Непростой выбор между Tifon 2 и МВТ-2000 на фоне сокращения оборонного бюджета

2
Как сообщает латиноамериканская пресса, вопрос выбора боевых танков породил серьезный конфликт внутри вооруженных сил Перу - между главой Объединенного комитета начальников штабов ВС Перу генералом Франсиско Контрерасом и глакомом сухопутных войск Отто Гибовичем. Каждый из военачальников имеет своего фаворита — один Китай, другой Украину. Тем временем министерство финансов не без резона пытается избежать финансирования заявок несговорчивых генералов.

Напомним, что предыдущий министр обороны страны Рафаэль Рэй отложил закупку китайских танков по причине необходимости направить средства на закупку техники двойного назначения, пригодной для борьбы с последствиями природных катастроф, а также из-за отсутствия у Китая разрешения Украины на реэкспорт двигателей и трансмиссий производства харьковского КБ им. Морозова. После смены министра обороны вопрос о закупке танков снова на повестке дня, и главком сухопутных войск Перу Отто Гибович лоббирует продолжение переговоров с китайцами.

По информации из источников в военном ведомстве Перу, пожелавших остаться неизвестными, в середине сентября в стране побывали представители китайской компании Norinco — производителя танков MBT-2000. Китайцы якобы предоставили Гибовичу некую информацию «по украинскому вопросу» и убеждали его купить три танка по цене 4 млн долл. за каждый — те самые, которые китайцы «одолжили» Перу для демонстрации на военном параде в столице страны. По сведению того же источника, по результатам визита китайцев Отто Гибович решил отказаться от украинского предложения в пользу китайского.

На момент публикации этих слухов Гибович находился в Корее, откуда, согласно источникам, собирался заехать и в Китай. В команде главкома вероятность личного интереса Гибовича в контракте с китайцами отвергают.

Тем временем, несмотря на то, что закупки военной техники не в компетенции Объединенного комитета начальников штабов ВС Перу, глава этого ведомства генерал Франсиско Контрерас принял приглашение представителей ХКБМ им. Морозова посетить Украину и поприсутствовать на испытаниях танка Tifon-2, представляющего собой модернизированную версию Т-55, разработанную перуанской компанией Desarrollos Industriales Casanave de Perú совместно с ХКБМ им. Морозова. В конце сентября перуанская делегация во главе с бригадным генералом Хуаном Мендизом, начальником управления материально-технического снабжения в ОКНШ, посетила полигон завода им. Малышева и ХКБМ им. Морозова. По возвращении Мендиз доложил Контрерасу о своих симпатиях к украинскому танку (вернее, перуанско-украинскому), а украинская пресса объявила о том, что в Перу готовы закупить партию этих машин.

Видимо, пытаясь предотвратить назревающий скандал, действующий министр обороны Перу Хайме Торне заявил в интервью информационному агентству Andina, что никакого конфликта в вооруженных силах страны нет, и что визит представителей ВС на Украину не может быть причиной такого конфликта. Кроме того, министр сообщил, что китайским предложением никто пренебрегать не собирается, подытожив, что принятие решения о закупке военной техники не может быть легким и должно быть взвешенным и обдуманным, чтобы не приобрести «кота в мешке».

Тем не менее, все те же неназванные источники отмечают, что министр обороны склоняется к закупке китайских танков.



В то время как в министерстве обороны Перу не могут найти компромисс по вопросу освоения скудных средств, выделенных на модернизацию ВС страны, которые с трудом выбивает у министерства экономики и финансов министр обороны, против политики сокращения оборонного бюджета министерства экономики и финансов открыто выступают перуанские генералы и адмиралы, среди которых бывший главком ВВС Фелипе Конде Гарай. Высокопоставленные военные изложили свои обвинения в адрес министерства экономики и финансов изданию Expreso, ставя под сомнение право финансистов, «вечно настроенных антимилитаристски», принимать решения о сокращении финансирования оборонной сферы, в которой они «ничего не понимают».

Видимо, теперь стоит ждать встречных обвинений к генералам, которые снискали Перу славу одной из самых коррумпированных стран региона своей специфической манерой принимать трудные решения о закупке трех танков или двух вертолетов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    0
    28 ноября 2011
    Конечно НОРИНКО здесь уже в перу свое барохло суёт.
  2. 0
    1 июля 2012
    Зачем покупать китайские поделки.Все прекрасно знают что новейшие китайские танки еле отползли от уровня Т-55 и стоят где-то рядом с Т-62.До последнего времени они даже внешний вид осовременить не могли.Я уже не говорю про начинку.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»