Военное обозрение

Отчёт ООН: Иран усовершенствовал технологию обогащения урана

9
Отчёт ООН: Иран усовершенствовал технологию обогащения урана

Завод в Натанзе



Известно, что Иран давно работает над своей ядерной программой. Для этой страны обладание ядерным оружием могло бы стать надежной защитой на случай агрессии со стороны «коллективного Запада». Хотя власти Исламской республики ведут переговоры по ядерной сделке, параллельно страна не отказывается от разработок в сфере ядерных технологий.

Так, в конфиденциальном отчете ООН, посвященном наблюдению за ядерной сферой, утверждает агентство Reuters, содержится информация о расширении Ираном своих возможностей по обогащению урана. Как сообщает отчет, Иран делает это стремительно, используя передовые центрифуги. Процесс осуществляется на подземном заводе в Натанзе.

После того, как очередная попытка США договориться с Ираном зашла в тупик, страна возобновила разработки и ввела в эксплуатацию большое количество центрифуг. Их запрещается использовать для производства обогащенного урана, однако Тегеран это обстоятельство игнорирует. Единственная центрифуга, которую, согласно соглашению, мог бы использовать Иран для увеличения запасов обогащенного урана - IR-1 первого поколения.

Но сейчас Иран запустил центрифуги IR-6. Они отличаются куда большей эффективностью. Эксперты ООН считают эти центрифуги самыми передовыми из имеющихся в распоряжении у Ирана. Власти республики разместили центрифуги на двух подземных заводах – в Натанзе и Фордо. Эти промышленные объекты хорошо укреплены и могут выдерживать ракетные удары и бомбардировки с воздуха.

Горно-обогатительный комбинат в Натанзе, в провинции Исфахан, выступает в роли своеобразного центра иранской ядерной программы. Завод в Фордо, что в районе города Кум, еще более засекреченный объект, информация о котором носит весьма отрывочный характер. В открытых источниках про эти предприятия найти можно очень незначительные сведения.

В случае возобновления ядерной сделки Тегерану придется поставить центрифуги на хранение. Но, с другой стороны, вряд ли в ближайшее время, учитывая текущую мировую обстановку, ядерная сделка возобновится. Напомним, что Иран вернулся к развитию ядерной программы после того, как в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп вывел страну из ядерной сделки и снова ввел санкции против Ирана.

Власти Исламской республики справедливо расценили такое действие Трампа как проявление враждебности США к Ирану и решили вернуться к разработкам, поскольку понимают, что ядерное оружие может играть роль своеобразного гаранта безопасности Ирана от возможной агрессии со стороны США, а также его региональных союзников в лице Израиля или арабских монархий Персидского залива.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / Hamed Saber
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uprun
    Uprun 11 октября 2022 12:27
    +4
    Ну и ...., новые санкции наложите....., вон КНДР плювало на коллективный запад и их санкции и объявила себя ядерной державой, почему Иран не может сделать тоже самое....., кто запретит?
  2. APASUS
    APASUS 11 октября 2022 12:29
    +1
    При Бидоне ,Иран не подпишет ядерный договор .Янки как раз нужна война .Представить не возможно ,что будет стоить нефть в случае конфликта .А уж что бы именно американскую нефть покупали в ЕС ,спецслужбы позаботятся
  3. Sergio_7
    Sergio_7 11 октября 2022 12:30
    +1
    После того, как очередная попытка США договориться с Ираном зашла в тупик, страна возобновила разработки и ввела в эксплуатацию большое количество центрифуг. Их запрещается использовать для производства обогащенного урана, однако Тегеран это обстоятельство игнорирует.

    Иран всё сделает, что бы присоединиться к клубу ядерных держав.
    1. Сергей Семенов
      Сергей Семенов 11 октября 2022 13:21
      +2
      а мы поможем. Уж больно нам нравится, как цветет наш сад гераней
  4. Игорь Малышев
    Игорь Малышев 11 октября 2022 12:37
    +1
    ...утверждает агентство Reuters, содержится информация о расширении Ираном своих возможностей по обогащению урана. Как сообщает отчет, Иран делает это стремительно, используя передовые центрифуги. - а унас стремительно залетали иранские дроны... Совпадение? lol
    1. Uprun
      Uprun 11 октября 2022 12:47
      0
      Да.......................................................
  5. Dos
    Dos 11 октября 2022 13:11
    0
    hi Хороший ход! Можно даже предположить сроки выхода первой "игрушки"...
  6. Oldi
    Oldi 11 октября 2022 15:51
    0
    С учётом всё большего сближения России и Ирана не удивителен прогресс последнего в ядерной сфере winked скорее это только начало взаимовыгодного сотрудничества.
  7. Fizik13
    Fizik13 12 октября 2022 08:33
    +1
    Что-то мне подсказывает, что иранская помощь пришла в обмен на российскую помощь. У России и Ирана есть обоюдно выгодные интересы.