Чехословацкая скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28)

В республике Чехословакия в 1960 годах идут разработки легкой бронированной техники, оборудования и систем к ним. Чехословацкие инженеры начинают разработку перспективного скорострельного орудия калибра 28мм. Согласно первоначальному заданию, разрабатываемая система вооружения получала перезарядку пневматического типа. Она совмещалась с откатным тормозом и имела переключаемое двойное питание от используемого магазина.

В ходе работ над орудием выяснилось, что использовать калибр 28мм не выгодно экономически – пришлось бы разрабатывать боеприпас под калибр, проводить его испытания, запустить в производство. Поэтому принимается решение о перепроектировании скорострельной системы вооружения под калибр 30Х211мм – боеприпасы уже использовались зенитной самоходной установкой «Ještěrka» Praga PLDvK vz. 53/59.

В 1967-1968 годах новое скорострельное орудие под названием VK.30 было собрано. Для испытаний его устанавливают на чехословацкой модификации советского БТР-50П – прототип Выдра-1 (БТР ОТ-62). Точных данных о ходе проведенных испытаний практически не сохранилось, однако в 1971 году скорострельное орудие VK.30 установили для испытаний на еще одну советскую модификацию БМП – прототип Выдра-2 «BVP-1» (кстати Выдра-2 как раз разрабатывалась под новую систему вооружения).


Чехословацкая скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28)


Собственная масса орудия – 160 килограмм. Емкость магазина барабанного типа – 120 боеприпасов. Магазин получил трех-витковое исполнение – 1 и 2 виток магазина состоял из осколочных боеприпасов по 40 единиц и сколько же боеприпасов было в третьем витке, только бронебойного типа. Проектная скорострельность – до 650 выстрел/мин., но в ходе испытаний скорострельность не превышала 530 выстрел/мин. Вес боеприпаса калибра 30Х211мм – 435 грамм, начальная скорость полета около тысячи м/с. Эффективная дальность до 2000 метров. Автоматический огонь из орудия имел хорошую кучность при этом орудие имело мягкую отдачу. При ведения огня можно было быстро поменять используемый боеприпас – имелась возможность выбора подаваемого следующим в ствол боеприпаса. При осечках, для их быстрого устранения (перезарядка) имелись 2 пиропатрона с электрическим поджигом.

Хотя чехословацкие военные и отказались от калибра 28мм и создания к нему нового боеприпаса, для новой VK.30 дали добро на разработку специального кумулятивного снаряда. Новый боеприпас обладал следующими боевыми характеристиками: бронебойность – монолитная броня до 90 мм при угле 90 градусов. Кумулятивный снаряд получил противовращательные стабилизаторы, для того что бы дать ему возможность сформировать кумулятивную струю. Вероятно, стабилизаторы раскрывались на конечном участке полета, через определенное время, ведь стабилизаторы существенно снижали скорость полета боеприпаса. Данные о точности, траектории и дальности полета не известны.

Чехословацкая скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28)


Судьба перспективной VK.30
В 1971 году, Выдра-2 «BVP-1» с установленной VK.30 передается Советскому Союзу, где она проходила различные испытания. Через несколько лет, в 1973 году, разработка скорострельной пушки под названием VK.30 остановлена. Вероятные причины прекращения разработки – тесты показали недоработки орудия, также оно не было унифицировано (в то время страны Варшавского договора имели унификацию под калибр 37мм) Однако стоит отметить, что советское орудие для легкой бронированной техники 2А42 на то время только находилось в разработке, замены разрабатываемой системе вооружения так и не нашлось. Отметим, что легкая бронированная техника с аналогичной малокалиберной скорострельной пушкой появилась в Чехословакии и в Советском Союзе аж через десять лет. Скорострельная пушка 2А42 советского производства установленная на БМП-2 появляется на вооружение в 1983 году. Она получила, по сравнению с VK.30, более слабый боеприпас калибра 30Х165мм. Вес бронебойно-трассирующего снаряда составил 400 грамм, начальная скорость полета чуть-чуть не достигла 1000 м/с.

Источники информации:
http://strangernn.livejournal.com/530855.html
http://raigap.livejournal.com/164416.html
http://www.palba.cz/viewtopic.php?t=3403
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Mikhado 25 октября 2012 10:07
    120 патронов маловато, наше 2-х ленточное боепитание лучше. Да и громоздкий магазин сбоку... Чехи, конечно, неплохие оружейники, но тандем Грязев-Шипунов - это уже Легенда, таким количеством и качеством автопушек не может похвастаться никто.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня