Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему нынешний глава Роскосмоса Поповкин внезапно нашёл в ведомстве коррупцию и связи с поставщиками западных армий?

Почему нынешний глава Роскосмоса Поповкин внезапно нашёл в ведомстве коррупцию и связи с поставщиками западных армий?Весной этого года появилась очередная скандальная информация, которую озвучил некий источник в Роскосмосе, – о чудовищной коррупции при создании российской навигационной системы ГЛОНАСС. В частности, сообщалось, что по материалам проверки выяснилось: головной разработчик ГЛОНАССа – ОАО «Российские космические системы» – через аффилированные структуры НИИ космического приборостроения и ООО «Синертек» уводил огромные суммы. Называлась даже цифра – 3,2 млрд рублей, перечисленные на счёт этих контор. При этом якобы сотрудники одной компании были одновременно оформлены в другой фирме.

В прессе эту пикировку назвали очередным раундом войны между бывшим руководителем Роскосмоса Перминовым и нынешним – Поповкиным. Однако во всей информации есть некое лукавство. О том, что было сделано в Роскосмосе с российским космосом при Перминове, в прессе писалось немало. Вероятно, есть необходимость немного написать и о «новом» – возьмём это слово именно в кавычки – руководителе Поповкине. В кавычках потому, что он отнюдь не новый человек для космоса. Потому что именно он в ранге заместителя министра обороны курировал весь военный космос и вообще оборонзаказ. Именно он был первым командующим Космическими войсками РФ. Но даже это не отражает всю глубину участия его в построении (хотя некоторые считают, наоборот: в развале) отечественного космоса.

Взять хотя бы пример с «Синертеком». Здесь всё очень непросто. ОАО «Российские космические системы» является головным отечественным разработчиком космических электронных систем. Например, того же ГЛОНАССа. Здесь есть один интересный момент. Деградация российской космической отрасли привела к тому, что, например, наша промышленность полностью разучилась делать бортовые ретрансляторы на спутники. Это привело к тому, что за последние 10 лет все без исключения спутники связи РФ оснащаются иностранными ретрансляторами. В частности, производства фирмы Thales Alenia Space (TAS).


При этом данная фирма является основным военным поставщиком радиоэлектронного оборудования для войск НАТО и, так или иначе, контролируется правительством Германии и Франции. Для того чтобы изменить ситуацию в этой области, с 2004 года правительство России финансирует разработки собственного бортового ретранслятора. Основным разработчиком этого важнейшего оборонного заказа является ООО «Синертек». Но эта фирма не более чем совместное предприятие ОАО «Российские космические системы» с французской EADS Astrium SAS и немецкой Tesat-Spacecom. При этом обе фирмы, так или иначе, контролируются правительством Германии и Франции и входят в одну и ту же группу предприятий, что и ТАS. То есть мы поручили создавать стратегический военный продукт собственному основному конкуренту. Спрашивается: кто в здравом уме будет отдавать новейшие технологии своему конкуренту? То же самое происходит и с разработкой систем для ГЛОНАССа. «Синертек», например, – основной исполнитель по проекту «Замещение» – это источники вторичного электропитания для ГЛОНАССа. Причём сегодня основной поставщик – всё тот же EADS Astrium – учредитель «Синертека». Я напомню: ГЛОНАСС – это основная система наведения российского стратегического орудия. А НАТО – наш основной потенциальный противник, как ни крути. И этот потенциальный противник поставляет нам детали для наших систем наведения. И здесь возникает закономерный вопрос: случись что, полетят наши ракеты в Европу (не дай бог, конечно)? Или опять будем говорить о каких-то технических сбоях? То есть на сегодняшний день «Синертек», по-видимому, не более чем дилер космических приборов на российские стратегические спутники. Потому что пока на выходе готовых отечественных разработок показать они не могут. Но вот вопрос: знал ли обо всём этом Поповкин, когда был командующим Космическими войсками? Знал он об этом, когда курировал Роскосмос от Министерства обороны? Как известно, Минобороны – это основной заказчик Роскосмоса. И вообще, что за ГЛОНАССы у нас там летают и куда они передают секретную информацию, если там стоит натовская аппаратура?

И здесь ответ, к сожалению, утвердительный: Поповкин прекрасно это всё знал, так как он сидел с 2009 года в совете директоров «Российских космических систем». И, судя по официальным отчётам, он ни разу не проголосовал против сделки с «Синертеком». Они все утверждены советом директоров. То есть когда Роскосмос пишет о якобы перечисленных 3 млрд в «Синертек» и НИИ КП, то это всё как минимум с молчаливого согласия Поповкина.

И, само собой, старая команда, собравшаяся под крылом Перминова, сегодня очень возмущена прозвучавшими как гром среди ясного неба разоблачениями Поповкина, потому что эти люди в любом случае считали его своим – что называется, в деле или доле. Новый глава Роскосмоса как минимум с 2004 года работал с ними плечом к плечу. Ведь все эти годы Поповкин исправно молчал и подписывал всё, что ему полагалось. А тут вдруг стал начальником, и сразу глаза открылись на коррупцию.

То есть на сегодняшний день слово «бедный» – это как минимум не про Поповкина. Состояние этого чиновника в западных источниках информации (во французских, в частности) оценивается в несколько сот миллионов евро, и при желании даже можно найти следы контор, где он держит эти деньги.

Такая же ситуация и с РКК «Энергия», которая вообще на себе замыкала 40% космического бюджета страны. А также в совете директоров других ключевых предприятий отрасли, продукция которой сегодня с треском валится с орбиты. То есть нынешний глава отрасли как минимум должен нести свою долю ответственности за то, что сегодня творится в отрасли, – а это не такая уж и маленькая доля.

К примеру, РКК «Энергия» все эти годы со своим проектом «Морской старт» усиленно создавала конкуренцию российским космодромам. И им это почти удалось. А Поповкин все эти годы по роду своей деятельности как раз и курировал Байконур и Плесецк. И он, заседая в совете директоров «Энергии», ни разу даже слова против этого не сказал. Голосовал за утверждение всех отчётов по «Морскому старту». Хотя бы раз выступил с особым мнением. То есть это тоже такой парень «двойного назначения».

Сегодня глава Роскосмоса усиленно делает вид, что он как будто только что пришёл в отрасль, якобы наконец разобрался, что к чему, и начал решительно наводить порядок. Как бы подчёркивая тем самым, что он не виноват в том позорном «звездопаде» спутников, что случился в этом году. Однако это, мягко говоря, не соответствует действительности. Такие утверждения просто не делают чести ему как человеку и офицеру. Именно поэтому у нового главы Роскосмоса сегодня столь низкий авторитет в отрасли. Поссорившись со всеми руководителями ведущих предприятий отрасли, выразив недоверие своим замам, он ко всему прочему записал в число своих кровных врагов и командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-полковника Олега Николаевича Остапенко. Ждать новых прорывов в отечественной космонавтике под руководством такого персонажа вряд ли приходится.
Автор: Сергей Михайлов
Первоисточник: http://versia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. koksalek 25 октября 2012 07:05
    Как то не удивляет. Давно ясно, что все кто у руля, используют административный потенциал для личных целей, а заботы о государстве Российском где то в конце списка дел. И эти из роскосмоса не исключение. Периодически кого то сливают для выпускания пара, то здесь, то в думе найдут какого нибудь коммерсанта совмещающего бизнес и службу. Или я не прав? неужели есть честные чиновники без миллионных состояний, работающие на благо государства и получающие за это з.п.? Скорее всего в России таких нет и не было.
    1. SSR 25 октября 2012 13:24
      Цитата: koksalek
      Как то не удивляет. Давно ясно, что все кто у руля, используют административный потенциал для личных целей, а заботы о государстве Российском где то в конце списка дел.

      ога.
      И здесь ответ, к сожалению, утвердительный: Поповкин прекрасно это всё знал,

      Кампец как вымораживает.. все всё знают.. и всё остается на прежнем уровне.
      и на более низких уровнях .. в малом городишке и то такая-же фигня...на предприятиях многих такая "плесень"

      Бесит.
      SSR
  2. mar.tira 25 октября 2012 07:37
    Ах как же нас всех испортил доллар! И страну то из-за него и развалили! Пока в мозгах у нашего народа ,и руководства эта бумажка.Путнего ничего не выйдет.Даже в такой стратегической отрасли.Жажда наживы всегда ведет к предательству,и обману! Пока не искореним это,так и будет!
    mar.tira
    1. Каа 25 октября 2012 09:13
      Цитата: mar.tira
      Жажда наживы всегда ведет к предательству,и обману! Пока не искореним это,так и будет!

      А оне не желають искореняться, им желательно "стрелочника" найти, какую-нить тетю Машу Иванову, которая по халатности лярды растратила - а ее тут же "расшифровали и слили". А сами "переместились из кресла в кресло - и дальше жировать собрались. От перемены мест расхищающих - разность "освоенных" и реально затраченных средств не изменяется, увы.
    2. Ross 25 октября 2012 09:41
      mar.tira,
      Очень точное замечание! Растление долларом - еще с времен СССР заложили мину. Подменили ценности и теперь не изменив парадигмы, трудно что то всерьез поменять.
  3. lesnik. 25 октября 2012 07:54
    Даже если в написанном правды на половину - на кол гада и иже с ним.
    1. alexneg 25 октября 2012 10:24
      А он в ответ: - "Моя хата с краю. Я ничего не знаю". Ему кое-что оторвать надо, чтобы больше рождались такие и тогда он не сможет командовать своим, ставшим писклявым, голосом нигде больше.
  4. Горчаков 25 октября 2012 08:30
    Обсуждать здесь то,чем должно заниматься ФСБ, считаю не этичным...А низкий авторитет Поповкина среди руководителей отрасли прямо пропорционален разгулу коррупции среди этих руководителей....
    Горчаков
  5. Ирек 25 октября 2012 08:31
    Цитата: lesnik.
    на кол гада и иже с ним.

    для таких (чуть не написал людей) -кол в заднице только в радость...
    сын, 14 лет мечтает о Космосе-был в Самаре на заводе,участвовал в конкурсе по Лунным базам и т.п. мероприятия...как ему быть с такой мечтой,если есть "черти",разваливающие отрасль,ради кармана
    Ирек
  6. askort154 25 октября 2012 08:38
    Истина где то посредине, но всё равно, на душе муторно после такой инфы.
    Такой провал в Роскосмосе за последние годы не случайный.Если срочно не
    разберутся, "откуда ноги растут" - угробят ведущую отрасль в стране.
  7. Гога 25 октября 2012 09:15
    Печально это всё ... , как говорится - стране нужны Курчатовы и Королёвы, а у нас чубайсы и поповкины - о каком Российском космосе говорить, как летали на Королёвских "семёрках" так и продолжают извозом заниматься - ни новых носителей ни новых кораблей - всё в "перспективе", а пока идёт "посевная" - засеиваем просторы мирового океана дорогостоящим оборудованием, а чего ещё ожидать при таком "космическом" руководителе ... не так давно кто-то, видимо заслужено, "наградил" генерала "фингалом", остаётся только сожалеть что всего одним ... angry
    Гога
  8. Goldmitro 25 октября 2012 09:20
    Это только еще раз и очень красноречиво показывает в КАКУЮ ЗАДНИЦУ загнала всю нашу страну: экономику, общество, человеческие отношения - БЕЗДУМНАЯ оголтелая ориентация на РЫНОК, на восхваляемые дерьмократами новые рыночные либерально-демократичные ценности, которые, якобы, сами собой должны решить все проблемы.
  9. Горчаков 25 октября 2012 09:35
    Статья так и воняет заказом... Думаю,что надо срочно разбираться с теми,кто годами разворовывал эту отрасль, по чьей вине в этой отрасли появились китайские и американские комплектующие, с теми ,кто перепутал государственные интересы с личными и корыстными....Надо привлекать к ответственности тех , кто допустил всё это, а не того генерала - полковника.который пришёл в отрасль недавно и начал прессовать расхитителей... Только мафия от этой отрасли могла заказать эту статью и думаю,что спецслужбам будет чем и кем заняться в ближайшее время в этом ведомстве....
    Горчаков
    1. дед Мирон 25 октября 2012 22:03
      Заказ? Может быть... Но командующим он был? Был и ничего не знал? Верю... Только как это характеризует товарища? Командовал войсками и не знал что под носом твориться? А если знал и молчал, то как это характеризует? Ждал своего часа? Вот дождался и уж сейчас он их?... У меня в армии был старшина, так он и в казарму не заходя знал что где происходит, кто что делает... Причем не через стукачей, а через то, что сам все прошел...
      дед Мирон
  10. Jin 25 октября 2012 10:29
    Слышал на днях в новостях такую тему, что если ничего не менять в этой сфере, через три-четыре года, Россия безнадёжно отстанет и станет неконкурентно способна... а тут оказывается, мы уже давно ставим иностранное "железо" на спутники!!! Я вот не понимаю! ЭТИХ УРОДОВ, хоть кто-то контролирует??? Комиссии, проверки? Ясен пень, что всё это не просто, но при союзе же это как-то делали!!! Это вообще охренеть можно чё творят!!! В том же Китае, за такое расстреляли бы и пикнуть не успел!!! am
    Jin
    1. Wertynskiy 25 октября 2012 15:14
      Я думаю что проверяют, а те люди которые проверяют, думаю ух как не плохо живут! Тамж золотое дно!
      1. Jin 25 октября 2012 15:42
        Вполне может быть, "Круговая порука мажет как копоть..."
        Jin
  11. vadimN 25 октября 2012 10:37
    Суть статьи даже не удивляет... Только вызывает ярость и обиду за страну... А тут еще утром прочел об очередных "чудачествах" Сердюковской бабской команды.... Рекомендую:


    http://top.rbc.ru/incidents/25/10/2012/676084.shtml

    Статья вызвала двоякие чувства. Первое (негативное): как же достало все это воровство в МО на высшем уровне... Второе (позитивное): неужели стали сажать!? ...или просто ребята не поделились с кем надо?
    1. Jin 25 октября 2012 11:00
      Цитата: vadimN
      .или просто ребята не поделились с кем надо?


      Вадим, мне кажется, у нас всё НАСТОЛЬКО прогнило и эти гоблины ТАК заврались, что тут без и с "пузырём" уже не разобраться! Врут, врут и врут, тошнит уже! Блин, включишь ящик, послушать, что в мире творится или в сети сёрфаешь, так через пол часа уже до белого коления доходишь!!!
      Jin
  12. Magadan 25 октября 2012 10:59
    Во-первых надо провести глобальную проверку этого гадюшника. Выявить воров которые бездари и воров которые что-то соображают в работе. Первых сразу посадить без базаров. Вторым дать шанс на исправление, предупредив, что каждый их шаг под контролем. Вместо посаженных воров взять молодых пацанов из ВУЗов и вернуть из-за бугра за большие бабки утекшие туда мозги. Над всем гадюшником поставить кристально честного мужика, лучше военного, пусть не понимающего в Космосе. Как Берию в свое время поставили над атомной промышленностью. Он будет ТУПО требовать результат. И все заработает.
    P.S. широко использовать детектор лжи для выявления воровства, а для экзаменов по уровню знаний привлечь еще живых академиков
    И еще : работаю давно в одной крупной международной компании. Мы где-то раз в год заполняем огромные анкеты, отвечая на всякие общие вопросы "ни о чем". Заметил, что иногда после этих глобальных опросов происходит смена руководитетей разного уровня. И каждый раз меняют на гораздо более грамотных руководитетей. Повторюсь - там ни слова нет о личностях, но как то они вычисляют проблемы. Уверен, наши психологи тоже так могут. Было бы желание у руководства страны.
    1. Jin 25 октября 2012 11:09
      Цитата: Magadan
      Он будет ТУПО требовать результат.


      И что бы ипал их, ипал и ещё раз ипал до икоты!!! Что бы знали, что за косяки, БЕЗ ВАРИАНТОВ, ответить придётся!!! angry
      Jin
    2. Простой 25 октября 2012 13:58
      k "P.S. широко использовать детектор лжи.."
      Было бы неплохо, но будет на каждом проверяемом "зашкаливать":
      дело тут в Идеологии, Патриотизме, Нравственности, которые подменили на банальное сколачивание денег для себя, семьи и
      своего клана. И в СССР такое было, НО не в ущерб Государству.
      По мне так я бы ни одного не допускал-бы на управленческие должности с такими счетами да еще в иностранной валюте.
      Если такая тяга к бизнесу-пожалуйста- приноси пользу Родине там. но в государственных управленческих структурах таким не место.
  13. Ser_ega 25 октября 2012 13:18
    Эх, Сталина бы сейчас !! И отстреливать методично этих удодов потихоньку! А лучше побыстрому !! )
    Ser_ega
  14. vasev 25 октября 2012 13:46
    Я считаю, что нынешнюю ситуацию в наших странах могут исправить только репрессии. Пока нет идеологии, только страх заставит верхи работать, а не воровать. Одно только непонятно: Кто будет сторожить самих сторожей...
    vasev
  15. Wertynskiy 25 октября 2012 15:09
    В отрасли налицо кризис управления. Даже взять те же ретрансляторы: видимо сверху пришла команда "сделать свои, отечественные". Господа менеджеры репу почесали - делать собственное производство дорого, трудно, нужно суетится, сибирать кадры и т.д. работать вобщем. И решили - открываем ООО в составе одного человека, это ООО заключает контракт с Европейцами о СП, и вот те раз. если раньше мы эту продукцию закупали, то теперь уже якобы сами производим. Если закупая у европейцев напрамую она условно стоила 1 доллар, то от ООО она стоит уже два (там же НИОКРы, налаживание производства, кадры). Вот так вот.
    У уж начинка ретрансляторов - это вообще другая песня, для отдельной статьи.
    Дело я думаю тут даже не в корысти, предательстве и т.д. Дело в отсутствии людей со способностью к реализации грандиозных и стратегических проектов. Сплошь все какие-то белые воротнички с мышлением купи-продай.
  16. Nechai 25 октября 2012 15:50
    Цитата: Magadan
    надо провести глобальную проверку этого гадюшника

    А кто проверять-то будет? А судьи кто? В рамках госструктур, необходимых для этого личностей, почитай что и нет. Может гдет нито и законсперировалось, закурковалось душ несколько...
    Nechai
  17. razved 25 октября 2012 21:15
    Мало того, что ворюги, так еще и предатели!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня