
    1. ZuekRek
      ZuekRek 11 октября 2022 00:43
      +3
      Это совершенно разные типы БПЛА. Шахед - это дрон-камикадзе, а не разведывательны