Военное обозрение

Великобритания решила передать Украине ракеты AMRAAM для систем ПРО NASAMS

31
Великобритания решила передать Украине ракеты AMRAAM для систем ПРО NASAMS

Сразу целый ряд европейских стран откликнулся на призыв президента Украины Владимира Зеленского увеличить поставки вооружения и боеприпасов, в первую очередь для выполнения задач противовоздушной обороны.


Великобритания приняла решение о передаче Украине ракет средней дальности AMRAAM для систем противоракетной обороны NASAMS. Такое заявление на встрече в Брюсселе сделал министр обороны Соединенного королевства Бен Уоллес, сообщает Euronews.

Ракеты AMRAAM, как утверждают на Западе, могут сбивать крылатые ракеты, поэтому украинская армия с их помощью постарается защищаться от последующих ракетных ударов России по инфраструктуре и военным объектам страны.

Уоллес лицемерно заметил, что поставки таких ракет вынужденные, поскольку Россия наносит неизбирательные удары по мирным объектам Украины. Соответственно, Киеву необходимо передать вооружение для противовоздушной и противоракетной обороны. О причинах нанесения ударов по критически значимой инфраструктуре Украины британский военный министр, разумеется, рассуждать не стал.

Если следовать информации агентства Reuters, поставки Великобританией ракет AMRAAM начнутся уже в ближайшие недели. Известно, что такие ракеты используются комплексами ПРО NASAMS, которые тоже должна получить Украина от западных покровителей. Система ПРО использует ракеты AMRAAM наземного базирования. Дальность стрельбы NASAMS составляет до 25 км, а высота полета снаряда — до 16 км. Цель поражается с вероятностью в 85%, утверждают эксперты.

Также известно, что в странах НАТО ракеты AMRAAM называют наиболее распространенными в системах противоракетной обороны. Сейчас страны Североатлантического альянса в совокупности обладают более чем 10 000 таких ракет. Также НАТО может изготавливать более 800 ракет на предприятиях военно-промышленного комплекса стран-участниц альянса.

Помимо Великобритании, оперативно передать ракеты и оружие Киеву пообещал еще ряд западных стран. Так, Франция собирается поставить на Украину три ракетные установки LRU M270. Из Германии должны прибыть РСЗО MARS II и САУ PzH 2000. Нидерланды поставят ракеты для противовоздушной обороны. Подобные действия западных стран наглядно демонстрируют, что в действительности Европа, следуя в фарватере американской политики, не собирается способствовать мирному процессу.

Главная задача европейских государств – поддерживать огонь конфликта на Украине, поставляя в эту страну вооружение. При этом прямо вступать в конфликт на стороне Киева НАТО не хочет, опасаясь вполне понятной реакции со стороны России. Остается рассчитывать на то, что Россия найдет возможность уничтожать поставляемое вооружение.
Автор:
31 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Magellan
    Magellan 13 октября 2022 16:25
    -2
    Всё внимание на погранпункты 404-й!
    1. ian
      ian 13 октября 2022 16:35
      +3
      Цитата: Magellan
      Всё внимание на погранпункты 404-й!

      Как же сразу до этого не додумались!? Немедленно распоряжение в генштаб! С завтрашнего утра выполним.....
      Нет такой команды... Не можем или не хотим.... Но нет. request
      1. Magellan
        Magellan 13 октября 2022 17:43
        -2
        Как же сразу до этого не додумались!? Немедленно распоряжение в генштаб! С завтрашнего утра выполним.....

        Не ёрничайте, я не претендую на оригинальность, тут каждый второй об этом говорит, просто надоело
        1. ian
          ian 14 октября 2022 10:27
          -1
          Надоело и решили вступить в клуб "каждых вторых"? Сейчас не нужны лозунги. Нужны вопросы почему не делается очевидного. И ответы на них....
    2. neworange88
      neworange88 13 октября 2022 16:37
      +1
      Цитата: Magellan
      Всё внимание на погранпункты 404-й!


      Скажите это командующим СВО.
      NASAMS - это оружие принципиально другого уровня. Эти комплексы создавались европейцами для себя и под свою концепцию сетецентрической войны. Их появление на поле боя является ещё одним, и весьма большим шагом в сторону прямой войны между Россией и НАТО.
      Аббревиатура NASAMS расшифровывается как "Норвежский передовой ракетный комплекс класса земля-воздух" (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System). Создавался он норвежской оборонной компанией Kongsberg Defence & Aerospace и американским гигантом Raytheon.Этот ЗРК может запускать ракеты малой дальности с инфракрасными головками наведения AIM-9 Sidewinder и IRIS-T SLS, а также ракеты увеличенной дальности AMRAAM-ER.

      И вот в этих условиях американцы передают Киеву две батареи NASAMS (скорее всего, в варианте NASAMS-2). Каждая из них имеет восемь радаров, оптико-электронную станцию обнаружения целей и 12 пусковых установок. В каждой пусковой установке шесть ракет. Суммарно ВСУ получают 144 ракеты. Если допустить, что их эффективность составит всего 20% (в реальности этот показатель, скорее всего, окажется выше), это значит, что переданные украинцам батареи могут уничтожить 29 наших самолётов.


      Даже если противник засечёт, откуда произведён пуск ракеты или удачно применит противорадарные боеприпасы - в худшем случае будет уничтожена только часть "железа". Специалисты, управляющие системой, останутся в целости и сохранности и, в зависимости от ситуации, покинут опасный район или же активируют резервные радары и пусковые установки и продолжат бой. Именно благодаря такому дизайну комплекс имеет огромную боевую устойчивость и в англоязычных источниках определяется как "распределённый". Живучесть системы увеличивается благодаря тому, что все модули монтируются на машины повышенной проходимости, что позволяет им быстро менять позиции, а обмен информацией внутри системы боевого управления осуществляется как по радиоканалу, так и по полевому кабелю. При использовании последнего - ни нарушить передачу данных от командного пункта к пусковым установкам с помощью РЭБ, ни обнаружить элементы комплекса средствами радиоэлектронной разведки в принципе невозможно. Комплекс имеет не только радары, но и оптико-электронную станцию слежения, что также позволяет ему ждать цель, не выдавая своего присутствия. Как и многие другие системы НАТО, NASAMS может получать внешнее целеуказание от самолётов AWACS, кораблей и наземных радаров.

      https://m.tsargrad.tv/articles/pridjotsja-dobivat-pushkami-norvezhskij-nasams-mozhet-izmenit-hod-svo_581781
      1. Cвободный
        Cвободный 13 октября 2022 16:44
        -1
        Первые партии вероятно будут прикрывать Киев, и на фронт они навряд ли попадут, но все равно не приятно
        1. ARIONkrsk
          ARIONkrsk 13 октября 2022 17:32
          -3
          Цитата: Cвободный
          Первые партии вероятно будут прикрывать Киев, и на фронт они навряд ли попадут, но все равно не приятно

          Вот поэтому я уже устал писать что надо сделать так, чтобы в Киеве не осталось объектов для защиты.
      2. Болторез
        Болторез 13 октября 2022 16:57
        +1
        ждать цель, не выдавая своего присутствия.
        Построить "калибр" без взрывчатки и сложной электроники, из неавиационных материалов- удешевленный по максимуму, только чтоб летал- и запускать, вынуждая сжигать ракеты по миллиону штука.
      3. Magellan
        Magellan 13 октября 2022 17:41
        -4
        NASAMS - это оружие принципиально другого уровня. Эти комплексы создавались европейцами для себя и под свою концепцию сетецентрической войны. Их появление на поле боя является ещё одним, и весьма большим шагом в сторону прямой войны между Россией и НАТО.

        И что? Учтиво пропускать их теперь? Бомбардмент матчасти этого комплекса - и вот nasrams вместо nasams
      4. donavi49
        donavi49 13 октября 2022 17:57
        +3
        По ПВО на данный момент из оглашенного:
        Ириска - 1 уже + 1 готовится до НГ + 2 в 23. 3 или 4 ПУ с 8 ракетами в каждой батарее.
        НАСАМС - 2 батареи финализируются, будут поставлены по завершению обучения. Всего изготовляется 8 батарей с поставкой до конца 23 года.
        Спада-Аспид (устаревший но КР/Шахиды сбивать само то) - идет интенсивное обучение операторов. Количество батарей пока неизвестно.

        Кроталь (их много) или Кроталь-НГ (их мало) - сегодня уже подписали бумаги. Но опять же, это месяц как минимум только на обучение. Сколько конкретно и какой модели неизвестно.




        Некоторые поставки неоглашены. Сюда входят ЗРК советских типов (также точно известно, что часть изначально небоеготовых ЗРК восстанавливают), различные тихие поставки которые не светятся особо (по ПЗРК точно поскребли по сусекам основательно и там есть ПЗРК тех, кто жмет в ООН крестик, а не галочку).
        1. Wildcat
          Wildcat 13 октября 2022 21:05
          +2
          hi
          ИМХО, эмоциональная реакция "Запада" в виде "дать ПВО сколько есть" в ближайшее время не позволит ВСУ решить вопрос с Геранями2 и КР.
          Да, частично Герани2/КР будут сбиты в каком-то количестве. Но 100% решения принципиально нет, ИМХО.

          ИМХО, с такими поставками от "Запада" через месяц у ВСУ будет возможность не только сбивать самолеты/вертолеты на линии БД, но и появится возможность Кроталями доставать за линию БД на несколько километров.
          А если рискнуть ИрисТ, то можно и на десятки километров за линию БД "заглянуть".

          И такое количество ПВО, ИМХО, снимает потенциальную возможность "дальних рейдов ВВС с чугунием" надолго.
  2. Sergio_7
    Sergio_7 13 октября 2022 16:26
    -6
    Пора нам активизировать контакты с Ирландской Республиканской Армией! Лондон должен чувствовать нашу заботу о нём!
    1. Рептилоид
      Рептилоид 13 октября 2022 20:44
      +3
      Ирландской Республиканской Армии почти 20 лет как не существует, официально самораспустилась.
  3. Buyan
    Buyan 13 октября 2022 16:29
    +1
    Англичанка продолжает гадить. Вернем когда нибудь уже долги ей или все будем выражать озабоченность?
    Поставить ИРА ПЗРК
  4. Alexej
    Alexej 13 октября 2022 16:29
    +6
    Пока широким фронтом не пробьются от Беларуси до Приднестровья, можно долго воевать и жечь европейскую технику с украинскими солдатами.
  5. Дмитрий Потапов
    Дмитрий Потапов 13 октября 2022 16:31
    +7
    Означает одно! Надо ударить так по инфраструктуре и другим объектам чтобы ПВО больше не пригодилось бы!
  6. aleksr2005
    aleksr2005 13 октября 2022 16:33
    +3
    Подобные действия западных стран наглядно демонстрируют, что в действительности Европа, следуя в фарватере американской политики, не собирается способствовать мирному процессу.

    Хватит сваливать на то, что ЕС действует под давлением США. Они совершенно ИСКРЕННЕ ненавидят Россию и будут фанатично воевать с нами на украине ещё долго и без толчков американцев.
  7. Mazunga
    Mazunga 13 октября 2022 16:33
    -4
    надо ИРА передать пару тонн ртути чтоб помочь им отстаивать свои права на самоопределение
  8. JonnyT
    JonnyT 13 октября 2022 16:37
    +6
    Опять 25.
    Они что, эту мыльную оперу с Украиной на 25 лет растянуть хотят? Только переварили очередные партии натовских вооружений, как вот новые. А вот мужчин в России меньше стало - погибли на войне.
    А газик то идёт партнёрам......
    1. spirit
      spirit 13 октября 2022 16:47
      +4
      Подкидывают дровишки.Все по плану,все постепенно.А тот вой что Оружия нет,склады пустеют и прочее,сказки для обывателей.Они поддерживают одну температуру в чане hi
      1. JonnyT
        JonnyT 13 октября 2022 16:55
        +1
        Ну на счёт наличия оружия вопрос конечно интересный.
        Говорят что аж с южной Кореи возить начали.

        А так да. Натовские партнёры поставят все что нужно и произведут новое для Украины - главное сопли подольше жевать со спец операцией, потом, возможно , Минск 3 заключить - дать время на переход Украины под натовский стандарт и развертывание производственной базы
        1. donavi49
          donavi49 13 октября 2022 17:41
          +5
          Не говорят, а делают. С Южной Кореи возят 155 мм снаряды и даже транспондеры не выключают. И да, это еще хорошо, что Южная Корея пока толком самостоятельно ничего не поставляет. У них есть очень мощный стимул, они хотят закрепится в топе мировых экспортеров вооружений и делают очень много для экспансии на премиум рынки. Поставки вооружений в горнило центрального мирового конфликта, это лучший способ рекламы и продвижения вооружений на премиум рынки.
  9. Nest
    Nest 13 октября 2022 16:39
    -6
    А почему бы не произвести 2-3 испытательных пуска MБР по целям на западной границе УССР для начала в безядерном оснащении. Пусть гадают что в очередной ракете болванки или настоящие БГ. А простая болванка на скорости 2-3 км/с разрушает цели существенно лучше чем калибры. И пусть попробуют сбить. Никто не пострадает, но обделаются все.
    1. Михаил Я2
      Михаил Я2 13 октября 2022 19:28
      +3
      Во первых для МБР не существует конвенциональных головок, во вторых, любой боевой пуск таких ракет, будет априори расцениваться как ядерный удар
      1. Nest
        Nest 13 октября 2022 19:58
        -2
        Не соглашусь с Вами. При испытаниях (это открытые данные) стреляют на 10000 км по Камчатке именно массо-габаритными болванками, имитирующими БГ. Глубина воронки – около 8 метров. Диаметр – 20 метров. Объем – около 1000 кубов. Таких воронок будет 10 от каждого имитатора. Американцев о пуске можно предупредить и по первой минуте они и так определят точку куда летит ракета и то, что она для них не представляет опасности. Зато поляки и румыны заставят свои правительства закрыть границы, так как убедительно осознают куда их толкают. Если пускать раз в неделю, то к концу месяца население польши устроит там революцию.
  10. rocket757
    rocket757 13 октября 2022 16:46
    -4
    Ракеты AMRAAM, как утверждают на Западе, могут сбивать крылатые ракеты,
    . Это надо посмотреть ... потому как не всё золото, что блестит!
  11. Комментарий был удален.
  12. Хорон
    Хорон 13 октября 2022 17:25
    -7
    У укропов всё хуже получается воевать с россией за нато и нато медленно, но верно приходится воевать с россией на территории украины. Всё ближе ядерный армагеддон, всё ближе!
  13. Себастьян Аристархович Перейра
    0
    Сметать надо этот гадюшник,пока к нему рогатки не доехали !
    Уоллес-глупый и нехороший человек, ракету на ногу уронил, п"*адла
  14. Добрый
    Добрый 13 октября 2022 18:30
    -5
    Расчеты на этих комплексах чьи будут? Украинские??? Сильно сомневаюсь.
  15. kventinasd
    kventinasd 13 октября 2022 20:23
    -1
    Надеюсь Суровикин как бывший главком ВКС что нибудь придумает с тем, как окончательно подавить вражескую ПВО. Может что с атакой Кинжаламми и Искандерами надумают с одновременным пуском ложных целей, для выявления позиций вражеских ЗРК.
  16. барбитурат
    барбитурат 14 октября 2022 16:50
    0
    Что так будет давно все понимали, нато открыто накачивает украину оружием и полностью обеспечивает разведкой, необходимо выставление жесткого ультиматума: если еще попытаетесь передать оружие - бьем по польским базам, откуда оружие идет, а захотите сжечь за украинцев и польшу свои париж и лондон с нью йорком - ваше право, погибать, так всем, решайте.
    Пример Вьетнама и Афгана так ничему и не научил наших, если невнятно мычать и шевелить бровями, то запад последовательно вооружит миллионы украинцев и тогда все равно, или надо будет уходить из украины с позором и поражением, после гибели сотен тысяч наших солдат или применять ядерное оружие. Чем быстрее будет выставлен жесткий ультиматум, тем лучше. А иначе - все ясно с этой войной