Сбербанк переводит обороноспособоность России в зарубежные оффшоры?
Предприятием, которое оказалось в эпицентре рейдерских событий, оказалось ОАО «Павловскгранит», которое является крупнейшим в Европе предприятием по производству гранитного щебня. Издание «Военное обозрение» заинтересовалось ситуацией на «Павловскграните» в связи с тем, что это предприятие в течение нескольких последних лет имеет непосредственное отношение к интересам поддержания обороноспособности страны. Дело в том, что в состав Павловского комбината входит собственный заводской кластер, который специализируется на производстве специальных эмульсионных взрывчатых веществ. Эти вещества могут быть использованы при производстве гранитного щебня, а также в военных целях. ЭВВ сразу по нескольким характеристикам превосходят тротил, а потому является объектом пристального интереса со стороны специалистов по взрывотехническим вопросам из разных стран мира.
Сегодня работа этого крупного предприятия практически полностью парализована. Дело в том, на «Павловскграните», по сути, дела не существует хозяина. Нет, желающих заявить о своем полноценном хозяйствовании на комбинате, на самом деле, сегодня хоть отбавляй, но ситуация остается более чем напряженной.
Обратимся к недавней истории, которая связана с Павловским ГОК. В 2008 году депутат Воронежской облдумы Сергей Пойманов, который на тот момент обладал контрольным пакетом акций предприятия, решил получить 100%-ный контроль над «Павловскгранитом», выкупив долю у своего компаньона Сергея Мамедова. Для этого он решил взять кредит на сумму в 5,1 миллиарда рублей в Сбербанке. При этом Сбербанк выдал Пойманову кредит под залог около 36,4% акций предприятия, которыми к тому моменту региональный чиновник уже владел, а также под залог личного имущества депутата. В течение полутора лет полученные средства Пойманов использовал для развития производства на «Павловскграните», пытаясь вывести воронежское предприятие на путь извлечения солидной прибыли. Однако, как известно, в то время Россия, как и весь мир, переживала не лучшие экономические времена, и выход на полноценную рентабельность был крайне затруднен. Финансовая ситуация на предприятии продолжала ухудшаться, и у Пойманова, как главного акционера «Павловскгранита», к 2010 году не оказалось средств для выплат по кредиту в отношении Сбербанка. При этом сам Сергей Пойманов утверждает, что как только факт неплатежеспособности проявился, он лично просил правление Сбербанка о реструктуризации задолженности, причем обращений в банк было более двух десятков.
Вместо получения согласия на реструктуризацию задолженности Пойманов получил от правления Сбербанка предложение выкупить 51% акций неожиданно оказавшегося нерентабельным производства за 1 миллион рублей. Для сравнения, 1 миллион рублей стоит благоустроенная однокомнатная квартира в городе Павловск… Такую цену в Сбербанке, видимо, связали с тем, что в стране кризис, а значит, владелец и этому должен быть рад. Реальная же цена контрольного пакета акций предприятия составляла на тот момент около 13 миллиардов рублей. Другими словами, Сбербанк предложил владельцу «избавление» от предприятия по той стоимости, которая в 13 тысяч раз меньше реальной стоимости производства!
Очевидно, такое предложение от одного из самых крупных российских банков, выглядело, по меньшей мере, странно. В итоге, сделка, по понятным причинам, не состоялась, и правление Сбербанка, по всей видимости, решившее своеобразно отомстить несговорчивому Пойманову, предложило тому досрочно рассчитаться по кредитным обязательствам, чего владелец предприятия сделать не мог физически.
Далее началось самое интересное. Сбербанк, пользуясь тем, что Сергей Пойманов, заложил более 36% имеющихся у него акций, этот пакет просто прибирает к рукам, на что, в принципе, имеет полное право. Но дело не в том, что Сбербанк «берет своё», а в том, что странным образом акции впоследствии оказываются в руках владельцев компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах: на Кипре и на территории Британских Виргинских островов. Сбербанк просто продал акции своей же структуре «Сбербанк Капитал», которая в свою очередь перепродала долговой пакет некому ООО «Атлантик», а эта структура пошла еще дальше по продаже акций. Помимо этого, в конце 2011 года были проданы еще около 25% акций «Павловскгранита», которые принадлежали уже лично Сергею Пойманову. Инициатором торгов выступило Росгосимущество. Другими словами, стратегически важное предприятие, имеющее непосредственное отношение к обороноспособности страны, оказывается в руках лиц, имеющих прямое отношение к иностранным государствам и иностранным частным компаниям.
После этого на территорию «Павловскгранита» прибыли люди, которых сам Пойманов называет обычными рейдерами, но которых мнение, этого человека, по всей видимости, мало интересует. Новым руководителем предприятия позиционирует себя Юрий Жуков, возглавляющий Национальную нерудную компанию, который сам объявил сотрудникам ГОК, что экс-владелец господин Пойманов, может со дня на день начать «вооруженный захват» производства. Захвата, однако, не состоялось, потому что новое руководство решило превратить ГОК в неприступную крепость, перекрыв все возможные входы для Пойманова и его людей. В итоге рейдером выставили самого Сергея Пойманова. При этом пока остается непонятным, каким образом в этой истории новым действующим лицом стал господин Жуков. Но и на этот вопрос есть ответ: оказывается, владелец Национальной нерудной компании весьма близок к руководству Сбербанка, которому, по всей видимости, «Павловскгранит» весьма приглянулся…
Сергей Пойманов говорит о том, что он от имени компании был вынужден сегодня обратиться в суд, а до решения Сбербанка о продаже акций «Павловскгранита» оффшорным фирмам, еще и написать письмо лично Владимиру Путину. Путин, который на момент получения письма, являлся главой российского Кабинета министров, поручил разобраться с ситуацией начальнику Департамента экономики, а ныне министру экономического развития, Андрею Белоусову. Однако разбирательство Белоусова закончилось тем, что Владимиру Путину просто сообщили, что ситуация в надежных руках, и раз уж акции идут в Сбербанк, то там уж точно ими распорядятся правильным образом.
В итоге Сбербанк, как мы уже знаем, акциями действительно распорядился, но только совершенно непонятно одно: неужели у обычного (пусть даже и крупного) финансового учреждения страны есть полномочия перепродавать акции предприятий, имеющих непосредственное отношение к оборонной промышленности, фирмам, зарегистрированных в зарубежных странах. Получается, что финансовая сделка, которая была проведена пару лет назад Сбербанком, мягко говоря, нуждается в дополнительном изучении и оценке. А еще получается, что кто-то целенаправленно утаил от Владимира Путина то, чем может закончится история с продажами акций «Павловскгранита» новым владельцам через Сбербанк.
В такой ситуации пытаться каким-то образом говорить о незаконном решении в отношении депутата Пойманова не приходится, ведь кредит брал он сам, а значит, должен был полагать, что в случае невозможности его погашения банк имеет право распорядиться его залоговым имуществом. Да и заниматься бизнесом депутату в наше время, мягко говоря, не рекомендуется...
Однако вопрос даже не Пойманове, а в том, какие действия произвел Сбербанк с теми самими залоговыми акциями. Получается, что если предприятие, которое работает на повышение обороноспособности страны, но по тем или иным причинам, частично или полностью находится в частных руках и при этом не может расплатиться с банками-кредиторами, то и имущество этих предприятий может быть пущено туда, куда правление банка посчитает нужным и выгодным. Если так, то «Павловскгранит» и его новое руководство, которое связано с иностранными оффшорами, может стать только первой ласточкой «инновационного» рейдерства. Такими темпами дело дойдет до продажи напрямую за бугор или же в руки тех, кто имеет за этим «бугром» интересы, и других оборонных предприятий страны. Расчет явно делается на то, что проблема будет спущена на тормозах и общественность о ней не узнает.
На этом можно было ставить точку, а точнее жирный знак вопроса, но… Новые претенденты на владение «Павловскгранитом» решили с помощью суда своеобразно оправдаться. По их версии, сам Пойманов, будучи владельцем ГОК, занимался противоправными делами и злоупотреблял полномочиями. Сегодня Следственный Комитет проводит разбирательство по поводу того, куда и как Сергей Пойманов, вывел около 1 млрд. рублей прибыли со счетов «Павловскгранита» в тот момент, когда сам же объявлял о своей неплатежеспособности.
В общем, в споре за такое гигантское предприятие как «Павловскгранит», как говорится, все средства хороши. Разобраться, кто прав, а кто виноват уже крайне сложно… Но во всей этой ситуации настораживает то, что чем дальше будет заходить эта, извините, возня акционеров, тем дальше будет отходить предприятие от нужд российской экономики и оборонки…
Использованы материалы:
http://moment-istini.ru/program_archiv/archive2012/
http://izvestia.ru/news/532123
http://pda.arbitr.ru/press-centr/press_arb_sud/54083.html
Информация