Военное обозрение

Отечественные объемно-детонирующие авиабомбы

23
Отечественные объемно-детонирующие авиабомбы
Неуправляемая бомба ОДАБ-500ПМВ (в центе) в сравнении с другими изделиями. Фото Vitalykuzmin.net



Для поражения живой силы, незащищенной и легкобронированной техники, а также некоторых сооружений могут использоваться авиационные бомбы объемного взрыва. На вооружении российской армии состоит несколько боеприпасов такого рода, отличающихся друг от друга различными особенностями конструкции и боевыми характеристиками.

Боеприпасы повышенной мощности


Научные и конструкторские работы по объемно-детонирующим или термобарическим боеприпасам начались в нашей стране к концу шестидесятых годов. Тогда стало известно, что потенциальный противник применяет подобное вооружение во Вьетнаме, и следовало изучить и использовать иностранный опыт. Через несколько лет появились первые отечественные образцы разных классов, в т.ч. объемно-детонирующие авиационные бомбы (ОДАБ).

ОДАБ, как и другие боеприпасы объемного взрыва, не отличаются сложностью конструкции или принципов действия. В целом это тонкостенный резервуар, заполненный горючей жидкостью с необходимыми параметрами. Кроме того, боеприпас оснащается зарядом взрывчатого вещества для распыления жидкости и взрывателем (взрывателями) для ее воспламенения.

Габариты, масса, количество горючей жидкости и т.д. могут меняться в широких пределах и определяются требованиями к боеприпасу. В зависимости от своего класса, такое изделие может также получать различные дополнительные средства – стабилизаторы, парашюты, средства управления и т.д.

Принцип действия ОДАБ достаточно прост. При касании поверхности в бомбе срабатывает центральный заряд и происходит распыление жидкой нагрузки в окружающем пространстве. Затем, через 0,1-0,2 с, в получившемся аэрозольном облаке срабатывают взрыватели. Смесь жидкости и воздуха сгорает с высокой скоростью, образуя ударную волну. При использовании набора взрывателей создается сразу несколько волн, дополняющих друг друга.


То же изделие крупным планом. Фото Vitalykuzmin.net

Поражение целей производится в основном за счет ударной волны или волн. При этом фугасное воздействие объемно-детонирующего боеприпаса выше, чем у изделия традиционной конструкции той же массы. В то же время, по некоторым другим характеристикам термобарические заряды проигрывают осколочно-фугасным.

Неуправляемая линейка


Первые отечественные авиабомбы объемного взрыва были разработаны в ГНПП «Базальт» и поступили на вооружение в семидесятых годах. Это были изделия в калибре 500 кг, предназначенные для применения самолетами фронтовой и вертолетами армейской авиации. С помощью такого оружия предлагалось поражать живую силу и легкобронированную технику на открытой местности или некоторые постройки. ОДАБ рассматривались как дополнение к существующим бомбовым вооружениям.

Новая линейка оружия началась с бомбы ОДАБ-500П. Это был боеприпас с корпусом характерной формы, имеющим максимальный внутренний объем. В такой корпус заливалось ок. 150 кг жидкого оксида этилена и помещались необходимые взрыватели. В цилиндрическом хвостовике со стабилизаторами находилась парашютная система.

Бомба ОДАБ-500П имела длину ок. 2,3 м при диаметре 500 мм и массе 500 кг. Допускался сброс с разных носителей при высоте не менее 200 м. При помощи парашюта бомба опускается практически вертикально и с ограниченной скоростью. Подрыв производится при помощи т.н. лидера – сбрасываемого датчика цели на кабеле. Лидер обеспечивает распыление жидкости на высоте нескольких метров, что позволило довести радиус поражения до 25-30 м.

Позже была создана модернизированная авиабомба ОДАБ-500ПМ. Конструкция изделия практически не изменилась, но в качестве основного заряда теперь использовался жидкий пиперилен. Массу жидкости довели до 193 кг. Замена горючего вещества и увеличение его массы привели к росту боевых качеств бомбы.


ОДАБ-500ПМВ (впереди) в сравнении с планирующей кассетной бомбой ПБК-500. Фото "Ростех"

На основе изделия «ПМ» была создана всевысотная версия бомбы под названием ОДАБ-500ПМВ. Такое изделие сохраняет все основные характеристики предшественника, но может сбрасываться с высот более 1 км. Парашютная система и средства подрыва такой бомбы рассчитаны на более длительный полет и больший разгон.

Управляемые боеприпасы


На вооружении фронтовой авиации состоит несколько типов корректируемых авиабомб с разными принципами наведения. Некоторые из таких изделий могут комплектоваться объемно-детонирующей боевой частью. В результате получается боеприпас с высокой точностью и особыми боевыми возможностями.

ГНПП «Регион» разработало несколько вариантов корректируемой бомбы КАБ-500. Один из них, КАБ-500-ОД, комплектуется термобарическим зарядом. Такая бомба имеет длину ок. 3 м при диаметре 350 мм. Общая масса – 370 кг, из которых 250 кг приходится на боевую часть. Масса жидкого заряда и других средств – 140 кг. Как и другие образцы семейства, авиабомба оснащена телевизионно-корреляционной головкой самонаведения. КВО не превышает 5-7 м, что значительно ниже радиуса поражения объемного взрыва.

Также существует более крупная бомба КАБ-1500ЛГ, способная нести разные заряды, в т.ч. объемно-детонирующий. Изделие КАБ-1500ЛГ-ОД при длине 4,24 м имеет диаметр 580 мм. Масса – 1450 кг, в т.ч. 1170-кг боевая часть. В корпусе находится 650 кг взрывчатых и горючих веществ.


Корректируемая бомба КАБ-500-ОД. Фото "Рособоронэкспорт"

Все варианты бомбы КАБ-1500ЛГ оснащены полуактивной лазерной ГСН. Наведение осуществляется на цель, подсвеченную лазерным целеуказателем. КВО – 4-7 м, т.е. в разы меньше радиуса поражения.

Бомба особой мощности


Известно, что российские оружейники работали над дальнейшим повышением мощности объемно-детонирующих боеприпасов и преуспели в этом деле. Так, в сентябре 2007 г. состоялись единственные известные испытания экспериментальной авиабомбы особой мощности. Подробности этого проекта до сих пор не раскрыты. Неизвестно даже обозначение изделия, из-за чего используется некорректное неофициальное название «Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности» (АВБПМ).

Известен внешний вид АВБПМ. Это изделие с цилиндрическим корпусом, на торцах которого находятся выступающие элементы неясного назначения. Бомба отличается большими габаритами; масса оценивается, как минимум, в 8-10 т. В корпусе помещено 7,1 т взрывчатых и горючих веществ. Из-за таких размеров и массы изделие может использоваться только дальними бомбардировщиками. Кроме того, в качестве потенциального носителя может рассматриваться транспортный самолет Ил-76.

По известным данным, в ходе испытания 2007 г. новая ОДАБ показала мощность на уровне 44 т ТНТ. Радиус гарантированного поражения живой силы и незащищенной техники достиг 300 м. Такие характеристики делают бомбу АВБПМ самым мощным в истории неядерным боеприпасом.

Проверено на практике


Объемно-детонирующие авиабомбы показывают высокие характеристики и имеют особые боевые возможности. В ряде случаев они выгодно отличаются от средств поражения других типов. Однако о полной замене другого оружия речи не идет. ОДАБ рассматривается как эффективное средство поражения для решения отдельных боевых задач, дополняющее прочие вооружения.


Подрыв изделия АВБПМ. Фото Минобороны РФ

Первые отечественные ОДАБ впервые были использованы в Афганистане. Их применяли при необходимости по отдельным целям. Основным оружием оставались ФАБ основных калибров. Параллельное использование бомб разных классов позволяло повысить эффективность ударов по целям разных типов.

ОДАБ последних моделей нашли применение в сирийской операции. Такие бомбы применялись по скоплениям и пунктам базирования противника. Вновь были показаны высокие боевые качества, но по интенсивности применения объемно-детонирующие бомбы вновь уступили фугасным.

В течение нескольких последних месяцев неоднократно поступали сообщения о применении термобарических авиабомб в ходе Спецоперации на Украине. Подтверждения этого пока отсутствовали. Тем не менее, и такое оружие могло бы оказаться полезным при проведении операции. Так, противник пытается действовать на открытых пространствах, что делает его хорошей целью для ОДАБ. Использует ли наша авиация такие возможности, станет ясно позже.

Развитие продолжается


Объемно-детонирующие авиабомбы состоят на вооружении советской и российской боевой авиации в течение нескольких последних десятилетий. Это оружие неоднократно показывало свой потенциал в ходе испытаний и учений, а также подтверждало характеристики в реальных конфликтах. Такие бомбы прочно заняли свое место в арсеналах и уже не покинут его.

Нетрудно заметить, что промышленность создает улучшенные варианты существующих бомб, а также разрабатывает совершенно новые изделия. По результатам этих процессов появились несколько улучшенных версий ОДАБ-500, а также корректируемые термобарические бомбы. Наконец, эксперименты привели к появлению изделия особой мощности. По всей видимости, развитие этого направления будет продолжаться и даст новые результаты. Какие – станет известно в будущем.
Автор:
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 11 октября 2022 06:11
    +3
    Автор "забывается " что ли ? what Гутаря об объёмно-детонирующих авиабомбах,он то и дело вставляет "термобарические бомбы"... request
    1. neworange88
      neworange88 11 октября 2022 09:23
      +4
      Принцип действия такой бомбы ОДАБ— термобарический.

      .Принцип действия такой бомбы — термобарический. Если «обычная» бомба содержит взрывчатку и окислитель, то в термобарической бомбе есть только взрывчатка. И это настолько же экономично, насколько и смертоносно.Взрыв такой бомбы по разрушительности не уступает ядерному: взрывчатое вещество использует кислород из окружающего воздуха для создания высокотемпературного взрыва. Скажем, ОДАБ содержит почти полтонны жидкого топлива, который при детонации создает взрыв, эквивалентный 3 тоннам в тротиловом эквиваленте.Точный состав всех видов топлив не раскрывается. Однако известно, что в 2007 году на испытании «Папы всех бомб» использовали топливо на основе сжатого оксида этилена, смешанного с алюминиевыми наночастицами.


      Западные эксперты не имеют и тени сомнения, что Россия продолжит широко применять термобарическое оружие. И, в том числе, авиабомбу ОДАБ. При ударе такой бомбы поражаемая зона достигает 1 километра в диаметре.Наносить удары эффективно, скажем, по командным пунктам украинских сил, что позволит парализовать наступление. Мишенями для ОДАБ могут стать плацдармы украинских сил на правом берегу Днепра в Николаевской области, в северной части Запорожской области, в Краматорском районе ДНР.При ударе ОДАБ поражаемая зона, повторим, приближается к 1 км в диаметре. В пределах этой зоны на вражеские силы действует сразу два поражающих фактора — температура и ударная волна.
      — Жертвы, находящиеся в зоне действия термобарического снаряда, насмерть раздавлены ударной волной. Кроме того, избыточное давление может сломать кости, вырвать глаза и разорвать внутренние органы, где есть граница раздела тканей различной плотности. Это желудок, кишечник, внутреннее ухо. Также взрыв высасывает воздух из легких жертв, вызывая у них коллапс, приводящий к мгновенной смерти от удушья, — говорит военный эксперт Себастьян Роблин в колонке для издания National Interest.

      https://svpressa.ru/war21/article/348404/
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 11 октября 2022 19:35
        -1
        Цитата: neworange88
        https://svpressa.ru/war21/article/348404/

        Не читайте вы svpressnie газеты перед обедом и на ночь ! Берегите своё пищеварение и сон !
        1. neworange88
          neworange88 11 октября 2022 19:37
          0
          Цитата: Nikolaevich I
          Цитата: neworange88
          https://svpressa.ru/war21/article/348404/

          Не читайте вы svpressnie газеты перед обедом и на ночь ! Берегите своё пищеварение и сон !


          А какие же тогда читать?
          1. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 11 октября 2022 19:51
            0
            Цитата: neworange88
            А какие же тогда читать?

            Поступайте согласно рекомендации профессора Преображенского !

            или читайте мои комменты на страницах ВО !
    2. shikin
      shikin 11 октября 2022 12:39
      +4
      Вообще-то объемно-детонирующие и термобарические по существующей классификации несколько разные боеприпасы. Первые - т.н. "двухтактные" (создание облака и подрыв взрывателем), вторые - "однотактные" (создание облака и самодетонация при достижении определенных параметров облака). Соответственно и состав смеси разный и физика взрыва несколько отличается.
    3. Лукачевский
      Лукачевский 11 октября 2022 22:55
      +1
      Цитата: Nikolaevich I
      Автор "забывается " что ли ? Гутаря об объёмно-детонирующих авиабомбах,он то и дело вставляет "термобарические бомбы"...

      ОДАБ это частный случай термобарического оружия.
  2. ARIONkrsk
    ARIONkrsk 11 октября 2022 06:42
    +4
    Постоянно поступают данные о скоплении огромного количества войск противника, о масштабных наступлениях, почему нельзя подбодрить их такими серьезными бомбами или хотя бы сейчас при подготовке нашего наступления...
    1. Найджел
      Найджел 11 октября 2022 10:36
      0
      Вот да! Давно пора!
      А то все что-то миндальничаем, боимся применять...
    2. Pike
      Pike 13 октября 2022 07:37
      0
      Всю операцию вспоминаю про "Папу всех бомб" (как назвали её заграницей) вполне можно исполнить аналог боевой части на ракетном носителе, пусть и в меньшей мощности.
  3. сталевар
    сталевар 11 октября 2022 08:40
    -5
    Смысл нахваливать такие бомбы, если Донецк до сих пор обстреливают? Хотя нет. Сразу вывод в голове складывается - бездари правят!!!!
  4. Бонифаций
    Бонифаций 11 октября 2022 09:07
    +1
    Вроде как про ОДАБ уже 27 сентября Военное Обозрение публиковало неплохую статью! https://topwar.ru/202343-dlja-skoplenija-zhivoj-sily-nacionalistov-obemno-detonirujuschaja-bomba-odap-500.html
  5. wlkw
    wlkw 11 октября 2022 09:30
    +4
    Что-то слабенькая статья... Нужно было больше переработать разного материала.
  6. Дмитрий Карабанов
    Дмитрий Карабанов 11 октября 2022 14:59
    +1
    Хотелось бы увидеть применение этих боеприпасов против Укрорейха! Пары тех же АВБПМ хватило бы на всю Авдеевку - сколько бы жизней в Донецке сохранили. Будем надеяться, что генерал Суровикин переломит ход этой войны с "жестами доброй воли"!
  7. Баюн
    Баюн 11 октября 2022 17:28
    0
    Прошу прощения за невежество, если что.

    А такие штуки нельзя в КР или в МБР вставить? Полагаю, боевой пуск МБР с 10-15 боеголовками такого типа был бы дешевле 10-15 "Калибров" по "кучной" цели. Заодно бы и проверили, как ПВО среагирует.

    Или, пуск МБР - совсем уж неприлично дорогое удовольствие, если нет задачи "весь мир в труху"?
    1. Аскольд65
      Аскольд65 11 октября 2022 18:08
      0
      Цитата: Баюн
      Полагаю, боевой пуск МБР с 10-15 боеголовками такого типа был бы дешевле 10-15 "Калибров" по "кучной" цели. Заодно бы и проверили, как ПВО среагирует.

      Я тут как то высказывал такую же идею использовать снимаемые с вооружения МБР " Тополь". Заменить ЯБЧ на фугасную проникающего типа. Вроде тех, что используют американцы в своих противобункерных бомбах и ракетах, где производится проникновение БЧ в грунт на десятки метров и последующим подрывом. Было бы неплохо такую БР использовать по Бескидскому тоннелю, что связывает ж/д сообщением Украину с Польшей. Если даже точного попадания не будет, то по любому произойдут серьезные подвижки грунта, которые на длительный срок выведут эту коммуникацию из строя.
      Перед использованием этой ракеты, естественно, предварительно придется предупредить наших западных "партнеров" о таком пуске.
      1. Док1272
        Док1272 16 октября 2022 13:05
        0
        Зачем? Предупреждать. Зона военных действий, они враги, открыто поставляющие оружие нашему противнику. Так зачем предупреждать?
        1. Аскольд65
          Аскольд65 17 октября 2022 16:07
          0
          У нас есть договор с "партнерами" по взаимному предупреждению о испытательных пусках баллистических ракет. Что бы не было никому ненужных инцидентов способных спровоцировать ядерную войну на пустом месте....
          В любом случае, у Украины нет системы ПРО и они не смогут никак перехватить такую ракету. Им останется только вывести персонал и ждать своей участи.
  8. NG inform
    NG inform 12 октября 2022 01:48
    0
    Интересно, будет ли полезным прикрутить к АВБПМ ракетный двигатель закидывающий её на 40 км, для применения по укрепрайонам?
    1. NG inform
      NG inform 12 октября 2022 11:48
      +1
      Можно, как раз южные корейцы такое сделали. Причём у них летит на 1000 км.
      1. Баюн
        Баюн 12 октября 2022 12:26
        +2
        у нас-то КТО(ФИО) мешает? Или "министерство бомб" с "министерством ракет" - разные ведомства?
  9. Buyan
    Buyan 12 октября 2022 23:39
    +1
    Цитата: Nikolaevich I
    Автор "забывается " что ли ? what Гутаря об объёмно-детонирующих авиабомбах,он то и дело вставляет "термобарические бомбы"... request

    Цитата: Nikolaevich I
    Автор "забывается " что ли ? what Гутаря об объёмно-детонирующих авиабомбах,он то и дело вставляет "термобарические бомбы"... request

    Автор то ли репостит текст кусками, либо просто набивает количество букв
  10. Sinner
    Sinner 12 ноября 2022 13:35
    0
    Кто объяснит почему эти боеприпасы гниют на складах, а не используются? Если не использовать их сейчас, то когда?