125 дней вне Земли: на МКС стартовала 33-я экспедиция

Сегодня на МКС отправилась новая вахта — 33-я экспедиция. Около трёх часов по Москве ракета-носитель "Союз" успешно стартовала с Байконура, на её борту космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд. На орбите им предстоит провести около 40 научных экспериментов и принять несколько грузовиков. А пока новый экипаж готовится к стыковке со станцией, которая на полгода станет для него домом.

Последние часы перед стартом. Под песню группы "Земляне" — а этой традиции уже много лет — экипаж не спеша покидает гостиницу. Возле автобуса — и это тоже часть ритуала — космонавты останавливаются и машут руками своим семьям. Евгения Тарелкина приехали проводить отец и жена. Дочери приехать не смогли, зато передали папе подарок — игрушечного бегемота. Экипаж тут же выбрал его талисманом корабля.


"Мы пришли в детский магазин, увидели много игрушек разных, и мои девочки выбрали маленького бегемота. Я спросила, почему бегемота. Они ответили: "А мы представляем наших пап добрыми. Такими же большими и добрыми", — рассказывает супруга бортинженера Евгения Тарелкина Алла Тарелкина.

Перед стартом бегемота повесят под потолком корабля, и по нему космонавты будут узнавать, когда находятся в невесомости. Уже в стартовом комплексе экипаж облачается в тяжелые скафандры. В них очень жарко, поэтому до самой посадки в “Союз” придется нести в руках портативные кондиционеры.

Отличительная особенность нынешней экспедиции — никто из членов экипажа прежде не управлял таким аппаратом как "Союз". И главное — для командира Олега Новицкого и бортинженера Евгения Тарелкина этот полет станет первым в жизни. В космосе пока побывал только американец Кевин Форд. В 2009-м он облетел Землю на шаттле Discovery.

Корабль "Союз" хоть внешне и поражает своими размерами, но внутри очень тесно. В полусогнутом положении космонавтам предстоит провести два дня. Еда и вода — из тюбиков. На сон — восемь часов. Остальное время займет стыковка с МКС. Впрочем, на предстартовой пресс-конференции космонавты пообещали справиться с любыми трудностями.

"Есть такое огромное чувство уверенности в нашем корабле, в наших специалистах, которые дают нам возможность выполнить этот полет. Конечно, мы очень боимся, но нам сегодня на госкомиссии сказали, что обратной дороги у нас нет. Все равно придется лететь", — сказал командир космического корабля ''Союз ТМА-06М'' Олег Новицкий.

Последнюю проверку приборов на исправность выполняют уже сами космонавты. С земли звучит команда “ключ на старт”, и с оглушительным ревом “Союз” отрывается от земли.

Снова томительно тянутся минуты. Напряженное ожидание сменяется облегчением только, когда компьютеры показывают: ракета вышла на заданную орбиту.

Впереди участников 33-ей экспедиции ждет стыковка с МКС. Там они в конце года примут грузовые корабли, проведут 52 научных эксперимента. В том числе, по подготовке к полету на Марс. Космонавты будут отрабатывать нештатные ситуации — например, тушить пожар, учиться по-особому дышать для экономии воздуха в случае разгерметизации отдельных отсеков. Также попробуют в условиях невесомости выращивать новые сорта растений — они будут выделять достаточно кислорода для длительного полета и обеспечивать витаминами организм человека до 1000 дней. А в свободное время космонавты собираются фотографировать звезды и вести орбитальный блог. На земле их возвращения ждут через 125 дней.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти