Российские немцы: по велению Екатерины Великой...
А за 179 лет до этого их, немцев, пригласили в Россию. И не кто-то – пригласила сама Екатерина II. Но чтобы понять мотивы этого деяния необходимо заглянуть еще глубже в историю.
Сама великая российская императрица, названная при рождении Софьей Фредерикой Августой Ангельт-Цербской, появилась на свет в 1729 году в немецком тогда городе Штеттин в немецкой (с сегодняшней точки зрения) семье. Может быть, в этом и кроется причина ее будущих приязненных отношений к потомкам древних германцев. Однако, когда Фике (таким было семейное прозвище Софьи Фредерики) в пятнадцатилетнем возрасте была привезена в Российскую Империю в качестве невесты наследника престола Петра Федоровича, она сразу же стала учить язык своей новой родины, ее историю, знакомиться с православной религией и русскими традициями. Девушка приняла Россию именно как свою, родную страну. Теперь ее именовали Екатериной Алексеевной. А вот супруг, будущий глава государства, как раз был поклонником всего иностранного, а особенно прусского образа жизни. Как показала история, Екатерина II сделала все возможное, чтобы стать императрицей. Нет, не женой царствующей особы, а именно российским монархом.
В результате государственного переворота Екатерина была коронована на царство в 1762 году, в сентябре. В отличие от своего мужа, которого она сместила с российского трона после недолгого срока сумбурного царствования, программа правления ее была продумана, основательна и последовательна. В ней заключалось много интересных направлений, которые, кажется, охватывали все стороны жизни народа и государства. Новая императрица составила перечень своих основных задач. Она говорила, что управлять нужно просвещенной нацией, поэтому в первоначальном порядке необходимо приложить все усилия для повышения уровня образования в стране. В государстве должен царить порядок, общество обязано соблюдать законы, а хорошо обученная полиция следить за этим. Основной целью должно являться процветание и величие государства Российского, внушающего уважение соседям своей военной силой и могуществом.
Современники характеризует Екатерину II как правителя, которая уважала, любила и ценила нашу страну и все исконно русское. Но откуда же тогда взялись немцы? Зачем они были нужны в стране? А дело было в следующем. Впервые иностранцы, в том числе и немцы, появились в России в приличном количестве при Петре I, который приглашал их как людей ученых и мастеровых, способных своим личным примером, а также в качестве учителей и наставников, передать опыт и знания местным жителям. Екатерина же увидела и возложила на чужеземцев несколько иную задачу. Она была одержима идеей увеличения своей империи. И добивалась этого как женщина. Мужчина-правитель предпочел бы, имея подобную цель, вести войну и захватить в борьбе новые территории. Она же использовала такие качества, как ум, расчетливость, хитрость и царская благосклонность. Не обошлось, конечно, без смелости в некоторых спорных начинаниях. За годы царствования стараниями императрицы Российская территория значительно увеличилась в размерах – присоединились южные плодородные земли Крыма и Причерноморья, участок Речи Посполитой. Через тридцать лет после воцарения Екатерины количество жителей России возросло более чем в полтора раза, а наше государство стало самым населенным среди европейских стран. И здесь немалую роль сыграло как раз переселение немцев и Манифест Екатерины II 1762 года.
Вообще мысли об организации колоний, или по-другому проекты обживания малонаселенных территорий нашей страны возникали еще при императрице Елизавете Петровне. Но воплотить их в жизнь довелось новой правительнице. Екатерина собственноручно подготовила так называемый «вызывной» манифест, приглашавший иностранцев переселяться в Россию. Молодая императрица обосновала его своим материнским – «матерним» – попечением и трудами о мире и благоденствии вверенной ей богом империи, которые она ставит для себя главнейшим правилом и руководством к действию при вступлении на престол. А также заботами об умножении этой обители. Далее Екатерина отмечала, что многие иностранцы, а также оказавшиеся за пределами России, бывшие ее подданные, просят – «бьют челом» – о разрешении поселиться в империи. Она «всемилостивейшее» объявила, что относится благосклонно к переселению к нам иностранцев разных наций (кроме евреев), а также к возвращению тех, кто до этого по каким-либо причинам бежал из своего Отечества. Позволение на переселение было утверждено. Сам манифест носил название «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Согласно указу заселению иностранными гражданами подлежали плохо обжитые регионы России, в том числе и Украина.
Вполне объяснимо, что на другой день после объявления манифеста потоки поселенцев в нашу страну не хлынули. Хотя Екатерина и сделала все возможное, чтобы о её решении узнали в Европе. Манифест был отпечатан по-русски, по-французски, по-немецки и по-английски по сотне экземпляров и разослан российским дипломатическим агентам, действующим за границей. В дальнейшем её верноподданным нужно было не только добиться опубликования документа в местных газетах, но и приложить максимум усилий, чтобы все это имело как можно большую популярность. Но, разумеется, европейские жители просто так не хотели бросать родные края и ехать неведомо куда в дикие и малонаселенные части далекой и пугающей страны. И сами они, и немного позже российские дипломаты, служившие в разных государствах, пришли к одному выводу – для таких шагов нужны определенные гарантии, привилегии, которые должны были заставить людей решиться на этот отчаянный шаг.
Когда этот объединенный призыв дошел до сведения императрицы, она иностранка, немка по происхождению, приехавшая в чужую страну, мгновенно поняла его суть. Поэтому через год были разработаны и изданы, как мы бы сказали сейчас, «подзаконные акты» – документы, дающие возможность осуществиться положениям первого указа. Это «Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажах и привилегиях» и «Указ об учреждении Канцелярии опекунства иностранных переселенцев» Получив требуемые гарантии и привилегии, а также целое специальное учреждение, которое будет защищать их права, иностранцы осмелели. Процесс заселения необжитых российских земель начался. Людской поток хлынул в нашу страну, и в основной своей массе это были выходцы с юго-запада Германии.
За первым вскоре последовал еще один «вызывной» манифест. Этот документ также перевели на разные языки и напечатали в зарубежных изданиях. Публицист того времени по фамилии Шлецер называл произведенное манифестом действие настоящим бегством в Россию. И это было неудивительно. Ведь документ обещал переселенцам невиданные льготы. Личная свобода и поселение на выбор в любой местности России. Освобождение от любых налогов на приличный срок: в сельской местности до тридцати лет, в городской – до пяти. Иностранцам, организовавшим производство, разрешалось торговать и даже вывозить свои товары за пределы страны беспошлинно. Также предоставлялись ссуда на десять лет без процентов, чтобы иммигранты могли обзавестись жильем, обстановкой, хозяйством, возместить расходы на дорогу. Понятно, что для небогатых европейских жителей это было безумно заманчиво. А как вам освобождение от воинской повинности? Постоянно воевавшие между собой правители немецких земель очень нуждались в пополнении своих армий и делали это за счет частых наборов. Плюс свобода вероисповедания и разрешение строить здания своего религиозного культа. А еще право на собственные органы местного самоуправления и возможность беспрепятственного выезда из России. Одни только преимущества…
Сама создательница этого спорного манифеста, Екатерина II, объясняла его тем, что до сих пор на землях Российской империи немало остается мест «праздных», то есть необжитых и неизученных, где в недрах скрываются различные богатства. Она говорила, что много в нашей стране озер, рек, полей и лесов «коммерции подлежащих», что есть возможность «размножения» фабрик, мануфактур и «прочих заводов». Императрица обещала, что данные нововведения пойдут на пользу российских верноподданных. Был опубликован тут же реестр свободных и удобных к заселению российских земель: Тобольска, Астраханской губернии, Оренбургской, Белгородской и многих других. То есть на деле колонисты могли селиться не там, где им вздумается, а в отведенных местах. И, например, Поволжье, обозначенное как земля обетованная, вовсе не оказалось на деле богатым рудой, промысловыми реками и озерами. Приезжих довольно строго принуждали заниматься сельским хозяйством, а ведь среди них были неплохие ремесленники. И все же иностранцы ехали и ехали, основывали поселения, разрабатывали земли, заводили хозяйства.
За три года, с 1763-го, число переселенцев составило почти 23 тысячи человек. После этого было принято решение временно остановить поток, пока уже приехавшие не будут обеспечены домами, всем необходимым инвентарем и не начнут полноценно работать, чтобы обеспечивать себя самих. Колонии на Волге росли и росли: если в 1765 году их было всего двенадцать, то на другой год прибавилось еще десять, а в 1767 году их было уже шестьдесят семь. Еще через два года была проведена перепись населения, показавшая, что шесть с половиной тысяч немецких семей живет в 105 колониях Поволжья.
Конечно, и власти, и первым колонистам было очень нелегко, но дальнейшее течение истории доказало всем противникам манифеста, сколь полезной было начатое Екатериной II мероприятие, как в отношении заселения необжитых территорий, так и полезного соседства русских и немцев.
…Раннее утро, немецкие семьи толпятся в ожидании поезда, скоро на посадку. Куда их повезут они не знают, и, несмотря на приближающуюся линию фронта, никто не хочет уезжать. Здесь они были учителями, врачами, рабочими и инженерами. Их трудолюбию и аккуратности учились русские. Они своим потом и кровью поднимали, улучшали эту землю. А вина состояла только в том, что их далекие предки откликнулись на призыв Екатерины II и решили приехать сюда. Здесь обрели они новую Родину, а наша страна обрела их, российских немцев. Им не позволили защищать страну с оружием в руках. В далекий путь на Восток отправились они, и не многие из них вернулись обратно...
Информация