Что нам ждать от новогоднего рубля

30 358 27
Что нам ждать от новогоднего рубля


Почему сегодня он слабеет?


Снова и снова нас пытаются убедить, что стране выгоднее относительно слабая национальная валюта. Но это так, если за страну считать только её экспортёров и либеральных финансистов. Тем и вовсе, сколько денег ни заработают трудящиеся для своей родины, они по-прежнему норовят их, говоря прямо, «заныкать».



Вынуждены использовать откровенный вульгаризм, потому что никакие иные слова здесь не подходят. Особенно с учётом того, что произошло с тремя сотнями наших резервных миллиардов и того, что ныне творится с оборонным заказом (Россия торгашеская, как же стыдно за тебя!).

Складывается впечатление, что рубль в марте 2022 оперативно вернули к допандемийным курсовым отметкам лишь по прямому указанию сверху. А унижение доллара и фактический отказ от евро были не более чем показательными акциями.

Так что же, если простым переводом расчётов за сырьё на рубли удалось де-факто перевести свою валюту в разряд свободно конвертируемых, пусть и относительно, это плохо? И только потому, что большинству либерально настроенной публики перекрыт выезд за границу?

В Париж, по делу, срочно


Несмотря на то, что финансисты могут привести нам просто массу доводов в пользу и слабого, и сильного рубля, есть довод самый простой. Подобие «железного занавеса», только подобие, заметьте, которое сейчас имеет место быть, не даёт, и в обозримом будущем не даст, упасть национальной валюте.

Как бы того не хотелось экспортёрам и рулевым от финансов. Было даже предложение, причём неоднократное, загнать рубль в некий коридор, с потолком повыше, но и с фундаментом не слишком низко. Но не прошло – за сильный рубль тоже есть кому постоять.

Не так давно, между прочим, когда на фронте всё было плохо, и даже очень плохо, евро и доллар благополучно ползли вниз – ближе к 50 рублям по курсу. Хоть рубль и не в коридоре, где его хотят видеть из больших кабинетов ЦБ и Минфина.

Некое затишье после Балаклеи и Изюма развязало руки Банку России и Минфину. И господа их руководители тут же взялись за своё. Для начала пропихнули через Думу и Совет Федерации дефицитный бюджет, хотя никаких объективных предпосылок к этому не было и нет.

Даже с учётом теракта на «Северных потоках» и того, что и нефть, и газ Россия вынуждена сегодня продавать чуть ли не по демпинговым ценам. Именно демпинговым, и именно вынуждена. Не случайно никакой негативной реакции по этому поводу не слышно ни от ОПЕК, ни от участников плюсовой сделки по экспорту нефти.

Ну а бенефициары газового рынка, а это сегодня – США и Норвегия, только потирают ладони от космических прибылей. Нашей казне такие и не снились, а мы ещё удивляемся, откуда деньги на помощь Украине.

Торгуют не все


Тем не менее отнюдь не позитивные перемены в торговом балансе России, ещё недавно завидном, всё же столкнули рубль на траекторию снижения. Курс ближе к 65 рублям за доллар после 53–54 – это солидный откат. Но на него, кроме специалистов и журналистов, никто вообще не обратил внимания.

А напрасно, поскольку это может дать старт долгосрочному тренду на снижение. Во всяком случае настрой у финансовых властей явно соответствующий. Основа для такой позиции – соотношение экспорта и импорта. Не секрет, что оно играет ключевую роль в скачках валютных курсов.

А тут ещё и очередная, уже восьмая по счёту подарочная, в комплекте с террористическими атаками, упаковка западных санкций. Многих смутило падение курса в ожидании санкций, то есть ещё в прошлую пятницу. И никто не горел желанием уйти на выходные с активами, которые к понедельнику могут превратиться в ничто.

С санкциями Запад в тот момент не поспешил, но тем не менее торговый баланс России продолжал ухудшаться. Надо сказать, что этому помогли наши же борцы с санкциями, которые за счёт параллельного импорта и позитивных, в пользу Востока, перемен в логистике, добились существенного, даже очень, роста импорта.

Это привело к повышению спроса на валюту, ведь всё, что можно, на рубли переключить никак не получится. Параллельно с этим просел экспорт, о причинах чего – чуть ниже. А вот перспективы дальнейшего увеличения импорта вызывают большие сомнения.

Перспектива.net


В США и ЕС сейчас активно, даже агрессивно работают над тем, чтобы применить санкции к нарушителям антироссийских мер. Помогаете России обходить санкции – получите в ответ прямые запреты в сфере импорта товаров, работ и услуг.

Страдают даже офшоры и фирмы-прокладки, на которые давят так, что всё чаще приходится уходить от рисков, связанных с Россией. Экспорт же становится всё менее прибыльным с учётом нефтяного эмбарго и сокращения транзита газа в Европу из-за отключения и подрыва ниток «Северных потоков».

С этим более-менее понятно, не совсем понятно, почему падает экспорт товаров, критически важных для Запада? Скорее всего, дело в грядущей и, похоже, уже неизбежной рецессии. Число заказов просто катастрофически снижается, хотя достоверной статистки пока нет, и вот итог – даже то, что России заново разрешают, теперь не очень-то и нужно.

В нашу страну приходит всё меньше валютных платежей, из-за чего спрос на рубль, напомним, де-факто конвертируемый не хуже евро и доллара, не растёт. И даже если сильно не падает, то доллар с евро растут. К концу года, по нашему прогнозу, могут подрасти до 70–73 рублей по курсу.

Не столь и много, но довольно неприятно, хотя если в остальном всё будет хотя бы так, как сейчас, эти валютные курсы экономика переварит без труда. Если ей, конечно, ЦБ с Минфином не перекроют окончательно рублёвые краны.

Впрочем, этот апокалиптический вариант – вообще что-то из области фантастики, поскольку оборонный заказ за бесплатно исполнять никто не будет. Даже в случае полной мобилизации.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 октября 2022 16:04
    Рубль дело такое wassat то он есть, то его нет, как в песне "Сектор Газа"
    1. +11
      17 октября 2022 16:23
      Абсолютно верно. Курс рубля- на данный момент абсолютная прерогатива ЦБ- у него нет реальной биржевой стоимости: как установит ЦБ так и будет. Поддержание высокого курса рубля по отношению к доллару и прочим валютам, привело уже к дисбалансу цен на внутреннем рынке где стоимость продуктов и услуг в "долларовом выражении" сравнялась и даже превысила такие же в США и Европе при несоизмеримых зарплатах. Далеко ходить не надо, зайдите на сайты магазинов Wallmart или Lids и сравните цены, ну и "долларовая" стоимость "ободранной" Лады сравнялась с европейскими автомобилями С класса... Еще раз: курс рубля сейчас- абсолютно непредсказуемая, мифологическая единица, подконтрольная желаниям ЦБ.
      1. Комментарий был удален.
    2. -1
      17 октября 2022 20:22
      Цитата: Buyan
      Рубль дело такое wassat то он есть, то его нет, как в песне "Сектор Газа"

      Это как у Винни Пуха с мёдом? Мёд это такая штука, вот он есть и вот его уже нет.
  2. -1
    17 октября 2022 16:40
    Т.е. когда обьем торговли юанем превысил обьем доллара это фигня незаметная?
    1. +6
      17 октября 2022 16:58
      Цитата: 6erJIblu
      Т.е. когда обьем торговли юанем превысил обьем доллара это фигня незаметная?

      А что вы хотели этим сказать? Зарплаты не изменились, а цены выросли рублях, как утекали доллары властьдержащих в зарубежные банки, так и продолжают.
      1. -1
        17 октября 2022 18:01
        Цены выросли и зарплаты неизменились, не только у нас. На то он глобальный экономический кризис. Который будут пытаться решать проверенным методом. Войной.
        1. +7
          17 октября 2022 19:44
          Цитата: 6erJIblu
          Цены выросли и зарплаты неизменились, не только у нас.

          Может быть где–то и выросли, но мне нет дела до–не только у нас. Давайте, наконец, думать о своей стране, а не слушать бред от чиновников о том, как плохо кому–то живется заграницей.
      2. -10
        17 октября 2022 19:23
        Цитата: кин
        а цены выросли рублях,

        В долларах они тоже выросли... их еще искусственно держат на нефть. Доллар для жизни слабеет, что в Америке что в мире. За границей наличный рубль охотно берут.
        1. +7
          17 октября 2022 19:36
          Я не думаю, что большенству граждан России есть дело до цен на нефть, да еще и в долларах.
          Заграницей в каких странах нужен наличный рубль и что значит охотно берут? Как это доллар слабеет, относительно чего? Вы пишите конкретно, а не просто фразы с Первого канала.
      3. +2
        18 октября 2022 08:21
        Пока у руля барыги и торгаши,распродающие нашу страну,всё будет печально.А если учесть их крышу,во главе с Красным Солнышком,назначающий врагов народа,после вывоза ими ЗВР страны,То такого,даже страны,наши враги,сделать не могли.Печально для естраны и народа.
    2. +1
      19 октября 2022 08:51
      Цитата: 6erJIblu
      Т.е. когда обьем торговли юанем превысил обьем доллара это фигня незаметная?
      Неправильные акценты, уважаемый! Фигня - это когда торгуют за токсичную валюту (доллар и евро), которую могут использовать только те, кто находится за пределами нашей страны, а для страны на эту бумагу ничего купить невозможно - санкции-с. Фигня - это когда стратегическое сырьё уходит по демпинговым ценам, а взамен мы получаем токсичную бумагу. Какая цель? Цель - угодить компрадорам, продолжающим ограбление нас с Вами в то время, когда наши ребята кладут головы, чтобы это прекратить! Россия - одна из немногих, абсолютно самодостаточных стран с 20% запасов мировых ресурсов, которая может себе позволить вообще ни с кем не торговать, при этом население будет только богатеть, в отличие от руководства страны!
  3. +1
    17 октября 2022 16:44
    Забыли мы "рванный",и копейки забыли.Они существуют лишь в бухгалтерских отчетах.Да и то не в пользу покупателя. Все финансовые дела мы стали делать по американским лекалам.Только в отличии от нас США ох как борются с иностранной наличкой.У нас несколько банков,у которых своя политика.Как бы не мечтали о крепком рубле,все это напрасно.Да и объемы рублей нас радуют. А в попугаях я больше.
    1. 0
      17 октября 2022 19:26
      Цитата: Николай Малюгин
      .Только в отличии от нас США ох как борются с иностранной наличкой.

      Банки дождутся т.Блюхера. Напомню, он однажды собрал банкиров в одном зале и выставил на сцене пулемет...
      1. Комментарий был удален.
    2. +3
      19 октября 2022 09:00
      Цитата: Николай Малюгин
      Да и объемы рублей нас радуют. А в попугаях я больше.

      Да как это не радуют-то?! Рублей у нас навалом, профицит бюджета постоянный, вот только как его применяет ЦБ? Развивает промышленность? Нет! Социальный сектор? Нет! Пока у финансового руля ставленники запада, ничего хорошего для страны ожидать не стоит!
  4. +2
    17 октября 2022 17:15
    Что нам ждать от новогоднего рубля
    Нууу, что бы рубль, стоял!(Новогодний тост) drinks smile
  5. +4
    17 октября 2022 19:07
    Все эти "выше !" "ниже" бесполезное сотрясание воздуха.
    Вот я иду по "Ашану" и вижу , что шоколад который я года полтора назад брал по 55 рублей -теперь стоит 224 рубля (если без скидки) . Со скидкой ну таааак и быть, пару раз в год на аттракционе невиданной щедрости они сделают ему 100. Но против средней арифметики не попрешь - а она говорит, что родимый подорожал на 150%,не меньше. И реальная инфляция будет развлекать нас в промежутке от 20% до этих 100-150% на отдельные категории . Ей будет смешно на эти ваши "сильные рубли" и "слабые рубли".
    Сейчас нам никто не обещает ,что с НГ продукты подешевеют - и это собственно самое главное в дискуссии о рубле,остальное просто шуршание бумагой. Значит они будут и дальше дорожать -в случае с "сильным рублем" меньше , в случае со "слабым" - больше.
    1. -8
      17 октября 2022 19:22
      Я все понимаю у людей разные проблемы... Но бл... "ШОКОЛАД" подоражал!? Серьезно? Он у нас только подоражал? Кофе тоже скоро по звизде пойдет. Также во всем мире. Давайте еще красную икру в пример возьмем?
      1. +1
        17 октября 2022 19:42
        Давайте еще красную икру в пример возьмем?
        Можно икру минтая laughing в железных банках,маленьких таких, вот ее колбасит laughing То поднимется,то опустится,прям , как рубль. smile
      2. +2
        18 октября 2022 10:08
        я вот на днях селедку покупал, и тоже присел от удивления : 1 кг - 395 руб.Если селедка стоит дороже мяса, это как? Хрюшку надо вырастить ,откормить ,лечить ,потом зарезать. А рыбу только лови ,при чем у нас ее вроде бы и заграницей не принимают. Почему цена растет?
  6. amr
    0
    17 октября 2022 19:10
    Цитата: Knell Wardenheart
    от я иду по "Ашану" и вижу , что шоколад который я года полтора назад брал по 55 рублей -теперь стоит 224 рубля (если без скидки) . Со скидкой ну таааак и быть, пару раз в год на аттракционе невиданной щедрости они сделают ему 100. Но против средней арифметики не попрешь - а она говорит, что родимый подорожал на 150%,не меньше.

    дык инфляция это закон Банков! если есть суддный процент инфляция будет всегда..... просто у нас этоиз правительства никого не интересует!
    1. +2
      17 октября 2022 19:27
      Цитата: amr
      ык инфляция это закон Банков! если есть суддный процент инфляция будет всегда..... просто у нас этоиз правительства никого не интересует!

      вот, вот все по басне Крылова: лебедь раком щуку.
  7. +3
    17 октября 2022 22:41
    Почитал всех. Кому шоколадки, кому икра. А давайте попроще подойдем?
    Волею судеб за машину сажусь не часто, соответственно и заправляю. Заехал тут давеча на заправочку, спустя наверно месяца полтора и при...ел! 95-й смело так скакнул до 55-и. И это в в нашей стране "бензоколонке". Про свой нефтеносный край я даже поминать не хочу request hi
    1. Комментарий был удален.
      1. +2
        18 октября 2022 06:47
        В Питере 92- 48 рублей. 95-55 рублей
        1. 0
          18 октября 2022 10:18
          Обдирают вас, да. Сыктывкар, Лукойл - 49,27 - 95-й. + бонусы. На нетоповых заправках ещё меньше.
  8. 0
    18 октября 2022 10:11
    Много писалось о том ,что время доллара пришло к концу ,надо его "валить". Но завалить доллар просто так не получается. Индия отказалась от расчетов в национальных валютах. С другими странами обмен идет ,но мало.
    Вероятно отсутствие явных успехов на фронте вынуждает остальных пока подождать. Кто возьмет вверх? А наш вроде бы ждет выборов в США. Что от чего зависит, свихнуться можно.
    1. +3
      18 октября 2022 11:02
      Доллар- кроме резервной валюты ещё и является .
      международно признанной валютой межгосударственных расчетов
      . А российский рубль- даже не региональная валюта, то есть-ничто. Когда же наконец, поймёте вы все эту разницу, и то, что это за собою "ведёт"? Неужели непонятно, что для того, чтобы занять место доллара, рублю нужно стать "международно признанной системой межбанковских и межгосударственных расчетов"? А это, в нынешней ситуации, невозможно в принципе!
      1. 0
        19 октября 2022 08:34
        кто вам сказал ,что рубль должен заменить доллар? Абсолютно неверное мнение.
        И кто вам сказал ,что рубль ничто? За это ничто торгуют ресурсами.Можно как угодно его называть и обзывать , но если у тебя нет рублей,то нет и товара.
        Единственно, что даже торговля в национальных валютах, не отменяет доллара как эквивалента обмена.Пока.